GirichEquiFarm. Непрофессионализм и безответственность.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну, понятно же, что ТС "достало" всё по совокупности. Если б кобыла благополучно зажеребилась, то можно было бы не оглашать насчёт погрешностей в содержании и т.п. Но в душЕ человек всё равно бы это помнил и "намотал на ус".
Меня в этой ситуации зацепило отношение ХК "у меня тут такое делается, мне не до вас".
При "совкЕ проклятом" всё вокруг было "колхозное", всем на всё плевать (якобы). А теперь каждый бьётся за каждую копеечку, за свою деловую репутацию... По словам апологетов "дивного нового века".
На деле всё не так.

Добрый день всем. Я владелица Дюка - второго вороного жеребца пура раса эспаньола (андалуза), к которому Мария и Алексей приезжали на смотрины по поводу случки. Расскажу свою точку зрения на произошедшее.

Ребята произвели на меня очень хорошее впечатление своей интеллигентностью, трепетным отношением к лошади, искренним восхищением породой и моим жеребцом. Да и в целом приятные люди, симпатичные, обеспеченные, с красивой испанской кобылой - замечательные клиенты. Но сразу было видно, что опыт коневладения у них пока маленький, что поставленная ими задача – родить от серой кобылы вороного жеребенка-мальчика – совсем не гарантировано реализуема, что желание поставить неподготовленную лошадь в табун – опасное. Кобыла у прошлого хозяина была единственной лошадью на территории, у новых владельцев имела очень ограниченный опыт общения с другими лошадьми, жила в Москве, где из-за экологии в разы меньше насекомых. Я и сказала, и написала Маше о низкой вероятности получить желаемый результат случки и об опасностях табуна. Предложила ребятам рассмотреть вместо случки покупку вороного жеребчика у Натальи, затраты на покупку жеребенка в общей сложности были сопоставимы с его рождением и выращиванием, а результат гарантирован. Также, если все-таки решат крыть и на выпас, предложила организовать безопасный выпас у себя на огороженном гектаре. У Натальи они были, все видели.

В общем, информация была людям дана, сроки случного сезона понятны, альтернативы имелись, и решение ими принято было осознанно с пониманием рисков. Как это бывает с начинающими владельцами, они были с одной стороны растерянные и переживательные, а с другой смелые и требовательные. Этому никто не придал значения, я, Наташа, все участники ассоциации (упомянутый чат) приняли Машу тепло, потому что для нас, фанатов породы, каждая испанская кобыла - это радость и шанс развития. Выбор жеребца все обсуждали открыто, планировали сотрудничать при любом варианте. Так сложилось, что я не смогла принять кобылу до 15 июля, о чем все знали изначально, но ребятам понадобилось приехать именно в этот период, поэтому они поехали к Наталье, а дальше вышло, что вышло.

Если недосмотр действительно имел место, это плохо, но так бывает даже на крутых конюшнях со своим врачом и коноводом, не говоря уже о бюджетном постое у заводчиков в табуне. Не предвидели, не были готовы, разочарованы, это понятно. Можно обсудить это с ХК, если крайняя степень непонимания и обиды, можно написать об этом отзыв, внимательные владельцы услышат и будут учитывать этот момент, решая, ставить ли туда лошадь, доверять ли, брать ли коновода и т.п. Но выкладывание скринов личной переписки, запись разговоров, налоговая, прокурор, притягивание ассоциации – это очень сильный перебор. Только представьте, если такая чрезмерная реакция была у ребят на все, то "как вы могли не повесить сетки", то "как могли закрыть ее в леваду" (специально поставленную травяную леваду), то "почему нет медикаментов", то "не заметили мокрец-ожог". На момент начала случки нервы у ХК уже на пределе, затраты времени и сил давно перекрыли возможную прибыль, кобыла ранее не крылась, опасность для жеребцаи самого зоотехника огромная, а тут снова спор по шлее и новые требования. Я это пишу не чтобы очернить Машу и защитить Наталью, если проблему под щеткой не заметили, это неправильно и плохо, но это все-таки не смертный приговор, не дело прокурора и не апокалипсис андалузов в России, до чего тут уже дошло.

