Фриз и его девочка. Лузитан Иван. Открытые уроки с Helen Arianoff

Вот уж да, говорят, что красоты много не бывает. Красавец, конечно! Уже предвкушаю результаты Катиных фотосессий. :)
Надо будет напроситься к тебе в гости, когда потеплеет, прикоснуться к прекрасному! :)

Тань, да когда угодно ))

Седлаю Мьюза. Оно оказалось довольно спокойное под седлом (не смотря на то, что в метре от бочки в левадах торчала кобыла, в соседней мерин гасал с понем, а в третьей гулял жеребец), но жутко дубовое на рот. Правда, я примерно такого результата и ожидала от голландкой выездки, особенно фриза, но все равно, фризюка жалко. Первые два раза он просто внаглую упирался в железо, никакой отзыв рукой его не волновал, висел мертвым грузом и бегал с зажатой поднятой вверх шеей. Удавалось слегка его расслабить только после галопа.
В понедельник я решила ну его нафиг, на такое садиться, и после разминки на корде позанималась в руках. Идею байсайдов понял сразу, влево вообще неплохо, немного валится, зато удалось какую-то жизнь вернуть рту. Вправо совсем ему тяжко, за 3 недели почти без работы (с учетом недели пути в коневозе) мышцы опали, но хождение с постановлением и немного байсадов и здесь дали небольшой результат. Вот так хочешь не хочешь и в руках научишься работать с лошадью.
Вчера под седлом удалось наконец расслабить и добиться легкого контакта с рукой на довольно свободном поводу. Радости не было предела! Влево получилось даже боковыми походить, видно, что лошадь выезжена, просто на довольно жесткой руке. Ну и еще на шенкель иногда слегка тупит на боковых, привыкает, что я без шпор езжу.
Очень общительный, даже требовательный в этом смысле. Отхожу почесать соседние носы и Мьюз тут же начинает лупить ногой в дверь.Такой настойчивости в конях я еще не встречала :mrgreen: Немного нагловат в руках, периодически пытается пройти сквозь меня, но в целом на одергивание и строгое Мьюз! реагирует сразу. В уздечке таких проблем нет, очень дисциплинированный под седлом и на корде. В общем, привыкаем к друг друг понемногу )
А, да. По аллюрам очень отличается от Каспара, рысь намного мягче, совсем не такая глубокая и амплитудная. Галоп еще более мягкий чем каспаровский (хотя не думала, что такое возможно). Шаг зато, наоборот, кажется глубже. В общем, загадочные какие-то эти фризы ))

видела Катины фотографии на фейсбуке.. новый фриз ну оочень эффектный и выразительный.

Хм, все мои попытки как-то вести дневник постоянно проваливаются, а дневник, оказывается, периодически кто-то даже обновляет )

Ну...да, новостей много всяких разных. Барокпинто выехал на свои первые соревнования по выездке и остался третьим, поскольку украинская выездка характеризуется потрясающем уровнем кумовства, то на результат выше я объективно и не рассчитывала, когда увидела фамилии в списке участников. Радует, что четырехлетнего жеребца не смутил даже садящийся рядом вертолет, все три дня на новом месте вел себя как дома. Да и выступил отлично, в общем я довольна

ju3denzZVPg.jpg

UkQgAy3-NRs.jpg

Ну и со счастливой хозяйкой

pq3qStA1hiI.jpg

63WvSPctffE.jpg

А с фризами мы выехали на недельный семинар к Родриго Коста Матосу в Одессе, до этого мы уже участвовали в двух его семинарах, двух и четырехдневном, но неделя, конечно, это намного продуктивнее, хотя настолько же и сложнее, морально и физически.
С Каспаром мы ехали повышать общее качество работы, в итоге много работали над галопом, несколько уроков посвятили менкам. Кто знает специфику фризов, тот поймет :confused:Ну и наш любимый пиафф, который мы никак не родим в удобоваримом виде, потому как без Родриги некому помогать мне с земли, вот уже два года мы с этим пиаффе никак не продвинемся. Зато пассаж похвалил. Самое смешное, я даже особо и не знала, что он у нас есть. Просто периодически я баловалась сокращением на темпе и, как оказалось, это мы делали пассаж :D
В целом, с Каспаром я осталась очень довольна. Много интересных связок, много новой информации и, что самое ценное, у меня в голове очень устаканились общие принципы работы, рука-нога, и как все это применять. Конкретно с этим конем мне стало на порядок проще, каким-то невообразимым образом наше абсолютно ужасное принимание направо приняло почти приличный вид. В общем, я довольна

