Гостевой тренер, какие условия на вашей конюшне?

Платит ли гостевой тренер деньги в пользу конюшни?

• да

• нет

Результаты будут видны только после голосования.
Это хорошая работающая система - не нравится, уходи.
Мы варились в такой же, когда поняли что система стала нам "жать", ушли.
Всегда есть набор плюсов и минусов, и дальше кому что надо.

Я не просто собственник КСК. Я еще и директор некоммерческой организации и конно-спортивной школы,которые базируются на моей собственности. У нас сильная иерархия. Да, конечно, недоразумения бывают. Обговариваем и решаем. Если проблема не решается - то расстаемся. Но мои спортсмены не хотят со мной расставаться. Есть люди (особенно молодые) которым нравится когда все ясно, четко, понятно и есть босс. Тем более я своим долгом, как профессионал, виду обучить их премудростям конного дела и правильному отношению к лошадям. Надоест им такой тип кск - уйдут в свободное плавание. Придут новые. P.S.не придирайтесь,пожалуйста к грамматическим ошибкам, я заранее прошу. Не суть важно. Напишу а потом их вижу, а исправлять с телефона не удобно.

В штате ветеринар - я. Коваль приезжающий, но все пользуются его услугами, коваль хороший. Так как все лошади, которые стоят у нас - наша команда, их благополучие важно не только их владельцам, но и всей нашей команде - включая конюхов). Я каждое утро начинаю с осмотра всего поголовья(живем мы с мужем тут же, на конюшне), если животное заболевает - лечение провожу я, владелец присутствует, разумеется. Оплату за лечение не беру (тимуровец, я), считаю, что на этом я себе на жизнь не заработаю, да и не люблю я брать деньги за лечение, такой пунктик. А вот народ возмещает потраченые материалы и лекарства. Если я не справляюсь - слава богу, есть у меня среди ветеринаров старшие (не всегда по возрасту, может по количеству практики) коллеги. Обращаюсь к ним, тут уж если потребовался их приезд - владелец оплатит, но чаще консультируюсь и дальше в бой. Пока все успешно))). Мануальщиков и прочих "аферистов" у нас не водится, так же как и специализированных клиник для крупных животных. Коваль - то же самое, понимаете - мне очень важно чтобы с лошадьми постояльцев все было в порядке. А так как я ужe тетя взрослая, очень давно с лошадьми (лет 20 не меньше, в прошлом троеборец КМС, ветеринарный врач), мои постояльцы ко мне прислушиваются. Большинство из них - молодые, начинающие всадники.
Специализация у нас выездка конкур троеборье, второй тренер троеборец действующий, МС. Выездка уровня юношеских езд, конкур до 120 см. Пока это наш предел. Мы устраиваем семинары, приглашаем тренеров чтобы не вариться в собственном соку.
Правильно сказали, спортсмены встают к нам под тренера, к тому же у нас хорошие условия (манеж, например есть у очень небольшого количества клубов). Поэтому все занимаются спортом и все с нашими тренерами. Клубных лошадей 16, на постое 6 голов. Денников свободных нет от слова вообще. Летом будем строить летники. У меня отпуска нет, у тренера по трудовому договору - пятидневка и отпуск. Мы не каждый день тренеруем спортсменов. Прыжковые тренировки 3 раза в неделю. Ездовые 3 раза в неделю. Тренируем группами по 3 человека. А, и манеж у нас по расписанию. Да и тренировки по расписанию. Короче полное крепостное право. П.с. спортсменов тренируем группами по трое (иногда двое). Начинающие занимаются конечно в смене, от 6 и до 8 всадников. Спортсменов у нас 8 - двое на клубных лошадях, остальные на своих. Клубу 3 года осенью исполнилось.

Хммм...

