Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Horseman1 написал(а):
ShaelStud, спасибо за ответ. Я, кстати, где-то уже видел последнюю формулировку, возможно у Вас же. Но ведь жеребята рождаются? И раньше этими документами пользовались, и ничто не мешало разводить лошадей. Как же случилось что сейчас мешать начало?
И можно еще три вопроса? Именно в рамках темы, про нужность и ненужность лошадей?
- Сколько в год на вашем заводе рождается жеребят?
- Сколько из них продается?
- Сколько оставляется в ремонт/разведение?
Вот эти документы, сфабрикованные ВНИИКом, и привели эти породы к настоящему положению вещей. Просто в условиях капитализма, все косяки этих регламентов обозначились много резче и обстоятельней.

На заводе рождается больше-меньше 15 жеребят, 2-3 иногда 4 в ремонт, около 10 в продажу, остальное отход.

Horseman1 те самые положительные качества. Добронравность, на которую отбор почти не ведется. Выносливость, готовность сотрудничать, экстерьерные качества. Да мало ли что. Ведь нет предела совершенству :mrgreen:
И потом, любой вид без целенаправленного отбора по тем или иным качествам начинает деградировать... Я конечно могу что-то путать, но мне так видится сей момент.

Horseman1 написал(а):
PssyKiss, а что и зачем Вы хотите усовершенствовать?
если что-то не усовершенствовать, то это что-то будет деградировать.
закономерность такая есть. И не только в конном деле

Спасибо. Значит, спрос таки есть, раз почти всех жеребят продаете. А если бы небыло? Неужели бы такой выход Вас не устроил?
И главное. А чем руководствовались до регламентов, навязанным ВНИИКом? Что надо изменить, чтобы заводам дышалось легче? Пора бы вернуть разговор в русло темы.

PssyKiss написал(а):
Horseman1 те самые положительные качества. Добронравность, на которую отбор почти не ведется. Выносливость, готовность сотрудничать, экстерьерные качества. Да мало ли что. Ведь нет предела совершенству :mrgreen:
И потом, любой вид без целенаправленного отбора по тем или иным качествам начинает деградировать... Я конечно могу что-то путать, но мне так видится сей момент.

Несколько лет наблюдаю картину и в жизни и тут на проконях: в производство идут часто жеребцы, нетолько с отвратительным злобным характером, но и те, которые по каким-либо причинам "ушли" из спорта - ХОБЛ-Эмфизема, челноки, чипы, остеоартрозы в раннем возрасте и т.п. Все те заболевания о которых я постоянно читаю в публикациях и книгах, что с ними нельзя в производство. На примере человеков вижу, что эти заболевания действительно передаются по-наследству.

Horseman1, Вы простите, Вы как то категорически против КС что ли?
ну давайте пусть они прыгают не через палочки, а через поваленные березки. И бегут не выездку, а какие нить схемы опилками по земле размеченные... Требования то не меняются. Нужна умная, сильная, красивая и здоровая лошадь в конечном итоге.

7_ira, хорошо, тогда такой вопрос, а что сейчас мешает отбирать лошадей их использованию в разных видах хобби? Чем та работа отличалась от этой в плане способности к отбору?

Horseman1 написал(а):
Спасибо. Значит, спрос таки есть, раз почти всех жеребят продаете. А если бы небыло? Неужели бы такой выход Вас не устроил?
И главное. А чем руководствовались до регламентов, навязанным ВНИИКом? Что надо изменить, чтобы заводам дышалось легче? Пора бы вернуть разговор в русло темы.
Для того, чтобы иметь такой спрос и быть конкурентоспособным на мировом рынке мне пришлось расстаться с ВНИИКом и провести ребрендинг породы. Я сейчас развожу лошадей породы Шаэль, не включённой в списки племенных достижений России и не регистрируемой во ВНИИКе.
Под старым брендом я бы уже вылетел, как ежегодно вылетают в трубу 2-3 конных завода ахалтекинской породы.
До регламентов пород не существовало, были определённые породные массы, которые посредством следования регламенту создавали породу.

PssyKiss, а Вы против хобби-направления в коневладении? Вопрос одного класса с вашим, не находите?
По второму вопросу: пусть, я что, против? Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме, я не понял.

ShaelStud написал(а):
До регламентов пород не существовало, были определённые породные массы, которые посредством следования регламенту создавали породу.
Спасибо, это важно. Что мешает конному миру и дальше развиваться по этому принципу?
Ну а если этого не хочется, то, может быть,. стоит создать ассоциации конезаводчиков и коневладнльцев, которые стали бы над ВНИИКом?

Horseman1 написал(а):
ShaelStud написал(а):
Спасибо, это важно. Что мешает конному миру и дальше развиваться по этому принципу?
Ну а если этого не хочется, то, может быть,. стоит создать ассоциации конезаводчиков и коневладнльцев, которые стали бы над ВНИИКом?
Вы как будто бы на своей волне, ну не писать же это мне в 10-й раз.
1. Мешают племенные регламенты ВНИИКа
2. Мешает сопротивление ВНИИКа Ассоциациям и полная диктатура первого в управлении породами.
3. Непрофессионализм и разобщённость заводчиков в массе своей.
Не вижу средств и желания у заводчиков преодоления этих трёх пунктов и поэтому ситуация патовая.

