Гостевой тренер, какие условия на вашей конюшне?

Платит ли гостевой тренер деньги в пользу конюшни?

• да

• нет

Результаты будут видны только после голосования.
Вот ХК-ветеринар, да еще и с "правом первой ночи" меня начало напрягать, после того, как у подруги пала лошадь. О том, что у лошади колики и начались сильно не только что хозяйка узнала только по приезду. Потом было потеряно еще не меньше часа на попытки ХК самостоятельно справиться с ситуацией...
Удалось бы спасти лошадь если бы ветеринар со стороны приехал сразу? С учетом результатов вскрытия - не факт, но кто знает. Червячок сомнения остается всегда. Одно дело прививки, штатные осмотры и т.п. - для такого безусловно удобно, что есть штатный ветеринар всегда под рукой. А вот когда при этом серьезные ситуации пытаются разрулить без хозяина...
Поскольку в отличии от Blanshe, я альтруизмом не страдаю, то хозяева сразу же информируются про любые изменения в состоянии лошади и имеют выбор - согласиться с назначенным лечением, привезти своего врача, сделать что либо еще и соответственно все это оплатить.
У меня была очень неприятная ситуация, когда привезли коня утром, вечером того же дня начались колики, по клинике - завал. Предупреждаю владельцев, у них есть свой врач. Проговариваем с их врачом план действий, не помогает. Точнее, лошадь в стабильно тяжелом состоянии, пока льем - получше, чуть пауза - сразу хуже.
На следующее утро владельцы решают приехать со своим врачом, довольно далеко, добраться можно только к вечеру, все это время связь поддерживаем по телефону, конь стабильно тяжелый (улучшений нет, но и ухудшений тоже). Врач владельцев предлагает влить внутривенно спирт. Я уговариваю, что не надо, я точно знаю, что этого один вред и никакой пользы, ехать им остается уже час максимум, приедете - колите сами. Они настаивают, мол, все что я предлагала уже делали, никаких принципиальных изменений нет, время идет, надо что-то менять. Колю. Четко по прописи врача. 15 минут - и труп.
Когда они доехали и сделали вскрытие, там полметра было некроза в ободочной кишке. Пока растворами "вымывали" токсины, он еще держался и был смутный шанс, что сможет восстановиться, а когда добавили к интоксикации еще и спирт - результат был закономерный.
Но зато никаких претензий от владельца - они сами выбрали этот метод, сами настояли, своими глазами все увидели на вскрытии, и "их" врач не пытался "замылить" глаза.
Но колола то коня я, и вариантов развития событий масса. И большинство совсем неприятные для того кто лечил.

Поэтому прежде чем кормить и демонстрировать "червячков" подумайте о том, что самый выгодный способ избежать обвинений - ничего не делать. Начались колики, позвонили владельцу, пусть думает где брать ветеринара, к которому "червяков" нет, как его везти и т.п., ответственность переложена и пусть хозяин волнуется. Получила рану - жди пока хозяин приедет и сам посмотрит, что травма произошла по "независящим" от ХК причинам, и сам придумывает, кто ее и как будет лечить. Такая ситуация лучше штатного ветеринара при серьезных ситуациях?

Штатный ветеринар - это вне всяких сомнений прекрасно! Особенно если он действительно проводит рабочий день на конюшне или живет где-то близко. И я только за если лошади оказывается первая помощь еще до приезда ЧВ. Но речь о том, что ЧВ хочет иметь право пригласить другого вета, а если надо - собрать консилиум. Если это запрещается, я бы на месте штатного вета чувствовала себя не очень уютно - слишком велика ответственность.

Поэтому прежде чем кормить и демонстрировать "червячков" подумайте о том, что самый выгодный способ избежать обвинений - ничего не делать.
Самый правильный способ избежать обвинений - ставить владельца в известность и дальше либо действовать с его согласия либо ждать, если владелец хочет вызвать своего врача. В описанной ситуации все было сделано правильно.
Ошибиться может любой врач. В тот раз ошибся приехавший врач, в следующий раз ошибетесь Вы (не дай бог!), но за лошадь отвечает только ее владелец. И только владельцу решать кто и что будет делать с его лошадью. Если бы в той ситуации Вы не укололи, то номинально поводов для претензий было бы больше.