Но это и так уже все обсудили, я только что хочу сказать. Маша, такая реакция - это обратная сторона твоей любви к своей лошади и разочарования от нереализованной мечты. Думаю, в глубине души все это понимают. Наташа, тебе понять это труднее других, ты под ударом, твой дом и дело жизни с пристрастием публично разбирают на молекулы. Но в прошлом ты уже не раз показывала готовность снова сотрудничать и переступать через негатив ради дела. Поэтому мы тебя ценим и защищаем, может где-то неумело или неуместно, особенно некоторые (узнать бы и послать бы). Но и это опять же понятно, удар по одному – это удар по всем, кто заботится о добром имени породы и заводчиков. Все это крайне эмоционально для всех, потому что лошади. Но все-таки, я хочу надеяться, что со временем стороны если не простят, то хотя бы лучше поймут друг друга и смогут наконец сосредоточиться на светлом будущем вместо темного прошлого. Сказано и сделано сторонами уже больше, чем достаточно для понимания ситуации и для извлечения урока. Я тоже не мало копий сломала на проконях в борьбе за справедливость, но по-настоящему нас рассудит только жизнь. А в жизни, если честно, ни на что нет времени, кроме радости и любви. Она хоть и большая, но такая короткая, я это теперь очень хорошо понимаю и всем рассказываю… Дышите, любите, живите, делайте дело, не тратьте себя на обвинение и оправдывание. Всем мира и добра.

@Prosperity, да забейте на запись разговоров! Кому скрывать нечего, нет смысла и опасаться. Это только у Эппла нет возможности записи, на Ксяоми встроенная программа абсолютно точно, стала для меня сюрпризом, на многих других моделях так или иначе возможность записи есть.
Более того, почти все смартфоны "подслушивают" нас и предлагают контентную рекламу на основе наших "бла-бла".

А почему из общего чата удалили ТС? Нет ничего плохого в тревожном свежем коневладельце. Можно было вообще избежать этого конфликта, если б Наталья извинилась, что недоглядела. Очень многие мелкие недомолвки забываются, если их признали, и вырастают с гору, если накопились.

Ирина, согласна с вами про накопительный эффект. Убрали из-за агрессивной реакции и во избежание скандала. Как видим, второе не удалось. Хочется верить, что углы обтесаются, страсти улягутся и в будущем адекватное сотрудничество снова станет возможным. Что бы тут не писали, никто ребятам клейма не ставит, я им сказала по телефону «теперь на будущий год». Понятно, что любая гиперреакция и геперобида в своей основе имеет любовь и переживание за свою лошадь. Просто вторая сторона огребла по полному разряду и тоже живой человек. В любом конфликте на мой взгляд всегда есть обоюдная составляющая. Сейчас всем нужно взять паузу, извлечь уроки, сделать выводы и прекратить деструктивное общение, вредящее всем, кроме популярности форума )))

Да, такие места есть, туда можно встать и не сильно дорого - просто там лошадей любят. Не разводят, не зарабатывают на них - просто вот им лошади нравятся. А т.к. хозяин каждый день не приезжает, а лошадь должна крючковаться и чиститься ежедневно - то нормой считается именно это.
Для меня однозначно неудачный ЧВ - это ЧВ, который не платит деньги, не отвечает на звонки и забывает забрать с постоя лошадь.
Полный оллинклюзив со стороны конюшни для отсутствующих месяцами коневладельцев - прямая дорога к "неудачному чв".
Вот по этому вопросу тоже очень хочу услышать вторую сторону. Как прозевали то.
Я вообще не понимаю, откуда взялась вторая (пропущенная зоотехником) охота, если первая заканчивалась, когда кобылу привезли, а увезли ее через 2 недели, т.е. когда и пол цикла еще не прошло. Речь ТС точно о лошадях, а не о кроликах?
Так спроса с меня нет. Т.е. , в принципе, можно смотреть как лошадь завалилась и т.п. и спокойно уйти, конина-то чужая.
Бывают ситуации, в которых неумелое вмешательство мимопроходящих гораздо более травматично, чем невмешательство. Поэтому начинать надо с попытки связаться с владельцем.

Бывают ситуации, в которых неумелое вмешательство мимопроходящих гораздо более травматично, чем невмешательство. Поэтому начинать надо с попытки связаться с владельцем.
Дык кто же спорит-то? Уже выше писалось.

Так была веревка или нет?)))

