Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Постараюсь выдать список. А если у вас будут контраргументы, очень желательно конкретные породы, которые могут поконкурировать с иностранными, приводите.

Андалузы, лузитано, фризы, кнабструпперы, менорки
Лошади барокко, ассоциирующиеся с определенной эпохой и направлением в выездке. Кнабструппер так еще и в точечку. Хочется людям чувствовать себя приобщенными к чему-то этакому... почему нет? и кто таких лошадей из отечественных заменит?

Аргентинский поло-пони
С недавних пор в России стали играть в поло. Эта порода разводилась специально для данного вида спорта. Хочешь добиться в нем успеха - зачем изобретать велосипед?

Американская миниатюрная, фалабелла, мини-аппалуза, мини-шетлендская
Либо крохотульки, либо пестренькие, либо серебристенькие, либо и то, и другое (размер и интересная масть) вместе.

Немецкий верховой пони, немецкий классический пони, уэльский пони
Пони для занятий спортом для детей, которые уже выросли из шетлендов, а до больших лошадей еще не доросли. Когда-то в АК была очень интересная статья, посвященная этой проблеме: у нас традиционно существует ростовая дыра - между пони 110 см и лошадью 150 см (ниже держать в клубах обычно невыгодно) нет промежуточного варианта. Европейские породы пони позволяют эту дыру закрыть.

Тинкер
Некоторым хочется что-то толстенькое, мохнатое и пегое. Аналог?

Шайр
Мало того, что толстое, мохнатое и отметистое, так еще и огромное. Да, знаю, здесь возможен владимирец в качестве альтернативы - но вот и повод для конкуренции.

Кватерхорс, аппалуза, гафлингер
Хорошие породы для развивающегося сейчас в России вестерна. Аппалуза еще и чубарую масть имеет в качестве бонуса. Хочешь успехов в вестерне - бери породу, которая уже давно и успешно для него используется.

Теннессийцы, лошади Скалистых гор
Нужны комментарии?

Так я насчитала 20 пород.

Janial написал(а):
Пиарить должны не пиарщики, а лошади. Нет лучшей реклами, чем конь, победиший на крупных стартах.

Ой да ладно Вам... Дело совершенно не в стартах, тем более, что сейчас стало модно иметь на спорт пофигистический взгляд. Пиарить должен именно пиарщик. Создавать бренду легенду из прошлого, перспективы, завлекать покупателя уникальными особенностями.

Это я всё ни в коем случае не говорю к тому, что спорт не нужен. Спорт нужен для отбора лучших. А вот для продажи всех остальных посредственных - нужен пиар. Российский покупатель становится взыскательнее и избалованнее. И его запросы надо не просто удовлетворять, но и формировать.

Ага, а Владимирские тяжеловозы с документами "класс элита" стоят в районе 150-300 тысяч рубликов, при этом заезженные под верх и в упряжь, сносно возящие прокат и т.д и тп...В принципе , универсальные кони. А спроса особого нет, потому что народу как раз не нормально, не брендово, не дешево...
И ещё к размышлению...у нас тут по соседству прокат на фризах стоит 2000р, а у нас на тех же владимирцах и совках 700-1000. Обывателям на породу в принципе по фигу. Главное , чтобы ездить в кайф и денег много не потратить, а там уж хоть на фризе, хоть на рокки маунтин,хоть на поне, ей богу. Это так, к размышлению...

Mrs. John написал(а):
Андалузы, лузитано, фризы, кнабструпперы, менорки
Лошади барокко, ассоциирующиеся с определенной эпохой и направлением в выездке. Кнабструппер так еще и в точечку. Хочется людям чувствовать себя приобщенными к чему-то этакому... почему нет? и кто таких лошадей из отечественных заменит?
Вера, разве фризов и андалузов берут прям в выездку в стиле барокко? Берут-то просто за "Ой, какой!.." кнабструппер так тем более для барокко не особо смотрится. Орловцы такие, как фризы, бывают. разве что менее костистые и мясистые, конечно. Но и движения и стать абсолютно такая же. разве что как доп бонус - более резвые, выносливые и более приспособленные к нашим условиям. А в точечку - алтайская порода есть. Улучшенные орловцами есть очень неплохие по экстерьеру и росту лошади.
Mrs. John написал(а):
Пони для занятий спортом для детей, которые уже выросли из шетлендов, а до больших лошадей еще не доросли. Когда-то в АК была очень интересная статья, посвященная этой проблеме: у нас традиционно существует ростовая дыра - между пони 110 см и лошадью 150 см (ниже держать в клубах обычно невыгодно) нет промежуточного варианта. Европейские породы пони позволяют эту дыру закрыть.
Есть мнение специалистов, что детям на понях вообще вредно учиться ездить. Но есть у нас вятки, например,вполне себе добронравные.
Mrs. John написал(а):
Хорошие породы для развивающегося сейчас в России вестерна
Белорусы. Башкирцы (ребенка не посадишь, но более менее опытный всадник справится же), вятки, алтайцы, мезенки и т.д.

Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Белорусы. Башкирцы (ребенка не посадишь, но более менее опытный всадник справится же), вятки, алтайцы, мезенки и т.д.
Издеваетесь? :?

Lintu написал(а):
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Издеваетесь? :?
За то свое, родное! :lol:

С чего бы мне издеваться. :)
Ну уж белорусы-то точно. 8)
Хорошо, давайте перечислим те ниши, в которых лучше западных пород сгодятся наши. :roll:

Летучая я написал(а):
Вера, разве фризов и андалузов берут прям в выездку в стиле барокко? Берут-то просто за "Ой, какой!.." кнабструппер так тем более для барокко не особо смотрится.
А я говорила, что их берут специально для барочной выездки? Я говорила, что они ассоциируются с ней. Некоторым людям, чтобы, как говорится, прикоснуться к прекрасному и т.д., достаточно просто обладать такой лошадью, как на картине Веласкеса, - пусть она и не делает пезаду или же сам владелец не умеет ей это скомандовать.
Кнабструппер - вполне барочная на вид лошадь, если быть в теме.
Летучая я написал(а):
Орловцы такие, как фризы, бывают. разве что менее костистые и мясистые, конечно.
Ну вот, начинается "разве что". Нет, не катит! Надо, чтоб все точно!
Летучая я написал(а):
Но и движения и стать абсолютно такая же. разве что как доп бонус - более резвые, выносливые и более приспособленные к нашим условиям.
А кому-то, представляете, до фонаря такие бонусы - надо барочную лошадь, и все.
Летучая я написал(а):
А в точечку - алтайская порода есть. Улучшенные орловцами есть очень неплохие по экстерьеру и росту лошади.
Ой, только алтайцев не надо. Во-первых, чубарых среди них мало. Во-вторых, не дают они таких узоров (надо сказать, самых интересных), как кнабструпперы и аппалузы. Это, помнится, ОльгаН неоднократно подчеркивала. Не те у них гены-модификаторы в генофонде.
Летучая я написал(а):
Есть мнение специалистов, что детям на понях вообще вредно учиться ездить. Но есть у нас вятки, например,вполне себе добронравные.
Это мнение относится, кстати, именно к шетлендам из-за их "швейной машинки". Европейские спортивные пони обладают другим аллюром, они в этом плане как большие лошади.
Может ли вятка показать себя в детском спорте высоких достижений?
Летучая я написал(а):
Вы не смотрите на сходство роста и статей - есть еще много других качеств, значимых для вестерна, которыми аборигенные породы не обладают в силу особенностей своей истории. Я еще не копала глубоко эту тему, но припоминаю интервью с кем-то из наших вестерн-спортсменов, где обсуждалось, можно ли использовать вяток и проч. в вестерне. Кажется, не очень они для этого хороши. Пусть Lintu поправит.

Mrs. John написал(а):
Это мнение относится, кстати, именно к шетлендам из-за их "швейной машинки".
Нет, я слышала аргументы, что пони не такие чувствительные на ср-ва управления, как большие лошади, и дети привыкают грубо работать шенкелем и рукой. А пересаживаясь на большую лошадь, испытывают потом неприятное удивление. И приходится переучиваться.
Mrs. John написал(а):
Во-вторых, не дают они таких узоров
"в точекчку", оно и есть "в точечку". :)
Мало чубарых среди алтайцев? Вот этим-то можно озаботиться заводчикам, как раз. Но будет долго по времени и деньгам, о чем я Хорсеману написала.
Mrs. John написал(а):
Может ли вятка показать себя в детском спорте высоких достижений?
Если почитать журнал "Кони вятские" то очень даже может. Легко. И фотки есть и техрезы в качестве доказательств.
Mrs. John написал(а):
Вы не смотрите на сходство роста и статей
А я не смотрю на это. Белорусы, в общем, сейчас широко уже в вестерне используются и имеют там победы. Народу нравится. На это я и смотрю.