Три с половиной месяца назад в соседней теме Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

Пример мой. Своя конюшня на 14 голов. В городе, транспортная доступность, земля в аренде на 49 лет. Конюшню организовали с мужем так как оголтелые конники. Я в 2001 году КМС троеборье, щас старенькая:) не выступаю давно. Но народ тренирую. Професминал, короче. Плюс вет.врач по образованию. Досталась мне от стариков моих в наследство квартира. Продали ее, доложили честно заработаных (с трудом). Построили конюшню - те самые 4 млн. Расчет такой - 2 лошади мои. 12 постойных - 10 000 постой. Себистоимость содержания лошади учитывая работу конюха и электричество 7 000 (я в городе). 3 000 с головы. Получаю офигенский доход 36 000 руб в месяц. Но я воьбще то работаю начконом и ветврачом на себя, а мой муж строитель, плотник и т.д. зашибись бизнес? Да нафиг мне это надо? И постойщики также мозг мне выедали как многие здесь. Да нахрен мне это надо? Всех взашей. Еще двух коней себе взяла под попу. А остальные кони - мои трудяжки прокатные, да в аренду отдаю. Слабо? А все, никого не возьму на свою красивую и чистую конюшню.

Концепция успела поменяться?

Мне Бланш очень симпатизирует, я знакома с несколькими людьми, чьи дети занимаются ВЕ, и они просто мечтают о подобной концепции. Им совершенно не хочется разбираться какой вет/коваль/берейтор хороший, а какой плохой, у кого надо тренироваться, а у кого не надо и проч.

Концепция успела поменяться?
На самом деле я не вижу особых изменений. Ну, передумал человек прогонять постойщиков. А может, тогда прогнал, но за три месяца шесть новых нашлись. Спортивный прокат, аренда. Все свое.
Мне Бланш очень симпатизирует
;)В смысле: Вы ей, да? Т.е. Вам импонирует ее концепция? Нет, ничего плохого, просто выразились непонятно. Не обижайтесь, пожалуйста.

Астра. Да концепция все та же. Где противоречие? Постоя сейчас 6 голов. Своих больше стало. Развиваемся. Я вроде и говорила что не вижу прибыли в постое. Ушли у меня 2 человека. Про всех взашей - горячилась. Как раз время конфликта было, тема на больное место легла.

Последнее редактирование:
Цера. Можно я отвечу в общем. Сибирь. Там не так уж много городов миллиоников. Буду больше форуму доверять - может вообще дневник заведу. А пока так. Люди разные здесь. Не очень мне нравится местная тенденция жестко критиковать друг- друга. Как и со мной вышло. Я рассказываю систему работы своего клуба. Делюсь опытом. А меня откритиковали вовсю, чуть ли не обсмеяли. Я же не призываю вас никчему. Просто рассказываю как у меня.

Опять двадцать пять. Где я говорю что у меня все благостно? Я говорю что у меня так. По другому нельзя. И если не так как по правилам нашего клуба - то до свидания. Моему клубу 3 года. Я учусь. Ситуация 3х месячной давности научила меня очень многому. Я теперь не беру просто постойщиков. Мне нужны соклубники ( или как сказать))). Те кто остались сейчас ими и являются. А так как им у нас нравится - соблюдают правила

Цера. Можно я отвечу в общем. Сибирь. Там не так уж много городов миллиоников. Буду больше форуму доверять - может вообще дневник заведу. А пока так. Люди разные здесь. Не очень мне нравится местная тенденция жестко критиковать друг- друга. Как и со мной вышло. Я рассказываю систему работы своего клуба. Делюсь опытом. А меня откритиковали вовсю, чуть ли не обсмеяли. Я же не призываю вас никчему. Просто рассказываю как у меня.
Ну в личку мне киньте. Меня тут лично некоторые люди знают, могу в личку ники кинуть. Я далеко, в Питере. И я безобидная совершенно, мне просто интерес какие у вас средние зарплаты и какого уровня цена постоя. А поскольку в Питере с реальными зарплатами мало кто знаком, поэтому я спрашиваю город а не мнение.
пс: у меня от этого форума только помощь пришла, хотя и восприняли в штыки

Вообще, система очень удобная - когда вы тренер, ХК, врач, вы никогда не скажете, что есть погрешности содержания, тренинга или ветеринарии. Это как пчелы против мёда. У системы один минус - в такую систему нужны нулевые чайники, чтобы им дуть в уши и чесать с них по-максимуму. Чем человек опытнее - тем сознание гибче, кругозор шире и выше потребности.

