Интересная тема, прочитала всю. Женя М, спасибо, что открыли ее, она некоторым образом совпала с моими теперешними мыслями.
Если можно, я тоже выскажусь. Получится несколько бессвязно, но все-таки.
Конечно, отечественные породы нужны. Я лично ближе всего смогла познакомиться с орловцами и буденновцами, обе породы просто шедевры коневодства, если можно так выразиться. Да, есть просто хорошие породы, а есть шедевры.
Опять же, аргумент про генетический резерв и про стабильность генотипа и фенотипа чистопородных лошадей нельзя сбрасывать со счетов.
Только вот... В этой теме мне бросилось в глаза нередко приводимое сравнение орловцев с фризами. Дескать, везут к нам с Запада каких-то фризов, которые нам на самом деле не нужны, а вот орловец по глубокому снегу какого хочешь фриза обгонит.
Где-то месяц назад я пробовала обсудить на новом Карфагене концепцию своей книги о породах, которую когда-то очень невнятно обещала в своей теме-опросе о конных книгах, если кто помнит. Собственно, лишь недавно у меня сформировалась концепция, о чем я хочу написать в такой книге - о новых иностранных породах, которые завозят в Россию, для разведения и просто так, с возможной перспективой на разведение. Среди плюсов такой концепции я озвучила в т.ч. и такой: "... для кого-то вполне может иметь практический смысл: например, прочитать, вдохновиться и купить такую лошадь - а не просто прочитать, вдохновиться, полюбоваться картинками и повздыхать по поводу недоступности понравившегося зверика". В ответ услышала: "Идея-то хороша, но лучше бы покупали орловцев и бел. упряжных, чем фризов и тинкеров".
Что тут скажешь... Если вдуматься, то сравнение фризов с орловцами как минимум странно. Фриз - это барочная лошадь, это более образ с гривкой и хвостиком, чем выдающаяся работоспособность. Особенно странно слышать это из уст людей, вроде бы много знающих по данной теме. Новые породы, завозимые к нам, занимают совсем другие ниши, чем отечественные. Если человеку хочется лошадь Скалистых гор, то орловец ему ее никогда не заменит. Представителей той и другой породы будут покупать совсем разные люди. Да, кому-то хочется ходу, кому-то густую гривку - разве это плохо? Так что кротон права: не стоит думать, что все проблемы отечественных пород в том, что к нам завезли пару десятков фризов.
Чтобы наши породы были востребованы, у них должны быть сферы применения, в которых иностранные породы с ними либо вообще не будут конкурировать, либо будут им проигрывать. Ну и реклама, конечно, в этом деле играет не последнюю роль.
Еще здесь прозвучал (кажется, из уст КыЛи) тезис о спортивных пони: зачем нам уэльсцы, если можно посадить юных спортсменов на башкирцев? Только вот есть в этом разделе форума тема о башкирцах - и по отзывам людей, с породой работающих, выходит, что ребенка-то на них не очень посадишь...
Кто-то сказал (просто бросилось в глаза), что у Ритутик нет соответствующего образвания - странно, т.к. у меня другая информация. От нее же самой знаю, что дипломная у нее была по мастям.
P.S. Сейчас буду кидаться во все стороны тяжелыми предметами. За дело. Порода из США, которую упоминали в теме, называется лошадь Скалистых гор. Да, все вроде как радеют за сохранение традиций и культурного наследия - но как до дела доходит, так "разведением отечественных пород должны заниматься профессионалы". А сохранением русского языка - тоже только профессионалы? Это, по-моему, вполне под силу большинству из вас.