Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Nira написал(а):
Корректировка обычно занимает минут 10, когда ребенок не справляется с управлением или пони начинает издеваться, то тренер садиться и впраляет мозги. Я такое видела не раз и не два, при чем в основном это делалось на галопе (чаще всего у детей проблемы именно с ним). ИМХО, раз в пару недель 10-15 минут под грамотным тренером вреда не нанесут.
Эм, если я изначально вела речь о грубом управлении понём в принципе, то вряд ли можно его выездить за столь короткое время. И я сколько видела детей на понях, вот так вот грубо они и работают, шенкелем и руками. Че-то никто этим не занимался. Вот Эквирос будет, можно ещё посмотреть, если там будут дети выступать, конечно.

Вот такими бывают забайкальские лошади. Экстерьер страшненький, но ведь его можно улучшить заводскими породами.
А так весьма симпатичная масть "в точечку" :)
827a59412897.jpg

Дамы и господа, я в коневодстве ноль абсолютный, так что можете кидаться чем и как угодно, но... за двадцать с лишним лет вращения в системе и рядом - все-таки сделал для себя пару-тройку выводов. Некоторыми должен поделиться.
1) "Крови"...
Однажды я спас бернскую овчарку, суку. Из под колес, с дороги вытащил. Помыл, подлечил на первую руку) (нога у нее была пробита петардой, это было на Новый год). Переночевала эта собачка у нас с женой и кошкой в хрущевской "двушке" одну ночь, на след. день сдали на руки хозяевам...
Я к чему? У этой собаки - испаниковавшейся, потерявшейся, раненой, совершенно обалдевшей, увидевшей меня первый раз - эти самые пресловутые "крови" просто хлестали. Отовсюду. Иные слова не подходят.
ИДЕАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВСЕГДА. Когда я ее слегка придушил ошейником, выволакивая с проезжей части. Когда запихивал в ванну. Когда ставил глубокий дренаж с левомеколем. Когда (И КАК) она пила, ела, спала, общалась с нами, с нашей кошкой.
ВСЁ - как с рекламного плаката о зеннехунде - мечте владельца-лоха, простите за вульгарность.
А что я видел и вижу в том коневодстве, которое наблюдаю вокруг себя уже два десятка лет с хвостиком?
Когда налицо полный п****ц по всем реальным статьям - по поведению, по экстерьеру, по движениям, по здоровью... ооо, вот тут-то и приходит время разлиться мыслию по древу об "кровях"! И таких ценных, и сяких древних, и всяких-разных подобных. И о том, как их надо беречь, хранить, холить и лелеять... именно в лице данного конкретного - совершенно неадекватного по всем реальным статьям - одра, впариваемого лоху (пардон) за столь же неадекватные деньги.
Мораль: я в курсе, что глобальных выводов тут делать нельзя, но в реале - ой как часто: когда по факту нет ни-че-го - значит, доставай, продавец, гербовые гумаги и пой старую кровавую песнь о главном, не ошибёсси!
2) Все, кто ратует в этой теме за сохранение некоего "исторического наследия" - странным образом переводят стрелки. Братцы, тема о России? или орловцах? или все-таки о чем-то другом? :roll:
3) О наследии... братцы, вульгарный протекционизм - не работает. И никогда и нигде не работал так, как надо. А просто порождал коммерческий разврат.
Не выйдет спасти отеч. породы путем морального и материального удушения иноземных. Вульгарным прямым пиаром в том числе.

Летучая я написал(а):
Эм, если я изначально вела речь о грубом управлении понём в принципе, то вряд ли можно его выездить за столь короткое время. И я сколько видела детей на понях, вот так вот грубо они и работают, шенкелем и руками. Че-то никто этим не занимался. Вот Эквирос будет, можно ещё посмотреть, если там будут дети выступать, конечно.

Ну изначально вы написали о том, что пони не так чувствительны и из-за этого дети грубо работают руками-ногами.
Летучая я написал(а):
Нет, я слышала аргументы, что пони не такие чувствительные на ср-ва управления, как большие лошади, и дети привыкают грубо работать шенкелем и рукой. А пересаживаясь на большую лошадь, испытывают потом неприятное удивление. И приходится переучиваться.

