Вот как не соберусь вести дневник, так каждый раз куда-то пропадаю ) Да и проблемы всякого разного характера накопились за последние полгода, не до дневников было. Хотя поделиться вроде есть чем
Нас все так же четверо, 3 фризюка и один барокпинто. Так сложились обстоятельства, что зимой по финансовым причинам я осталась без берейтора, один на один с табуном коней, один из которых полудикий не заезженный жеребцующий фриз, второй заезженный, но все равно молодой пятилетний жеребец, ну и третий мой старый добрый Каспар, с которым этим летом мы отметим 9 лет совместной жизни ) Берейтор оставался только у Мьюза, так как он активно готовился к продаже.
Параллельно готовились к переезду на новое место, старое при огромном плюсе в виде выпаса, по ряду причин мне уже не подходило, главная из них - я просто не успевала регулярно работать троих коней. В связи с моим вынужденным переходом на самостоятельную работу на конюшне атмосфера изменилась в несколько некомфортную для меня сторону, к чему я была абсолютно не готова. Я подыскала новое место, мы туда благополучно переехали, правда не совсем полным составом, на старом месте еще оставалось два коня. В связи с Новым Годом, решили остальных перевезти чуть позже, в итоге переезжали мы уже на абсолютно другую конюшню ) Вернулись на новое-старое место, очень близко к моему дому и с выгодной ценой постоя. Конечно, там достаточно и минусов, но в данный момент это лучший вариант из возможных.
Во всем этом непростом деле мне помогала моя подруга и единомышленник Катя, которую знают некоторые форумчане ) Без неё эта вся эпопея далась бы мне намного сложнее. Поначалу она просто по доброте душевной помогала мне с конями, когда я осталась без берейтора, а сейчас уже работает под верхом одного из коней и параллельно мы с ней готовим к заездке мелкого. Я долго зарекалась еще раз связываться с берейторами, но всегда объективно оценивала свои силы и в такие моменты как заездка молодых лошадей, я все-таки понимала, что себе же лучше доверить это дело профессионалу, пусть даже этот человек и будет далек от классической выездки, чем потом годами исправлять свои ошибки. И меня очень радует, что наконец я работаю с берейтором, взгляды с которым на тренинг и выездку у нас сходятся полностью и мне не нужно искать компромиссы, что-то доказывать, рассказывать, просить, настаивать. Ничего в тренинге моих лошадей в данный момент у меня не вызывает вопросов и недоумения. Да, и ей, и мне еще нужно много учиться, но вектор развития, по-моему, мы поймали правильный.
В целом, за время, что я здесь не отписывалась, у нас не было ничего экстраординарного кроме проблем со здоровьем у части коней. Никуда не денешься, травмы бывают и нужно как-то с этим жить. Очень расстроило только то, что не получится у меня этой весной побывать на семинаре с Родриго, накопилось много новых вопросов, но, надеюсь, семинар этот будет не последним, я приделаю ноги своим коням на место и мы еще поучаствуем.
Пинта молодец, активно выезжаем в лес, растем, развиваемся. Очень резко дал в рост, мои 172 см роста за ним уже почти не видно. Очень радует сейчас и под седлом, стал намного более чутким и мягким в руке и на ногу. Лепим с ним всякие боковые на шагу-рыси, наслаждаемся галопом. Молодец он, в общем. Я очень боялась, что не справлюсь с ним, когда осталась без берейтора, но, как и в случае с Каспаром, все оказалось не так страшно )
Самара кастрировали. Если кто помнит, раньше я писала о том, что он крипторх и мы все ждали пока выпадет второе яйцо. Зимой на конюшню по другим делам приехал ветеринар, я как обычно стала ныть, что давайте уже полосную сделаем хоть как-то, а то тут кобылы, территория маленькая, он жеребцует аЦЦки, сбегает от конюха, никто его водить не может, а работа на корде больше напоминает сеансы экзорцизма. Ветеринар от нефиг делать зашел проверить не выпало ли второе и, на всеобщее удивление, нащупал его! В общем, теперь у меня на одного мерина больше ) Операцию перенес хорошо, зажило все удачно, успокоился довольно быстро, гуляет сейчас в компании Каспара, скоро добавим ему и пинту. Кто там говорит, что кони с кастрацией становятся овощами, тот просто не видел Самара! Все его личные приколы, а у него их масса, остались как и были, вот только агрессия ушла, и к другим лошадям, и к людям. Не знаю как там кто, а я считаю, что сейчас, когда он большую часть дня гуляет в просторной леваде с другим конем, его жизнь намного лучше, чем когда он гулял в карцере 5 на 5 метров в одиночестве, и то если у конюха получалось его вывести.
Ну и несколько фото меня и мелкого, то бишь Самара )