Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Да я слушаю. Это ж не у нас миниатюрные берейторы выезжают. У нас таких нету или очень мало. А поней тех к нам покупают. Ну и смысл в этом пони? Получится ведь, как я пишу - дети грубо работают с понём, а исправить за ними почти что некому. Или с риском для здоровья поня.
А ту же вятку взрослый обычный берейтор спокойно может выезжать. И никаких миниатюрных женщин искать не надо.
Просто никто этим не занимается, все тупо ведутся на западное.

Т.е. в России миниатюрных берейторов нет?
Да не тупо ведутся на западное, а просто не изобретают велосипед. Европейские спортивные пони разводились специально для серьезного детского спорта, особенно для выездки и конкура. А вятка по сути упряжная лошадь.

Mrs. John написал(а):

Летучая я написал(а):
У нас таких нету или очень мало.
Хотите доказать обратное? Пожалуйста, мне будет интересно.
Mrs. John написал(а):
А вятка по сути упряжная лошадь
Орловец тоже по сути упряжной, что не мешает ему... В верховой работе.
Но вы правы, в драйвинге вятки могли бы быть не хуже специализированных пород. Только и драйвинга у нас днём с огнём... :( Поэтому остаётся только гадать - могла бы вятка в драйвинге соревноваться на равных с упряжными лошадьми или нет, могла бы на международных детских соревах на уровне выступать или нет.
Лучший пиар - это, конечно, продемонстрировать не раз и не два возможности отечественных пород в тех нишах, которые популярны у нас. Но показывать особо негде...

Вообще-то из слов Топик понятно, что на Западе тоже не сказать чтобы было очень много маленьких берейторов... но они есть, равно как их не может не быть и у нас. Россияне все-таки не норвежцы.
Да орловцу-то ничто не мешает, но это гораздо более универсальная порода, чем вятская.

Летучая, рискну предположить, что о детском спорте вы имеете самое смутное представление и райт-пони в живую не видели :wink:. Есть у нас и берейтеры, и работаются эти пони взрослыми и детей возят и бегают и прыгают.
На любых пони-стартах разницу между вот такой лошадкой (фото мое с одного питерского пони-конкура):
DSC_2065.JPG

и такой
DSC_1987.JPG

не заметит разве что слепой, увы.

И поверьте на слово, деткам на лошадке типа вот этого желтенького чуда не приходится пинать пятками и дергать повод. А когда такая пони выходит в один манеж с тобой работать... хочется просто слезть со своей "вятки" и в мячик что ли поиграть, как с животным для КС природой не предназначенным. Контраст, такой контраст.

Летучая я написал(а):
Вятки 130 прыгают. Какие у нас маршруты 130 бывают, такие и прыгают. И про башкиров тут писали, что да, ребенка не посадить, но под взрослым технично 130 прыгают. Чтобы не быть голословной:
http://viatkaloshadka.narod.ru/sport.html
:) вот что написано по вашей ссылке: "Обе эти лошади преодолели зачетную высоту 130 см без штрафных очков и получили отличные оценки".
Сие означает, что две данные вятки перепрыгнули одиночное препятствие в шпринте, то бишь без всадника. И до маршрута 130 от этого мягко говоря далековато :lol:.
Покажите мне техрезы конкура 130, где хоть одна вятка доехала до конца :wink:
Впрочем, его нет и быть не может, это физически невозможно для лошади такого экстерьера.

мелкота как я до 50кг есть
училась на вполне выезженной пони около 120см ,внешне напоминающей уэльскую
а как пересела на большую ,так потом еще плевалась и страдала долго ,уже сейчас понимаю что большой был тупо из качалки выннутый
так что вопрос выезженности

пс ездила всего на одном фризе(облегченном) ,рысь мне показалась крайне похожей на рысачью ,галоп правда другой
а вот андалуза , даже его помесь на 1\2 с УВП, видно издалека по движениям среди всей массы рысаков и верховых

встряну и я со своими наблюдениями....
хобби лошадка покупается часто не после долгих часов размышлений, а весьма спонтанно.... ищут идею, мечту.... от чего дух захватит и у тебя, и у соседа (последнее тоже важно)....
"хочу такого, как Тотилас!" - большой черный "немец" ....
про детскую хрустальную мечту - принца на белом коне - упоминать не надо....
когда на нашу конюшню привезли андалузов - собрались все... АНДАЛУЗОВ привезли! Легенду! И себя помню н Эквиросе, когда фризов впервые увидела... стояла, открыв рот.... фриииииизы!
да и текинцы - история.... история и легенда!

