Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Horseman1 написал(а):
Вы хотите от меня то, что вне моей компетенции.
Тогда, может, не стоит бросаться заявлениями?
Horseman1 написал(а):
Как коневладелец и психолог, говорю Вам: Вы не правы. А умный человек никогда не купит в хобби-направление лошадь, которая готовилась исключительно в спорт. Ибо не годится она для этого, как спорткар не годится для езды по деревенскому бездорожью, к примеру.
Я! Я купила орловца с ипподрома! Именно такую лошадь я и хотела. Мне не нравится недвижимость и медленные, быстро устающие лашатки. Я люблю нормальных лошадей. Которые резвые, выносливые и мощные. И да, он отлично ходит по всяким бездорожьям, его для этого граф Орлов когда-то вывел! Да ещё как ходит! Танком, ледоколом (если зима)!
Вы не представляете, какая пропасть в этом между моим конём и теми полутяжами, о которых всё пыталась намекнуть Джинн! Как между запорожцем и мерсом! Без преувеличения. Прикольно, знаете ли, когда твоя лошадь не самой напряжной для себя рысью спокойно уходит от галопирующих других лошадей. Когда все вспотели, а он даже и не думал начинать! :roll: И я себе отдаю отчёт, что это исключительно от того, что все его предки испытывались на ипподроме и по этому признаку шли в разведение. И мне нравятся эти качества, чёрт побери! :)
Отсюда вытекает:
ShaelStud написал(а):
Неспортсмену важно, чтобы модель (порода) лошади, которую он предполагает купить, была обкатана в спорте высших достижений. Тогда он будет понимать критерии своей покупки.
Абсолютно в точку!
И, думаю, многие бы хотели себе хоббика, например, с движениями Тотиласа. Я бы хотела. В спорт не хочу, но покрасоваться на такой лошади очень хотела бы. Чем плохо-то? Красивая лошадь на красивых движениях. Чей-то я должна себе отказывать в этом? :shock:
А ещё вам кроме "Внука Тальони" рекомендую почитать "Браслет-2". Там очень хорошо описывается разница между племенным рысаком и тяжем в тяжелых работах. Когда казалось бы деревенский тяж при своих габаритах должен был обставить тонкого-звонкого рысака по полной. А вышло, что рысак оказался не так уж далек по физическим возможностям от тяжа, благодаря своим бежавшим предкам и своему собственному тренингу ипподромному.

За свою непродолжительную (пока) конную жизнь довелось поездить на разных лошадях.
В перспективе подумываю о собственной.
И вот на чём я ловлю себя уже некоторое время: уже не готов садиться на любую кашлатку. Добрую, мягкую, пушистую и т.д.
Хочу здоровую, с правильным экстерьером, с хорошими движениями, с устойчивой психикой и внимательную к всаднику.При этом, невысокую по сегодняшним меркам: 155-160 см в холке.
Такая лошадь отечественной породы в сегодняшних ценах (по моим прикидкам) ну никак не может быть дешевле 150-180 т. руб.

Ну и что, что я ни разу не спортсмен?!
Меня любимого и единственного должна носить хорошая лошадь!

Вот странно, машину - жАлезку мы покупаем на 5-7 лет, а выбирааааем. И денег платим ого-го. Даже за самую дешёвую.
А живую душу - Лошадь, часто абы как. Не понимаю! :roll:

Летучая я, Я не намекал. Меня ввело в заблуждение то, что Ваш дневник связан с упомянутым сайтом.

PssyKiss написал(а):
ShaelStud, я понимаю, Вы торгуете качественным товаром, и муки "как впарить г-но за конфетку" Вам не ведомы... Это прекрасно, но г-но тоже надо продавать... Я тут я могу уже сказать как рекламщик, что самый простой способ сделать это - оптимизировать образ г-на под образ "конфеты". Сделать "типа Прадо", типа "суперспортивную лошадь", типа "крутую сумку". Не фейк, не подделку - ни в коем случае нельзя лепить созвучных названий и фальшивых лейблов. Но при максимально возможном качестве г-на давать ему некий налет изысканности...

Во) Я поняла)) Я могу в пример свою лошадь привести... У меня помесь верховых пород, красивой масти и среднего росту. Но прыгает неплохо. Так вот, имечко у него по племке "Волшебный Пион". Я его покупала уже под красивым именем "Велл Поинт". Под ним он и выступает сейчас. Так знаете, сколько людей, даже не видя лошади, говорили - а, ну понятно, конь крутой. Потому что имя блин такое)) А когда видели - никто даже не усомнился, что он немец... ага, 160 см в холке немец... Людям надо дать доступную иллюзию мечты, не надо им мечту)
Ключевой момент успеха Вашей лошади слово "немец", а немцы выставлены в витрине большого спорта. Видите как это важно, хотя всё Ваше окружение о Большом спорте не помышляет.

