Гостевой тренер, какие условия на вашей конюшне?

Платит ли гостевой тренер деньги в пользу конюшни?

• да

• нет

Результаты будут видны только после голосования.
У нас тоже клуб единомышленников. До такой степени единомышленников, что есть даже устав клуба, определяющий всю его деятельность. У нас тоже есть то, что можно назвать "Школа Верховой Езды" плюс вольтижеровка. Есть 4 штатных тренера. И мы не только принимаем участие в соревнованиях, но и проводим их у себя - клуб лицензирован федерацией. Есть коваль и ветеринар, курирующие конюшню.

Нет только барина-самодура. Можно приводить своего коваля или даже о! Ужас! триммера. Можно приводить своего вета. И о! ужас! своего тренера. Если методы работы тренера не противоречат уставу клуба. Хуже того, вольные тренеры тоже у нас стоят. Причем вместе со своими учениками. Жуть какая, никто не проверяет, сколько арендаторов на одну лошадь приходится. Если, они, конечно, не нарушают устав и порядок в клубе. А устав не допускает замученных истощенных кляч, независимо от того, кто довел лошадку до такого: арендатор или любящий ЧВ. А порядок предполагает соблюдение правил поведения на манеже, как ЧВ, так и учениками.

И при этом мы прекрасно существуем, хотя инвестиций, простите, инсталляции у нас на 2 мульона.

Последнее редактирование:
Совершенно не факт, что подобная система будет востребована только нулевыми чайниками.
В МО подобную услугу когда-то предоставлял Прадар, а именно продвижение спортсменов на новый уровень.
В Прадаре можно работать гостевому тренеру, в том числе и тогда, когда Прадар еще двигал выездку. С самого начала в можно было брать "все включено", а можно только услуги ухода за лошадью без работы. Так что у постояльца в Прадаре всегда был выбор.
В теме изначально речь не о комплексных услугах, а о запретах для ЧВ приводить своего специалиста.

Проще ХК сделать так, что б его берейтора (тренера, коновода) захотели взять, а не навязывать

Проще ХК сделать так, что б его берейтора (тренера, коновода) захотели взять, а не навязывать
Обычно так и делается, но грань между "захотели взять" и "навязывать " довольно тонкая.
В целом ХК проще общаться с ограниченным кругом тренеров- берейторов, которые уже сами хороводят чв и поддерживают порядок, чем с большим количеством чв, которые кто в лес, кто по дрова. Таким образом конюшенный тренер выполняет функции менеджера по работе с клиентами в качестве общественной нагрузки. На конюшне должно быть столько тренеров, сколько есть работы. Перенаселение чревато скандалами и хк не выгодно.
На самом деле я никогда не сталкивалась с тем, чтобы с приезжего тренера брали деньги, это кстати трудновыполнимо. Но частник постоянно приводящий посторонних может быть нежелательным клиентом.

Про навоз- это ваша лошадь и ее какашки тоже ваши, если желаете.
У меня ЧВ может брать сколько угодно навоза бесплатно. Доплачивают только конюху за погрузку, как договорятся.
За мою многолетнюю практику, могу уверенно сказать, что из-за "приходящих" тренеров-ветврачей, приглашенных не мною, часто и густо возникали пренеприятные ситуации.
Что касается приходящего тренера- он появляется заработать денег, не иначе. Я построила КСК не для того, чтобы в нем зарабатывали в обход моих интересов.
НО. Конфликт можно не разжигать, если заранее договориться. Может, этот тренер станет интересен и мне?
А если мама хочет сама тренировать своего ребенка- да ради Бога, вы ведь для себя коня купили и о коммерции тут речь не идет.

Что касается приходящего тренера- он появляется заработать денег, не иначе. Я построила КСК не для того, чтобы в нем зарабатывали в обход моих интересов.
Допустим, к Вам хочет встать ЧВ, который уже, скажем, лет пять успешно сотрудничает с определенным тренером и хочет продолжать с ним же заниматься в Вашем КСК. В противном случае он к Вам просто не встанет. Разве сдать ему денник не в Ваших интересах?
И еще: можете привести пример "пренеприятной ситуации" возникшей из-за приглашенного не Вами тренера-ветврача?