Есть немного страшненьких фото с галопа, это траверс по вольту, коню он, в силу его физических данных, дается очень тяжело, отсюда и задранная голова и общая напряженность

oWnvuGSvVsw.jpg

xKi5VF0mMng.jpg

RRt2Vtw18rA.jpg

DP7m9OmVrgs.jpg

Ну и одно фото рыси )

knAIkOTuCNs.jpg

А Мьюз...Мьюз это просто песТня. Ехала я с четким запросом - на коня садится Родриго и всю неделю работает коня, потому что сил моих больше не было. Родриго тактично меня послал, сказав, что он взял короткие штаны и сядет на него разве что осенью, если я к тому времени никуда коня не дену. Пришлось всю неделю потеть самой. Что имеем - коня всю жизнь работали в жестком контакте, активно двигали шпорой. У лошади ноль реакции на хлыст, плоховастенькая реакция на шенкель и привычка подцеплять языком трензель с левой стороны и засовывать его на зуб и прикусывать его, с левой стороны рта у него в том месте даже счесаны зубы. Все это сопровождается, конечно, постоянно открытым ртом и периодическим перекидыванием языка. А я еще со своим гуманизмом восьмерку не люблю одевать, в общем, в левом поводу периодически образуется просто неподъемная тяжесть в руке с которой почти ничего сделать у меня не получалось. При том, что в принципе у коня хороший импульс, абсолютно адекватный и очень спокойный характер, и в целом, довольно неплохой уровень выезженности как для фриза (все боковые, менки, намек на пируэт, зачатки пассажа). В общем, неделю я училась с ним договариваться. Условия, правда, не сильно способствовали. Одну тренировку мы провели с пятой ногой (конечно, по закону подлости это была та тренировка, на которой присутствовал фотограф), в остальном его жеребцование ограничивалось периодическим ором и пассажным шагом. А, и еще он слабовастенько подводит в зад, для этого и делали подобие пиаффе, но не ради самого пиаффе, а что бы подвести зад и улучшить сбор

Специально покажу все фото, красивые технически и не очень, с той самой тренировки с пятой ногой :)
В общем, основную часть времени он принципиально передвигается вот как-то так

zJPdSto4QLU.jpg

И так

qAwvpdZMO58.jpg

И нет, я не садист и не рву бедной лошадке рот, это лошадка отрывает мне руки своими обычными фокусами, а здесь еще и ором соседним кобылам.
А стремимся мы вот к чему-то хотя бы такому

cY96FxfnHRQ.jpg

OKxlZosJEWk.jpg

А для этого делаем всякие штуки

ZfE6DmZuc4Q.jpg

Иногда даже мастер делает их за нас :rolleyes:

IEX0Pq6ErLs.jpg

KVsyzZhAvBI.jpg

hSxRUvUkN04.jpg

FfwhVrJykWQ.jpg

Во всем этом мазохизме (во время тренировок с Мьюзом у меня просто отваливались руки, настолько сильно он умудрялся вкладываться в повод) был и большой плюс, я очень хорошо и четко смогла прочувствовать работу пальцами и момент когда-нужно быстро взять и сразу же отдать вплоть до провисания повода. С ним по-другому не работает, он просто мастер 99 левела по игре в перетягивание повода, принятые у нас методы отзыва кистью или целой рукой с ним не прокатят никогда.
Вот фото с более спокойной тренировки, у нас попадались моменты неплохого мягкого контакта, когда я даже могла себе позволить чуть провисший повод

xXSVZ62oQME.jpg

gVNV7JlCKNo.jpg

В целом, уроки удались и мы очень ждем сентябрьский приезд Родриго, хотя со всеми моими летними разъездами, у меня на подготовку будет только сентябрь...ну как-нибудь справимся )

ой здорово как! тоже мечтаю попасть как-нибудь ребятам в лапки, надеюсь, моя мечта осуществиться

