marovi
Pro
Поскольку в отличии от Blanshe, я альтруизмом не страдаю, то хозяева сразу же информируются про любые изменения в состоянии лошади и имеют выбор - согласиться с назначенным лечением, привезти своего врача, сделать что либо еще и соответственно все это оплатить.Вот ХК-ветеринар, да еще и с "правом первой ночи" меня начало напрягать, после того, как у подруги пала лошадь. О том, что у лошади колики и начались сильно не только что хозяйка узнала только по приезду. Потом было потеряно еще не меньше часа на попытки ХК самостоятельно справиться с ситуацией...
Удалось бы спасти лошадь если бы ветеринар со стороны приехал сразу? С учетом результатов вскрытия - не факт, но кто знает. Червячок сомнения остается всегда. Одно дело прививки, штатные осмотры и т.п. - для такого безусловно удобно, что есть штатный ветеринар всегда под рукой. А вот когда при этом серьезные ситуации пытаются разрулить без хозяина...
У меня была очень неприятная ситуация, когда привезли коня утром, вечером того же дня начались колики, по клинике - завал. Предупреждаю владельцев, у них есть свой врач. Проговариваем с их врачом план действий, не помогает. Точнее, лошадь в стабильно тяжелом состоянии, пока льем - получше, чуть пауза - сразу хуже.
На следующее утро владельцы решают приехать со своим врачом, довольно далеко, добраться можно только к вечеру, все это время связь поддерживаем по телефону, конь стабильно тяжелый (улучшений нет, но и ухудшений тоже). Врач владельцев предлагает влить внутривенно спирт. Я уговариваю, что не надо, я точно знаю, что этого один вред и никакой пользы, ехать им остается уже час максимум, приедете - колите сами. Они настаивают, мол, все что я предлагала уже делали, никаких принципиальных изменений нет, время идет, надо что-то менять. Колю. Четко по прописи врача. 15 минут - и труп.
Когда они доехали и сделали вскрытие, там полметра было некроза в ободочной кишке. Пока растворами "вымывали" токсины, он еще держался и был смутный шанс, что сможет восстановиться, а когда добавили к интоксикации еще и спирт - результат был закономерный.
Но зато никаких претензий от владельца - они сами выбрали этот метод, сами настояли, своими глазами все увидели на вскрытии, и "их" врач не пытался "замылить" глаза.
Но колола то коня я, и вариантов развития событий масса. И большинство совсем неприятные для того кто лечил.
Поэтому прежде чем кормить и демонстрировать "червячков" подумайте о том, что самый выгодный способ избежать обвинений - ничего не делать. Начались колики, позвонили владельцу, пусть думает где брать ветеринара, к которому "червяков" нет, как его везти и т.п., ответственность переложена и пусть хозяин волнуется. Получила рану - жди пока хозяин приедет и сам посмотрит, что травма произошла по "независящим" от ХК причинам, и сам придумывает, кто ее и как будет лечить. Такая ситуация лучше штатного ветеринара при серьезных ситуациях?