ShaelStud написал(а):
Значит подождём когда Вам исполнится 18.)))
Нельзя ни в селекции, ни в жизни ориентироваться на средние цели, это в конце концов законы природы, иначе уход в небытие. В конце концов освежите для себя старые законы термодинамики, особенно второй. Всё в этой вселенной им подчинено.
Так ориентируйтесь ради бога, я что, против? Если за одни и те же деньги я смогу купить более классную лошадь, разве я буду против? Или если я буду иметь выбор между высококлассной спортивной лошадью, но подороже и более простым хоббиком, но подешевле, имея возможность повысить уровень, разве я буду против?
Речь то не об этом. А на какой сегмент потенциальных покупателей ориентироваться при продажах. Пока что Вами, похоже, незаслуженно игнорируется хобби-сегмент. Да речь-то, черт возьми о чем? Если завод может производить высококлассных спортивных лошадей, они пользуются активным спросом, он может не только поддерживать породу, но и совершенствовать ее, то честь ему и хвала. Пусть и дальше идет этим путем.
Речь же сейчас идет о тех заводах, которые этого НЕ МОГУТ. И о том, как спасать выводимые ими породы, если они вообще хоть кому-то нужны. А т.ж., если нужны, то в каком качестве. И высшие цели могут быть разные. Не обязатпльно им место исключительно в спорте. Для кого-то и получение красивой, но абсолютно бесполезной декоративной лошадки (фалабелла, американская миниатюрная) может быть высшей целью.

Да в большинстве случаев, можно лошадь просто переназвать на европейский лад, и вот уже будет счастье. Какая разница, под кого косить, если цель-продать. Не поднять престиж, не гордиться, не встать на вершину пьедестала - а просто тупо сделать нужным, и таким образом, размножить...

Horseman1
огласите Ваши требования к хобби лошади пожалуйста? и чем ее теоретическая "спортивность" может повредить ее же "хоббийности"?

Mielga написал(а):
ShaelStud написал(а):
Ответы на все вопросы находятся в племенных регламентах ВНИИКа. Прочитайте
А где можно почитать?
В племенных книгах, во ВНИИКе (он автор). Если рассуждаете о проблемах пород, то надо ознакомиться с регламентами их разведения.

ShaelStud написал(а):
Летучая я написал(а):
По теме вроде уже все сказали, и я в том числе. На первых страницах. Могу для вас повторить: нужны.
Очень простой вопрос КОМУ?????
как оказалось - как минимум, двум дальновидным людям.
http://www.novosti09.ru/%D0%BF%D1%80%D0 ... %80%D0%B0/

Horseman1 написал(а):
ShaelStud написал(а):
Значит подождём когда Вам исполнится 18.)))
Нельзя ни в селекции, ни в жизни ориентироваться на средние цели, это в конце концов законы природы, иначе уход в небытие. В конце концов освежите для себя старые законы термодинамики, особенно второй. Всё в этой вселенной им подчинено.
Так ориентируйтесь ради бога, я что, против? Если за одни и те же деньги я смогу купить более классную лошадь, разве я буду против? Или если я буду иметь выбор между высококлассной спортивной лошадью, но подороже и более простым хоббиком, но подешевле, имея возможность повысить уровень, разве я буду против?
Речь то не об этом. А на какой сегмент потенциальных покупателей ориентироваться при продажах. Пока что Вами, похоже, незаслуженно игнорируется хобби-сегмент. Да речь-то, черт возьми о чем? Если завод может производить высококлассных спортивных лошадей, они пользуются активным спросом, он может не только поддерживать породу, но и совершенствовать ее, то честь ему и хвала. Пусть и дальше идет этим путем.
Речь же сейчас идет о тех заводах, которые этого НЕ МОГУТ. И о том, как спасать выводимые ими породы, если они вообще хоть кому-то нужны. А т.ж., если нужны, то в каком качестве. И высшие цели могут быть разные. Не обязатпльно им место исключительно в спорте. Для кого-то и получение красивой, но абсолютно бесполезной декоративной лошадки (фалабелла, американская миниатюрная) может быть высшей целью.
90% продукции любого супер-пупер завода продаётся на хобби уровне и мой завод не исключение.
Перевод когда-то функциональных пород в разряд декоративных это и есть крах и потеря генофонда.

