Летучая я написал(а):
Нет, я слышала аргументы, что пони не такие чувствительные на ср-ва управления, как большие лошади, и дети привыкают грубо работать шенкелем и рукой. А пересаживаясь на большую лошадь, испытывают потом неприятное удивление. И приходится переучиваться.
Вы "слегка" путаете аборигенного пони (маленькую круглую лошадку с короткой шеей на коротких ножках, типа шетленда по пропорциям) с европейскими спортивным пони. Спортивный пони - это европейская спортивная лошадь в миниатюре :wink:, результат очень серьезной селекционной работы.
И отзывчивости к средствам управления, добронравности, а так же движений и прыжка у них столько, сколько не снилось многим большим лошадям. Особенно российским :? Выезжают и работают спортивных пони обычно взрослые берейтеры - миниатюрные женщины (и с немалой выгодой для себя, потому что спрос большой, а дам с подходящими параметрами не так много).
Между прочим, гран-при пони класса - маршурт 130 сантиметров! Нормальные такие 130. Какие башкиры, какие вятки?
То же с вестерном. В европах граждане, которым не хватает денег на квотера или аппалуза, тоже занимаются любительским вестерном на том, на что хватило - и на фризах, и на тинкерах и т.п.. Но это... все равно, что выездкой на башкире. Для мало-мальски спорта (даже хобби) покупают предназначенные для этого породы.
ИМХО, чтобы наши породы могли хоть на любительском уровне конкурировать с породами-профессионалами - их надо целенаправленно селекционировать. Много лет потратить и много денег.
А у нас тут разговоры прямо как про автопром
. Сделать жигули конкурентноспособными сложно и дорого - давайте лучше запретим ввозить иномарки.
Разговоры о том, что рысаки вымирают, потому что их вытеснили злостно разрекламированные фризы с андалузами... гм. Я лично за без малого 20 лет конной жизни видела живьем в наших конюшнях одного фриза и двух андалузов
. Зато рысаков - как собак, простите.
И общего между фризом, андалузом и рысаком - ну разве только масть. Абсолютно разные породы, экстерьер, движения, все. Тот, кому реально нужен андалуз, рысака в жизни не купит.