Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

ShaelStud написал(а):
Для того, чтобы иметь такой спрос и быть конкурентоспособным на мировом рынке мне пришлось расстаться с ВНИИКом и провести ребрендинг породы. Я сейчас развожу лошадей породы Шаэль, не включённой в списки племенных достижений России и не регистрируемой во ВНИИКе.
Под старым брендом я бы уже вылетел, как ежегодно вылетают в трубу 2-3 конных завода ахалтекинской породы.
До регламентов пород не существовало, были определённые породные массы, которые посредством следования регламенту создавали породу.

Добрый день! Давно хотела у Вас спросить, Вы наверняка подробно изучали этот вопрос.По каким параметрам группа лошадей признается породой ?? Какое кол-во голов должно быть представлено, какое количество внутрипородных линий? Признана ли порода Шаэль-как порода в мире? Как это происходит в кинологическом мире я знаю , интересно как у лошадей это происходит и кто определяет (какая организация), что представленная группа есть порода.
Вопрос без каких либо подтекстов , мне действительно это очень интересно. Расскажите , если не сложно.

Ирина Хлопушка написал(а):
Добрый день! Давно хотела у Вас спросить, Вы наверняка подробно изучали этот вопрос.По каким параметрам группа лошадей признается породой ?? Какое кол-во голов должно быть представлено, какое количество внутрипородных линий? Признана ли порода Шаэль-как порода в мире? Как это происходит в кинологическом мире я знаю , интересно как у лошадей это происходит и кто определяет (какая организация), что представленная группа есть порода.
Вопрос без каких либо подтекстов , мне действительно это очень интересно. Расскажите , если не сложно.
Уважаемая Ирина, определяется только политической и экономической необходимостью, всё остальное есть наукообразие и навороты. Вот захотели карачаевцы иметь свою национальную породу, взяли и назвали группу кабардинских лошадей карачаевскими и правильно сделали, а потом и историю с легендами подтянули.
Ни в чьём признании порода шаэль не нуждается, главное это воля и желание заводчика по факту существования лошадей и их идентификации. Совершенно не интересует сколько для этого должно быть голов и должно ли. Никому мои лошади ничего не должны кроме меня.
Знаете, я не придаю существованию линий серьёзное значение и тем более их кол-ву, это всё условности, облегчающие классификацию. Признание в мире? Если признают и покупают моих лошадей, значит признают. Это всё мишура, лошади сами за себя говорят и убеждают. Никакая организация не является достаточно авторитетной, чтобы поощрять или запрещать мою деятельность. Устав моего завода зарегистрирован в соответствии с российским законодательством и этого достаточно.
Вот всё что я знаю.

Нет, я не троллю, не придуриваюсь, я действительно пытаюсь понять. Но не могу. Ибо утверждение, что ахалтекинцев не существовало как породы до зарождения КС, а тем более до какого-то там ВНИИКа, выше моего понимания. Я понимаю, что КСдостижения отличный ориентир в совершенствовании породы. Но хоть убейте, я не могу понять, как эти самые текинцы совершенствовались свыше тысячи лет, без всяких там КС и ВНИИКовских регламентов, если по утверждениям соаременных конезаводчиков это не возможно.

ShaelStud, вот после Вашего ответа Ирине Хлопушке я понял, в чем дело. А я-то с ним спорю... Конезавод у него... :-D То-то мння 15 жеребят в год удивило.

Horseman1 написал(а):
Нет, я не троллю, не придуриваюсь, я действительно пытаюсь понять. Но не могу. Ибо утверждение, что ахалтекинцев не существовало как породы до зарождения КС, а тем более до какого-то там ВНИИКа, выше моего понимания. Я понимаю, что КСдостижения отличный ориентир в совершенствовании породы. Но хоть убейте, я не могу понять, как эти самые текинцы совершенствовались свыше тысячи лет, без всяких там КС и ВНИИКовских регламентов, если по утверждениям соаременных конезаводчиков это не возможно.
А кто Вам сказал, что до ВНИИКа не было племенных регламентов?

Horseman1 написал(а):
ShaelStud, вот после Вашего ответа Ирине Хлопушке я понял, в чем дело. А я-то с ним спорю... Конезавод у него... :-D То-то мння 15 жеребят в год удивило.
Расстроились, ну ничего взбодритесь.

Horseman1, вам же уже сказали, что до спорта породу испытывала армия и хозяйство. Плохо косяк держит - забил другой жереб или хозяева чикнули (если так делали).
Слабый - сдох в походе. Сломал ногу, -1. Заболел, -1. Оставался сильнейший.