Совершенно не факт, что подобная система будет востребована только нулевыми чайниками.
В МО подобную услугу когда-то предоставлял Прадар, а именно продвижение спортсменов на новый уровень. Это комплексная услуга, включающая в себя и содержание лошадей, и тренерство, и спортивный менеджмент, т.е. выбор графика турниров, подведение всадников и лошадей к этим турнирам в наилучшей форме, логистика, оформление документов - здесь очень много вопросов, чтобы всем этим занимался сам частник-спортсмен. Естественно для успешной реализации необходимо чье -то единоличное руководство. Если клуб берет на себя эти обязательства, почему нет.
Думаю, что для Сибири это актуально, т.к. большие расстояния, относительно мало соревнований и другие особенности, с которыми мы здесь в МО не сталкиваемся.
Мы здесь в основном имеем дело с довольно крупными конюшнями, предлагающими чисто услуги по содержанию лошадей. КСК обязуется накормить, убрать, предоставить, а коневладелец - оплатить и соблюдать ТБ. Услуги по тренингу и подготовке к соревнованиям КСК не предоставляет. Следовательно частник решает эти вопросы самостоятельно. Приглашает тренера на свой страх и риск и т.п. Поэтому в большинстве постойных конюшен сторонний тренер не возбраняется, лишь бы вел себя культурно и местный народ не злил.
В небольшую частную конюшню, где есть свой тренер берейтор стороннего тренера не пустят, потому что не пустят)) и это правильно. Не устраивает местный тренер, вставай в другую конюшню на другом конце деревни.

Я в двух клубах наблюдала сложности с "приходящими" тренерами. Но денег с них никто не просил, просто их присутствие в одном случае вообще не разрешалось, а во втором активно не приветствовалось.))
В первом случае понятно, там была клубная система, видимо, что-то похожее на клуб Blanshe, все "играли" по единым правилам. Да там и ЧВ было 1,5 человека, основные кони клубные.
А во втором ничем, кроме самодурства ХК я политику объяснить не могу. Обычная постойная конюшня. ХК и дочь спортсмены, еще несколько человек на постое тоже, немного проката, немного любителей кто во что горазд.
Но условия для постойщиков жесткие: берейтор только клубный, посторонний вет крайне нежелателен, тренер не из клубных - сквозь зубы. Вет нормальный, кстати, а вот остальные специалисты невысокой квалификации. И почему ЧВ должен пользоваться именно их услугами и платить им деньги за неподходящий уровень работы, мы так и не поняли. Съехали вместе с тренером.)

Действительно очень интересная тема.
Поскольку побывал как в шкуре ХК так и в шкуре ЧВ на постое со своим стороннем тренером, попробую сформулировать свое собственное отношение к проблеме.

1. Клуб конечно создан на деньги хозяина и за все "рабочие места" отвечает именно администрация, но лошадь моя собственность и как я с ней работаю с кем тренируюсь, за какие деньги или вообще по бартеру, мое личное дело. Я как ч.в. плачу деньги за постой и возможность работать на своей лошади естественно с соблюдением правил внутреннего распорядка, но мне совершенно до фонаря на безработных голодных клубных тренеров, коноводов, ветеринаров, и ковалей, надо будет обращусь за их услугами, не надо пока, держитесь от меня и моей лошади далече.
До тех пор пока я сам или любой приглашенный мною специалист не нарушает правила общежития на данной конкретной конюшне. Замечу, что на разных конюшнях эти правила различные вплоть до взаимно исключающих и диаметрально противоположных. Это моя лошадь и мое желание работать с ней так как я считаю нужным при возникновении у меня любых вопросов готов подойти и спросить пока я этого не делаю, не лезете в мою работу со своими личными светами ибо будете посланы далеко и скорее всего матом.