Horseman1 написал(а):
Как коневладелец и психолог, говорю Вам: Вы не правы. А умный человек никогда не купит в хобби-направление лошадь, которая готовилась исключительно в спорт.
Боже мой, и тут Упанишады.
Ну я, абсолютно никаким местом не спортмен, купила себе для хобби-катания лошадь, готовившуюся исключительно в спорт (по подтвержденным данным сделавшую кому-то 1й разряд, а по неподтвержденным - мастера спорта), и рада до поросячьего визга. Потому что лошадь чуткая, выезженная, с движениями, воспитанная и вообще одно наслаждение. (тьфу тьфу тьфу)
Нет, если лично вам милее страшненькие тюлюпающиеся кошлатки - не надо всех любителей записывать в таких же неудачников, плиз.

Lara08 написал(а):
ShaelStud написал(а):
Летучая я написал(а):
По теме вроде уже все сказали, и я в том числе. На первых страницах. Могу для вас повторить: нужны.
Сладки бюджетные бабки и распилят и откатят. А формулировки прямо из Советского прошлого.

8) Забавно. Топик-стартер давно уже не участвует в теме, дискуссии пошли развиваться в другом направлении.

Позволю себе вмешаться и ответить все же на изначальный вопрос - да, сохранять отечественные породы надо обязательно. Но! работать с ними, и совершенствовать для актуальных ныне целей, что очень тяжело в условиях элементарного отсутствия качественного персонала (та же ветеринария в регионах - мама-не-горюй!). А работать и совершенствовать можно, только имея полную информацию по генофонду и качествам данного поголовья. Поэтому кто вам сказал, что они не нужны, наши породы? Кому не нужны? Думаю, тут уже достаточно понарассказывали, как в 90-2000-е годы иностранцы приезжали и пачками скупали здоровый молодняк наших пород. Причем самых разных.

А теперь встречный вопрос, который вам уже задавали - на кой вам эта страшная кошлота, простите, которую вы разводите? Не сочтите за наезд или переход на личности. Вы хотите получить идеальную лошадь для туризма? Скажите, я вам открою Америку, сказав, что ее "удобство" зависит в гораздо меньшей степени от породы, нежели чем от выезженности? в США конные туры проводят на квотерах, самых резвых четвертьмильных скакунах! Но они иедально выезжены, управляются силой мысли и останавливаются на раз. в Перу и Аргентине это очень высококровные (до 70-80%) поло-пони, это лошади с ангельским терпением, суперудобными аллюрами и достаточно крепкими суставами для резких поворотов и остановок в игре. Испанцы возят туристов на андалузах и их помесях с ЧК, берберами и Лузитано. Мало того, жеребцов принципально не кастрируют.

Короче, суть в отсутствии грамотных людей, способных идеально выездить лошадей для туристических целей. А то, что терцы, башкиры, и даже текинцы не рождаются с пулей в голове, это 100%. :) Они рождаются с темпераментом, и тут уже от человека зависит, в какое русло его направить. Ездила я на терце, ленивом, что тот хряк, спящий в луже (кстати, такой же любитель грязи). Крепок, ничем никогда не болел, сено гнилое переваривал великолепно, удобен на всех аллюрах, невысок, красив. Выезжен отлично, проблем с разносами-несанкционированными разворотами и козлами-свечами не имел. И на СКАКОВОМ текинце, двигавшемся от моей мысли, на котором я кентеровала на брошенном поводу на скаковом кругу, когда мимо носились работавшие ЧК, и смещала его от бровки к центру силой мысли и легким изменением центра тяжести. Эти лошади были воспитаны грамотными людьми, а это именно то, чего не хватает всему конному спорту в нашей стране. лучше бы направить энегрию в это русло, вот бы все вам в пояс кланялись!

PssyKiss, какое из хобби-направлений Вас интересует? Ответ будет зависить от этого.
ShaelStud, для кого он будет им являться, почему?
Rovena, и что с того? Ну совпала эта лошадь с Вашими потребностями, так это замечательно! Где Вы вычитали призыв всем пересаживаться на черти что? Вроде как наоборот, все говорят, что хотелось бы лошадку получше.

Horseman1 озадачили, честно)))

Для меня хобби - это любительский спорт, ну то для меня...
Давайте тогда рассуждать вместе...
Наверное, хобби лошадь - это в полякатательная здоровая красивая уравновешенная лошадь, которая при случае может и бревнышко прыгнуть, и конкур до 80 (наверное, а может до 60) отпрыгать, и какую-нить любительскую езду откатать... При этом такая лошадь безопасна, спокойна, неприхотлива... Но это же опять качества? :roll:

ShaelStud написал(а):
Сладки бюджетные бабки и распилят и откатят. А формулировки прямо из Советского прошлого.[/quote]
всё плохо все умрём. не выделяют денег- плохо, выделяют тоже плохо. А когда хорошо то?