это вся лирика для совсем начинающего эмоционального чайника.... но таких много... и они берут бренд "Престиж", бренд "Легенда", бренд "Мечта"....

и одновременно с этим есть другие "бренды":
у нас всегда все хуже, импортое круче....
хочу прямо сейчас, красиво и не напрягаясь....
хочу абсолютно безопасно.....
у них лошади лучше выезжены, а с нашими больше мороки...

есть тренера и берейторы, которые будут работать купленных лошадей.... и им приятнее не умирать в опытках понять закидоны очередной лошадиной личности,а посадить начинающего и начать с ним работать (или самому сесть)...

я прерасно понимаю, что сейчас меня закидают тапками и примерами того, что бывает наоборот... и наши круче, легче и душевнее.. бывают, согласна.... но таких примеров единицы и не они создают устойчивое мнение ....

в результате хоббипокупатель в рамках своего желательного идеала становится перед выбором: либо по пять, не наше и прямо сейчас сел и поехал, либо по пять, но наше и возможно с сюрпризом, либо "носик и ушки", но по три.....каждый выбирает сам, но первого варианта больше....

наши же заводы не создают "мечту" и "легенду".... хотя про дончаков и терцев много можно и рассказать, да такими словами, что дух захватит! нет ни рекламы, ни услуг... приехали? купить? нууууу.... и, как правильно тут уже писали, вывел нечищенную и с сенным пузом "мечту" узбек в трениках.... все! нет мечты! нет картинки! и нет покупки.... зато "почти мечту" показали на фотках во всех ракурсах, начищенную до звездного блеска, с заплетенной гривой... и вот уже "Это точно она - мечта!!!" и сделка состоялась!

мало поддержки государства, надо и самим заводам захотеть что-то сдвинуть в этой ситуации.... ведь и фризов, и эстонских лошадок начали спасать энтузиасты, а госструктуры подключились позднее.... когда им эти энтузиасты и про мечту, и про легенду, и про престиж рассказали....

Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):

Летучая я написал(а):
У нас таких нету или очень мало.
Хотите доказать обратное? Пожалуйста, мне будет интересно.

Я, я, можно я?))) Прекрасно выезжаются мелкие поняхи девушками-спортсменками из старших групп. И опыт полезный для саморазвития и детскому спорту дорога) Даже соревнования берейторов для поней как то устраивали. Так что миниатюрные берейтора в России есть.

ЗЫ: и еще. Летучая, при всем уважении, этот спор в пользу бедных. Интересно, долго бы вы смеялись, если бы кто-то стал утверждать что вятка может достойно конкурировать с рысаками на ипподромных дорожках? На всероссийском, скажем, уровне? Таланты рождаются в любых породах. Но массовую пригодность формирует таки селекция по заданным признакам, а не наши розовые мечты. Кто, когда и сколько разводил вяток или алтайцев, отбирая производящий состав по добронравности, прыжковым качествам, движениям?

Ну отлично, вот и договорились, вот и нашлась первая, действительно не нужная отечественная порода - вятка. Причем все наперегонки кинулись это доказывать)
Детей возить не может, 130 маршруты не прыгает (да прыгает, ссылка та - первое, что вспомнила, где поискать, там если читать внимательно, шпринт для молодых лошадей, двухлетние вятки так сигают, а всё остальное - читайте журнал "Кони вятские"), в драйвинге, понятное дело, куда ей до тех же орловцев и западных упряжных пород.
Колбаса вкусная из неё, более ничего.
Кто следующий? :)