Естественно, поскольку я уже попала в водоворот под названием "Плюс 2 лошади за один год", просто так выйти из него не получилось :D
Вот иногда в жизни так складываются обстоятельства, что все твои планы в течении 20 минут идут наперекосяк. Сказать, что я это не планировала - это ничего не сказать, но жизнь внесла свои коррективы и так получилось, что в один прекрасный июньский вечер, всего в течении 20 минут, я внезапно стала хозяйкой четвертого коня.
Полгода назад, когда я приехала смотреть конюшню для Мьюза, я сразу обратила на него внимание. Мелкое, смешное, приставучее, веселое нечто. На протяжении полугода мне неоднократно предлагали его купить, сначала в шутку, потом всерьез. Ему пришлось погрызть кошку, чуть не задушить барана и совершить нападение на свою предыдущую хозяйку, что бы я все-таки решила, что это судьба и забрала его себе
sarcastic.gif
Конечно, когда орут в трубку, что его ненавидят и завтра его либо хозяйка лично отвозит на мясокомбинат, что бы на её глазах его зарезали и она убедилась, что он сдох, или отправляют в прокат и непонятно еще, какой расклад хуже, мне пришлось достать все свои заначки, договориться о рассрочке, но все-таки его забрать.

Мой жеребенок-неожиданность и лошадь предназначения, Самар

KNjkZ7vu5ic.jpg

K-LXw31eYMI.jpg

W1lvjR0IEVQ.jpg

IgzPgdPkyok.jpg

Но не обманывайтесь фото, вне волшебного объектива нашего фотографа, оно аж никак не тянет на свои два года. В холке хорошо если есть 145 см, и за свою недолгую жизнь его успели использовать пробником, поставить на корду (я имею в виду, что теперь он кое как бегает по кругу и козлит на бич), поработать на вожжах на управление (немного загадочное для меня действо, ну да ладно), заездить, а точнее в один день не только положить на коня седло и затянуть подпругу, но и посадить сверху мужика и даже проехать на нем шагом и рысью. Я удивляюсь как он там не развалился на две части. В общем, в ближайший год его единственная задача - бегать и есть, ну и изучать хорошие манеры, так как не смотря на заездку, корду, вожжи и прочие радости жизни, спокойно ходить рядом с человеком в поводу он не умеет

Al583dj-bPY.jpg

HVEcqa7ndYw.jpg

Fob91CNFTQI.jpg

NMeeFEYy9Kg.jpg

Ну и наши обнимашки

bjedXOHipbc.jpg

Какой красивый! А почему он всех грызет?
Ну в принципе для молодого жеребца, особенно в период смены зубов, нормально все пробовать на зуб :) Да и просто застоялся, выгул либо в малюсенькой леваде где даже пробежать нельзя, или недолго в леваде побольше. Работали его (хотя я считаю, что в таком возрасте и с таким экстерьером его вообще работать нельзя) тоже раз в месяц. Было время когда он в деннике лансадил, потому что энергия прет, а выбросить её некуда. Ну и еще он гулял один, ноль общения с другими лошадьми. Скучал, в общем )

Ого, прям так серьезно хозяйка была настроена?!
Ага, он ей копытом в лоб зарядил, я подробностей не знаю, но подозреваю, что какая-то причина была. После этого от него и решили избавляться любыми способами. И тут я такая подвернулась o_O А хотела то я кобылу пинте привезти...и то в лучшем случае осенью...

Вот так и бывает, вместо кобылы - жеребец.
Значит не спроста он хозяйку чуть не прибил... а она не задумывалась откуда ноги растут?
Или это так принято?

Да мне кажется он ей или разонравился, или надоел, или еще каким-то местом не устраивал. В общем, это уже не так важно. Видимо, он таки должен был стать моей лошадью, раз после десяти отказов, я все-таки решила его забрать :D

Ага... помню как я заимела свою первую лошадь - тоже несколько раз отказывалась... :)

Тань, нет, это не мой мяч ) этот точно не знаю для чего, мы его позаимствовали на один раз ) Мой побольше и он специальный лошадиный. Когда-то давно покупала в обычном супермаркете, но его Каспар в деннике лопнул. А эти сдуваться должны если слишком много веса на них наваливается.

Ага... помню как я заимела свою первую лошадь - тоже несколько раз отказывалась... :)
Не, от первого я не отказывалась :D а вот от четвертого я отмахивалась как могла, но не помогло...Самар все за меня решил ))

Сверху