2. Клуб единомышленников, то что написала Е. С. для меня крайне былизкое понятие, я занимаюсь к примеру тем тчо считаю выездкой, и думаю не буду вставать в клуб поклонников вестерна, или любителей НХ, или драйвенга, это далекие дисциплины и скорее всего мы будем не очень в кассу со своими схемами и диагоналями вечными на плацу с девушками на недоуздках или лавировать между драйвенговыми конкурными препятствиями.
Это же относится и к внутриклубной атмосфере, и правилам работы.

3. С точки зрения ХК, "штатный" берейтор как правило сильно упрощает жизнь и общение с камарильей ЧВ, он служит своеобразным буфером между администрацией конюшни и разгневанными чв с броневиков. Поскольку заинтересован в работе с частной лошадью, он с одной стороны должен быть лоялен к клубу, который дал ему возможность работать с лошадью ч.в. с другой стороны блюдет интересы ч.в. в его отсутствия, но на практике данная ситуация как правило имеет крен в какую либо тсорону в зависимости от конкретной ситуации.
Честно, не очень понимаю интерес ХК загружать своего берейтора работой, если берейтор нормальный он будет востребован, поскольку почти при любом раскладе, постоянно находящейся на конюшне берейтор выгоднее во всех отношениях по сравнения с приезжающим на короткое время. Если любой "штатный" сотрудник не востребован Ч.в. это большой повод задуматься о его квалификации либо ценовой политике, при любом раскладе принуждение Ч.В. работать с определенным штатным специалистом, причем без разницы берейтором тренером или вет.врачем не пойдет на пользу клубу, ч.в. должен иметь свободу выбора или возможность работать со своим берейтором на территории клуба. Вопрос компенсации ХК со стороны ч.в. либо непосредственно берейтора за "право" работать на его территории на мой взгляд убогий и в конечном итоге будет скорее отталкивать людей, как потенциальных арендаторов так и просто занимающихся клиентов на частных лошадях.
Хуже может быть только практика РА, когда клиент через кассу платит одну сумму за работу лошади, к примеру 200 долларов, а берейтору состоящему на зарплате клуб платит только 100 долларов. Это бред, отразится на работе берейтора, который будет получать 100 а работать станет на 50, поскольку социальную несправедливость любой работник чувствует очень хорошо.

4. Собственная практика как ХК, на всех КСК можно было работать с любым берейтором, кроме определенного перечня (очень короткого) лиц, выгнанных за неблаговидные поступки с конюшни.
Единственное требование, было не нарушать приезжем специалистом права других ч.в. или распорядок работы КСК.
Инцидентов за все время с приезжими тренерами не было. Работало около 10-12 различных берейторов и тренеров.
вопрос ппереманиванияклиентов самый конечно болезненный, но тут все просто, ч.в. не крепостной, и так же имеет свободу выбора с кем работать, единственное правило для всех берейторов и других специалистов не навязывать свои услуги не петь песни "выбери меня выбери меня...", все остальное в рамках здоровой рыночной конкуренции.

Сам работал с 4 различными тренерами за последние 10 лет, все они приезжали 1-2 раза в неделю на 1-2 часа, только для тренировок с моими лошадьми, стоял на 5 разных конюшнях, никаких вопросов по тренерам не было особых, конечно бывали притирки, но с требованиями оплатить базе отступного не обращались, видимо боялись...

На последнем месте постоя, у Стрелы, работал с двумя тренерами особых вопросов не было, денег не требовала.

А я хочу поблагодарить Blanshe за ответы. Из которых следует, что ее клуб получает доход в основном не за счет постоя, а за счет проката. Это мне понятно. Я сама много лет работала в клубе, директор которого в итоге пришел к выводу, что постой ему не нужен вообще. Потому что во-первых он не терпел конкуренции, но не считал себя в праве запрещать ЧВ приглашать других тренеров, проще ликвидировать ЧВ. А во-вторых (и в главных) прокат в нашей ситуации был раз в пять выгоднее.
А теперь хочу объяснить тем, кто не понял, почему идея запретить гостевых тренеров и прочих специалистов или отстегивать 500 рублей ХК с каждой тренировки (расчистки, лечения) вызвала резкое отторжение и критику. Потому что народ на секундочку представил, что эта практика стала повсеместной и пришел в ужас.
Хочешь поменять тренера/берейтора/коваля/вета - меняй конюшню.
Не можешь найти конюшню, в которой тебя устраивают все специалисты одновременно - продавай лошадь.
Клуб, в котором ты стоял раньше, прекратил существование? С переездом на новую конюшню надо менять тренера, даже если прежний полностью устраивал и готов к тебе ездить. Ветеринара, который много лет успешно ведет твоего коня с хроническим заболеванием - тоже.
Отстегивать 500 рублей за каждый приезд тренера - это тоже отлично! Допустим гостевой тренер-берейтор работает лошадь ежедневно. ЧВ платит десятку берейтору и пятнашку ХК, итого 25.:D

