САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
Ездили ли Вы куда-нибудь в каком-то внезапном душевном порыве? Ощущая и страх, и трепет, надеясь на возможно-невозможное… Вызывая и вынимая на поверхность самое лучшее, что в Вас есть…
Я ездила… И это был Санкт-Петербург…
Я долго не могла поверить в реальность происходящего, и только вернувшись назад, просмотрев фотографии и перепроверив билеты, я поняла, что произошло всё, что произошло…
Подъезжаю к Курскому вокзалу… Чья-то невидимая рука натягивает и отпускает внутренние струны, складываясь в едва уловимую мелодию.
Волнуюсь. Очень.
Получится? Не получится? Сложится? Не сложится?.. Страшно!
Ладно! Не трусь! Не получится, так не получится! Значит не судьба… Относись к этому как к авантюре, приключению… Ну как, пойдет? Договорились…
Тронулись… Назад пути нет…
Московский вокзал – брат-близнец Ленинградского. Так? Так да не так…
Здесь воздух другой…
Выйдя на улицу, устремляю взгляд в утреннее зимнее небо, крылья ноздрей разлетаются, пропуская две тугих струи воздуха:
- Здравствуй, Санкт-Петербург! Здравствуй, Город!!!
Невский проспект вечно бодрствует и светится огнями, а прилегающие улицы еще покоятся в темноте и спят…
Людей так мало… Где же люди?
Вдруг ударяю себя по лбу: ну, конечно, утро воскресенья – все люди спят!
Иду по городу, пытаюсь понять, какой он, уловить его тонкую, если не сказать, утонченную ауру…
Безумно хочется найти Метрополь и его кондитерскую. До сих пор помню, как, приезжая со школьными экскурсиями, мы приходили туда и угощались изысканными десертами, а уезжая покупали целые пакеты вкусностей, чтобы угостить ими друзей и родных, но по дороге половину содержимого непременно съедали – было божественно вкусно!!!
Спрашиваю, и никто не знает. Как же так???
Отправляюсь в Эрмитаж. Почему-то, если Петербург, то Эрмитаж или Мариинка.
Зимний дворец. Можно рассматривать часами паркетные полы, не говоря уже о картинах, скульптурах и расписных потолках… Здесь бы остаться и рисовать, рисовать, рисовать…
Ещё хочу побывать в Иссаакиевском соборе, подняться на самый верх… Ужасно боюсь высоты и винтовых лестниц, но всё-таки поднимаюсь… А наверху хорошо и совсем не страшно… Ветер треплет волосы и рассказывает о свободе…
Спустившись, отправилась на очередные поиски Метрополя…
Узнав, что он находится неподалёку от Гостиного Двора, порадовалась, что память меня не подводит…
Но добраться туда я так-таки не успела. Позвонила Татьяна-zara, я полетела на встречу…
Серебристый лансер меня ждал у аптеки.
- Здравствуйте, Татьяна!
- Здравствуй!
Сажусь. Трогаемся…
- Ну, рассказывай, кто ты такая, а то, может, не того человека везу…
Внутри похолодело: «Ну, - думаю, - сейчас как высадят посередине дороги и иди, куда хочешь…»
Нет, не высадили
Татьяна спокойно и уверенно ведёт машину, которая легко один за другим глотает километры…
Подъезжая к конюшне, Татьяна показывает: «А это наш конюх Али…»
«Ооо, знаменитый Али!» - подумала я
Молодой парень с румяными щеками и открытым приятным лицом…
Проходим через конюшню: на меня глядят знакомые лица коней…
Всё кажется фантастикой, иллюзией, вымыслом, но это реальность
Тут рядом с Зарой Татьяна такая сильная, харáктерная и решительная мгновенно раскрывается как добрая, мягкая, нежная, любящая…
Меня заботливо переодевают и поят фруктовым чаем.
Знакомлюсь с Анютой, проходящей в Новополье практику. Очень солнечная, энергичная и просто красивая девушка…
- Будешь ездить? – спрашивает Татьяна.
- Мммм… - улыбаюсь, смущаюсь…
- Значит будешь!
Зара мягкая и плюшевая на ощупь, оказалась и очень мягкой в работе
Живая и активная очень аккуратно, внимательно и даже трепетно меня «носила»
И совсем не походила на старушку
Спасибо Татьяне за то, что обстоятельства сложились именно так, и мы с Зарочкой отъездили
Без этой заключительной части моя поездка была бы неполной, эмоционально незавершенной…
Стою перед поездом Мурманск-Москва. Устремляю прощальный взгляд в вечернее зимнее небо, крылья ноздрей разлетаются, пропуская две тугих струи воздуха, пытаюсь, почувствовать, какой же он всё-таки, Санкт-Петербург?
Город-герой, город-труженик с интеллигентным и утонченным сердцем.
Вынувший на поверхность самое лучшее, что во мне есть…
Какой же ты?
Я так тебя до конца и не поняла, не разгадала…
И ты меня манишь назад…
И я обязательно вернусь, вдохну глубоко-глубоко и, возможно, однажды в тебе растворюсь…