Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

7_ira, Летучая я, ваши посты как-то опровергают мои слова, что из породистых лошадей получаются хорошие хоббики? Или вы считаете, что не пройдя перед покупкой вами большой спорт, если они его, конечно, проходили, они бы не обладали какими-то необходимыми лично Вам качествами? Если да, то какими?
PS: Скачки - это не спорт, а испытания работоспособности. Вот уж не думал, что здесь надо это обьяснять...

Horseman1, просто данные испытания, которые прошла и моя лошадь, и все ее предки, и братья и сестра - это часть племенной работы. Благодаря которой у меня есть то, что есть. И ЭТО мне нравится. На что ориентироваться при разведении хоббика, на что?
У меня адаптированная после скачек лошадь. Ее оказалось можно выездить так ,чтобы я, чайник по сути, ездила на ней и наслаждалась. Но вряд ли лошадь, которая выведена просто ради глазки-носик будет способна без вреда для здоровья выдержать то, что моей под силу.

Horseman1 написал(а):
7_ira, Летучая я, ваши посты как-то опровергают мои слова, что из породистых лошадей получаются хорошие хоббики? Или вы считаете, что не пройдя перед покупкой вами большой спорт, если они его, конечно, проходили, они бы не обладали какими-то необходимыми лично Вам качествами? Если да, то какими?
PS: Скачки - это не спорт, а испытания работоспособности. Вот уж не думал, что здесь надо это обьяснять...
Не сама лошадь должна иметь спортивную подготовку, хобби-клиенту важно, чтобы модель (порода) имела спортивные достижения.
Скаковой спорт это квинтэссенция спорта, "странно, что это приходиться объяснять". Я уже писал, даже выборы в местное самоуправление являются спортом, тоже есть борьба, победитель, проигравшие, фанаты. И наоборот спорт это испытание и тест.
Как же у Вас много штампов в голове.(((

PssyKiss, хобби-направлений в коневладении множество. Это и то, что Вы описали, и верховые прогулки, и конный туризм, верховая охота и вестерн, НХ и даже НОЭ, декоративное коневодство и такое же коневладение, участие в к.л. местных соревнованиях, в т.ч. и аборегенных, все сразу и не вспомнишь. Поэтому я и затрудняюсь дать однозначный ответ, какой должна быть хобби-лошадь, ибо для разных целей разные нужны. Вот на топикстартера наехали, что он занимается выведением нужных ему по параметрам лошадей, говоря, что туристов катать сгодится любая хорошо выезженная лошадь, совершенно забывая, что у него могут быть помимо выезженности и какие-то особенные требования к выводимым им лошадям, которые он пытается получить.

Horseman1 написал(а):
Скачки - это не спорт, а испытания работоспособности.
Не поверите, но спорт - тоже проверка работоспособности. Не думала, что вам и это надо объяснять. :shock:
Horseman1 написал(а):
ваши посты как-то опровергают мои слова, что из породистых лошадей получаются хорошие хоббики? Или вы считаете, что не пройдя перед покупкой вами большой спорт, если они его, конечно, проходили, они бы не обладали какими-то необходимыми лично Вам качествами?
Хорсеман, вы как-то меняете свои мнения резво. Вы сказали, что спорт - отмирающая типо ветвь, сейчас всё сосредоточено на хобби. Вам сказали, что без спорта вы не получите хороших хоббиков. На что вы заявили, что дурак тот, кто купил спортивного коня, это как спорткар по бездорожью. вам тут же отписалось несколько человек, что не только купили, но и нарадоваться не могут и на другую лошадь уже не сядут. Теперь, оказывается, это вы говорили, что из спортивных лошадей получаются хорошие хоббики. :shock: Вы сформулировать свою точку зрения можете ясно и чётко?
Лошадь не обязательно лично должна проходить спорт. Достаточно того, что её предки прошли спорт и ушли в производители. Родившегося жеребенка приехали купили любители-неспортсмены. И этот жеребенок им, неспортсменам доставляет больше удобства и радости, чем лашатка, которая не имеет спортивных предков.
Сейчас таких лошадок много только среди откровенных б/п. Вы же хотите, чтобы они все такими стали. На что Шаэль вам написал, что это будет гибель генофонда.
Что из всего этого вам непонятно?
...Тема началась с определения нужности пород, а скатилась опять к "зачем нам спорт". :?

Horseman1, ОК, спасибо...

Тогда скажите мне, из описанных тут же Вами видов хобби донская к примеру лошадь в какой не годится категорически и почему? Как мне кажется, та же донская лошадь на той же охоте будет выглядеть как то получше сына Крючка и Задвижки, потому что в ней генетикой заложена выносливость, смелость, резвость, совкость .. и чего там еще в ней заложено я не знаю)))

А спорт - это всего лишь отбор по той же резвости, обучаемости, прыгучести, уравновешенности ... И если даже те же донские к примеру лошади на выиграют ОИ, но будут стабильно катать своих чайников-владельцев по 130 - будет ли это плохо для породы?

Что же касается топикстартера - то ему нужны были яркие масти, и отсутствие заморочки с подготовкой лошадей. И если про подготовку тут уже чудесно все написали, то на масти надо было просто создать моду. Что я бы и сделала, будь я например на месте топикстартера.

7_ira, а что мешает ориентироваться на то, на что до этого ориентировались? Чем эти ориентиры плохи? Они ведь, кажись, давно поописаны? И ВНИИКом тоже?
Давайте спросим ShaelStud, какими документами и нормами они руководствуются при разведении лошадей и что мешает руководствоваться ими же при работе исключительно на хобби-сегмент конного рынка?