Бррррр! Ужас какой-то! Остается только посмотреть на результаты опроса и немножко успокоиться. Кажется, в ближайшее время нам такое будущее все-таки не грозит.

К тому, что написал Ронул, добавлю, что у клубного тренера даже безо всяких запретов огромное конкурентное преимущество перед гостевым. Большую часть времени он проводит в своем клубе, у него гораздо меньшие транспортные расходы, поэтому по сравнению с гостевым, он дешевле и в любое время. Если при всем при этом частник приглашает тренера со стороны, значит ему очень надо. Поэтому соглашусь с мнением, что система "все включено" если кому и подходит, то в основном начинающим ЧВ, которые еще не обросли своими специалистами. ЧВ со стажем в такой ситуации вообще податься некуда.

Думаю, что для Сибири это актуально, т.к. большие расстояния, относительно мало соревнований и другие особенности, с которыми мы здесь в МО не сталкиваемся.

Извините, но, думаю, вы плохо представляете уровень всего конного в регионах за Уралом. Здесь и правда большие расстояния, мало стартов и т.д. Но гораздо бОльшая проблема - это уровень ветеринарии, качество содержания и квалификация тренеров. Да и Blanshe пишет, что рада больше молодым ЧВ, и уровень их конюшни- это конкур до 120 и юношеские езды. Скажем, не предел мечтаний в плане развития, правда?
Идея конюшни под одного очень хорошего и известного тренера с действительно профессиональной командой реальна, кмк, там, где конников в принципе много - в Европе, например. За Уралом - это нереально.

Да, для Сибири - уровень моей конюшни очень хорош. И действительно у меня маленький домашний клуб. И пру против системы как раз таки я - здесь принят низкий уровень общего содержания и тренинга лошадей, как тут выразились, лью постояльцам в уши и ученикам лью в уши. А как же, учитель всегда льет в уши и навязывает свое мнение, злыдень. Ronul очень хорошо описал положение вещей в крупном кск от 50 голов и выше. Так же Снегурочка заставила меня пересмотреть категоричность моего мнения. А в моем клубе вот так. Я считаю уровень моей компетентности позволяет дуть в уши. И вообще я самодур, по мнению многих ). Я бываю в Москве, вижу местные клубы, и да, мы отстаем очень сильно. И очень мало кто пытается сломать систему и сделать все по уму. Одна из основных причин - бедность. Постой от 8000 до ,по моим данным, 11000, у меня, наверно, самый дорогой.
Еще дополню. Мнение ronul для меня является авторететным. Я видела лошадей, подготовленных им, человек он с большим опытом. Каких здесь очень мало. Он, видимо, как и я, заразился сидением на форумах. Тьфу вредная привычка)))). А мнение интернетовских девочек, опускающихся до личностей и не желающих анализировать информацию, мне не очень интересно. Так только, оценить разнообразие конной жизни.

Мне вот любопытно а как дела с тренерами обстоят в Русском Алмазе)?

;)В смысле: Вы ей, да? Т.е. Вам импонирует ее концепция? Нет, ничего плохого, просто выразились непонятно. Не обижай

Я имела в виду что мне нравится подобная концепция, с Бланш лично не знакома, но в своей родной МО что-то очень близкое выбираю, по крайней мере сейчас стоим именно под тренерами.
Раньше стояли в клубе, подобном клубу Бланш, в какой- то момент поняли что хотим больше свободы и выбора и уехали

Сверху