Гром и кошки.

• Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала
Re: Гром. Апрель. Зима.

Ирка (Бостон), а у Рыжа был момент в жизни, когда в качестве поощрения, после чего-то сделанного ХОРОШО (обычно лошадкам пошагать дают), ей давали поскОкать :twisted:

Ага, Апыч реально просится. Если хочет поскакать - нежно так мордой на галопе в нужную сторону косится. Начинаешь поворачивать от поля, а он туда глазами стреляет - ты его отпускаешь (он уже знает - сработались, сговорились даже, я бы сказала) и он уже знает что можно - и попер, дурмашина :D

Танюх, ага, тут такая же история :D

Спираль - ну натурально спираль, ежели сверху посмотреть. Работаешь лошадь на длинной корде и, скажем, (зависит от тренинга) раз за круг по-тихоньку подбираешь корду на полвитка. Два круга - виток корды в руках. И так подтягиваешь к себе, пока лошадь позволяет. Главное делать это плавно, и не перенапрячь лошадь. Например, раньше Апрель на половине корды переходил на рысь. Ну то есть тяжко ему было. Сейчас на расстоянии двух вытянутых рук ходит спокойно галопом.

Сэм.
Вчера с ним занималась в леваде. Конь не умеет ходить рядом с человеком. Не, ну пока ведешь - идет. И только с одной стороны. Как только я с правой стороны - все, у коня ступор и конь начинает нервничать. Занимались мы на свободе - у серого всегда было право выбора. Сначала просто учила ходить. Потом до него дошло, он преестал останавливаться, перестал нервничать, иногда только тормозился, когда взглядом что-нибудь улавливал. Типа человека, идущего вдалеке. Потом я приучала, что идущий человек может хвалить лошадь. Ну то есть поднимать руку и хлопать по шее. И лошадь при этом не должна уходить в точку. Ну слева еще более-менее. Хотя любой взмах рукой и ты враг. А вот справа было сложнее. Ничего, он быстро понял, что рука хлопающая по шее совсем не страшно, мало того за это еще и сушки в рот пихают ;)
Потом он учился бегать на корде без корды. Сначала все время скОкал галопом вместо рыси. Ну ладно, думаю, надоест - будем работать рысью. Потом учился не тыкаться с разбегу в углы, а проходить их на той же скорости, что и стенки. Понял, делал.
А потом пам-парам!!! мы учились не бояться бича :shock: Это было саааааааамое жуткое для него испытание ((( Он ведь боится всего. Подпрыгиваешь рядом с лошадью - у серого глаза вываливаются, рукой взмахнешь - шугается куда-то. Снег тут сегодня с крыши скатился... хорошо не сзади, а когда мы как раз на него шли... чуть на задницу не сел. Тут главное мне соблюдать спокойствие (медитирую). Он тогда быстро успокаивается.
Ну так вот. Скажу я вам, что уже минут через 10 я могда дотрагиваться бичом до задних ног, стучать им по спине и крупу, класть его на нос лошади, дотрагиваться до головы как таковой и даже махать бичом перед носом. Я, правда, еще не поняла - он реально понял что это не страшно? или он просто ушел в себя. Но глазками моргал :mrgreen:

Сегодня он меня подловил и подорвал. На галопчике. Странно что от дома в сторону горки. Ну и чудненько, подумала я. ВО-первых, снега сильно выше колена, а во-вторых, в горку. Я просто пыталась держать направление (чтобы не крутанулся резко на 180 градусов) и ждала когда он сдохнет :mrgreen: Сдох через темпов 7-8 :lol:
Еще сегодня нашла три ключика. 1-ни даже намека на что-то рукой, кроме как плааааавных движений, тем более когда понес. 2-сидеть всегда сзади. причем сильно сзади, любое облегчение поясницы включает повышенную космическую. 3-он легко переводится с галопа корпусом на рысь. И вот этот третий пункт я ждала весь оставшийся галоп :bury: не дождалась :cry: мне не дали повода проверить теорию на практике. зараза :mrgreen:

Ап - интеллигентная лошадь. Уважаю (снимает шляпу)
Занятие с Сэмом очень интересно описано. Удивительно, что уже к концу первого занятия от так спокойно воспринимал бич в разных местах тела. Умный лошадь

Trof написал(а):
Я, правда, еще не поняла - он реально понял что это не страшно? или он просто ушел в себя. Но глазками моргал
:mrgreen: типа ушёл в астрал, вернусь нескокро? смИшно))))

Хорошие манеры Апреля - заслуга Тани)
Полтора года назад ему было покласть на все и всех.