Летучая я написал(а):
Хорошо, давайте перечислим те ниши, в которых лучше западных пород сгодятся наши. :roll:

сложная задача...
пробеги?
конная охота? (кстати, при соответствующем пиаре и легкой модернизации некоторых моментов шикарная весЧь могла бы получиться - и национально, и интересно)
драйвинг? (к сожалению, крайне затратно)
еще вот ТРЕС какой то появился - мб там?

Mrs. John написал(а):
Это, помнится, ОльгаН неоднократно подчеркивала.
Справедливости ради, я не помню, чтобы я что-то подчеркивала насчет узоров. Я всегда говорила (и говорю), что мне нравятся экстемально выраженные варианты чубарой масти подмастков "леопард" и "снежные хлопья". Причем, желательно именно черно-белой гаммы. :) Ну, и экстремально выраженная серебристо-вороная туда же.
Лен, есть в сети фото алтайцев таких же подмастков?
http://lh6.ggpht.com/d648MvkJq7E5_KRCua ... 7Vg%3Ds900
2219166_14937021_hd.jpg

SnowflakeApp.jpg

Если честно, не уверена, что эта лошадь не игрушка.

Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Это мнение относится, кстати, именно к шетлендам из-за их "швейной машинки".
Нет, я слышала аргументы, что пони не такие чувствительные на ср-ва управления, как большие лошади, и дети привыкают грубо работать шенкелем и рукой. А пересаживаясь на большую лошадь, испытывают потом неприятное удивление. И приходится переучиваться.
Пони это те же кони. И на мой взгляд чувствительность зависит от выезженности. Если на пони ездят только маленькие дети-новички, то конечно же со временем чувствительность потеряется. Если же на пони периодически подсаживается тренер и подправляет поведение, то больших проблем быть не должно.
Я раньше ездила на пони привезенной из Германии (породу не знаю), вот честно это была самая чувствительная особь в прокате. Эту пони до сих пор дети у тренера выпрашивают, вместо больших лошадей. Аргументируют свой выбор тем, что ею легче управлять и в галоп она хорошо поднимается. :roll:

Mrs. John, верно верно. Тем более мне вообще странно видеть, что вестерн приписали к хобби, когда в штатах и Европе очень серьезные призовые деньги :roll:
Вот как раз я бы не сказала, что наши аборигены статями похожи на американцев. Это небо и земля...
rlbos_1.jpg

(взяла первого попавшегося квотера)
и башкирец...
ad4a7c90018f.jpg

И хафлингеры туда же, ибо они все таки тоже аборигены и для вестерна если и подходят то только на самом начальном уровне, а на таком уровне любая лошадь сойдет(аналогично, что и корова метр прыгнет).

OlgaN, +миллион. У алтайцев страшненькая внешность и такая же размытая и некрасивая чубарость. И экстерьером они не блещут, да и движения не ахти.
Гораздо приятнее ездить на такой лошади:
3a4533187258.jpg

12e09e077ca5.jpg

http://img.equinenow.com/equine/data/ph ... 1290_1.jpg

и посмотрела бы, как башкирец какой нибудь справился бы с этим:

Насчёт интересных мастей: вот такая фотка у меня есть.
0_87d11_daf0c5e7_L.jpg

Это башкирёнок.
А вот взрослый башкир:
0_877db_18d4464a_L.jpg

Ну и ещё парочка:
0_75b6e_bbca9dce_L.jpg

Имхается мне, что экстерьер тут на уровне, как и масти.
Дневник, что ли, завести: я же видел тысячи башкиров, без преувеличения. А то как произносится слово "башкир", так сразу говорят: "страшненькие, экстерьер не тот" и т.д. Если вы не любите башкиров ,значит, вы просто не умеете их готовить, то вы, вероятно, их просто не видели во всей красе.
И кстати до кучи алтайская лошадка (фото не моё)
0_2cdb2_4ea3e96c_L.jpg

А то вновь пошли разговоры: наше всё плохое, лучше в загранице покупать...

