На случай если кто-то решит принять на свой счет: пишу совершенно обезличено.
В вопросе любых доплат у меня включается профессиональная деформация (я - юрист).
Любой товар/работа/услуга имеет свою стоимость. Эта стоимость оплачивается 1 раз.
Любое неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств может повлечь наложение соответствующих санкций (штраф, пени, неустойка...), но только одной из санкций, а не 2-3 сразу.
Любое правонарушение/преступление карается наказанием, но только одним наказанием за одно правонарушение/преступление.
Таков принцип правовой системы, принятый практически во всем мире (законодательства Сомали или, например, Бурунди я просто не знаю) и существующий, соответственно, в моей голове.
К чему я это? Так вот конюшня, принимая на постой, предоставляет ЧВ за плату (включенную в стоимость постоя или вносимую дополнительно) право пользования рабочими площадками. Тренер, приезжающий к ЧВ своими ногами (не привозящий для него с собой лошадь), не использует инфраструктуру клуба - ее использует ЧВ. Если тренер приехал на машине и занял место на парковке рядом с машиной ЧВ, то это пользование инфраструктурой, за которую с тренера можно взимать плату. Но комплексная услуга "пользование рабочими площадками" (включая амортизацию грунта и т.д.) уже оплачено ЧВ и не подлежит повторной оплате.
Наличие в штате клуба тренера и факт того, что работа такого тренера включена в стоимость постоя, ситуацию не меняет.
ЧВ оплатил услугу, он равно вправе воспользоваться ею или не воспользоваться.
Попадались ли мне конюшни с требованиями двойной оплаты? Нет, не попадались. Мне попадались конюшни, в которых запрещены приглашенные специалисты. Стояла ли я на таких конюшнях? Нет, не стояла. Возможность работы со специалистами по моему выбору оговаривается мною в числе первых же вопросов еще в телефонном разговоре с хозяином /администратором потенциальной конюшни. Услышав отрицательный ответ на этот вопрос, я говорю: "Спасибо, до свидания."
Коротко не по теме ТС.
Успешно стартующий спортсмен - реклама клуба. Она должна быть либо оплачиваемая (когда спортсмен нанимается клубом), либо предоставляться по бартеру (когда спортсмен привлекается клубом на определенных
взаимовыгодных условиях). Подход "я предоставляю ему условия" категорически не приемлю, т.к. условия (т.е. инфраструктура и услуги) уже оплачены спортсменом либо как ЧВ, либо как арендатором клубной лошади.
На практике мы работаем с несколькими разными тренерами нескольких разных, но взаимосвязанных дисциплин, в том числе с иностранными (я вся такая разносторонняя
). При этом стартуем мы либо как ЧВ под конкретным тренером, либо от имени клуба нашего тренера, но не клуба, в котором стоим на постое, поскольку постойный клуб сам по себе не предоставляет нам никаких условий, помимо оплаченных.
Кстати, ни один из наших тренеров не "тусит" на конюшнях, где стоят наши лошади. В этой связи не представляю, как и какие неприятности ХК может спровоцировать приглашенный тренер.
К вопросу об иерархии.
Какая иерархия может иметь место, если и ХК, и тренер в равной степени оказывают ЧВ оплачиваемую им услугу? (Вопрос риторический, никому не адресованный.)
Небольшой Offtop:
знаю одного ХК, радеющего за благополучие лошадей "нашего клуба". В целях достижения этого благополучия он самовольно, втихаря от ЧВ, колет и прокармливает здоровым лошадям препараты, которые по его мнению необходимы или желательны для еще большего благополучия.
Кстати, у меня возник вопрос к
Blanshe как к ветеринару и главе клуба в одном лице. Скажите, пожалуйста, кто в Ваших реалиях принимает стратегические решения, касающиеся здоровья частной лошади: Вы или ЧВ? Я не имею ввиду штатные ветеринарные процедуры, я говорю о ситуациях, в которых, например, возможно симптоматическое, а возможно оперативное лечение.