А, поняла :) Я в другой проекции и другую себе спираль в голове нарисовала)))) И думала ну как же ж такое на корде то можно???? :mrgreen:
А конь какой молодец ,так быстро к бичу привык :)

Почему-то пружину :mrgreen: Дальше долго думала в переложении на "корда" :mrgreen: Потом в моем мозгу возникло что-то вроде вот такого http://jonathan.chabert.free.fr/FR/637p ... th.svg.png :mrgreen: Потом я задумалась, что ну на вожжах то ясен пень, но тут же ж корда..... И... в общем, должна признать тот факт, что ни один из имеющихся образов у нормального человека со спиралью по идее бы ассоциироваться не должен)))) Но где нормальный человек и где я)))) Так что решила на всякий случай уточнить, Таня она ведь такая, может у нее кони и восьмерку на корде делать умеют, от нее можно ожидать :)

По таким спиралькам удобно менки ног делать :)
Про Апыча-то я вчера забыла написать!
Поехали мы с ним вчера на манеж работать. Что-то скучно стало - ну вот делает он все, что я от него прошу. Ну и решила я напомнить коню что такое осаживание. Проклинала себя потом долго. Суть в том, что когда он ко мне попал - он не умел ходить вперед. Вообще не умел. Замыкался, крутился, бочил, пятился назад. В общем все что угодно - только не вперед. И учила я его долго-долго просто тому, что от ноги нужно идти вперед. Научила. Правда его еще год потом перемыкало и он делал попытки вспомнить то, что он делал раньше. Самой главной его бЫчкой было осаживание. Именно осаживанием он уходил в отказ. При этом не важно было что ты делаешь сверху. Его просто перемыкало. Все это время я не просила его осаживать. Вообще. Ну не считая моментов, когда нужно куда-то отойти, типа шажок назад от стенки или еще что-то не значительное, что он не принимал во внимание.
А тут работа. Полноценная команда осадить. Конь делает ее первый раз без задней мысли. Хорошо так делает - все ножки поднимает. Шага 3-4, я останавливаю, хвалю, пихаю сушку, шагаем. Конь явно расслаблен, спокоен. Через пару минут еще раз останавливаю, прошу осадить. И начинается капец.... та же хрень, что и год назад... полное замыкание, глаза в ноль, вперед отказывается идти, назад отказывает, голову поводом поворачивает, но идти в бок не хочет. Все. о-т-к-л-ю-ч-и-л-с-я..... батарейка села. Я помню год назад в такой ситуации самое простое было слезть и повести в руках. Но меня это уже не устраивает. Хлыста с собой нет, не за чем он на него сейчас. На манеже тоже никого нет. Конь стоит, на всадника не реагирует. Постояли минут пять. Посыл. Стоит. Легла ему на гриву, обняла за шею, грю - ну и долго будем стоять, мож пойдем уже? Покосил на меня глазом и пошел... без посыла.
Не, пошел - хорошо. Но нельзя же чтобы лошадь замыкалась, вспоминая что когда-то давно его мочили и единственный выход для него был - замыкаться, уходить в себя и тупо пятиться. Я надеялась что прошло уже много времени, чтобы он все забыл!!! Нееет, он все помнит, блин.
Вчера сделала еще два осаживания после этого. Каждый раз он подзамыкался, но секунд через 10 отзывался и шел вперед. Уф... как ни крути, но еще один маленький шаг вперед.
Можно, конечно, вообще отказаться от осаживаний. И я уже склоняюсь к такой мысли. Но нельзя же так :| Это сколько же он будет помнить все гавно? Пора же уже понять, что его никто тут не принуждает насильно, что сначала его готовят к чему-то постепенно, по-тихоньку, малюсенькими шажками и потом он сам делает то, что надо. Но вот именно осаживание для него до сих пор какой-то камень преткновения. А, да.. и еще боковые движения. Его на них не перемыкает. Но вспоминая рассказ о том, как его бичами за пару часов учили делать принимания, я не удивляюсь почему у меня он их делает всего пару шагов, а потом просто перестает отзываться. Ну вот не хочу я насильственно его что-то заставлять делать. Мне как-то больше по душе по-тихоньку добиваться его доверия. Конь-то не простой.

