Последнее высокопарное высказывание Антонины ("безнаказанность развращает") возмутило меня настолько, что я решил высказаться. Будет много текста, так что приготовьтесь.
Начнем с того, что я ЛИЧНО знаю всех участников событий – Антонину, Татьяну Владимировну, берейтора Лену (Хурьму), Дадли, (знал) Доминго, а также местность, где происходили события.
Во-первых, глубоко сожалею о кончине лошади.
Во-вторых, я лично видел фотографии павшей лошади и подтверждаю вполне однозначно по характерным отметинам на морде, что это труп Доминго. Ну и конечно, характерная отметина на одном из копыт. Труп сравнительно мало поврежден животными, ноги целы (нет переломов), также (с визуально доступной стороны) незаметны и другие какие-либо прижизненные повреждения. Таким образом, сразу отпадают обвинения в том, что Татьяна Владимировна продала лошадь или пыталась показать труп другой лошади.
Далее насчет степени ответственности. Есть умышленное нанесение вреда здоровью, есть неумышленное. Первое предусматривает серьёзную ответственность, второе – более мягкую. Есть, наконец, несчастный случай, который невозможно предотвратить (драка лошадей, неожиданная травма, отравление, завал кишок, колики). В данном случае я считаю, что произошел именно несчастный случай, и вина владельцев конюшни минимальна или вообще отсутствует. Смерть коня произошла на поле – этого никто не будет отрицать. Причины я не знаю. Надеюсь, конникам (которые хоть раз отпускали лошадь на свободу в поле) также очевидно, что к лошади на свободе затруднительно даже приблизиться, не то что огреть хлыстом или ударить или нанести какие-либо повреждения. Следовательно, смерть от ПРЯМЫХ ДЕЙСТВИЙ работников конюшни в отношении лошади следует признать крайне МАЛОВЕРОЯТНОЙ. Также собственно НЕТ МОТИВОВ учинять какое-либо насилие – обычно табун идет слитно и самостоятельно, его не столь загоняют в конюшню, сколько зовут (несколько раз участвовал в приеме табуна в ЗГ и все было именно так). А вот драки или игры в табуне между лошадьми возможны; возможны травмы от различных предметов от проволоки до с/х железа типа брошенной техники. Обычно такие травмы вполне совместимы с жизнью. Бывают и другие случаи – в конце 2008 г, например, в другом хозяйстве лошадь проломила (летально) себе голову до мозга, врезавшись в стопку бетонных плит на поле. И что это? Я считаю, несчастный случай.
Насчет люков, о которых столь много говорили; такое впечатление что ими заделано практически все поле и каждый из них открыт. Товарищи, это же не обычные водопроводные люки, который мы видим в городе на асфальте. "Люки", которые устроены на поле, имеют бетонную надстройку высотой около метра над землей, диаметром 1.2 м, сверху закрыты массивным бетонным кругом с вырезом под люк. Лошади надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы туда запрыгнуть. Кроме того, гидранты орошения расположены на значительном расстоянии друг от друга (не менее 400 м), резко выделяются характером растительности (их трудно обкосить техникой), и лошади отлично знают и помнят их расположение. Доминго, урожденный в Золотом Ганновере, и 5 месяцев гулявший уже мерином с табуном на поле отлично знал эту местность, а также опасные места. (Отметим, есть 2 левады – хозяйка могла однозначно распорядиться выпускать лошадь в леваду – и это было бы сделано). Также, извлечь лошадь из такой ямы без лебедки и специальных устройств в голом поле невозможно (пример – в свое время так вытаскивали из ямы лошадь в Васкелово – потребовалась лебедка и тренога для съема автомобильных двигателей).
Далее, как это мне не неприятно, вынужден дать характеристику Антонине. Ничего личного, но я не встречал более безграмотного и безответственного в конном отношении частного владельца, который за три года коневладения дал столь малый прогресс. Я лично – ЛИЧНО (!) – трижды – ТРИЖДЫ (!) инструктировал Антонину по поводу техники безопасности на конюшне. (Антонина, вы будете это отрицать?) Первый раз я просто рассказал об общих положениях, как начинающему частному владельцу, который не очень ориентируется на конюшне – информация, типа как ставят лошадь на развязки, как берут ноги, и т.п. - у меня как раз было время (как тут пишут, "подсел на уши и на кошелёк"). Второй раз - примерно через год - я вынужден был ПОВТОРИТЬ ТО ЖЕ САМОЕ, так как лошадь Дадли без недоуздка нагло выперла Антонину из денника, протиснулась под развязками между лошадью и мной (в тот момент, когда я расчищал лошадь) и пошла есть морковку, сложенную в мешках при входе. Что же, Антонина, - Вы бросились надевать недоуздок? Удерживать лошадь? Нет, Вы стали говорить (от денника) – "Дадли, иди сюда! Дадли, что ты меня так подводишь?"
