Ну что же, сейчас у нас явный регресс в обучении и вообще.
1. Отказывается заходить в денник и в конюшню. Не боится, просто упирается всеми четырьмя, уши в стороны и стоит как ишак. Понятия не имею зачем она это делает и из-за чего. Проверяет? Упрямится? ПМС?
Испугать ее точно никто не мог, контактирует с ней только конюх, который выводит в леваду и делает это очень вежливо и аккуратно. Персоналу я доверяю на сто процентов, поэтому дело в кобыле. Доходит до порога и по тормозам. Я что только не делала. И долго шагала по проходу, и с разных сторон, и сама туда заходила, оставляла ее снаружи, и рядом шла. Ни в какую. Помогает только палка. Касаешься крупа и тотчас же кобыла идет. Ну вот зачем она это делает? Я много читала, что лошади-подростки могут выяснять кто тут главный, но что же это за способ у нее такой?
2. Очень заводится при виде других лошадей, которые идут навстречу или появляются невесть откуда. Пока нет грунта, мы все работаем на небольшом кусочке насыпи из использованных опилок, где всегда кто-то есть. Выйти туда с ней пошагать в руках просто невозможно. Хорошо, если там мерин или кобыла, но если жеребец - держите меня семеро, буду скакать с задранным хвостом и раздувать ноздри, плевать, что на меня никто не обращает внимание. Я понимаю, что чем больше я буду "работать" в присутствии других лошадей, тем быстрее она привыкнет к кипишу. Но на таком маленьком кусочке с ней находиться просто опасно для всех. Я очень переживаю, что она отобьет или в порыве налетит на кого-нибудь. Первые несколько минут она тупо носится по кругу со всяко-разными козлами, свечками и прочими прелестями. Спасибо, что перестала целиться в меня, раньше этот порыв она адресовала мне. Стараюсь ее успокоить, шагаю в руках, вроде шагает, а потом опять начинается - ноздри, козлы, арабская рысь. Приходится уходить шагать на дорогу. Пока никого нет все просто замечательно. Шагаем, вообще не останавливаемся, только по просьбе, лужи, страшные штуки - нет проблем. По сравнению с тем, что было, когда она приехала, небо и земля. Но стоит кому-то замаячить впереди или, не дай Бог сзади, все. Начинаются скачки. А дорога сейчас со льдом.
3. Из чего вытекает третья проблема и наша первая травма. Я так подозреваю, что именно из-за этих скачек она заработала себе что-то наподобие растяжения или ушиба. Опухла скакалка, не могла ставить ногу, стояла на зацепе. Сейчас мажем, отека почти нет, уже полностью стоит на всех четырех. Для меня это было очень тяжело, не было возможности приезжать два дня из-за работы, не могла нормально есть и спать, постоянно думала о лошади. Не представляю, как владельцы лошадей переживают колики и прочие страшные штуки. У нас ничего серьезного, но ей же не объяснишь, что не стоит носиться, ломиться и так далее. В общем, ужасная неделя выдалась перед Новым годом. А о приезде коваля я вообще молчу. Сказал, что не приедет в самый последний момент, а мы ждали именно его, было это перед Новым годом. У меня сразу паника, кому писать, что делать? Слава Богу удалось договориться с ним, и он приехал в назначенное время. Коваль очень хороший, все объяснил, показал. Он ее и до этого расчищал, надеюсь, мы будем делать маникюр у него и дальше. Кстати, тут меня кобыла порадовала: смело выстояла весь процесс и была очень послушной.
В общем, фигня какая-то. Очень жду нормального грунта, можно будет как раньше уходить на плац и там пусть носится по снегу сколько хочет. Плюс места много и лошади не так близко.
Хорошее тоже есть, не все же негатив. Очень хорошо стоит на развязках, попытки сорваться сведены к минимуму. Ножки дает все, передние вообще отлично держит, а если есть возможность при этом облизывать мою куртку, то вообще красота. Вся такая ласковая, хорошая. Ходит уже с вальтрапом и троком. Я ждала немного другой реакции, но она только немного испугалась, когда я вальтрапом махнула над спиной, а так ходит будто в нем и родилась. Иногда предпринимает попытки сгрызть его или снять) С попоной тоже хорошо ходит, без претензий. Мне очень нравится, что она вся такая гугучет, контактная, узнает меня, всем интересуется. Я понимаю, что она вот так вот сменила место обитания и привычный стиль жизни, уже не гуляет весь световой день, нет возможности постоянно общаться с лошадьми, энергия копится, но я очень хочу, чтобы было минимальное количество ошибок с моей стороны и больше позитива для нее.
И чтобы она не болела, потому что это очень тяжело.
В планах с кем-то поставить ее на вожжи, заездить хотя бы в шину и скорее уже приучить к уздечке. Думаю, от этого многие проблемы с лошадью-ослом уйдут. Ну и плюс придет седелка, будет потихоньку ходить с ней. Все это надо сделать за зиму, если она будет. А летом уже можно и потихоньку садиться... В апреле ей два будет.
И да, с Новым годом всех!