Сегодня седлаю его - стоит понурый такой. Пообещала что сходим погуляем. Выхожу - понурый. Села - понурый. Поехала не в сторону манежа, а в поселок - начал аж пританцовывать :) Тут куст страшный, тут машина стоИт (ага, типа он их боится, верю!), тут собака гавкнула (прыжок в сторону). В общем ребенок развеселился, разошелся, разыгрался - ожил. Сделала 1,5 кружочка по поселку, шагаем в сторону дома. Поперек на манеж проезжают три всадника. Апрель не домой!!! нет!! он за ними повернул на манеж!!! К манежу он сам предложил спуститься рысью. Да пожалста. Где-то в середине манежа он предложил галоп в поле. Да пжалста!!! (ура пять раз! ожил!). Возвращаемся на манеж - прет на чухонец :shock: Эээ, дружок, тормози, мы так не договаривались. Хочешь прыгать - будем работать. И как он прыгал.... Вот где снимаю - там и толкается. Чухонец и заборчик попрыгали. Коля выставил от заборчика одну половинку отдельно. Без стоек. И так меня распирает его прыгнуть. Только знаю, что если не прыгнет (уж очень узко для него) - придется воевать. А мне что-то не хочется сейчас портить его вот это желание идти вперед. Может завтра с Машей попробуем... посмотрим.

Сэм уже несколько дней хорошо дает задние ноги. Хоть теперь получается их мазать!!! (копыта). Суть в том, что когда он еще не был частным, его расчищал Гриша. Сэм то ли не стоял, то ли ногу вырывал, не поняла я, но и не суть. А суть в том, что Гриша догадался ногу Сэма привязать......... после этого конь вообще их не только перестал давать, но и лупил так не хило при попытке взять задние ноги :( Ес-но, копыта загнили. Ес-но лечить их не получалось, ибо не взять - он размазывал всех. Время лечит, как говорится. По-тихоньку, по-тихоньку, все ниже спускаясь по задним ногам приучали его терпеть человека. Буквально дня 4-5 назад я ему первый раз намазала копыта - он поставил ногу на зацеп, открыв подошву. И с каждым днем все больше и больше доверялся. И вот сегодня уже полноценно взяв заднюю ногу я полноценно смогла ее намазать :) Радость, однако :)
В работе все по-прежнему. Рыскает, ловит.
А вот в руках еще один маленький, но прогресс. Научила бегать рысью в руках :) Правда пока только с одной стороны. С другой (когда я справа) выпучив глаза бежать отказывался. Ничего, все впереди :)

Trof написал(а):
Но нельзя же чтобы лошадь замыкалась, вспоминая что когда-то давно его мочили и единственный выход для него был - замыкаться, уходить в себя и тупо пятиться. Я надеялась что прошло уже много времени, чтобы он все забыл!!! Нееет, он все помнит, блин.
...
Но вспоминая рассказ о том, как его бичами за пару часов учили делать принимания, я не удивляюсь почему у меня он их делает всего пару шагов, а потом просто перестает отзываться
Можно узнать, это где его так? и кто?..

Trof написал(а):
Суть в том, что когда он еще не был частным, его расчищал Гриша. Сэм то ли не стоял, то ли ногу вырывал, не поняла я, но и не суть. А суть в том, что Гриша догадался ногу Сэма привязать......... после этого конь вообще их не только перестал давать, но и лупил так не хило при попытке взять задние ноги
Кто таков Гриша? :?