Я же говорю о том, что проблема кроется не в самих пони. А скорей в том, кто ими занимается.
У нас на конюшне пони изначально достаточно хорошо выезжены, они хорошо чувствуют и понимают команды. Детям не надо перебарщивать ногой и рукой, чтобы ими управлять. Понятно что где-то грубость в управлении проявляется, в конце-концов на этих пони ездят и совсем новички. Но точно такая же грубость будет у любого новичка (в том числе взрослого) на любой лошади. И это же не значит, что из-за этого лошади не подходят для обучения.
На мой взгляд пони для детского спорта идеальны, с ними травматичность сильно снижается. Другое дело, что на них должны подсаживаться взрослые и исправлять косяки детей (так же как это происходит и с лошадьми).

Horseman1 написал(а):
ShaelStud, не смог удержаться и не задать вопрос. А Ваши клиенты понимают, что у них будут проблемы с идентификацией купленных у Вас жеребят, как ахалтекинцев?
Поправьте меня, если ошибаюсь. Я допускаю, что Вы действительно скупили лучших представителей этой породы, ваши матки и жеребцы навярняка есть в госплемкниге и это еще можно проверить. Но, как я понял из написанного на Вашем сайте и на сайте ВНИИК, из-за Вашего конфликта с ВНИИК, который единственный в нашей стране имеет право определять, какая лошадь из отечественных пород является чистопородной и выдавать на них пасрорта, он отказался регистрировать Ваших жеребят в племкниге, причем не только от Вас, но и от Ваших покупателей. Короче говоря, жеребята от ваших кобыл и жеребцов никогда не будут признаны ахалтекинцами, что, по сути, делает их и их будущих потомков потерянными для породы, несмотря на чистокровность. Документы выдаваемые Вами, могут котироваться лишь если там будет написано "шаэль", а не тек, т.е. при условии выведении Вами новой породы, но Вы везде пишете, что разводите чистокровных ахалтекинцев.
Теперь вопрос: если я захочу чистокровного текинца, зачем мне его покупать у Вас, если его все равно таковым нигде не признают, лучше я куплю его на нормальном конезаводе.
Второй вопрос, как мне проверить Вашу честность, если единственная организация, которая могла бы подтвердить происхождение жеребят (ВНИИК), отказывается это делать?
Если я в чем-то не прав, прошу указать на мои ошибки и извинить за назойливость.
Ув. Хорсеман1 знаете мне как то всё равно, что там про себя решил ВНИИК, ну ВНИИК это и этим всё сказано. Происхождение моих лошадей удостоверено ДНК анализами и доказуемо в любом суде и за него я отвечаю собственной репутацией.
Я поэтому и заявляю о создании азиль-теке (то есть чистейшие теке) или Шаэль. Что Вас смущает?
Кстати, да действительно "скупили" всё лучшее, так ведь голову надо иметь на плечах, чтобы понимать, что лучшее, а что нет. А кроме того вести селекцию вот уже более 20-ти лет и получать товар, который пользуется спросом.

Кстати, ув. Хорсеман1 может быть дадите ссылку на перл из ВНИИКа, где они публично отказываются от регистрации моих лошадей. Очень любопытно, спасибо?

doxter, Летучая, вот я именно об этом и говорила. Такое, как вы представили, да еще при таком экстерьере, мне не надо и даром. :mrgreen: Ну, это мне лично. На вкус и цвет товарищей нет, так что, возможно, и на такие масти вполне найдутся желающие. Поэтому, если бы я брала башкира, вот этих я бы не взяла точно. Попробовала бы тогда поискать солового или мышастого. При условии, что мне нужен был бы именно башкир.

