Re: Жизнь всегда побеждает смерть! или Грифоны учатся летать
Вот и закончился семинар по классической выездке с Родриго да Коста Матосом...
Хочу сказать огромное спасибо всем и организаторам и участникам семинара. особое спасибо Уле за то, что не побоялась трудностей и сумела организовать открытые уроки с Родриго, Светлане Дмитриевне за радушный прием и теплую заботу в холодные дни, Татьяне за прекрасные перевод (мне как англо глухо немому перевод был необходим как воздух), и всем участникам за возможность посмотреть на занятия.
и так, про сам семинар.
уроки с Родриго начались уже в пятницу, но на сколько я знаю, в пятницу уроки были без зрителей. но вот в субботу и воскресенье было на что посмотреть.
приезжали кони разного уровня и очень сильные (например Luke Skywalker) и молодые кони на начальном этапе. мне больше всего хотелось посмотреть на работу молодых коней, т.к. опыта работы с молодыми у меня нету, а Гришу воспитывать надо. :wink:
и так, что важного и полезного я услышала на семинаре по особо интересующему меня вопросу:
1. Родриго считает, что для молодой лошади важна правильная работа на корде (кстати, про кордовою именно работу а не "погонять лошадку что бы выпустить пар", очень хорошо написала Юля Гоблиненок в своем дневнике). и это должна быть именно работа, а не просто лошадку отгонять, чтоб не бесилась потом. в кордовой работе нужно уделять внимание переходам, контакту с кордой, лошадка на корде должна расслабляться.
2. когда ваша лошадка знает что такое кордовая работа, можно начинать работать в руках на сгибание.
когда вы начинаете работать в руках, вначале нужно помочь лошадке освоиться с железом, убедиться, что лошадь разобралась с отжевыванием и помочь простыми упражнениями. мягко научить в руках лошадку гнуться в затылке из прямого! положения.
после этого Родриго предлагает просить у лошади сгибаться как бы вокруг человека уделяя внимание тому, что бы во время движения лошади по малому вольту задняя нога ступала в перекрест и под центр корпуса лошади.
посл освоения всех этих примудростей можно постепенно переходить к боковым движениям в руках.
3. под верхом предлагается работа на расслабление лошади. Это переходы шаг-рысь, движение по большому и малому вольту, движение с уменьшением и увеличением вольта, движение по прямой и боковые, но уже под верхом.
если говорить об участниках, то мне очень понравилось, что многие приехали имея конкретные вопросы по своей работе с лошадью, и похоже все они получили на них ответы.
Лошади менялись на глазах становились более расслабленными и пластичными.
очень интересно было на это смотреть!
такой семинар не можно
нужно посетить всем, поверьте, без полезного багажа вы не уйдете!
Уля, надеюсь, что этот семинар был первый, но станет далеко не последним. мне бы хотелось регулярно посещать семинары с Родриго. еще очень бы хотелось снова увидеть замечательных участников с которыми посчастливилось познакомится на этом семинаре, хочется наблюдать как растет их мастерство, а кони хорошеют день ото дня!
друзья, очень надеюсь снова всех вас увидеть и удачи вам на непростом, но интересном пути работы с лошадью.