Re: Гром. Апрель. Зима

да..... с задними ногами у нас была полная жО :cry: , совсем их давать отказывался. Вообще. Бил ими страшно.А Гриша - это местный коваль, расчищает ноги клубным лошадям. Вот и нам тоже расчистил :twisted: пока клубными были, блин...
По-этому, мне, если честно, даже не поверилось, когда Таня сказала по телефону, что давать их стал. Потому как, все последние 3 месяца безуспешно пытались этого добиться от него. Ни фига, получилось от силы раза 2 силами 3х человек, с огромными нервяками со всех сторон и несколькими пакетами с сушками. И что я вижу, сегодня Сэм абсолютно спокойно, так, как будто делал это всегда... дает(!!!) Тане задние ноги. Ура! Респект и уважуха! Для нас это большая победа! :D
И еще.
Я на всю рабочую неделю уезжала в Москву и последний раз видела коня в работе с Таней только в прошлые выходные (ну и сама полетала с него на разносах тогда же). Прошла одна неделя работы с ним. Так вот, сегодня я увидела, что ситуация понемногу меняется в лучшую сторону... Конь-то становится другим на глазах, стал более расслабленным что-ли, спокойным, покладистым. Даже мне своим не опытным взглядом это хорошо было видно сегодня на тренировке.
Я понимаю, что впереди еще много тяжелой работы, мы с Семой только в самом начале пути, но сегодня я убедилась, что направление выбрано правильное... а дальше - только дело времени.

Можно узнать, это где его так? и кто?..
это его так в Москве.
Летом 2004 го в 3,5 года его купил какой-то "конкурист" и через несколько месяцев сдал на Планерную, с мотивацией - "да он не прыгает", где конь провел 4 ре года в прокате. Осенью 2008го он приехал в ШВЕ, где я занималась. Вставшим и замкнутым. Там ему тоже добавили всякого.
Вот сопссна.

ЗЫ
а часть от заборчика мы не прыгали. Эх. Из-за меня. Меня чтойто клинило. Прыгнули только эту часть, когда она между стойками лежала. А потом уже стояла с палкой сверху.
Чертов заборчик. :evil: Придется с него всегда начинать прыгать. Чтоб на нем отрывать бошки всем моим тараканам.

Понятно. Спасибо, девочки, за информацию
В свете того, что вы сообщили, мерзкие комментарии кое-кого под фото Вконтакте выглядят ещё гаже :?

После вчерашней прививки мы сегодня работали в ручках.
К Сэму захожу в леваду, подошел, зарал сушку, потом предложил мне поиграть - поскакал вокруг меня, ну я и подхватила - рукой показываю, типа хочешь скакать - скачи. Минуты 1.5-2 ему дала вокруг меня поскОкать. Потом учила останавливаться по команде. И подралась с ним маленько. Уже ведь научился ходить рядом слева, нет все равно выпендривается - останавливается, начинает пятиться. Пришлось чомбуром по попоне хлопнуть. Такой сразу глазки в кучку, носик наморщил и сразу стал ходить без вопросов. Жопа мелкая.
С Апычем гуляли и бегали в ручках по поселку. оооооооооооооо, лучше бы я верхом села :lol: Надо где-то раздобыть беговую дорожку, а то чета сердце ни к черту - долго бегать не могу. Гуляли с ним на недоуздке. Ну вот собачка такая, тока большая :lol: Два раза присел - первый раз почти перед носом с крыши снег скатился. Ну да, шумно, даже я вздрогнула, не ожидала. Апрель на задницу присел, глазки вытаращил, ноздрями фыркнул и спокойно дальше пошел, косясь на эту крышу. А второй раз трактор сзади проехал. Бурый опять присел, развернулся на полкорпуса, но никуда не стартанул. А я, если честно, уже готовилась порхать как майский флажок :D

Re: жОлтый, бурый, серый. Хочу лето!!!

Примите меня в ПЧ, без ума от вашего Грома, честно весь дневник еще не прочла, но очень интерессно. И огромное спасибо за все и удачи.

Re: жОлтый, бурый, серый. Хочу лето!!!

Удивилась сначала - вроде незнакомый дневник, а отмечено, что я сюда писала :)

Сверху