Фриз и его девочка. Лузитан Иван. Открытые уроки с Helen Arianoff

Re: Зима. Колики...

Зюлейка написал(а):
Точно, у нас так лечили лошадь после колик - добвляли вареное льняное семя в запаренный овес..

Только, по-моему, само семя льна добавлять в корм не нужно (оно ядовитое), добавлять нужно только настоявшийся на семени льна отвар.

Ну да, отвар. Там слизь такая получается крайне малоаппетитного виду 8)

Тань, если вам нужно и если вы быстро сориентируетесь - пиши мне, дам контакты на хороший чистый овес по 1500 тонна-россыпь-самовывоз (погрузят в мешки, все взвесят - как в аптеке). Близко от Киева.
Но это пара-тройка дней, потом может и кончиться. Сегодня как раз себе взяла.

Семя льна кипятится минимум 45 минут. За это время от высокой температуры разрушается тот яд, который в нем есть (что-то вроде синильной кислоты, которая есть в вишневых косточках и разрушается при варке варенья, но переходит в наливку и сохраняется в ней). Так вот, если бы яд, что есть в сыром семени льна, не разрушался при варке, он бы прекрасно перешел и в отвар.
Здоровой лошади можно давать все подряд - и отвар, и вареное семя. А той, у которой был воспалит.процесс, лучше один слизистый отвар. Вареное семя можно дать другой. ("Пришлите нам то, что они не доедают" (с), анекдот).

Asja написал(а):
Ну да, отвар. Там слизь такая получается крайне малоаппетитного виду 8)

И вовсе не малоаппетитного. :wink: Я иногда себе завариваю, если желудок шалит - очень приятное варево :)

Зюлейка, выходит, что надо именно кипятить? Даже если не семя даешь? Я все время просто заливаю кипятком и настаиваю минут 15-20. Потом процеживаю и добавляю жижу в корм...

Надо не просто настаивать..Мы в конюшне наливаем в термос, закапываем в опилки, там оно полчаса лежит, потом еще минут двадцать термос нужно трясти, чтобы внутри все стало таким..соплеобразным. Тогда даем.
Некоторые монстры вообще сперва заливают кипятком, оставляют на пару часов, потом варят это минут 40, потом еще настаивают и только тогда дают.

Ну, тогда мы - "полу-монстры": заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на малом огне. Думаете, я сама варю? Поручаю старой маме и она кипятит ровно 45 минут. Даю коню не первый год - еще живой.

Driada написал(а):
Некоторые монстры вообще сперва заливают кипятком, оставляют на пару часов, потом варят это минут 40, потом еще настаивают и только тогда дают.
:lol: это я !

Тогда признАюсь, что я вливаю принесенное из дому сваренное льняное семя в ячмень (овес) и запариваю кашу... Так что тоже еще настаиваю. Но это просто "витребеньки", т.к. вареное семя вполне съедобное (сама понемножку ем) и его можно вливать и в готовую кашу, и в сухой овес.
Как здоровье Каспара?

Блин, я уже пару месяцев даю два раза в неделю, завариваю кипятком. отстаиваю пару часов и даю целиком, с семечками. Епрст, вон оказывается какая наука. :(