Летучая я написал(а):
Horseman1 написал(а):
Как коневладелец и психолог, говорю Вам: Вы не правы. А умный человек никогда не купит в хобби-направление лошадь, которая готовилась исключительно в спорт. Ибо не годится она для этого, как спорткар не годится для езды по деревенскому бездорожью, к примеру.

Я! Я купила орловца с ипподрома! Именно такую лошадь я и хотела. Мне не нравится недвижимость и медленные, быстро устающие лашатки. Я люблю нормальных лошадей. Которые резвые, выносливые и мощные. И да, он отлично ходит по всяким бездорожьям, его для этого граф Орлов когда-то вывел! Да ещё как ходит! Танком, ледоколом (если зима)!

Самое прикольное в том, что у меня тоже лошадь с хорошим происхождением, хотя на тот момент купила бы любую. Но когда выбирала, выбирала уже с нормальными документами. И у меня испытанная (скакавшая ЧК лошадь). Да еще и бывшая в призах (из 4 жеребят ее матери 3 испытаны и или победители скачек, или в призах).
Да, ньюансы, связанные со скачками, есть. Но. Мне лично приятно, что моя лошадь может проскакать 25 км резвее 30 минут и не сдохнуть при этом. И пусть я никогда не ездила больше 6 км галопом, но лошадь же может :wink: .
Мне приятен мгновенный отклик на команды, мне приятно, когда люди отмечают как мы красиво вместе смотримся. При этом я ни разу не спортсмен и прыгаю О Боже! :lol: 50 см пару-тройку раз в месяц. Хотя в седле провожу 6 дней в неделю по 1,5 часа.
Тренер иногда меня спрашивает - ну что, сядешь на другую. Нет, не сяду. Как купила, так через три месяца все, ни на какую больше не садилась ,только на отдыхе (надо же посмотреть лошадей других стран). Я оценила кровь. Хотя раньше мне казалось что это не важно.

Lara08 написал(а):
ShaelStud написал(а):
Летучая я написал(а):
Сладки бюджетные бабки и распилят и откатят. А формулировки прямо из Советского прошлого.[/quote]
Так в том-то и дело.
Продвигали на федеральные деньги, а как забрезжила возможность получить деньги на внешнем и не только рынке - передают практически в частные.
Понятно, что прибыль будет идти в нужный карман.
Но - оказались таки нужны?
И результаты таки показали в пробегах?
так что карачаевца, скорее всего, можно будет купить по реэкспорту. :)

PssyKiss, тут да, нужна хорошо выезженная, готовившаяся именно в спорт универсальная лошадь, желательно и с правильным экстерьером и эффектной мастью для услаждения взора владельца. А если серьезно, то с такими запросами не обязательно на конный завод ехать. Хотя их владельцы и хотели бы, чтобы лошадей покупали исключительно у них.

Джинн написал(а):
Я не намекал. Меня ввело в заблуждение то, что Ваш дневник связан с упомянутым сайтом
Любой человек может писать дневник на любую тему на любом форуме вроде, не? Зачем сразу вводиться в заблуждение и искать второе дно всюду? На той конюшне в прокат ходят и рысаки породистые, не только полутяжи. если уж на то пошло. И владимирская тяжиха есть. Не спорт, но полутяжи б/п и с ней имеют различие в движениях, энергичности и чувствительности на управление.
Rovena написал(а):
Ну я, абсолютно никаким местом не спортмен, купила себе для хобби-катания лошадь, готовившуюся исключительно в спорт (по подтвержденным данным сделавшую кому-то 1й разряд, а по неподтвержденным - мастера спорта), и рада до поросячьего визга. Потому что лошадь чуткая, выезженная, с движениями, воспитанная и вообще одно наслаждение. (тьфу тьфу тьфу)
Нет, если лично вам милее страшненькие тюлюпающиеся кошлатки - не надо всех любителей записывать в таких же неудачников, плиз.
Хех, я такую правду-матку побоялась написать, чтобы никого не дай Бог не обидеть. :) Но подписываюсь.
Horseman1 написал(а):
Rovena, и что с того? Ну совпала эта лошадь с Вашими потребностями, так это замечательно! Где Вы вычитали призыв всем пересаживаться на черти что? Вроде как наоборот, все говорят, что хотелось бы лошадку получше.
Лошадка получше будет, если эта лошадка и её предки прошли спорт либо испытания. О том и реь. Что спорт вершина всего. И снова цитата ШаЭля:
ShaelStud написал(а):
Перевод когда-то функциональных пород в разряд декоративных это и есть крах и потеря генофонда.
:)

Horseman1
так мне ВАШЕ понимание хобби не понятно... Что это?
- на веревочке водить?
- в попу дуть?
- два круга шагом раз в неделю делать?
Объясните пожалуйста.

Сверху