Horseman1 написал(а):
7_ira, а что мешает ориентироваться на то, на что до этого ориентировались? Чем эти ориентиры плохи? Они ведь, кажись, давно поописаны? И ВНИИКом тоже?
Давайте спросим ShaelStud, какими документами и нормами они руководствуются при разведении лошадей и что мешает руководствоваться ими же при работе исключительно на хобби-сегмент конного рынка?
Вам самому понятен смысл спрашиваемого, я не понял ничего что Вы у меня хотите узнать.

Летучая я, я не меняю своего мнения. Мне не известно, для чего готовилась Ваша лошадь и участвовала ли она в спорте. Но я уверен, что при условии прохождения заводских испытаний и соответствия нормам, Ваша лошадь вряд ли менее радовала Вас, чем если бы она готовилась целенапрааленно в большой спорт, прошла его со всеми сопутствующими ему травмами и оказалась у Вас.
PssyKiss, донская порода вполне универсальна для большинства этих задач, за исключением, пожалуй, случаев, когда нужна другая окраска шерсти и меньший рост. Кому-то, может, темперамент не подойдет, но он разный у разных представителей пород.

Horseman1
а буденновская?
терская?
рысаки орловцы и русские?
кто там еще у нас на грани...

И каждый о своём о чём то дорогом!
Так что у нас тут с будущим наших пород лошадей? Думаете под гнётом ВНИИКа они выживут?

Лиана написал(а):
в Перу и Аргентине это очень высококровные (до 70-80%) поло-пони, это лошади с ангельским терпением, суперудобными аллюрами и достаточно крепкими суставами для резких поворотов и остановок в игре.
Уйду от темы... Я была в Перу, пошли оплачивать верховой тур по тропе инков до Мачу-Пикчу. Второй раз такой ужас я видела только в Египте - сбитые в кровь холки, поверх которых одета грязная амуниция, торчащие маклаки и ребра, узкая грудь и провисшая шея, пустота в глазах. Типичное прокатное поведение - тюлюп-тюлюп в смене - остановки и начало движения только в случае движения головной лошади. В качестве альтернативы - такие же мулы. Я отказалась от тура и поехала на Мачу-Пикчу на поезде-автобусе.

ShaelStud, а по-моему, вопрос предельно прост. Но для облегчения его понимания Вами, разобью его на три части:
-чем руководствуются конные заводы при разведении, какими нормами?
-Оформлены ли эти нормы где-нибудь документально?
-Если ответ на второй вопрос: "Да", то что мешает этим конезаводам руководствоваться этими же документами при разведении лошадей, при их поставке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как лошадей хобби-класа?
PssyKiss, подумайте над своим вопросом сами, исходя из особенностей этих пород и качествами, которыми должна обладать лошадь при ее эксплуатации в различных хобби-направлениях.

Horseman1, мерси за отсыл меня же к моим же вопросам) Я думала - верите?)) И не вижу НИКАКИХ противопоказаний. В конце концов, хобби - это такая фигня, где сгодится практически любая лошадь. Специализацию в конечном итоге выбирает человек. А упомянутые мной породы - вполне себе универсальны... И я всё-таки силюсь понять, почему нельзя продолжать отбирать в них производителей исходя из классических спортивных требований, таких как - сила, резвость, выносливость, уравновешенность? Где и кому эти качества повредят?

Horseman1 написал(а):
ShaelStud, а по-моему, вопрос предельно прост. Но для облегчения его понимания Вами, разобью его на три части:
-чем руководствуются конные заводы при разведении, какими нормами?
-Оформлены ли эти нормы где-нибудь документально?
-Если ответ на второй вопрос: "Да", то что мешает этим конезаводам руководствоваться этими же документами при разведении лошадей, при их поставке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как лошадей хобби-класа?
PssyKiss, подумайте над своим вопросом сами, исходя из особенностей этих пород и качествами, которыми должна обладать лошадь при ее эксплуатации в различных хобби-направлениях.
1и2. При разведении заводчики пользуются племенным регламентом. В России это монополия ВНИИКа в остальном Мире породных ассоциаций.
3. Ничего не мешает, кроме отсутствия здравого смысла и сопротивления физическим законам развития существующего мира.

PssyKiss, можно, почему нет то? Но отбираться и целенапрааленно готовиться - разные вещи, которые тут почему-то смешивают.
Ничто не мешает заводчику, определив ряд качеств, которые он хочет видеть в выводимых им лошадях, подбирать производителей и маток с такими же качествами. Но когда у него уже есть производители и матки, обладающие нужными ему качествами и дающие жеребят с нужными ему качествами, зачем ему ещё кого-то подбирать, почему бы не довольствоваться тем, что есть?

Horseman1, то есть Вы считаете, что в следующем поколении крыть надо хорошую хобби кобылу хорошим хобби жеребцом, который хорошо хозяина трюхом возит?
Мне всегда казалось на мой безусловно дилетантский взгляд, что необходимые качества нужно постоянно совершенствовать, а тут прям новое слово в селекции, чес слово...

ShaelStud, спасибо за ответ. Я, кстати, где-то уже видел последнюю формулировку, возможно у Вас же. Но ведь жеребята рождаются? И раньше этими документами пользовались, и ничто не мешало разводить лошадей. Как же случилось что сейчас мешать начало?
И можно еще три вопроса? Именно в рамках темы, про нужность и ненужность лошадей?
- Сколько в год на вашем заводе рождается жеребят?
- Сколько из них продается?
- Сколько оставляется в ремонт/разведение?

для всех пород мира хобби сектор является основным потребителем и для наших злосчастных пород тоже. а вопрос всё равно задан - кому они нужны?

Сверху