О, какая интересная дискуссия тут развернулась ))) Семя льна мы завариваем ему, но он не любит почему-то. То понос, то еще что-то...
Погода на улице сподвигнула выбратся к лошадю, а то он, бедняга, совсем там осиротел ))
После колик оправился, чувствует себя хорошо, оброс довольно сильно, почти уже не заметно, что стригли. Вообще с осени очень изменился. Вот как раз прошло полгода как он у меня. Немного вытянулся вверх и довольно ощутимо вширь ))
Решила таки взгромоздится верхом, хотя особого желания как-то не было...если б хотя бы на улице, а то в манеже скучновато (
Правда так я думала до того момента как начала шагать. В первые же пару минут умудрилась два раза помешать одной спортсменке и подрезать другую. Ну с последним случаем я согласна, но блин...справа корда, слева свободная стеночка - сложно по ней ехать? Обязательно втискиватся между мной и кордой? А вторая тоже поразила...на Наталке, помню, всегда заранее кричали или дать диагональ, или принимание, или стеночку...а тут я себе шагаю по манежу, она едет спокойным галопом по стенке и начинает поворачивать, еще и по немного непонятной траектории. Я прибавляю шаг, в надежде что она просто проедет сзади меня, но нет, натыкаюсь лишь на - Не мешай! Ну неужели сделав круг на 30 см больше она сильно бы сбилась? В манеже кроме неё еще 6 человек, я же не могу только и делать, что смотреть по сторонам, мне как-то и со своей лошадью надо разобратся. Если предупреждают - пожалуйста! Что угодно! А так я, видимо, только и должна делать, что наблюдать как бы мисс великой спортсменке не помешать...честно говоря заметила, что чем лучше спортсмен, тем меньше от него слышишь, а чем больше понтов - тем больше замечаний.
Ездить было так лень, поэтому особо не старалась. Много шагали, очень много. Чисто в свое удовольствие. Рысь направо улучшилась, бежит ровно, правда на поворотах отходит от стенки. Влево вобще отлично. С ним приятно работать. Больше ноги и меньше руки. Все. И голову опустит, и задом поработает. Галоп...ну в галоп поднялся не без приколов, но в принципе нормально. Правда мне некоторые кадры умудрялись сильно помешать...вообще удивлялась, если честно. Или манеж такой маленький или что...но на Наталке даже с множеством проката и кучей препятствий таких проблем не было, а тут просто жесть...
Встретила своих бывших тренеров, перекинулись парой фраз. Хотелось бы снова начать заниматся выездкой, но во-первых на какой лошади? Во-вторых,я щас так оригинально приезжаю (то через день, то раз в несколько недель), что смысла начинать занятия я не вижу. Да и может переедем скоро куда-то...))
После работы еще потусовалась в деннике, пообщались. Понемного обретаю увереность рядом с Каспаром, раньше как-то малейшая наглость умиляла, сейчас уже пресекаю. И общатся стало гораздо приятнее )
В следущий раз думаю выбратся на выходных, погулять на улице и сделать новые фото.

Re: Весна наступает )) поправляемся

Льняное семя и должно немного слабить, но если у Каспара от него вообще понос, то, конечно, не давайте: "Что русскому здорОво, то немцу - смерть" (поговорка).
Я поздно "пришла к лошадям" и могу только ездить в качалке и шагать своего коня под верхом по ипподрому. Как вы, бедные всадники, не наталкиваетесь друг на друга в манежах (что в открытых, что в закрытых) - !!! Мало того, что надо на своей лошади как-то (а желательно - правильно) держаться, так еще и за всеми другими следи!
Каспар хотя бы мерин, уже легче. Подъезжаю я в качалке на своем жеребце (6 лет ему) к конюшне мимо открытого манежа (может, правильно это наз. "плац", но у нас говорят "манеж"), а новички, совсем молодые девчонки, теснятся на своих лошадях хоть и внутри, но у сАмой ограды. Я как гаркну: "Девки! В сторону!". Ох, эта манера ехать "по стенке"! Заставь дурака Богу молиться... Весна - лошади возбужденные. Если мой не сможет на лошадь, которая в 2-х шагах, кинуться, он же задом по качалке лупанет.
Black Unicorn, Вы уж думайте на манеже и "за того парня" (была такая песня), а то еще кинется какой-нибудь жеребец на Вашего Каспара.

Нет, понятное дело, я смотрю по сторонам что бы никого не подрезать или не столкнутся, но все же если делаешь элемент и куча людей в манеже, проще ведь заранее предупредить. Откуда я могу знать, что человек, который вот едет по стенке, вдруг захочет резко свернуть прям перед моим носом? И в итоге я еще виновата...