Корона, чем я заслужила звание барина-самодура? Что плохого в том что я оказываю своим соклубникам ветеринарные услуги безвозмездно. Чем плохо что организовываю семинары с выездными тренерами. Чем плоха моя система где за 12 000 в месяц спортсмен может содержать свою лошадь, заниматься с очень неплохим тренером, иметь возможность проконсультироваться с вет.врачом. Правила - а правила есть везде, где есть коллектив. И хватить говорить в этом унизительном тоне - мульон. Мне мои деньги доставались не с потолка. И для меня 5 миллионов это деньги. У вас много мульонов? ждем открытия вашего кулба. Это моя система конно-спортивного клуба. Открываю карты, возможно народ начнет меня узнавать. Длительный период мы жили в Америке. Моя модель фактически полностью подсмотрена в одном американском КСК где я достаточно долгое время была коноводом-берейтором (назовем так, характеризует то чем мне приходилось заниматься). Кроме безвозмездных врачебных услуг, это мой пунктик.
И по поводу приходящих тренеров - если частный владелец подойдет и предложит мне пригласить стороннего тренера - я обдумаю этот вопрос и если методы и вообще личность этого человека нам интересны, подходят и помогут решить какие-либо затыки в нашей работе - организуем клинику (матер-класс, семинар). Но ведь есть спортсмены, склонные метаться от одного тренера к другому, обвиняя в отсутствии результатов тренеров: что они некомпетентные. А не себя в лености, недисциплинированности. Прошу обратить внимание - хороших грамотных тренеров, сейчас не говорим о посредственных.

На случай если кто-то решит принять на свой счет: пишу совершенно обезличено.
В вопросе любых доплат у меня включается профессиональная деформация (я - юрист).
Любой товар/работа/услуга имеет свою стоимость. Эта стоимость оплачивается 1 раз.
Любое неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств может повлечь наложение соответствующих санкций (штраф, пени, неустойка...), но только одной из санкций, а не 2-3 сразу.
Любое правонарушение/преступление карается наказанием, но только одним наказанием за одно правонарушение/преступление.
Таков принцип правовой системы, принятый практически во всем мире (законодательства Сомали или, например, Бурунди я просто не знаю) и существующий, соответственно, в моей голове.
К чему я это? Так вот конюшня, принимая на постой, предоставляет ЧВ за плату (включенную в стоимость постоя или вносимую дополнительно) право пользования рабочими площадками. Тренер, приезжающий к ЧВ своими ногами (не привозящий для него с собой лошадь), не использует инфраструктуру клуба - ее использует ЧВ. Если тренер приехал на машине и занял место на парковке рядом с машиной ЧВ, то это пользование инфраструктурой, за которую с тренера можно взимать плату. Но комплексная услуга "пользование рабочими площадками" (включая амортизацию грунта и т.д.) уже оплачено ЧВ и не подлежит повторной оплате.
Наличие в штате клуба тренера и факт того, что работа такого тренера включена в стоимость постоя, ситуацию не меняет.
ЧВ оплатил услугу, он равно вправе воспользоваться ею или не воспользоваться.

Попадались ли мне конюшни с требованиями двойной оплаты? Нет, не попадались. Мне попадались конюшни, в которых запрещены приглашенные специалисты. Стояла ли я на таких конюшнях? Нет, не стояла. Возможность работы со специалистами по моему выбору оговаривается мною в числе первых же вопросов еще в телефонном разговоре с хозяином /администратором потенциальной конюшни. Услышав отрицательный ответ на этот вопрос, я говорю: "Спасибо, до свидания."

Коротко не по теме ТС.
Успешно стартующий спортсмен - реклама клуба. Она должна быть либо оплачиваемая (когда спортсмен нанимается клубом), либо предоставляться по бартеру (когда спортсмен привлекается клубом на определенных взаимовыгодных условиях). Подход "я предоставляю ему условия" категорически не приемлю, т.к. условия (т.е. инфраструктура и услуги) уже оплачены спортсменом либо как ЧВ, либо как арендатором клубной лошади.