Если была и это инициатива ХК, то это идиотизм.
Если была и это инициатива конюха, то идиотизм держать такого конюха.
Если не было, то что это было?)

А на неудобные вопросы видимо так ответа и не будет, ну да ладно. Видимо ЧВ не хочет признаваться в своей неправоте очень сильно.
Предложение замять весьма поддерживаю, вопрос качества постоя обещанное-сделанное можно перенести и в тему о постоях, всё-таки, это прямо к той теме относится.

То рассказываете как продали их парой, при личной встрече. Вы когда врете, хоть запоминайте кому и что и в какой момент говорите или пишите.
Мария Сафонова, будьте добры не приписывать мне враньё. Я никогда никому не вру, это мое железное правило, вы и этот форум не исключение. Я устала оправдываться здесь. Вы пытаетесь вытянуть из меня оскорбления, чтобы хоть за это подать в суд? Не получится, это ниже моего достоинства, хотя, поверьте, это всё уже очень надоело.
Мистерио приехал на продажу и был продан тому же владельцу, что и Пулида. Их купили не парой, а с интервалом в год.

Последнее редактирование:
@Prosperity, спасибо за свежий взгляд и очень адекватный пост!!!
@Prosperity , очень разумный пост
Спасибо. Мне то легко писать адекватные посты, ребята не меня запугивают, обвиняют и разбирают на запчасти. Искренне сочувствую обеим сторонам. Очень переживаю за Наташу, знаю как это больно и обидно. Думаю, что все адекватные форумчане сделали достаточно выводов и не будут дальше подливать масла в огонь этой дискуссии, защищая или обвиняя любую из сторон.

Вот по этому вопросу тоже очень хочу услышать вторую сторону. Как прозевали то.
Объясню. У меня две конюшни, одна старая при доме, где живут жеребцы и проходят случки и вторая, новая, где живут кобылы. При погрузке лошади в коневоз я спросила: "куда мы сразу едем? Крыть или пока гулять?" Мне сказали, что пока гулять, поэтому поехали к кобылам. На вопрос когда была охота, мне ответили, что она постоянно в охоте. Вечером написали, что вроде была недавно в охоте (точно сейчас даты не помню). Учитывая, что кобыла гуляла в леваде, охоту она не показала, к сожалению и мерин к ней интерес не проявлял, что очень удивительно. Он чётко показывает мне всех кобыл в охоте.
ЧВ, приехав на конюшню, убрали мерина в денник и выпустили кобылу в табун. Видимо тут она показала охоту, о чем они сообщили мне. Я в этот же вечер перевела кобылу на конюшню при доме, где стоят жеребцы, подвела её к жеребцу понюхаться, но она злостно развернулась и махнула задом в сторону жеребца. Я подумала, что возможно охота только в самом начале и кобыла еще не готова. На следующий день ко мне приехала другая ЧВ, которая крыла свою кобылу, мы дали понюхаться кобыле с её жеребцом, реакция такая же. Т.к. эта ЧВ по образованию ветеринар и дополнительно обучалась на ректальное и УЗИ исследование кобыл, я периодически обращаюсь к ней с просьбой проверить кого-то. Оплата 500руб.-это символическая оплата за использованный материал, как я считаю. Вызывая врачей с УЗИ, я плачу намного больше. Я предложила владелице кобылы провести ректальное исследование, она согласилась и перевела мне на карту 500руб., которые я отдала за данную услугу. Я снимала ректальное исследование на видео, чтобы отправить ЧВ. Результат исследования оказался неожиданным-овуляция уже была. Приехав бы кобыла сразу на конюшню к жеребцам, такого бы не произошло, охоту всё равно бы увидели, а на поле что-то пошло не так.

Прекрасная тема! Восторг души и полет мысли.
Приходит ЧВ и рассказывает, что постояла на конюшне, где к лошадям нет "индивидуального подхода". Лошадь травмировалась, ей не рассказали, дела все мутные и темные, конюх говорит одно, ХК другое, вот вам переписка и фото хлама - предупреждаю желающих туда встать. Выводы делайте сами, ТС не понравилось.
Всем спасибо, все свободны, я однозначно на такую конюшню не встала бы.
Другим пофигу на такие "мелочи". Так и проходим мимо. Не надо доказывать, что нормой является ситуация, когда у лошади не замечают травмы, лошади гуляют среди стройматериалов. А ТС сама виновата, что не поняла, что это тут норма.