Если это запрещается, я бы на месте штатного вета чувствовала себя не очень уютно - слишком велика ответственность.
Я бы просто отказалась работать в таком месте за любые деньги.)))
В 9 из 10 случаев я обсуждаю планы на лечение с другими врачами. Одна голова хорошо, а три лучше)))

Я бы просто отказалась работать в таком месте за любые деньги.)))
В 9 из 10 случаев я обсуждаю планы на лечение с другими врачами. Одна голова хорошо, а три лучше)))
Это и правильно.
Еще раз повторю - напрягает не сам факт наличия на конюшне ветеринара, это-то как раз хорошо и удобно. А когда других нельзя или можно, конечно, но через губу. Именно потому, что если какой-то специалист на конюшне царь и бог, то всегда есть риск, что он начнет принимать решения без владельцев. Потому что все-равно лучше знает как правильно.
И вот это страшно. Причем применительно к любому специалисту. Не только ветеринару.

Самый правильный способ избежать обвинений - ставить владельца в известность и дальше действовать либо с его согласия. В описанной ситуации все было сделано правильно.
Ошибиться может любой врач. В тот раз ошибся приехавший врач, в следующий раз ошибетесь Вы (не дай бог!), но за лошадь отвечает только ее владелец. И только владельцу решать кто и что будет делать с его лошадью. Если бы в той ситуации Вы не укололи, то номинально поводов для претензий было бы больше.
Я столько раз слышала - Мне этого не говорили!, хотя говорили и неоднократно и не один человек, что все-таки с точки зрения минимизации претензии вариант ничего не делать (и ничего не предлагать) самый оптимальный, а то как начинается - Вы меня уговорили, или Вы меня недостаточно уговаривали, или объяснили не так и т.п.
Поэтому с целью сохранения нервов - либо не общаться с кормильцами "червячков", у которых все равно найдут способ сделать человека виноватым, либо не делать вообще ничего.

Поэтому с целью сохранения нервов - либо не общаться с кормильцами "червячков", у которых все равно найдут способ сделать человека виноватым, либо не делать вообще ничего
Вы вообще прочитали что-то кроме "червячка"? Надо же было таки прицепиться к слову...
Если Вы настолько боитесь ответственности, то как вообще Вам удается работать ветеринаром? Тем более штатным на конюшне. Это же всегда риск, что придется столкнуться с чем-то серьезным рано или поздно. На выезд можно и не поехать на те же колики - многие не ездят.
"Червячек" не в том, что ХК сама начала лечить лошадь, а в том, что не поставила хозяйку в известность и противилась вызову другого врача. В критичной ситуации. В остальных такое тоже наблюдалось, но хоть к гибели не приводило.
Вы так не делаете? Вы не настаиваете, что Вы на своей конюшне царь и бог и лучше знаете что нужно лошадям? Ну и ладненько - какие проблемы.
Штатные ветеринары есть там, где я сейчас стою. И я только одного считаю более менее хорошим, остальные так себе. Но я рада, что они есть, потому что по простым случаям есть с кем проконсультироваться и если не дай бог что первую помощь будет оказывать не конюх, а какой-никакой специалист. А дальше - никаких запретов на своего врача. И есть выбор - предоставить работать штатным или вызывать своего. Этого более чем достаточно.

marovi, Вы описали очень сложную и неоднозначную ситуацию. Это тот редкий случай, когда действительно нужна иерархия. Есть угроза жизни и есть несколько врачей. В критической ситуации кто-то должен принять решение и ответственность за него.
Но с другой стороны специалист не должен делать с чужой лошадью лишнее, то, что его не просили делать. А вот отказаться делать, что по его мнению может навредить, он имеет полное право.

Вы вообще прочитали что-то кроме "червячка"? Надо же было таки прицепиться к слову...
Если Вы настолько боитесь ответственности, то как вообще Вам удается работать ветеринаром? Тем более штатным на конюшне. Это же всегда риск, что придется столкнуться с чем-то серьезным рано или поздно. На выезд можно и не поехать на те же колики - многие не ездят.
"Червячек" не в том, что ХК сама начала лечить лошадь, а в том, что не поставила хозяйку в известность и противилась вызову другого врача. В критичной ситуации. В остальных такое тоже наблюдалось, но хоть к гибели не приводило.
Вы так не делаете? Вы не настаиваете, что Вы на своей конюшне царь и бог и лучше знаете что нужно лошадям? Ну и ладненько - какие проблемы.
Штатные ветеринары есть там, где я сейчас стою. И я только одного считаю более менее хорошим, остальные так себе. Но я рада, что они есть, потому что по простым случаям есть с кем проконсультироваться и если не дай бог что первую помощь будет оказывать не конюх, а какой-никакой специалист. А дальше - никаких запретов на своего врача. И есть выбор - предоставить работать штатным или вызывать своего. Этого более чем достаточно.
Нормально удается)))) В основном, потому что я как раз ответственности не боюсь, знаю лучше многих ЧВ, что нужно лошади и не стесняюсь на этом настаивать.
И в выборе сей момент бежать за телефоном забытым внизу и звонить владельцу, что начались колики, или прямо сейчас ставить зонд, капельницу и т.д., я выберу второе.