Чубарая масть не всем, кстати, нравится. У меня знакомая была, она всякий раз при виде чубарых морщилась: "Как будто они больные все".
Моя любовь выглядит как-то так.
x_eb842f0b.jpg

:)

Перл об отказе о регистрации Ваших лошадей размещен на Вашем сайте.
На главной стр. сайта ВНИИК размещена следущая информация:
"В связи с тем, что перечисленные ниже
хозяйства не выполняют своих обязательств
перед ВНИИ коневодства, институт
прекращает регистрацию в ГПК и выдачу
племенных паспортов, на лошадей,
рожденных в следующих хозяйствах:
1. ООО «Конный завод 131», Кемеровская
обл.
2. КХ «Надежда», Алтайский край
3. КХ Зимина А.В., республика Хакасия
4. частный владелец Суетнов В.В.,
Красноярский край
5. КХ «Заводское», Челябинская обл.
Продажа племенных лошадей орловской
рысистой породы должна осуществляться
только при наличии племенного паспорта.
Регистрация в ГПК и паспортизация лошадей в
индивидуальном порядке от лица покупателя
производится не будет!"
Согласен, о Вас нет ни слова, и вообще речь идет об орловцах, но я допустил возможность переноса подобной практики на ВСЕ заводы, не выполняющие их требования.
Если в суде действительно можно отстоять чистопородность Ваших лошадей, то это здорово. Но Вы не находите это хлопотным?
В любом случае, удачи Вам и хороших рук продаваемым Вами лошадям.

doxter, нет. Такие бледно-больные мне тоже не нравятся. :mrgreen: Выдайте, плиз, солового, отливающего золотом. Эт, видимо, бзик из детства. Был у нас на конюшне такой золотисто-соловый башкир в яблоках.
Лен, ну я тоже, при выборе между экстремальным "леопардом" и вороным, предпочту вороного (при прочих равных, есессно). Хотя бы из практических соображений. Ибо вороная масть мне нравится наравне с чубарыми и серебристо-вороной. Но ведь для вороной лошади мне не надо покупать всенепременно отечественную породу. Среди тех же ганноверов/голштинов/тракенов/андалузов/ам. и фр. рысаков (я уж молчу про фризов :lol: ) вороных лошадей пруд пруди. А у них еще и экстерьер поприятней. И на сотрудничество они больше ориентированы, чем башкиры или алтайцы.
Впрочем, башкиры в спасении точно не нуждаются. Их преспокойно разводят на мясо и это прекрасно поддерживает породу.

Horseman1 написал(а):
Перл об отказе о регистрации Ваших лошадей размещен на Вашем сайте.

Если в суде действительно можно отстоять чистопородность Ваших лошадей, то это здорово. Но Вы не находите это хлопотным?
В любом случае, удачи Вам и хороших рук продаваемым Вами лошадям.
Так зачем же Вы моих клиентов пугаете, Вы прямо провокатор!
Ну а ВНИИК пусть со своими подлогами разбирается, там работы невпроворот.
А ради качественных лошадей и похлопотать не грех, если это кому-то так важно получить сомнительную бумажку из ВНИИКа.

OlgaN написал(а):
Лен, ну я тоже, при выборе между экстремальным "леопардом" и вороным, предпочту вороного (при прочих равных, есессно). Хотя бы из практических соображений. Ибо вороная масть мне нравится наравне с чубарыми и серебристо-вороной. Но ведь для вороной лошади мне не надо покупать всенепременно отечественную породу. Среди тех же ганноверов/голштинов/тракенов/андалузов/ам. и фр. рысаков (я уж молчу про фризов :lol: ) вороных лошадей пруд пруди.
А-а-а, я-то повесила не только масть, но и экстерьер, вкупе с мастью, что мне нравится)))))))))))))))))))))) Понятно, что вороных миллион, но вот таких-то вороных - поищите-ка.
Я знаю точно, где таких скорее можно найти))) )

А можно и я влезу?
Я на счёт: "Понавезли там всяких фризов- и иже с ними" . За фризов говорить не буду, - на вид очень красивые и искать похожих нет смысла. Они одни такие. Но тут вот ещё других упоминали.
Моей первой частной лошадью была шикарная будёновская кобыла соловой масти и отличного экстерьера. Когда покупала её, вспомнился личный опыт не удачных опытов общения и езды на будёхах и дончаках из молодости. Но кобыла была такая красивая, и под седлом попробовала, и в руках вроде ничего так. Купила и понеслось:день нормальная, день закидоны. Так же ж личность - мать её! Народ куда более умеющий побился на ней, ну как говорится- ну не моё. Жаль было расставаться с такой красотой, а что поделать. Потом было ещё 2 лошади,(немецкого корня) по своему очень хороших, но были и моменты, которые были практически непреодолимы в моих условиях.

И вот уже начитавшись об удивительном характере породы N ( породу не указываю, дабы не было пиара), поставила себе цель найти такую лошадку. Нашла, купила. - вот скажу: никого лучше я не встречала. Что под седлом- удобная, энергичная, смелая , вездеходка! Что в общении: душа и умница,как добрый пёс и насколько можно безопасная, что хочешь делай. Мне даже иногда кажется, что у нас с ней телепатическая связь.
И жеребец, недавно приобретённый- такой же лялька!
И не скажу, что они мямли или тюхи, совсем нет. И они личности и ещё какие, но личности- которые сотрудничают и от которых я не жду подвохов, пакостей, проверок и сопрротивления.
Вот и выходит, что не получилось мне местную российскую лошадь найти, (при всём желании), которая отвечала бы всем моим пожеланиям, нашлась не наша.
Орловцы вот опять же хороши, нет слов, но под верхом не всегда удобны. да и в моей местности их маловато. Хотя тоже рассматривала. Был в юности умница и лапушка вороной орловчик.
Возможно если бы наши заводчики селекционировали будёх и донцов ещё и на добронравие и желание сотрудничать, то отбою бы не было. Ведь красивы- глаз не отвести,и сильны и во многом превосходные, но вот с характером- не всегда гладко. Мне думается добронравие должно быть обязательным условием для современной лошади и в большом спорте, а тем более -для катать попу на разных уровнях. Тогда бы и больше желающих бы нашлось на этих лошадей.
Но естесственно, это только мой личный опыт и моё сугубо личное ИМХО)).

Летучая я написал(а):
Нет, я слышала аргументы, что пони не такие чувствительные на ср-ва управления, как большие лошади, и дети привыкают грубо работать шенкелем и рукой. А пересаживаясь на большую лошадь, испытывают потом неприятное удивление. И приходится переучиваться.
И этот аргумент тоже приводят, но это аргумент против шетлендов.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Во-вторых, не дают они таких узоров
"в точекчку", оно и есть "в точечку". :)
Это вы заводчикам и любителям чубарых скажите, что "в точечку" всегда одно и то же. Неправда ваша. Я не любитель чубарой масти, но "снежные хлопья", глянцевую чалость и чепрак со снежными хлопьями ставлю выше обычного леопардового узора и простого либо инеистого чепрака, да и среди заводчиков, специализирующихся на чубарых лошадях, предпочтения именно таковы... не случайно, видимо.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Может ли вятка показать себя в детском спорте высоких достижений?
Если почитать журнал "Кони вятские" то очень даже может. Легко. И фотки есть и техрезы в качестве доказательств.
Напомните, пожалуйста: в международных детских соревнованиях они участвуют?
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Вы не смотрите на сходство роста и статей
А я не смотрю на это. Белорусы, в общем, сейчас широко уже в вестерне используются и имеют там победы. Народу нравится. На это я и смотрю.
Победы на соревнованиях какого уровня?

Lintu, о чем и говорю. Это же лошадь иберийского корня, как их вообще можно сравнивать с северными аборигенными породами?

doxter, боюсь, лошадь не соловая.

Mrs. John написал(а):
Напомните, пожалуйста: в международных детских соревнованиях они участвуют?
Видимо, потому и вымирают, что не участвуют. Но это ж не значит, что они не смогут участвовать на должном уровне. Я так надеюсь. Никто и не пробовал их туда пока. А дети наши там вообще участвуют?
Mrs. John написал(а):
Победы на соревнованиях какого уровня?
Ну вот на каком уровне у нас проводится, на том уровне и побеждали. Я вестерном не слишком интересуюсь, но о победах белорусов (в том числе списанных в своей стране на мясо ив ыкупленных через ЭХ) слышала.
А уровень у нас... В общем, всё упирается в то, что нету у нас ничего в хорошем количестве, никаких соревнований нету. И потому как можно спасать отечественные породы, если некуда?

Летучая я написал(а):
Вы "слегка" путаете аборигенного пони (маленькую круглую лошадку с короткой шеей на коротких ножках, типа шетленда по пропорциям) с европейскими спортивным пони. Спортивный пони - это европейская спортивная лошадь в миниатюре :wink:, результат очень серьезной селекционной работы.
И отзывчивости к средствам управления, добронравности, а так же движений и прыжка у них столько, сколько не снилось многим большим лошадям. Особенно российским :? Выезжают и работают спортивных пони обычно взрослые берейтеры - миниатюрные женщины (и с немалой выгодой для себя, потому что спрос большой, а дам с подходящими параметрами не так много).
Между прочим, гран-при пони класса - маршурт 130 сантиметров! Нормальные такие 130. Какие башкиры, какие вятки?

То же с вестерном. В европах граждане, которым не хватает денег на квотера или аппалуза, тоже занимаются любительским вестерном на том, на что хватило - и на фризах, и на тинкерах и т.п.. Но это... все равно, что выездкой на башкире. Для мало-мальски спорта (даже хобби) покупают предназначенные для этого породы.

ИМХО, чтобы наши породы могли хоть на любительском уровне конкурировать с породами-профессионалами - их надо целенаправленно селекционировать. Много лет потратить и много денег.
А у нас тут разговоры прямо как про автопром :). Сделать жигули конкурентноспособными сложно и дорого - давайте лучше запретим ввозить иномарки.

Разговоры о том, что рысаки вымирают, потому что их вытеснили злостно разрекламированные фризы с андалузами... гм. Я лично за без малого 20 лет конной жизни видела живьем в наших конюшнях одного фриза и двух андалузов :). Зато рысаков - как собак, простите.
И общего между фризом, андалузом и рысаком - ну разве только масть. Абсолютно разные породы, экстерьер, движения, все. Тот, кому реально нужен андалуз, рысака в жизни не купит.

а вот вопрос родился - почему в выездке фактически нет андалузов? просто интересно.

Топик написал(а):
Спортивный пони - это европейская спортивная лошадь в миниатюре :wink:, результат очень серьезной селекционной работы.
И отзывчивости к средствам управления, добронравности, а так же движений и прыжка у них столько, сколько не снилось многим большим лошадям.
... а выезжать их тоже надо взрослым. Отзывчивость к средствам управления не родится с лошадью сама собой. Нечего тут народ в заблуждение вводить. :P
Топик написал(а):
Нормальные такие 130. Какие башкиры, какие вятки?
Вятки 130 прыгают. Какие у нас маршруты 130 бывают, такие и прыгают. И про башкиров тут писали, что да, ребенка не посадить, но под взрослым технично 130 прыгают. Чтобы не быть голословной:
http://viatkaloshadka.narod.ru/sport.html

OlgaSh, ну как это нет... Evento под седлом Ignacia Rambla занял 14-е место на Олимпиаде в Атланте в 1996 году - это был первый андалуз, принявший участие в Олимпийских Играх.
Invasor под Rafael Soto Andrade занял 6-е место на Всемирных конных играх в Хересе в 2002 году.
Испанская команда взяла "серебро" в 2004 году на Олимпиаде в Афинах, причем из 4-х всадников 3-е ехали на андалузах.
И это только часть успехов этой породы в выездке, чисто для примера.
Лена, все Топик говорит, просто вы не слушаете:
Топик написал(а):
Выезжают и работают спортивных пони обычно взрослые берейтеры - миниатюрные женщины (и с немалой выгодой для себя, потому что спрос большой, а дам с подходящими параметрами не так много).

Сверху