На практике мы работаем с несколькими разными тренерами нескольких разных, но взаимосвязанных дисциплин, в том числе с иностранными (я вся такая разносторонняя :D). При этом стартуем мы либо как ЧВ под конкретным тренером, либо от имени клуба нашего тренера, но не клуба, в котором стоим на постое, поскольку постойный клуб сам по себе не предоставляет нам никаких условий, помимо оплаченных.
Кстати, ни один из наших тренеров не "тусит" на конюшнях, где стоят наши лошади. В этой связи не представляю, как и какие неприятности ХК может спровоцировать приглашенный тренер.

К вопросу об иерархии.
Какая иерархия может иметь место, если и ХК, и тренер в равной степени оказывают ЧВ оплачиваемую им услугу? (Вопрос риторический, никому не адресованный.)

Небольшой Offtop:
знаю одного ХК, радеющего за благополучие лошадей "нашего клуба". В целях достижения этого благополучия он самовольно, втихаря от ЧВ, колет и прокармливает здоровым лошадям препараты, которые по его мнению необходимы или желательны для еще большего благополучия.

Кстати, у меня возник вопрос к Blanshe как к ветеринару и главе клуба в одном лице. Скажите, пожалуйста, кто в Ваших реалиях принимает стратегические решения, касающиеся здоровья частной лошади: Вы или ЧВ? Я не имею ввиду штатные ветеринарные процедуры, я говорю о ситуациях, в которых, например, возможно симптоматическое, а возможно оперативное лечение.

Корона, чем я заслужила звание барина-самодура?

Это вот отсюда:
И вообще я самодур,
Ну и там раньше было. Правда не про барина, про князя или еще кого. Мне лень искать. Я на барина поменяла, чтобы более обобщенно прозвучало.

и. Чем плоха моя система где за

Две постойные лошади - это не система. Это домашняя конюшня плюс еще два денника для друзей.

знаю одного ХК, радеющего за благополучие лошадей "нашего клуба". В целях достижения этого благополучия он самовольно, втихаря от ЧВ, колет и прокармливает здоровым лошадям препараты, которые по его мнению необходимы или желательны для еще большего благополучия.
Раз втихаря, денег, я так понимаю, он с ЧВ не просит? Все в рамках "благотворительной художественной самодеятельности"?

К вопросу об иерархии.
Какая иерархия может иметь место, если и ХК, и тренер в равной степени оказывают ЧВ оплачиваемую им услугу? (Вопрос риторический, никому не адресованный.)

Ах да, слово иерархия мне тоже понравилось.
Оказывается, тот, кому деньги платят, выше по иерархии. Надо будет шефу сказать. ;)

Иерархия в инсталляциях спасает от энтропии, вы забыли что-ли Корона?

У меня недавно случай был. Моя ученица хочет купить лошадь и сейчас у нее период предпродажной аренды. Она решила перед покупком месяцок покататься, чтобы, если что, можно было просто слезть. Понравится - купит. Занимается она пока не со мной, а с тренером базы, на которой стоит лошадь, но попросила меня разок приехать, посидеть и посмотреть на них. База не близко, я потратила на это мероприятие полдня, да и вообще меня пригласили не как подружку, а как специалиста, поэтому ученица мой приезд оплатила. Я просто молча сидела на трибуне и озвучила свои впечатления только когда мы покинули базу.
Считается ли это коммерческой деятельностью на территории клуба "в обход интересов ХК"?)))))))))