Офф: кстати, о чикании. Когда придумали это делать в отношении коней?

Хорсеман, вы именно троллите. Если же вы действительно до сих пор не поняли, что вам тут разные люди пишут один в один, одно и тоже жуют по нескольку раз, то, простите, тогда вы просто дурачок?

ShaelStud написал(а):
Устав моего завода зарегистрирован в соответствии с российским законодательством и этого достаточно.
Вот всё что я знаю.

Спасибо большое за ответ. Вообщем то поняла , но возникли вопросы. Можно еще спрошу по теме?
А документы на породу Вы сами выдаете . значит и учет ее ведете Вы, если Шаэль Ваше детище значит у Вас студбук? Ну если есть порода , должна быть племрегистрация лошадей. И еще , а Вы зарегистрировали , запатентовали "Шаэль"?
Если Вас не обременяют мои вопросы , но Вы не хотите в открытом доступе. то я могу в ЛС написать. Это очень интересная тема. Не часто приходится пообщаться с человеком создающим свою породу.

ShaelStud написал(а):
Уважаемая Ирина, определяется только политической и экономической необходимостью, всё остальное есть наукообразие и навороты. Вот захотели карачаевцы иметь свою национальную породу, взяли и назвали группу кабардинских лошадей карачаевскими и правильно сделали, а потом и историю с легендами подтянули.
Ни в чьём признании порода шаэль не нуждается, главное это воля и желание заводчика по факту существования лошадей и их идентификации. Совершенно не интересует сколько для этого должно быть голов и должно ли. Никому мои лошади ничего не должны кроме меня.
Знаете, я не придаю существованию линий серьёзное значение и тем более их кол-ву, это всё условности, облегчающие классификацию. Признание в мире? Если признают и покупают моих лошадей, значит признают. Это всё мишура, лошади сами за себя говорят и убеждают. Никакая организация не является достаточно авторитетной, чтобы поощрять или запрещать мою деятельность. Устав моего завода зарегистрирован в соответствии с российским законодательством и этого достаточно.
Вот всё что я знаю.
то есть, если я вдруг затарюсь кашлатками и начну их разводить, то вполне могу назвать результат разведения породой и ЭТО будет считаться породой?
Беспредел какой то

Как бы я ни любила дончаков, терцев и буденновцев с орловцами (представители всех этих пород есть у меня в табуне), понимаю, что по большому счету они не нужны, не нужны в таких огромных количествах, в которых их производят. Понятно, что чем больше поголовье, тем больше шансов получить что-то стоящее, но ведь можно плодить только лучших из лучших, а не просто хороших?

Почему-то мне кажется, что будущее за русской спортивной, или как там она будет называться?
Кто-то начнет селекционировать на прыжковые данные, к примеру (отобрали самых супер-прыгающих кобыл и покрыли самыми прыгающими жеребцами неважно какой породы, главное чтобы все это прыгало, было правильно красиво сложено, да еще и на хороших движениях). И будут у нас доно-голштино-терско-текино-тракено-орлово-буденновцы, которые будут прыгать. Или бегать, смотря какую цель будет преследовать заводчик.
А наши российские породы останутся, но в гораздо меньшем кол-ве, будут клубы любителей той или иной породы. У каждой породы есть свои поклонники, они и постараются сохранить самых ценных представителей и не дадут породе исчезнуть.
И никакое государство не поможет, если не будет фанатов...

Спасибо большое за ответ. Вообщем то поняла , но возникли вопросы. Можно еще спрошу по теме?
А документы на породу Вы сами выдаете . значит и учет ее ведете Вы, если Шаэль Ваше детище значит у Вас студбук? Ну если есть порода , должна быть племрегистрация лошадей. И еще , а Вы зарегистрировали , запатентовали "Шаэль"?
Если Вас не обременяют мои вопросы , но Вы не хотите в открытом доступе. то я могу в ЛС написать. Это очень интересная тема. Не часто приходится пообщаться с человеком создающим свою породу.
Документы выдаём заводские, все лошади тестируются по ДНК в генетической лаборатории Унивирситета в Брно, Чехия. Соответственно все лошади зарегистрированы в заводской книге.
патент на Шаэль подан в Палату.
Подчёркиваю, в данной ситуации я вынужден был создать отдельную от материнской породу, ибо не могу согласиться с политикой и действиями ВНИИК.