Я объяснил, что возникли бы существенные проблемы и возможно травмы, и людей и лошадей, если бы у меня в работе была более неспокойная лошадь, или жеребец, или была бы ковка, и что необходимо в конюшне, когда работают с другими лошадьми, водить свою лошадь на недоуздке, возможно, наказывать, если лошадь совершает опасные действия и т.п. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ. Все мои слова (а я их говорил ЧАС (!)) были как камешки в воду, несмотря на то, что это не 12-летняя девица, а взрослый человек годов 50-ти от роду. Таким образом, восприимчивость Антонины к словам – при том, что её не ругали, а разъясняли вполне конкретные и важные рабочие моменты – была крайне низка, потому что в следующий раз повторилось всё то же самое. Ну, в-общем, Бог с ним, все люди разные.
В связи со спецификой работы, я частенько задерживался у Татьяны на конюшне до 12 вечера и позже – и свидетельствую, что Антонина несколько раз появлялась в 23 часа с целью "поработать лошадь" - один раз она вернулась через два часа и без коня, который "вырвался" и умчался погулять в поля (это работа на корде была). Несмотря на отчетливое нарушение режима, ей позволяли это делать, прося "недолго, по возможности".
Так что с какого-то момента я начал искренне сожалеть, что нет никакого элементарного барьера от безграмотности, простенького экзамена для ЧВ перед владением лошадью. Лошадь может завести каждый – и подавляющее большинство конников и частников, к счастью, крайне ответственные люди. Но вот эти Ваши слова, Антонина, "безнаказанность развращает" – относятся и к вам. Вы игнорировали неоднократные просьбы ТВ вызвать ветврача и сдать анализы – или хотя бы отвезти пробирки с кровью на анализ – потому что после кастрации Доминго никак не мог вполне оправиться, придти в форму – и опять почему-то виновата Т.В. Повод бить тревогу был - например, частичное выпадение волос на крупе, припоминаете, а?
Вы неоднократно задерживали оплату постоя (я свидетель одного из таких разговоров между Т.В. и Вами) – и остались безнаказанны – Вашу лошадь не выставили из конюшни, а продолжали поить и кормить. Вы недоплачивали берейтору – и остались ей должны, - и опять остались безнаказанны - а она работала и улучшала Вашу лошадь, и кроме того, выполняла ветеринарные процедуры (что берейтор не обязан делать), а именно бинтование и смазывание раны на ноге (это то что лично я видел), которые вы сами при этом сделать не могли по причине неправильного принципиально обращения с лошадью (она дергает ногу, а вам страшно). Вам, по-сути, Татьяна Владимировна вернула Дадли, которая сбежала с Вашей же дачи с удавки – при том, что Вы и не пытались её искать ("украли цыгане"). Не так? Но при этом вы не желали и продать хоть одну лошадь назад, то-есть демонстрировали намерение как минимум адекватно финансировать это дело. В чем причина, почему люди работали для вас без денег?
Просто нормальным конникам жалко и лошадь, и вложенной в нее собственной работы и собственных сил – жалко больше чем упущенных денег. Берейтору жалко упускать лошадь на две недели или месяц – лошадь кой-чего забудет за это время, Т.В. жалко урожденных на её конюшне лошадей (да и других) и не причина не кормить лошадь, если у хозяина проблемы с деньгами.