у меня тьфу тьфу не было случаев тяжелого заболевания лошадей. Но даже и в этих случаях я естественно ничего не делаю без ведома владельца. В тяжелых и хирургических случаях, конечно будем обязательно вместе с владельцем искать решения. И мнение владельца будет решающим. Иерархия - я же говорю, я директор - а директора все должны слушаться))) Народ, все, брейк. У меня не постойная конюшня. Я не ваш формат. Те кто захотел встать под мой формат- встали. Кто встал, но не разделил идеи - ушел. Именитых спортсменов у меня нет пока еще. Мой тренер именит - лошадь ему держим, зарплату ему платим. Начинающим, даже успешным, проехавшим ППД или конкур до метра - я платить не буду. А у меня тут большинство начинающих. Потому что, как я писала, мой КСК единственный конно СПОРТИВНЫЙ клуб в нашем районе. До ближайшего другого кск 60-70 км. Я поэтому в этой местности КСК и затеяла, чтобы местные ребята смогли получить возможность заниматься конным спортом. Повторюсь. Конюшни здесь есть и были до меня. Спорта не было.
В дискуссию я ввязалась исходя из своего опыта. Мнение изменила. Действительно на постойных конюшнях глупо требовать с гостевого тренера проценты. Согласна.

добавлю себе дифирамбов. Местные ребята очень благодарны, что мы затеяли этот клуб. и они могут добираться к нам за 15-20 минут и на машине и на общественном транспорте. Они рады, что мы создали некоммерческую организацию, активно участвуем в грантовых программах, добываем деньги на улучшение условий, а порой и бесплатные занятия, особенно для незащищенных слоев населения.

@Blanshe
Вы построили конюшню, купили коней, наняли тренеров и открыли школу. Одну на округу. Замечательно. Достойно уважения.

Только тема изначально была не про Вашу школу, а про постойные конюшни и вольных тренеров.
Ясно, что если мне захочется покататься в полях в прокате, то я поеду с их инструктором. И если я пришла в школу, то буду заниматься со школьным тренером.

у меня тьфу тьфу не было случаев тяжелого заболевания лошадей. Но даже и в этих случаях я естественно ничего не делаю без ведома владельца. В тяжелых и хирургических случаях, конечно будем обязательно вместе с владельцем искать решения. И мнение владельца будет решающим.

Спасибо, Blanshe.

Справедливости ради, Blanshe пришла в эту тему, когда стали спрашивать мнений ХК по вопросу ТС. И довольно быстро стало понятно, что конюшня Blanshe - не постойная конюшна, а школа или же клуб единомышленников с иными реалиями.

Что плохого в том что я оказываю своим соклубникам ветеринарные услуги безвозмездно.
Скажите, пожалуйста, кто в Ваших реалиях принимает стратегические решения, касающиеся здоровья частной лошади: Вы или ЧВ?
Если что, Бланш, это не к Вам претензия, просто размышления вслух.
Вот ХК-ветеринар, да еще и с "правом первой ночи" меня начало напрягать, после того, как у подруги пала лошадь. О том, что у лошади колики и начались сильно не только что хозяйка узнала только по приезду. Потом было потеряно еще не меньше часа на попытки ХК самостоятельно справиться с ситуацией...
Удалось бы спасти лошадь если бы ветеринар со стороны приехал сразу? С учетом результатов вскрытия - не факт, но кто знает. Червячок сомнения остается всегда. Одно дело прививки, штатные осмотры и т.п. - для такого безусловно удобно, что есть штатный ветеринар всегда под рукой. А вот когда при этом серьезные ситуации пытаются разрулить без хозяина...

Ура, спасибо всем за понимание. Подискутировали на славу! и еще раз - лично я мнение поменяла, оно теперь не такое категоричное, мнение многих высказавшихся по данному вопросу оказалось для меня очень полезно. Позволило взглянуть на проблему под другим углом. Мир огромен и в нем очень много всего и разного))). удачи всем, и желаю вам мира и хороших отношений, где бы вы не стояли и чем бы вы не занимались. Худой мир лучше доброй войны, так ведь говорится. Немного обижают колкости и наезды отдельных людей, но я сама по себе обидчивая.
И по ветеринарии - ну не буду я брать на себя всю ответственось, я всегда оповещая владельца. Зачем мне лишние седые волосы и в без этого седую голову)))

Сверху