Horseman1 написал(а):
7_ira, хорошо, тогда такой вопрос, а что сейчас мешает отбирать лошадей их использованию в разных видах хобби?
Практически любую лошадь "из спорта", со скачек/бегов и прочего можно приспособить быть хоббиком. Качественным, красивым, умным ,вопрос только в выездке и терпении нового владельца. Но. Вы никогда не сможете выставить просто хоббика на скачки против даже посредственного ЧК.
Туда можно, обратно нельзя. Без отбора и селекции по признаку "быстрее, выше, сильнее", порода превратится декорацию и тогда точно отомрет за ненужностью.
Как сейчас тихо-мирно исчезают тяжи.
Ти-ти-уу написал(а):
Несколько лет наблюдаю картину и в жизни и тут на проконях: в производство идут часто жеребцы, нетолько с отвратительным злобным характером, но и те, которые по каким-либо причинам "ушли" из спорта - ХОБЛ-Эмфизема, челноки, чипы, остеоартрозы в раннем возрасте и т.п. Все те заболевания о которых я постоянно читаю в публикациях и книгах, что с ними нельзя в производство.
До тех пор, пока люди будут спасать выбраковку с заводов (действительно реальную выбраковку), спасать животных с выявленными на ранней стадии проблемами и пускать их в воспроизводство "получить лялечку от любимой лашатки", будет архисложно выбрать лошадь даже в качестве хоббика.

7_ira написал(а):
До тех пор, пока люди будут спасать выбраковку с заводов (действительно реальную выбраковку), спасать животных с выявленными на ранней стадии проблемами и пускать их в воспроизводство "получить лялечку от любимой лашатки", будет архисложно выбрать лошадь даже в качестве хоббика.
Возможность такая также заложена в регламентах ВНИИКа, им это выгодно.

ShaelStud, понятно.
7_ira, то есть проблема лишь в КС? Что туда хоббику нельзя? Но если вопрос стоит так: хобби-коневодство или закрытие завода, что тогда? Если я правильно понял ShaelStud, то ВНИИК и современное законодательство не дадут нашим породам нормально развиваться. Тогда, может быть, выходом будут заводчики-частники, поддерживающие породу хотя бы на таком уровне? Раз ей все равно грозит вымирание. Вот я о чем.

Пусть спасают - только при условии обязательной стерилизации-кастрации, как, например, продают выбраковку из кошачье-собачьих питомников. За счет этого и цена станет на таких животных гораздо ниже.

Horseman1 написал(а):
ShaelStud, понятно.
7_ira, то есть проблема лишь в КС? Что туда хоббику нельзя? Но если вопрос стоит так: хобби-коневодство или закрытие завода, что тогда? Если я правильно понял ShaelStud, то ВНИИК и современное законодательство не дадут нашим породам нормально развиваться. Тогда, может быть, выходом будут заводчики-частники, поддерживающие породу хотя бы на таком уровне? Раз ей все равно грозит вымирание. Вот я о чем.
Вы удивительны в своей твёрдости, или не читаете ответы на свои вопросы. Если не развивать в породе её качества, благодаря которым эта порода сформировалась, то произойдёт деградация и потеря породы как таковой. В селекции даже на месте стоять нельзя, только вперёд. Потеря породой своих качеств это и есть её вырождение и исчезновение. Ради этих качеств и ценится порода в хобби секторе, а селекционируется в спорте высших достижений.
Всё больше ничего разжёвывать не буду, перечитывайте всю тему.

Horseman1 написал(а):
7_ira, то есть проблема лишь в КС? Что туда хоббику нельзя?
Нет, хоббику туда можно. В конкур, выездку, вестерн. Нельзя только в скачки и бега, где пропуском является паспорт лошади данной породы.
Но в большинстве случаев Вас постигнет разочарование (если Вы захотите повыше) и среднестатистический хоббик не сможет тягаться по своим достижениям со среднестатистической породной лошадью. Есть исключения, но все-таки возьмите любое соревнование (хотя бы конкур от 120) и посмотрите, сколько там лошадей, у которых в родословной всего 2 клички родителей и нет истории. А особенно кто в первых строчках.
Horseman1 написал(а):
Но если вопрос стоит так: хобби-коневодство или закрытие завода, что тогда?
Вам ShaelStud написал, что 90 % выращенного поголовья это и так хоббики :wink: . Даже от выдающихся родителей. Но если мы прекратим отбор, то получим 90 % колбасы и 10 % хоббиков.
Ти-ти-уу написал(а):
Пусть спасают - только при условии обязательной стерилизации-кастрации, как, например, продают выбраковку из кошачье-собачьих питомников. За счет этого и цена станет на таких животных гораздо ниже.
А кто спорит, спасать или не спасать - дело каждого. И размножать тоже. Но чем больше людей поймет, что вот такими благими намерениями вымощена дорога в небытие в том числе и для отечественных пород, тем лучше. Поддавшись всеобщему порыву спасти "лашатку" совестливый человек будет держать ее до конца. Может будет жалеть в душе, но ... А рядом прекрасная лошадь, которая бы радовала владельца, тихо-мирно уйдет на мясо.

Сверху