Далее насчет посещения места падежа коня. Безусловно, зная Татьяну Владимировну, могу утверждать, что она действовала по согласованию с ЧВ – Антониной. Павшая лошадь это не рядовое событие, тем более частная, так что созвон сразу после события был. Свидетелем разговора я не был. К сожалению, видимо, такие разговоры и с такими людьми надо записывать на диктофон. Как видим, данный конкретный частник ранее проявил себя тем что:
а)финансово недостаточно ответственен
б) рекомендации, в т.ч. по серьёзным моментам (ветобслуживание, безопасность на конюшне) СИСТЕМАТИЧЕСКИ не выполняет
в) не располагает достаточным временем для оперативного появления на конюшне, появляется преимущественно в вечернее время
Так что делать владельцам конюшни, имея в 300 м от конюшни труп лошади, тем более частной, и не имея подтверждения ЧВ на официальную утилизацию или какие-либо другие однозначные действия (типа "оставить лошадь на месте, я появлюсь через час" или "вскрытие без меня не производить") и зная о ЧВ то, что описано выше? Как это ни прискорбно, но было принято, я считаю, правильное решение (и решение в интересах финансов частного владельца и остальной племфермы одновременно) – транспортировать его в зону леса, около 1.5 км от конюшни – где его не могут поедать деревенские собаки, где невозможно заражение живых лошадей, или земли пастбища, если вдруг лошадь была ифицирована, наконец, вне выпаса, чтобы не прикармливать волков и не провоцировать их таскать живых лошадей, где возможно провести вскрытие, наконец.
Для тех кто не знает особенностей – после официального сообщения о падеже в районную ветслужбу УТИЛИЗАЦИЯ ОСТАЕТСЯ ДОСТУПНОЙ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПУТЕМ (примерно 100 тыс. р и порубленное на 35-кг куски тело, упакованное в мешки). Заключение других ветеринаров НЕ ИМЕЮТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ. Хотя, я согласен, в случае судебного дела даже такой акт был бы полезен и свидетельствовал бы в пользу владельцев конюшни.
Для тех кто не знает местности – поясняю – к месту настоящего нахождения трупа Доминго идет ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ дорога. Одна - потому что имеет мостик (единственный с поля) через реку, которая отделяет пастбище от леса. После мостика на поляне перед лесом устроен охотничий лабаз (вышка) и засеяны овсы – для кабанов и медведя. Помет медведя я видел там лично в 2008 г., а опушка уже много лет осенью сплошь перепахивается кабанами. В 200 м от вышки и лежит труп несчастного Доминго – доступный как для опознания, так и для утилизации – так и для диких животных, увы. Возможно, тракторист отвез его туда "под выстрел" – чтобы можно было отстрелить у трупа какого-либо зверя – т.к. еды в лесу зимой мало, а как кабан, так и волк могут питаться мясом, тем более что при низкой температуре разложение идет медленно.
Поэтому никто НЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛ попасть туда владельцам лошади – начиная от дня смерти. И тракторная колея однозначно привела бы их к трупу. Вторая часть колеи привела бы к месту ОТКУДА тащили лошадь. Насколько мне известно, Антонине и мужу владельцы конюшни СОВЕТОВАЛИ добыть снегоход, чтобы быстрее добраться туда, прямо по колее, но этого они так и не сделали (до опознания с милицией). Кроме того, они не малые дети, чтобы вести их за ручку. Хотя -согласен -сопроводить их было правильным поступком. Предлагалось сделать это позднее дня на 2-3 -из за рыхлого снега, см 60 глубиной, по которому трудно идти - чтобы снег осел.
Антонина и ее муж меж тем избрали другой путь – проведя колоссальную работу с населением в двух деревнях, они отыскали несчастного тракториста. Который в виде "благодарности" за помощь в решении проблем - получил привод в милицию. Тракторист теперь никогда ни в чем подобном никому не поможет, надо ли сомневаться.
Ну и конечно, останки лошади так и лежат на месте. Соответственно, они так и лежали бы на пастбище, если бы не были транспортированы на километр севернее. Выводы о МОТИВАХ действий ЧВ – Антонины делайте сами.
Кстати, Антонина – ответьте всё же прямо – ГДЕ СТОИТ ДАДЛИ? Мы уже слышали про то, что "с ней все хорошо" и рады, но это не ответ на вопрос ГДЕ (!). ТАК ГДЕ? Может, КСК "Бэст" снова стоит ожидать её в гости?
И последнее. Тут кто-то очень неосторожно высказался в том смысле "как смеет… берейтор… получавший деньги… открывать рот на своего работодателя…" ЧТО ЗА ЧУШЬ?!?! Частник платит берейтору, владельцу конюшни, кузнецу за РАБОТУ с лошадью, а не за МОЛЧАНИЕ. Вы будете обсуждать и будете обсуждаемы, это неизбежно. "Купить" уважительное отношение этих людей и уважительные отзывы можно единственным способом – вашим профессиональным, человеческим отношением к делу, к порядку конюшни, ответственным отношением к собственной лошади, наконец. И обратное тоже верно – владельцы конюшен, ветеринары, кузнецы также обсуждаемы и получают оценки.