Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Tina написал(а):
Horseman1 написал(а):
ShaelStud написал(а):
каждый спортсмен любитель покупая спортинвентарь держит в голове, что эти же играет, бегает, плавает топ звезда большого спорта.
А не спортсмен?
PS: Ну да, текинцам сложно стать нелеквидными.
Почему :shock:
Для меня текинцы самый что ни на есть неликвид :oops: Неликвиднее только фризы 8) :!: Уж простите мою откровенность.....
вот и я удивилась. и даже вопрос такой же задала. но мне кажется не ответили Ну или я пропустила ответ)))
по мне так спрос на текинцев как раз обеспечивается прекрасной рекламной компанией. Пиаром. А отнюдь не их востребованностью в спорте или ещё где.
Хотя самой мне текинцы конечно нравятся. Конечно не все. И не смотря на то что они мне нравятся я бы вряд ли текинца купила бы

Согласен с вами, ликвидность ахалтекинских лошадей в настоящее время близка к нулевой и этой породы касаются все те же самые проблемы, что и всех отечественных пород лошадей. Радует лишь то, что хорошие ахалтекинские лошади продолжают быть в цене, много большей, чем любые лошади других пород.

ShaelStud написал(а):
Радует лишь то, что хорошие ахалтекинские лошади продолжают быть в цене, много большей, чем любые лошади других пород.
И какова нынче цена хорошей ахалтекинской лошади?

И в какой спорт пригодна эта лошадь за такие деньги, если можно :?:

ShaelStud написал(а):
Согласен с вами, ликвидность ахалтекинских лошадей в настоящее время близка к нулевой и этой породы касаются все те же самые проблемы, что и всех отечественных пород лошадей. Радует лишь то, что хорошие ахалтекинские лошади продолжают быть в цене, много большей, чем любые лошади других пород.
Т.е. я правильно поняла, что хорошая ахалтекинская лошадь может быть сравнена только с любой лошадью другой породы :wink: :lol: ?
Т.е. в сравнении с хорошей лошадью другой породы она априори проигрывает :roll: :lol: :?:

П.С. это была шутка, да 8) А если без шуток, то хотелось бы примеров в цифрах и кличках :oops:

ShaelStud, а можно узнать, по каким критериям текинская лошадь считается хорошей(и стоящей вышеозвученной суммы), и по каким критериям кобылы и жеребцы отбираются в производящий состав?

Летучая я написал(а):
ShaelStud, а можно узнать, по каким критериям текинская лошадь считается хорошей(и стоящей вышеозвученной суммы), и по каким критериям кобылы и жеребцы отбираются в производящий состав?
Почитайте здесь http://shael-teke.ru/publications/6/

ShaelStud написал(а):
Tina написал(а):
хотелось бы примеров в цифрах и кличках :oops:
Приличные текинские лошади стоят от 800.000 руб.
ИМХО приличные лошади других пород стоят не меньше :roll:
Что понимается под "приличной текинской лошадью"? Можно пример конкретной лошади (уж простите, читать по ссылке не пойду :oops: )?

Интересная тема, прочитала всю. Женя М, спасибо, что открыли ее, она некоторым образом совпала с моими теперешними мыслями.
Если можно, я тоже выскажусь. Получится несколько бессвязно, но все-таки.

Конечно, отечественные породы нужны. Я лично ближе всего смогла познакомиться с орловцами и буденновцами, обе породы просто шедевры коневодства, если можно так выразиться. Да, есть просто хорошие породы, а есть шедевры.
Опять же, аргумент про генетический резерв и про стабильность генотипа и фенотипа чистопородных лошадей нельзя сбрасывать со счетов.
Только вот... В этой теме мне бросилось в глаза нередко приводимое сравнение орловцев с фризами. Дескать, везут к нам с Запада каких-то фризов, которые нам на самом деле не нужны, а вот орловец по глубокому снегу какого хочешь фриза обгонит.
Где-то месяц назад я пробовала обсудить на новом Карфагене концепцию своей книги о породах, которую когда-то очень невнятно обещала в своей теме-опросе о конных книгах, если кто помнит. Собственно, лишь недавно у меня сформировалась концепция, о чем я хочу написать в такой книге - о новых иностранных породах, которые завозят в Россию, для разведения и просто так, с возможной перспективой на разведение. Среди плюсов такой концепции я озвучила в т.ч. и такой: "... для кого-то вполне может иметь практический смысл: например, прочитать, вдохновиться и купить такую лошадь - а не просто прочитать, вдохновиться, полюбоваться картинками и повздыхать по поводу недоступности понравившегося зверика". В ответ услышала: "Идея-то хороша, но лучше бы покупали орловцев и бел. упряжных, чем фризов и тинкеров".
Что тут скажешь... Если вдуматься, то сравнение фризов с орловцами как минимум странно. Фриз - это барочная лошадь, это более образ с гривкой и хвостиком, чем выдающаяся работоспособность. Особенно странно слышать это из уст людей, вроде бы много знающих по данной теме. Новые породы, завозимые к нам, занимают совсем другие ниши, чем отечественные. Если человеку хочется лошадь Скалистых гор, то орловец ему ее никогда не заменит. Представителей той и другой породы будут покупать совсем разные люди. Да, кому-то хочется ходу, кому-то густую гривку - разве это плохо? Так что кротон права: не стоит думать, что все проблемы отечественных пород в том, что к нам завезли пару десятков фризов.
Чтобы наши породы были востребованы, у них должны быть сферы применения, в которых иностранные породы с ними либо вообще не будут конкурировать, либо будут им проигрывать. Ну и реклама, конечно, в этом деле играет не последнюю роль.
Еще здесь прозвучал (кажется, из уст КыЛи) тезис о спортивных пони: зачем нам уэльсцы, если можно посадить юных спортсменов на башкирцев? Только вот есть в этом разделе форума тема о башкирцах - и по отзывам людей, с породой работающих, выходит, что ребенка-то на них не очень посадишь...
Кто-то сказал (просто бросилось в глаза), что у Ритутик нет соответствующего образвания - странно, т.к. у меня другая информация. От нее же самой знаю, что дипломная у нее была по мастям.

P.S. Сейчас буду кидаться во все стороны тяжелыми предметами. За дело. Порода из США, которую упоминали в теме, называется лошадь Скалистых гор. Да, все вроде как радеют за сохранение традиций и культурного наследия - но как до дела доходит, так "разведением отечественных пород должны заниматься профессионалы". А сохранением русского языка - тоже только профессионалы? Это, по-моему, вполне под силу большинству из вас.

выращивание лошадей ярко выраженного типа, с превосходными верховыми качествами, правильного экстерьера, крупного роста, с хорошими двигательными и прыжковыми способностями, резвых, выносливых, энергичных, добронравных и нарядных.
Правильно ли я понимаю, что отбор в племсостав ведется исключительно по правильности экстерьера и породности и типичности лошадей? Как проверяются "превосходные верховые качества", резвость, выносливость?
И всё же, что должна иметь ахалтекинская лошадь стоимостью 800 тысяч рублей?
Mrs. John написал(а):
Новые породы, завозимые к нам, занимают совсем другие ниши, чем отечественные.
Вера, у нас так много ниш, что завозимые породы не мешают отечественным? Нельзя ли огласить весь список? :shock:
Mrs. John написал(а):
Чтобы наши породы были востребованы, у них должны быть сферы применения, в которых иностранные породы с ними либо вообще не будут конкурировать, либо будут им проигрывать.
Тоже хорошее замечание. Только, боюсь, все велосипеды давно уже изобретены. Единственное, где, точно достойно и лучше западных покажут себя дончаки, например, это джигитовка. Но развить джигитовку до массового увлечения, ИМХО, невозможно. Ибо это слишком опасный вид спорта, который вряд ли потерпит множество разнокалиберных любителей.

Tina написал(а):
ShaelStud написал(а):
Tina написал(а):
хотелось бы примеров в цифрах и кличках :oops:
Приличные текинские лошади стоят от 800.000 руб.
ИМХО приличные лошади других пород стоят не меньше :roll:
Что понимается под "приличной текинской лошадью"? Можно пример конкретной лошади (уж простите, читать по ссылке не пойду :oops: )?
так и не ходите, если не интересно.

Летучая я написал(а):
Правильно ли я понимаю, что отбор в племсостав ведется исключительно по правильности экстерьера и породности и типичности лошадей? Как проверяются "превосходные верховые качества", резвость, выносливость?
И всё же, что должна иметь ахалтекинская лошадь стоимостью 800 тысяч рублей?
Как это делается во всех верховых породах, так и проверяется.
Лошадь должна обладать такими качествами в достаточной мере, что бы стоить эти деньги и больше.

А что всех так возмущает цена на текинцев?

А цены на Бентли никого не возмущает? А на Луи Виттон?
Текинцы - это бренд. И у этого бренда есть давняя история, качество и эксклюзивность. Что в этом плохого?

Просто если сравнить тех же лошадей с машинами, то сейчас оп - это автоваз. А хотелось бы поднять на уровень гольф-класса. И это можно и нужно сделать. При помощи грамотного маркетинга. Которы должны кстати заниматься даже не директора заводов - у них другие функции и обязанности. Это должны делать профессиональные пиарщики, или хотя бы энетузиасты. И всё будет хорошо :mrgreen:

так кого же возмущает то? Я наоборот в восторге от грамотной пиар компании.

Пиарить должны не пиарщики, а лошади. Нет лучшей реклами, чем конь, победиший на крупных стартах.
ИМХО, на данный момент люди начали понимать гораздо больше, потихоньку прижились с комерческим миром. Многие заводы умирают, но частники с немалой хваткой и отличным наметаным глазом, во многом разобрались и потихоньку встали на нужные дороги. После развала СССР история русского конезаводчества началась заново - и заново нужно наступать на грабли и натыкаться на копья, к сожалению. Потому что теперь многое по-другому.
И для меня нет ничего прекраснее дончаков, терцев и орловцев. Но это не мешает мне восхищаться немецкими лошадьми. И то, что я абсолятно равнодушна к текам - не должно и не может послужить их исчезновению. Точно так же, как и то, что кто-то равнодушен к орловцам. На каждую породу есть свой любитель. И на каждую цену тоже.

Сверху