Летучая я, я бы согласился с Вашим утверждением, если бы хоть кто-то из этих людей дал ВНЯТНЫЙ ответ, основанный на научных данных, а не на ИМХЕ. Пока никто его не дал. А главный "эксперт в этой области" оказался самодуром, отрицающим научно обоснованные регламенты коневодства и творящий на своей конеферме, гордо прозванной заводом, не пойми что с группой ахалтекинцев, обозвав их новой породой Шаэль, но, как я понял, понятия не имеющий, либо игнорирующий все то, что необходимо, чтобы порода была признана породой. И Вы сами не ответили на самые основные поставленные мною вопросы. Так что дурочку из себя корчите Вы,

Horseman1 написал(а):
Летучая я, я бы согласился с Вашим утверждением, если бы хоть кто-то из этих людей дал ВНЯТНЫЙ ответ, основанный на научных данных, а не на ИМХЕ. Пока никто его не дал. А главный "эксперт в этой области" оказался самодуром, отрицающим научно обоснованные регламенты коневодства и творящий на своей конеферме, гордо прозванной заводом, не пойми что с группой ахалтекинцев, обозвав их новой породой Шаэль, но, как я понял, понятия не имеющий, либо игнорирующий все то, что необходимо, чтобы порода была признана породой. И Вы сами не ответили на самые основные поставленные мною вопросы. Так что дурочку из себя корчите Вы,
Ну вот мальчик начал хамить.

viewtopic.php?p=2544968#p2544968
ShaelStud написал(а):
Horseman1 написал(а):
Позвольте поинтересоваться, разведением каких пород Вы занимаетесь?
зайдите ко мне на сайт http://www.shael-teke.ru или сюда http://www.facebook.com/ShaelStud,
а тут и клуб по интересам http://www.facebook.com/groups/341815542500630/
ShaelStud ранее (с. 22) давал ссылки на свой завод. Horseman1, Вы хоть одну ссылку-то открывали? :wink: Думается, что нет, иначе не возникло бы вот этого:
Horseman1 написал(а):

Horseman1 написал(а):
А главный "эксперт в этой области" оказался самодуром, отрицающим научно обоснованные регламенты коневодства и творящий на своей конеферме, гордо прозванной заводом, не пойми что с группой ахалтекинцев, обозвав их новой породой Шаэль, но, как я понял, понятия не имеющий, либо игнорирующий все то, что необходимо, чтобы порода была признана породой.
Сударь, Вы хам! :evil:
Завод этого "самодура" - вполне успешное коммерческое предприятие.
Похоже, Вы читаете только собственные сообщения. Присоединяюсь к мнению Летучая я:
Летучая я написал(а):
Хорсеман, вы именно троллите. Если же вы действительно до сих пор не поняли, что вам тут разные люди пишут один в один, одно и тоже жуют по нескольку раз, то, простите, тогда вы просто дурачок?
+1

И, Horseman1, правилами форума запрещено постить 2 и более сообщения подряд! :evil: Пользуйтесь кнопкой "Правка"!

отрицающим научно обоснованные регламенты коневодства

Так мило)) Знаете, без всяких привязок к заводам и ахалтекинцам - жизнью не бумажки правят. Раз уж мы делимся профессиональными принадлежностями - я вам как проектировшик скажу) Если я нарисую вам квартиру жестко по нормативам российских СНИПОВ и не подключу головы и здравого смысла - поверьте, жить там будет удобно очень немногим)

Ну ну. На этом я, пожалуй, уйду из темы. То, что мог, я для себя из нее вынес. А перемывать мне и друг другу косточки, попутно дуря друг дружке головы, Вы сможете и без меня.

Horseman1 написал(а):
А перемывать мне и друг другу косточки, попутно дуря друг дружке головы, Вы сможете и без меня.
Народ, айда в рукопашную! Horseman1 разрешил! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Lepestok написал(а):
Понятно, что чем больше поголовье, тем больше шансов получить что-то стоящее, но ведь можно плодить только лучших из лучших, а не просто хороших?
Нельзя. Лошади не клоны. всегда будет процент брака, процент просто хороших и процент лучших. И чем больше поголовье, тем, соответственно, лучше.

Уважаемый ShaelStud, можно спросить ради праздного любопытства?
Вы своим лошадям туркменскую кровь приливаете? Или со Ставропольского? Или они у Вас уже "в себе" разводятся?

Летучая я написал(а):
Lepestok написал(а):
Понятно, что чем больше поголовье, тем больше шансов получить что-то стоящее, но ведь можно плодить только лучших из лучших, а не просто хороших?
Нельзя. Лошади не клоны. всегда будет процент брака, процент просто хороших и процент лучших. И чем больше поголовье, тем, соответственно, лучше.

А зачем в производящий состав пускать просто хороших, а не лучших из лучших? Чтобы увеличить процент брака?

Сверху