да уж... сочувствую.. есть такие личности, которые мнят себя великими спортсменами, крикнуть "диагональ" или "стенка" им толи лениво, толи считают ниже собственного достоинства… :evil:
Вот в этом году, столкнулась с ситуацией, когда на рыси меня просто в жали в стенку, моя кобыла попыталась отбить на это дело, она у нас девушка немаленькая и растворяться в стенке не умеет… так еще месяц потом эта спортсменка ходила и причитала, что Боня дерется и с ней в манеже опасно… мне даже лениво было доказывать, что как раз опасно находиться в манеже с тем, кто не умеет разъехаться… просто сделала выводы, и с этим человеком на манеже стараюсь не пересекаться – себе дешевле… тяжело когда таких много :(

Вот-вот. Попросить уступить или предупредить заранее, по-моему, намного проще, чем сталкиватся и создавать опасные ситуации. Но, видимо, действительно, считают ниже своего достоинства попросить. Ну не умеют большинство людей читать мысли других, что тут поделать )) Вообще на этой базе часто сталкиваюсь с таким отношением, это при том, что платим ой какие нехилые бабки в месяц...

75827330.jpg

Лиз, спасибо больше за поздравление!
Всех своих девчонок-ПЧ поздравляю с прошедшим праздником!

Ну что ж, вот буквально только что приехала с Магната. Отчитаюсь ))
Манеж Магната меня все поражает и поражает...уникальное явление, просто. Прокат там на редкость адекватный и дисциплинированый, а спорстмены...ну это отдельная тема, конечно...
Наш берейтор "порадовала" меня тем, что малой начал выделыватся на галопе. Если первый подъем еще ничего, то следующие он делать отказывается или делает, но не без различных проблем.
Шагали мы хорошо, рысили в принципе тоже. Правда его будто переклинило. Раньше на право еле бежал, то от стенки отходил, то еще что-то. Сегодня правая сторона была просто отличная, а вот лево...У него и раньше наблюдался некий перекос в левую сторону. Нравится ему левым плечом переть. На свободе тоже так бегает, но в манеже все было нормально, а сегодня прямо таки пытался увезти. Правда я просекла это, и больше работала ногой и рукой, что помогло, но очень уж было непросто. Все-таки никогда я еще не имела дело с молодыми, еще плохо выезженными, лошадьми. Для меня было само собой разумеющееся, что лошадь заходит в повороты практически без моей помощи, а тут на тебе! И углы срезаем, и увозим...нет, увозили меня и раньше, но по другим причинам, а тут...я иногда даже не знаю что и делать. Наказать? Но за что? Я точно не понимаю, он это делает от того, что ему еще трудно, или вредничает? (что у него тоже бывает)
Ну вот галоп меня разбесил...такая злая я на него не была ни разу. Вначале мы долго поднимались, а учитывая что в манеже было много людей и практически каждый ездит по своим придуманым правилам, разъехатся было сложно. Тем более что у меня молодая лошадь и поднять просто по стенке или вообще в середине манежа я его не смогу. Мне нужен именно поворот и что бы никого не задеть и не сбить. В итоге поднялись, но по некоторым причинам повернули и ехали по средней линии, потом пришлось свернуть и полукруг был слишком уж маленький, не уложились бы. Перешел в рысь. Все. На этом наш галоп закончился. Он просек что я его поднимаю ездой налево и пер левым плечем ТАК конкретно, что у меня его нормально поставить на стенку просто не получалось. И ведь это он точно делал специально. Потому как до поворота мы бежим нормально, а тут вдруг резко нас начинает заносить. И так несколько раз. Какая же я была злая...и ведь хлыстом не накажешь, так как мы полетим далеко и быстро, а в манеже два ребенка и еще достаточно людей, я то усижу, но как бы чего не вышло. В другую сторону поднимать было вообще нереально, так как все ехали ездой налево и достаточно места мне никто уступать не собирался. В итоге стала на стенку и двигала широкой рысью. Он и шею потянул, и побежал прилично. А нефиг халявить на галопе! Тем более предыдущие рыси были так себе. По крайней мере тут он меня порадовал. Пришлось ему, конечно, проснутся и подвигатся, но хоть этой последней рысью я оказалась довольна. Он еще любит на рыси резко переходить в шаг, когда мы двигаемся не по стенке, а поворачиваем или делаем что-то в этом роде. Вроде идет в нормальном темпе и вдруг резко переходит. Но я уже просекла и постоянно двигала (тут я прочувствовала, что у меня шенкель стал очень слабым). Короче вот так. Под конец я уже успокоилась, но неприятный осадок остался.