ShaelStud, не смог удержаться и не задать вопрос. А Ваши клиенты понимают, что у них будут проблемы с идентификацией купленных у Вас жеребят, как ахалтекинцев?
Поправьте меня, если ошибаюсь. Я допускаю, что Вы действительно скупили лучших представителей этой породы, ваши матки и жеребцы навярняка есть в госплемкниге и это еще можно проверить. Но, как я понял из написанного на Вашем сайте и на сайте ВНИИК, из-за Вашего конфликта с ВНИИК, который единственный в нашей стране имеет право определять, какая лошадь из отечественных пород является чистопородной и выдавать на них пасрорта, он отказался регистрировать Ваших жеребят в племкниге, причем не только от Вас, но и от Ваших покупателей. Короче говоря, жеребята от ваших кобыл и жеребцов никогда не будут признаны ахалтекинцами, что, по сути, делает их и их будущих потомков потерянными для породы, несмотря на чистокровность. Документы выдаваемые Вами, могут котироваться лишь если там будет написано "шаэль", а не тек, т.е. при условии выведении Вами новой породы, но Вы везде пишете, что разводите чистокровных ахалтекинцев.
Теперь вопрос: если я захочу чистокровного текинца, зачем мне его покупать у Вас, если его все равно таковым нигде не признают, лучше я куплю его на нормальном конезаводе.
Второй вопрос, как мне проверить Вашу честность, если единственная организация, которая могла бы подтвердить происхождение жеребят (ВНИИК), отказывается это делать?
Если я в чем-то не прав, прошу указать на мои ошибки и извинить за назойливость.

PssyKiss написал(а):
еще вот ТРЕС какой то появился - мб там?
Да, вот эта штука подходящая практически для любых лошадей, уравновешенных. Но фишь в том, что он только-только появился и когда и как раскрутится - неизвестно.
OlgaN написал(а):
Лен, есть в сети фото алтайцев таких же подмастков?
Второго подмастка точно нет наверное. А первый посмотрю. Есть у алтайцев и у забайкальцев всё же интересные масти.
Найду -повешу.
Nira написал(а):
Пони это те же кони. И на мой взгляд чувствительность зависит от выезженности. Если на пони ездят только маленькие дети-новички, то конечно же со временем чувствительность потеряется. Если же на пони периодически подсаживается тренер и подправляет поведение, то больших проблем быть не должно.
Так вот как на маленького пони может сесть взрослый человек? Вот отсюда-то всё и идёт. И ведь не просто сесть, а именно поработать с ним. На всех аллюрах, может быть, на прыжках, если дети на нём прыгают.
Lintu написал(а):
вестерн приписали к хобби, когда в штатах и Европе очень серьезные призовые деньги :roll:
А что, хобби не может иметь серьёзных призовых денег? :lol: А что, мы разве тут только хобби обсуждаем? :shock:
doxter, спасибо за ваш пост. Алтайцы кровленые заводскими породами, очень даже ничего себе. Башкирцы тоже есть - ух какие. Пират, жереб вятский - тоже, знаете ли. не пальцем деланный. Так шта, ни надо. Тут тема прямо противоположная.

По моему, напрямую: демонстрация, как лошади пропадают для породы. Но повторюсь, я могу быть не прав, и просто хочу разобраться.

Летучая я написал(а):
Nira написал(а):
Так вот как на маленького пони может сесть взрослый человек? Вот отсюда-то всё и идёт. И ведь не просто сесть, а именно поработать с ним. На всех аллюрах, может быть, на прыжках, если дети на нём прыгают.

Пони о которых я говорю в холке 1.10 - 1.30 (та пони о которой я писала примерно 1.20). Корректировка обычно занимает минут 10, когда ребенок не справляется с управлением или пони начинает издеваться, то тренер садиться и впраляет мозги. Я такое видела не раз и не два, при чем в основном это делалось на галопе (чаще всего у детей проблемы именно с ним). ИМХО, раз в пару недель 10-15 минут под грамотным тренером вреда не нанесут.
Кстати на шетленда у нас тоже садилась тренер, они даже маршрут 50 см один раз отпрыгали как показательное выступление.
На них конечно тренера стараются сажаться по реже, спины берегут. Но, благодаря вот таким корректировкам, выезжены эти пони прекрасно. :)

Сверху