Понимаете, в мои "нормальные условия" вообще обычно входит комплекс "почистить каждый день" и "раскрючковать до и после выгула". Да, такие места есть, туда можно встать и не сильно дорого - просто там лошадей любят. Не разводят, не зарабатывают на них - просто вот им лошади нравятся. А т.к. хозяин каждый день не приезжает, а лошадь должна крючковаться и чиститься ежедневно - то нормой считается именно это. И пусть без евромойки и солярия, но я за лошадей на таких конюшнях не боюсь.
Не заметить при этом какие-либо раны невозможно. Единственное, я считаю, что аптечка должна быть личная у ЧВ. Тратиться на серебрянку на всех постойных коней - извините... У меня к концу постойной эпопеи была аптечка как раз в расчете на раны, потому что лошади дырявятся часто, если есть выгул. Очень рекомендую всегда иметь свою, чтобы не оказалось, что на вашу лошадь лекарств не хватило.
Обо всех изменениях в состоянии здоровья мне надо сообщать. Рана, кстати - классический ожог от веревки, ИМХО. После всего вранья и недомолвок со стороны ХК склоняюсь к мысли, что лошадь после выпускания в табун (выпускали ли - неизвестно) стали до постройки левады привязывать в поле.

ЧВ с моей точки зрения - лопух и слишком доверилась ХК. И вообще производит впечатление, что она относится к "приходящим хозяйкам", спихивающим лошадей на ХК и при этом требующих "индивидуального подхода" без предварительной договоренности об этом.
Такие условия возможны, да. Но это надо очень серьезно обговаривать, т.к. во многих конюшнях аренда денника - это денник, отбивка, кормление-поение и выводка-заводка в леваду. Но даже в таких чаще всего услуга включает ежедневный осмотр лошади на предмет повреждений. Ситуацию, когда лошадь вообще не осматривают... мне представить сложно, но я так понимаю, это имеет место быть где-то.
ИМХО - это ненормально и никакая страховая не будет на таких условиях страховать лошадь, либо не выплатит страховку, когда лошадь падет, потому что ей не была вовремя оказана помощь. Или стоимость станет настолько запредельной, что нет смысла покупать полис. А на предмет нездоровья, утери товарного вида или дальнейшей невозможности использовать в спорт - лошадей вообще не страхуют. Я несколько лет страховала свою лошадь, я знаю, о чем говорю.

Потом приходит ХК и начинает вести себя так, что я однозначно не стала бы иметь с ней никаких дел (и хорошо, что мне это и не надо).
Потом приходят андалузовладельцы и переходят на личности. Причем настолько мерзко и отвратительно, что я удивляюсь - а где модератор? Это уже явный оффтоп и выяснение отношений. После чего мне противно иметь дело даже с андалузовладельцами и тем более ассоциацией андалузов в России. На мой взгляд, если у них такая президент, что не одернет в этой ситуации некоторых наиболее "разошедшихся", то это говорит об общей культуре этого сообщества. Бррр.
Причем ЧВ (по наивности или из желания раздуть срач - непонятно) вместо того, чтобы звать модератора и прекращать оффтоп, продолжает полемику. Беее.

С ЧВ дело бы я вполне имела после этого, но, конечно, только с договором и полным обсуждением условий (но я совсем другой регион). Для меня однозначно неудачный ЧВ - это ЧВ, который не платит деньги, не отвечает на звонки и забывает забрать с постоя лошадь. Тут об этом ни слова.

Президент она не просто так, её знаний и опыта в разведении и содержании лошадей позавидует любой! Поэтому её будут защищать! ЧВ новичок, а строит из себя прям всезнайку.

Всем добрый вечер.

К, сожалению, у меня нет возможности отвечать оперативно. Я не в России, и нет постоянно вай фая под рукой.
Как выше написала Ольга Prosperity, действительно, изначально для случки я рассматривала Дюка. Меня искренне восхитил данный жеребец. Чисто вороной и в барочном типе. Плюс шикарное домашнее ранчо Ольги, где все действительно создано для лошадей. После я поехала смотреть к Наталье вороного Кампанеро. Сказать честно, в душу он мне не запал абсолютно. Я остановилась на Дюке. О чем сообщила Ольге.
Но, к сожалению, по датам мы с Ольгой не сошлись. Получилась накладка с датами выезда буквально в последний момент. И Ольга посоветовала все ж присмотреться к Кампанеро.