Re: Проблемы молодой фризятины. Помощь приветствуется ))

Сегодня я старалась выложится на все 100% и, думаю, получилось. В конце концов, если пока нет тренера, не бессмысленно же кататся по стеночке. Тем более три года выездки все же не могли пройти даром.
Работать с лошадью начала еще на шагу. Проходили углы, делали небольшие вольтики, перемены направления, всячески старались погнутся. На разминочной рыси двигала вперед, мягко отзывала рукой, что бы потихоньку расслаблял шею и тянулся вниз, не давала увозить плечом от стенки, по крайней мере, пыталась не давать )) Опять же, старалась побольше крутить, сгибать. В конце концов добилась того, что на учебной рыси мы и углы проходили хорошо, и поворачивали, и двигались, и не увозили плечом, а послушно сгибались как взрослые лошади )
Галопа сегодня сделала больше чем обычно, но немного уменьшила рысь. Путем несложных умозаключений пришла к выводу, что если от одной ноги мы поднимаемся не сразу и с трудом, то если чуть-чуть добавить хлыста - должно помочь. И действительно, вместе с посылом слегка прикоснулась хлыстом к крупу и побежали )) Галоп налево в принципе мне понравилась. Решила поднять с правой ноги. Раньше как-то это удавалось плоховато, переклинивало его на правой стороне, а сегодня без проблем так поднялся и я оценила, какой у него классный галоп. У Каспара он вообще здоровский, но направо однозначно легче, чем с левой ноги. И голову опустил, и задом заработал, и управлялся легче. Вообще после галопа похвалила и уже только шагали.
Еще повылазили у меня проблемы с посадкой. То ногу слишком вперед уведу, то голову держу внизу, от чего плечи некрасиво трясутся и портится посадка (( Короче что мне, что Каспару есть над чем работать и к чему стремится )
Сегодня меня фоткали, но фотки трешевые. В манеже, не смотря на то, что он светлый, практически все в движении вышли смазаными, ну и есть парочка, где мы стоим, но как всегда. Или у лошади нос обрезан, или круп, или как-то перекошено все ) На улице фото тоже такие себе. Просила же сделать экстерьерную, так нет. Все больше убеждаюсь, что нужно фоткать самой, что бы вышло именно так как мне надо )) Но парочку самых приличных все же выложу. Что бы оценили как мы подросли с лета )
Это еще в конюшне на развязках
DSC06784.jpg

Идем в манеж
DSC06796.jpg

Я тут глаза закрыла, скривилась, но все равно нравится мне чем-то это фото ))
DSC06793.jpg

Мы с ним. Лицо какое-то у меня странное тут, да и посадка. Видно конь рвался вперед, а я, не теряя лица пыталась его придержать )
DSC06831.jpg

После тренировки, в попоне )
DSC06835.jpg

Re: Проблемы молодой фризятины ) Чуть-чуть фото

Так мы уже полгода как без тренера )) Ну то есть берейтор есть, а именно тренера для меня нету. Раньше они были на другой базе, теперь уже с нами стоят, но у меня пока не выходило регулярно ездить. Сейчас опять думаю начать заниматся в более менее постоянном режиме и все-таки с тренером )

Сверху