Re: Гром. Апрель. Зима.
По таким спиралькам удобно менки ног делать
Про Апыча-то я вчера забыла написать!
Поехали мы с ним вчера на манеж работать. Что-то скучно стало - ну вот делает он все, что я от него прошу. Ну и решила я напомнить коню что такое осаживание. Проклинала себя потом долго. Суть в том, что когда он ко мне попал - он не умел ходить вперед. Вообще не умел. Замыкался, крутился, бочил, пятился назад. В общем все что угодно - только не вперед. И учила я его долго-долго просто тому, что от ноги нужно идти вперед. Научила. Правда его еще год потом перемыкало и он делал попытки вспомнить то, что он делал раньше. Самой главной его бЫчкой было осаживание. Именно осаживанием он уходил в отказ. При этом не важно было что ты делаешь сверху. Его просто перемыкало. Все это время я не просила его осаживать. Вообще. Ну не считая моментов, когда нужно куда-то отойти, типа шажок назад от стенки или еще что-то не значительное, что он не принимал во внимание.
А тут работа. Полноценная команда осадить. Конь делает ее первый раз без задней мысли. Хорошо так делает - все ножки поднимает. Шага 3-4, я останавливаю, хвалю, пихаю сушку, шагаем. Конь явно расслаблен, спокоен. Через пару минут еще раз останавливаю, прошу осадить. И начинается капец.... та же хрень, что и год назад... полное замыкание, глаза в ноль, вперед отказывается идти, назад отказывает, голову поводом поворачивает, но идти в бок не хочет. Все. о-т-к-л-ю-ч-и-л-с-я..... батарейка села. Я помню год назад в такой ситуации самое простое было слезть и повести в руках. Но меня это уже не устраивает. Хлыста с собой нет, не за чем он на него сейчас. На манеже тоже никого нет. Конь стоит, на всадника не реагирует. Постояли минут пять. Посыл. Стоит. Легла ему на гриву, обняла за шею, грю - ну и долго будем стоять, мож пойдем уже? Покосил на меня глазом и пошел... без посыла.
Не, пошел - хорошо. Но нельзя же чтобы лошадь замыкалась, вспоминая что когда-то давно его мочили и единственный выход для него был - замыкаться, уходить в себя и тупо пятиться. Я надеялась что прошло уже много времени, чтобы он все забыл!!! Нееет, он все помнит, блин.
Вчера сделала еще два осаживания после этого. Каждый раз он подзамыкался, но секунд через 10 отзывался и шел вперед. Уф... как ни крути, но еще один маленький шаг вперед.
Можно, конечно, вообще отказаться от осаживаний. И я уже склоняюсь к такой мысли. Но нельзя же так :| Это сколько же он будет помнить все гавно? Пора же уже понять, что его никто тут не принуждает насильно, что сначала его готовят к чему-то постепенно, по-тихоньку, малюсенькими шажками и потом он сам делает то, что надо. Но вот именно осаживание для него до сих пор какой-то камень преткновения. А, да.. и еще боковые движения. Его на них не перемыкает. Но вспоминая рассказ о том, как его бичами за пару часов учили делать принимания, я не удивляюсь почему у меня он их делает всего пару шагов, а потом просто перестает отзываться. Ну вот не хочу я насильственно его что-то заставлять делать. Мне как-то больше по душе по-тихоньку добиваться его доверия. Конь-то не простой.
Сегодня седлаю его - стоит понурый такой. Пообещала что сходим погуляем. Выхожу - понурый. Села - понурый. Поехала не в сторону манежа, а в поселок - начал аж пританцовывать
Тут куст страшный, тут машина стоИт (ага, типа он их боится, верю!), тут собака гавкнула (прыжок в сторону). В общем ребенок развеселился, разошелся, разыгрался - ожил. Сделала 1,5 кружочка по поселку, шагаем в сторону дома. Поперек на манеж проезжают три всадника. Апрель не домой!!! нет!! он за ними повернул на манеж!!! К манежу он сам предложил спуститься рысью. Да пожалста. Где-то в середине манежа он предложил галоп в поле. Да пжалста!!! (ура пять раз! ожил!). Возвращаемся на манеж - прет на чухонец :shock: Эээ, дружок, тормози, мы так не договаривались. Хочешь прыгать - будем работать. И как он прыгал.... Вот где снимаю - там и толкается. Чухонец и заборчик попрыгали. Коля выставил от заборчика одну половинку отдельно. Без стоек. И так меня распирает его прыгнуть. Только знаю, что если не прыгнет (уж очень узко для него) - придется воевать. А мне что-то не хочется сейчас портить его вот это желание идти вперед. Может завтра с Машей попробуем... посмотрим.
Сэм уже несколько дней хорошо дает задние ноги. Хоть теперь получается их мазать!!! (копыта). Суть в том, что когда он еще не был частным, его расчищал Гриша. Сэм то ли не стоял, то ли ногу вырывал, не поняла я, но и не суть. А суть в том, что Гриша догадался ногу Сэма привязать......... после этого конь вообще их не только перестал давать, но и лупил так не хило при попытке взять задние ноги
Ес-но, копыта загнили. Ес-но лечить их не получалось, ибо не взять - он размазывал всех. Время лечит, как говорится. По-тихоньку, по-тихоньку, все ниже спускаясь по задним ногам приучали его терпеть человека. Буквально дня 4-5 назад я ему первый раз намазала копыта - он поставил ногу на зацеп, открыв подошву. И с каждым днем все больше и больше доверялся. И вот сегодня уже полноценно взяв заднюю ногу я полноценно смогла ее намазать
Радость, однако
В работе все по-прежнему. Рыскает, ловит.
А вот в руках еще один маленький, но прогресс. Научила бегать рысью в руках
Правда пока только с одной стороны. С другой (когда я справа) выпучив глаза бежать отказывался. Ничего, все впереди