Ну, а поскольку меня стабильно каждый месяц не бывает по неделе, а то и дольше в России, я решила отправить кобылу к Наталье, на случку плюс выпас.

Выше кто-то спрашивал, отвечаю - да, я обозначила Наталье что буду приезжать редко. Естественно это обговаривалось. Именно поэтому я и ожидала, что меня будут держать в курсе происходящего.
Я ехала к Наталье как в табун исключительно кобыл (ну вот так в объявлении позиционировалось). Поэтому да, в чем-то это оказался первый неприятный сюрприз. Много конюшен, где отдельно выпас для кобыл, отдельно для меринов. Я ехала в табун кобыл.

Про веревку. Конюх сам сказал, что брал на веревку, и табунил с мерином на веревке. И знаете, поскольку, моя лошадь могла оказать в непосредственной близости от марина только если ее подвести на веревке, я ему охотно верю. Её могли не привязывать даже, а просто подвести. Естественно, когда ее начал бить мерин (что ее бил мерин, это тоже со слов конюха), она могла запутаться в веревке и порвать недоуздок. Отсюда и ожег.
Привязывал конюх ее в поле или не приаязывал - узнать не удалось, поскольку конюх действительно очень плохо понимает по-русски.
Допускаю, что именно из-за этой инициативы конюха, в последствии мерин ее и не пускал, поскольку сразу было нарушено личное пространство.

Про всё остальное подытожу вкратце. Как выше писали ожег веревкой не шутки. Ну и сама реакция Натальи в купе с отсутствием банально хлоргексидина удивила. Рану на ноге Наталья принципиально закрывать не хотела, не знаю почему. По москитным сеткам претензий вообще не было. Большую часть окна закрыли сами. Что в леваде одна лошадь не гуляет и её никогда не привязывали я предупреждала. Программа на телефоне действительно предустановленная, не знала, что для кого-то это новость. Про несостоявшуюся случку уже все сказано.

Про андалузскую тусовку искренне верю, что большинство позитивные люди. Но двойные стандарты про андалузов завел Нектар. Вот и выходит, что у коллег лошадь рожденная от двух ПРЕ - андалуз, а у других кашлатка.
Я честно, развивать эту тему не хотела.

А за случку деньги вернули? Блин, мне бы ваши проблемы, у меня лошадь в табуне постоянно в дырках, тоже никто не обрабатывает, если мелкие, да и не все лошади позитивно на пшикалки реагируют, никто не хочет копытом словить. За лечение приходится отдельно платить и лекарства свои привозить.

Вот и выходит, что у коллег лошадь рожденная от двух ПРЕ - андалуз, а у других кашлатка.
Как еще в 2002 году обьясняли испанцы на презентации в Хересе, андалуз - это любая лошадь из их провинции, в т.ч. и кашлатка, пасущаяся у дороги. А породистая лошадь называется P.R.E.

Маша, спасибо за добрые слова. Кампанеро, безусловно, роскошный жеребец, в чем все могли убедиться на главных конных выставках, но для меня, конечно, нет никого прекраснее Дюка и даже в этом грустном чате приятно видеть комплимент в его сторону. На самом деле в нашу ассоциацию люди объединились на основе искренней любви и восхищения этими сказочными барочными лошадьми, их красотой и благородным характером, и в этом смысле вы нам тоже не чужие. Найдите в себе силы закончить эту дискуссию на спокойной и разумной ноте, так будет лучше и для меня, и вас, и для дорогих нам всем испанцев. У вас прекрасная лошадь, прекрасный любимый человек, вы сейчас на отдыхе - порадуйтесь хорошему, в нашей жизни все так мимолетно. Когда-нибудь все обязательно получится у вас и с вороным жеребенком.

По москитным сеткам претензий вообще не было.
Как это не было?
Вот цитата из самого первого вашего поста:
окна даже без москитных сеток.
Вот они реалии разведения андалузов в данном хозяйстве.
И далее, вы еще несколько раз эти сетки упоминали с претензией по поводу их отсутствия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху