Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Lepestok написал(а):
Почему-то мне кажется, что будущее за русской спортивной, или как там она будет называться?
Кто-то начнет селекционировать на прыжковые данные, к примеру (отобрали самых супер-прыгающих кобыл и покрыли самыми прыгающими жеребцами неважно какой породы, главное чтобы все это прыгало, было правильно красиво сложено, да еще и на хороших движениях). И будут у нас доно-голштино-терско-текино-тракено-орлово-буденновцы, которые будут прыгать. Или бегать, смотря какую цель будет преследовать заводчик.
А наши российские породы останутся, но в гораздо меньшем кол-ве, будут клубы любителей той или иной породы. У каждой породы есть свои поклонники, они и постараются сохранить самых ценных представителей и не дадут породе исчезнуть.
И никакое государство не поможет, если не будет фанатов...

+100
Называется она вроде русская теплокровная , так сегодня именовались лошади на турнире в Битце в протоколах. Турнир международный , наверно это корректное название.

ShaelStud написал(а):
Документы выдаём заводские, все лошади тестируются по ДНК в генетической лаборатории Унивирситета в Брно, Чехия. Соответственно все лошади зарегистрированы в заводской книге.
патент на Шаэль подан в Палату.
Подчёркиваю, в данной ситуации я вынужден был создать отдельную от материнской породу, ибо не могу согласиться с политикой и действиями ВНИИК.
.
Спасибо большое за Ваши ответы.

ShaelStud написал(а):
Знаете, я не придаю существованию линий серьёзное значение и тем более их кол-ву, это всё условности, облегчающие классификацию.
Леонид, со всем уважением. В чем линии-то провинились?
Почему накопление ценного генетического материала родоночальника линии стало условностью? Вроде бы скрещивание внутрипородных линий приводило к улучшению получаемого потомства.

Lepestok написал(а):
А зачем в производящий состав пускать просто хороших, а не лучших из лучших?
Ну во-первых лучшие из лучших - это 1-2%. Этого маловато для любой породы. А во-вторых, а кто вам сказал, что если скрещивать лучших с лучшими, будут рождаться обязательно и только такие же лучшие из лучших? А кто вам сказал, что при правильном подборе и выращивании из посредственности не вылезет отличная лошадь? Я знаю такие примеры. Тут нет формул, которые гласят "Делай так и получишь чемпиона породы"

Lepestok написал(а):
Уважаемый ShaelStud, можно спросить ради праздного любопытства?
Вы своим лошадям туркменскую кровь приливаете? Или со Ставропольского? Или они у Вас уже "в себе" разводятся?

Летучая я написал(а):
Lepestok написал(а):
Понятно, что чем больше поголовье, тем больше шансов получить что-то стоящее, но ведь можно плодить только лучших из лучших, а не просто хороших?
Нельзя. Лошади не клоны. всегда будет процент брака, процент просто хороших и процент лучших. И чем больше поголовье, тем, соответственно, лучше.

А зачем в производящий состав пускать просто хороших, а не лучших из лучших? Чтобы увеличить процент брака?
Ув. Лепесток, я в породе Шаэль использую только ахалтекинскую кровь, в чистоте которой я уверен. А родиться они могут где угодно.
Я считаю весьма спорным тезис о переходе кол-ва в качество, сколько руду не перебирай алмазов там не найдёшь, если не знать их месторождение. Я за использование только выдающихся животных, а их всегда еденицы, они всегда уникальны. К увеличению количества это не имеет отношения.

Наглый Чайник написал(а):
Леонид, со всем уважением. В чем линии-то провинились?
Почему накопление ценного генетического материала родоночальника линии стало условностью? Вроде бы скрещивание внутрипородных линий приводило к улучшению получаемого потомства.
Да ни в чём они не провинились, они просто условны по сути. Главное не сама линия, а стабильное наличие выдающихся особей на которых вы делаете ставку в своей селекции. Просто людям свойственно и удобно мыслить схематически, поэтому линейная схема так прижилась. Часто в погоне за линиями перестают видеть саму лошадь.

Наглый чайник - спасибо большое за ссылку. Полностью поддерживаю мнение автора.
А топикмастеру очень хочется сказать - Вы живете 1 днем, и то, что разводите (при таком подходе) - это тоже на 1 день (фигурально).
А вот то, что является гордостью нашей многострадальной страны (будь то с/х - редкие семена, например, породы лошадей или художественные ценности) всегда спасали и спасают люди, которые, помимо 57 изучаемых предметов, воспитаны в уважении к истории и культуре своей страны.
При этом надо отметить, что, как здесь уже говорилось, надо уметь раскручивать (рекламировать) то богатство, которое лежит под ногами, а не изобретать уже давно изобретенный велосипед. Хотя и изобретение нового велосипеда - дело хорошее, когда его делает действительно профессионал.

Летучая я написал(а):
Lepestok написал(а):
А зачем в производящий состав пускать просто хороших, а не лучших из лучших?
Ну во-первых лучшие из лучших - это 1-2%. Этого маловато для любой породы. А во-вторых, а кто вам сказал, что если скрещивать лучших с лучшими, будут рождаться обязательно и только такие же лучшие из лучших? А кто вам сказал, что при правильном подборе и выращивании из посредственности не вылезет отличная лошадь? Я знаю такие примеры. Тут нет формул, которые гласят "Делай так и получишь чемпиона породы"
Летучая, в разведение должны попадать выдающиеся животные, хотя бы в части селекционных признаков. Можно закрыть глаза на отдельные недостатки, ради какого-то исключительного качества.

ShaelStud написал(а):
Летучая, в разведение должны попадать выдающиеся животные, хотя бы в части селекционных признаков. Можно закрыть глаза на отдельные недостатки, ради какого-то исключительного качества.
С этим никто не спорит.

Lepestok написал(а):
Летучая я написал(а):
Lepestok написал(а):
Понятно, что чем больше поголовье, тем больше шансов получить что-то стоящее, но ведь можно плодить только лучших из лучших, а не просто хороших?
Нельзя. Лошади не клоны. всегда будет процент брака, процент просто хороших и процент лучших. И чем больше поголовье, тем, соответственно, лучше.

А зачем в производящий состав пускать просто хороших, а не лучших из лучших? Чтобы увеличить процент брака?
Lepestok,
существует еще и препотентность, т.е. эти "лучшие" по экстерьеру и рабочим качествам могут их и не передать потомству.
А хороший устойчивый хотя бы маточный состав породу поддержит.

Коневодство - дело долгое. Результат сразу не виден. Вот в более "быстрых" в размножении и созревании животных это заметно.
Могу в личку скинуть фото фотомства, которое дал мой "брашевый" кот, которого брала производителем как раз не от "выдающихся качеств" а по изучению линий и программы произведшего его питомника. Кот дал качественное и однородное потомство (по психике тоже).

Мне не понятно еще одно- почему народ , возжелавший купить лошадь отечественной породы считает, что она должна стоить копейки??!!
viewtopic.php?f=18&t=136012
С Женей М, у которого всегда очень адекватные цены на его разноцветную туристическую и то торгуются.
Импортная же лошадь - все равно с какими пороками, должна стоить дорого- она ж импортная- маде ин не наша.
А наше - изначально должно стоить копейки.
Вот откуда это взялось?!

кротон написал(а):
Мне не понятно еще одно- почему народ , возжелавший купить лошадь отечественной породы считает, что она должна стоить копейки??!!

Импортная же лошадь - все равно с какими пороками, должна стоить дорого- она ж импортная- маде ин не наша.
Вот откуда это взялось?!

Не читая темы, а увидев ваше сообщение последним захотелось ответить. Я простой человек, еще пока не коневладелец, из последнего на форуме видела продавали красивую украинку, молодую. почему то 90% была уверена что она стоит около 100-120. оказалось в 4 раза дороже) почему я так посчитала? потому что в россии конь по крайней мере вырощен ближе от скажем москвы чем немецкий коник, что уже сокращает расходы на таможни, перевозки, посредников, что в России коней выезжают в каких-то деревнях какими-то дедушками(такую информацию неоднократно получала со слов коневладельцев которые выкупали коней с русских конных заводов)
(так, повторюсь, смотрится со стороны человеком который был на конезаводе 1 раз в жизни)

Если кратко, то, наверное, по невежеству так считаю, что русская лошадь будет стоить всегда дешевле.

И пусть это непатриотично, но мне кажется что в россии не уделяют должного внимания лошадям в заездке. Стереотип или надумано, но вот просто говорю по себе.
Не кидайте тапками, окунаюсь в суть конного мира постепенно.

кротон написал(а):
Ну по тому конкретному объявлению могу сказать, что именно кобылу, такую, как хочет топикстартёр за недорого, он будет ждать до скончания века. Жеребца ещё примерно такого можно дождаться, а кобылу - хотела бы на это посмотреть. :D
Мечтать не вредно, орловская кобыла класса элита дёшево будет стоить в случае, если ей за 20 и у неё хронь на все четыре ноги.

не знаю как в России ,но у нас например оснавная проблема заводов отсуствие желания хоть что то делать для рекламы своего товара,
иногда вообще такое впечатление что это не им нужно продать , а тебе просто трава не расти купить нужно ...
даже просто банальное отношение к покупателю - типа сделаем отдолжение и так и быть покажем лошадок

ну и да во многих заводах отсуствует подготовка молодняка , если это не чк или рысак
заездкой 4-6 летнего например УВП как бы не удивишь ,а иногда и перезаезжать приходиться ,что даже хуже если честно

с тяжами вообще беда -напрочь отсуствуют испытания ,нормальная рабочая лошадь превращаеться в рыхлый кусок мяса , куда они в основном и идут сейчас
я работаю русского тяжа от старых производителей еще 80-х годов(испытаных) ,в виду полного отсуствия испытаний он работает как лошадь хобби класса ,была бы возможность хозяйка наверняка захотела бы поучаствовать в испытаниях тяжей,потому как животинка ладная
но и так это вполне неплохой хоббик как для любителей железобетонной психики , небыстрой езды и яркой внешности ,он и в двуколке прокатит и верхом в поле и простую езду проедет и до 70см маршрут прыгнет
а уж про непривередлевость в кормах и грунте и так понятно
и огромный + здоров как бык

но опять же приезжаешь в завод и хорошо если хоть часть заезжена и большинство оповоженны
мало кто согласиться ждать пока лошадь хоть немного подработают что бы на нее можно было сесть
и да отсуствие пресстижа у породы - фу обозник (это кстати и к рысакам часто относиться)

меня больше всего удивляет то что испытания тяжей были названы незрелищными у нас ,
тогда почему в тех же штатах это огромные шоу с толпами зрителей и тд ?

наверно потому что 95 % мимопроходящих увидев нашего тяжа удивленно разевают рты и спрашивают это что же за порода такая новая первый раз видим :?

пс в Украине полно неплохих лошадей в ценовой категории 3-5 тысяч баксов
причем можно найти даже самовоза до МП или 120 см
просто нужно знать где искать и понимать что приставка "немец" сразу увеличивает цену лошади в 2 раза
и если рысак\увп самовоз до 5 тысяч это реалии ,то голштин\ганновер вам будет стоить все 15-20 тысяч

Nudnaya+Zabava написал(а):
Horseman1 написал(а):
А главный "эксперт в этой области" оказался самодуром, отрицающим научно обоснованные регламенты коневодства и творящий на своей конеферме, гордо прозванной заводом, не пойми что с группой ахалтекинцев, обозвав их новой породой Шаэль, но, как я понял, понятия не имеющий, либо игнорирующий все то, что необходимо, чтобы порода была признана породой.
Сударь, Вы хам! :evil:
Завод этого "самодура" - вполне успешное коммерческое предприятие.
Похоже, Вы читаете только собственные сообщения. Присоединяюсь к мнению Летучая я:
Летучая я написал(а):
Хорсеман, вы именно троллите. Если же вы действительно до сих пор не поняли, что вам тут разные люди пишут один в один, одно и тоже жуют по нескольку раз, то, простите, тогда вы просто дурачок?

Плюс пиццот Летучей и Nudnaya+Zabava. В сумме тыща.
Шаэль= прекрасные лошади! Это не конеферма!!!

кротон написал(а):
С Женей М, у которого всегда очень адекватные цены на его разноцветную туристическую и то торгуются.
Вот откуда это взялось?!
Это взялось с лейбаков на джЫнсах.

Horseman1 написал(а):
ShaelStud написал(а):
каждый спортсмен любитель покупая спортинвентарь держит в голове, что эти же играет, бегает, плавает топ звезда большого спорта.
А не спортсмен?
PS: Ну да, текинцам сложно стать нелеквидными.
Почему :shock:
Для меня текинцы самый что ни на есть неликвид :oops: Неликвиднее только фризы 8) :!: Уж простите мою откровенность.....

Летучая я написал(а):
Я! Я купила орловца с ипподрома! Именно такую лошадь я и хотела. Мне не нравится недвижимость и медленные, быстро устающие лашатки. Я люблю нормальных лошадей. Которые резвые, выносливые и мощные. И да, он отлично ходит по всяким бездорожьям, его для этого граф Орлов когда-то вывел! Да ещё как ходит! Танком, ледоколом (если зима)!
Вы не представляете, какая пропасть в этом между моим конём и теми полутяжами, о которых всё пыталась намекнуть Джинн! Как между запорожцем и мерсом! Без преувеличения. Прикольно, знаете ли, когда твоя лошадь не самой напряжной для себя рысью спокойно уходит от галопирующих других лошадей. Когда все вспотели, а он даже и не думал начинать! :roll: И я себе отдаю отчёт, что это исключительно от того, что все его предки испытывались на ипподроме и по этому признаку шли в разведение. И мне нравятся эти качества, чёрт побери! :)
.
И моя на ипподроме бегала. Её до сих пор и на шагу не каждая лошадь догонит, а уж в поле галопом .....Ходит везде как угодно. А как она с галопа вкапывается и на 180 разворачивается - это нечто! Абсолютно устойчива.
И при этом спокойна и надежна. На самом резвом галопе абсолютно управляема. Никаких подпрыгнуть или испугаться птички.

Сверху