И в той ситуации больше всего напрягает, что я не сумела уговорить хозяев сделать по-другому.

но общаться с человеком, который изначально опасается что все вокруг только и думают, как на нем заработать, как уморить его "ненаглядную клячу"(с) - боже упаси.

По теме " пренеприятных" историй я могу написать "Войну и мир". Чужие люди ведут свою политику, критикуют клуб, уводят клиентов.
Личное дело каждого, где стоять, но очень обидно, когда своими руками пускаешь диверсанта в клуб. Тем более- бесплатно.
Да и к лошадям моего клуба- если они в аренде- чужие тренера относятся потребительски. Так и зачем мне это?!

Влада, когда всадник скачет на арендованной лошади клуба с приходящим тренером это да, странно. Но обычно в условиях аренды все прописывается. А если в аренду сдает ЧВ и он согласен с выбором тренера, то тогда опять на колу мочало начинай сначала - какие проблемы?

Опять про себя напишу. Я оповещаю владельца, он приезжает, и скачем вдвоем вокруг коня))). Никакого запрета на другого ветеринара нет. Другого ветеринара, работающего с лошадьми, в ближайших 70 км от нас нет. На колики у нас не едут, боятся. Проще не поехать. А вот по дружбе (мои однокурсники, преподаватели с университета) дают очень дельные рекомендации. Иногда я то же что то и им подсказываю, но реже, у меня узкая практика. Если владелец приведет своего врача - да ради бога. Не я в деннике ночевать буду. А может чему и научусь. Не совсем верно вы поняли мои посты.

А так до смешного доходит - я приехала с Америки, а народ наш ветеринарный катетер в вену снизу вверх вводит. Ну и прочие исторически сложившиеся нюансы.

По теме " пренеприятных" историй я могу написать "Войну и мир". Чужие люди ведут свою политику, критикуют клуб, уводят клиентов.
Куда уводят? Уговаривают съехать на другую конюшню?
Личное дело каждого, где стоять, но очень обидно, когда своими руками пускаешь диверсанта в клуб. Тем более- бесплатно.
Если гость оказался диверсантом, то конкретно ему можно и нужно указать на дверь. Но видеть после этого диверсанта в каждом - это к психотерапевту. Про бесплатно Krist очень хорошо написала.
Да и к лошадям моего клуба- если они в аренде- чужие тренера относятся потребительски. Так и зачем мне это?!
Есть такое дело. Но клубных лошадей, даже при наличии частных тренеров на конюшне, сдавать в аренду никто не заставляет. И вообще если уж сдавать, то исключительно проверенным и надежным, которые будут беречь ее как свою.
Такое впечатление, что Вы сначала открыли двери слишком широко, а потом, увидев последствия, резко их захлопнули.
Может быть Вам сложно говорить "нет" людям, которых Вы пустили на свою территорию, проще не сразу пускать.

Короче, желаю всем ХК иметь крепкую психику и железные нервы.;) Организовать КСК - дело сложное, но надо постараться как-то не сгореть на работе.

но общаться с человеком, который изначально опасается что все вокруг только и думают, как на нем заработать, как уморить его "ненаглядную клячу"(с) - боже упаси
Это уже немножко не к той ситуации, которую я описала.))) И Вы тоже.
С такими реально тяжело, независимо от своей должности.)))

Да и к лошадям моего клуба- если они в аренде- чужие тренера относятся потребительски.
Ну свою лошадь, мне кажется, можно не сдавать без своего тренера. Это равно касается и частников и клубов. И это оговаривается сразу. И это совершенно нормально и сильно не то же самое, что сторонний тренер для постойщика.

Я так понимаю, что у Blanshe, даже не то что бы спортивный клуб, по выращиванию будущих олипийских чемпионов. Если я правильно поняла, основные посетители конюшни не взрослые люди ЧВ, а в основном дети и подростки, занимающиеся на клубных лошадях. Потому изначально и вызвали ее посты такой резонанс. Потому что мы то смотрим не с точки зрения занятий на клубных лошадях со своим тренером (это да, весьма необычно), а на своих собственных лошадях, со своим тренером. Клубная лошадь принадлежит клубу, и клубу решать кого допускать к той лошади, кого нет, с кем и как заниматься. А частная лошадь, принадлежит ЧВ, все решения принимает ЧВ, и когда с ЧВ попросят денег за приезд тренера, естественно это как минимум выглядит весьма странно и действует отталкивающе.

Это другое. Мы все говорим о том, что приоритет у владельца лошади, решать, кто и как будет с этой лошадью работать. Лошадь клубная, значит, и решает ХК. Арендатору приходится либо соглашаться на условия клуба, либо не арендовать.

У меня кстати то же назрели вопросы к Blanshe. Предположим, в Ваше отсутствие на конюшне случаются у частной лошади колики, по стечению обстоятельств на конюшне находится хозяин лошади. Предположим, он берет телефон и вызывает ветеринара, за свои деньги, и к своей лошади. О визите ветеринара Вы узнаете от владельца лошади, когда возвращаетесь на конюшню и все уже позади. Какова будет Ваша реакция?
Еще вопрос, раз уж Вы считаете, что ЧВ что то должен за то, что с ним будет заниматься тренер со стороны. Что будет должны ЧВ если по причине травмы лошади потребуется делать рентген? В этом случае используются инсталяции клуба, ветеринар зарабатывает на Вашей территории, и при этом еще затрачивает электроэнергию.
Как Вы отнесетесь к тому, если точка зрения владельца лошади по лечению лошади не совпадет с Вашей?
Если у лошади случилась какая то проблема со здоровьем, например легкие колики. Будете ли Вы сообщать владельцу лошади об этом, или примете все необходимые меры, убедившись что с лошадью все в порядке, не станете беспокоить владельца?
Могут ли частные лошади работать вместо клубных? Если могут, то в каких случаях?

Вы хотите встать к ней в клуб? Поэтому- да?- такие подробные расспросы?
Ежу понятно что форс-мажоры не подходят под правила.

Отвечаю, я единственный более менее сведущий врач в ближайших ну может так 40-70 км. И первый кому позвонят - это мне. Хотя зачем мне звонить, я итак живу на конюшне))). Когда я уезжаю в отпуск или еще куда - в ветеринарном кабинетике висят телефоны моих подруг, они всегда помогут (их я тоже предупреждаю, что их могут беспокоить). Они работают в клинике с мелкими животными и после смены в клинике не особо рвуться ехать на конюшню. Не все решается деньгами. У нас врачи поедут проконсультировать хромоту, провести плановую операцию, кастрацию например, а на колики не поедут. Вот не поедут и все, ночью, после основной работы, не поедут. Колики вещь не предсказуемая, особенно учитывая то, что сначала народ пытается справится сам, и врач приезжает к уже изнуреному животному, у которого проблема гораздо серьезнее, чем энтералгия, раз ее не смогли снять самостоятельнь стандартными процедурами. Падеж случается часто. И врач получает огромное количество претензий и скандал, помимо того что ночью в мороз ехал, старался помочь, вкладывался, переживал. Вот и получается - не едут даже за хорошие деньги.
Частные лошади - под своими спортсменами-владельцами. Если спортсмен не может (заболел, уехал) - по его желанию лошадь седлает другой спортсмен клуба(если он хочет, без его ведома ни ни), либо за доплату тренер займется, могу я подрядиться, есть еще инструктор для начинающи, неплохой всадник - тоже может отработать. То же самое если коня надо подправить. На тренировке тренер подсядет без проблем. Если отдельно седлать надо - попросит оплату.
Если нужен ренген - поверьте мне, я сама буду способствовать приезду врача с рентгеном, благополучие лошади на первом месте, так? И конечно никакой доплаты с ветврача я брать не буду. Не путвйте теплое с мягким. Кроме того я уже сказала, что я поменяла мнение, и считаю, что брать деньги с гостевого тренера нм постойной конюшне не правильно. Просто у меня не постойная конюшня. Постой у меня постольку поскольку.
Я врач с высшим образованием, с большим опытом работы с мелкими животными(многолетняя работа в клинике), грамотный в отношении лошадей (с опытом, может меньшим чем с мелкими, все таки клиника это клиника). С лошадьми больше 20 лет. Поэтому точку зрения немедика в отношении лечения я рассматривать не буду. Я могу уйти в сторонку и пусть он решает сам, кого вызывать. И вот с тем врачом, которого он вызовет, я с превиликим облегчением (я не один на один с больным животным и его хозяином) обсужу варианты лечения, и приму его точку зрения, либо не приму, посмотрю на результат (не я же ответственный))) и если результат положительный, скажу себе - о как интересно, а я и не знала), надо обязательно перенять этот метод, а доктору скажу - какой замечательный у вас метод.
Про колики обязательнь оповещу владельца. Мало того - выдерну его из теплой постельки, шагать, массажировать, да и просто помочь, подержать, подать. И пусть только попробует не приехать :) !!!

Blanshe, спасибо за ответы.
Вы хотите встать к ней в клуб? Поэтому- да?- такие подробные расспросы?
Мне далековато до Сибири. Просто интересно стало. Где еще можно задать вопрос ХК, и получить ответ. А тут такой случай представился.

Сверху