evgeshka написал(а):
Кто, когда и сколько разводил вяток или алтайцев, отбирая производящий состав по добронравности, прыжковым качествам, движениям?
А кто говорит, что сейчас не пришло такое время, когда уже пора именно так и разводить вяток и алтайцев и башкирцев? Зуб даю, будут они не хуже тех поней, даже лучше, потому что сильнее и крепче их по здоровью. Да только все в теме потрындели, и воз остался там, где он был. Вятка - отстой.
evgeshka написал(а):
Интересно, долго бы вы смеялись, если бы кто-то стал утверждать что вятка может достойно конкурировать с рысаками на ипподромных дорожках? На всероссийском, скажем, уровне?
Кроме шуток, вятская тройка на длинные дистанции превосходила тройку орловцев. Хотите смейтесь, а хотите нет. Вятки вообще на Руси были очень популярными троечными лошадьми. И неплохо с этой задачей справлялись.
Да и пойдите финнам расскажите, что их финские лошади не могут конкурировать с рысаками заводских пород на бегах, с квотерами в вестерне и с понями в детском спорте. Они, наеврное, согласятся с вами. Но продолжат разводить своих лошадок и пихать их во все дырки. При активной поддержке государства и страждущего населения.

И вы ещё спрашиваете, почему вымирают наши породы? Ответ - в постах выше.

ShaelStud написал(а):
так и не ходите, если не интересно.
Идти читать совершенно не интересно :roll:
Но весьма интересно получить очень краткое описание в виде набора 6-7 качеств и парочки примеров конкретных лошадей. :roll:

PssyKiss написал(а):
А что всех так возмущает цена на текинцев?

А цены на Бентли никого не возмущает? А на Луи Виттон?
Текинцы - это бренд. И у этого бренда есть давняя история, качество и эксклюзивность. Что в этом плохого?

Просто если сравнить тех же лошадей с машинами, то сейчас оп - это автоваз. А хотелось бы поднять на уровень гольф-класса.
Скажем так, оснований для цены на брэнд Бентли в моем понимании несколько больше, чем на бренд текинцев :oops: Ну не понимаю я их

ИМХО "оп- это автоваз" только в представлении многих, потому что отсутствует тот самый маркетинг! А в реале оп существенно превосходят качественным уровнем более раскрученные породы. Осталось довести это до сознания большинства :D
И я полностью согласна с
PssyKiss написал(а):
хотелось бы поднять на уровень гольф-класса. И это можно и нужно сделать. При помощи грамотного маркетинга. Которы должны кстати заниматься даже не директора заводов - у них другие функции и обязанности. Это должны делать профессиональные пиарщики, или хотя бы энетузиасты. И всё будет хорошо
И его запросы надо не просто удовлетворять, но и формировать

А почему вопрос?
драйвинг? (к сожалению, крайне затратно)
Драйвинг очень даже.....Не зря же немцы приезжают за НАШИМИ орловскими четверками :roll: :!:

Ну как вообще можно сравнивать аборигенных лошадей и верховых пони. Ну разные это вещи, раз-ны-е. Если бы передо мной стоял выбор, на кого сажать ребенка - никакие вятки, башкиры и прочее даже не рассматривались бы. Зачем учить ребенка на фигне? Если есть возможность и не на фигне учить, пусть и дороже. Но покупка лошади это разовое вложение, а в содержании по сути все лошади, испльзуемые для одних задач почти равны. Так что если есть возможность взять по лучше - то никто не будет брать похуже.

И что за глупости про миниатюрных берейторов?)) Ну чес слово, их есть в нашей раше) Многа))

Tina, у меня все примеры под вопросом стоят, это я как бы советуюсь с общественностью. Но общественность почему то желает впихнуть невпихуемое в детский спорт, вестерн и на ОИ. Что же касается текинцев - я имею ввиду не тех низкорослых психов грязной масти, у которых от тека только кадык - это бренд весьма серьезный, хоть и совершенно не утилитарный, на мою имху. Однакоко, это не мешает ему быть продаваемым, потому что у него есть свои ценители, покупатели и потребители, готовые платить деньги за его престиж, историю, качество и тд.

Я бы не стала сравнивать российские породы с эстонским клеппером и финскими лошадками. Хотя бы по причине менталитета.
Маленькие государства, получившие независимость после многих лет в составе "Большого брата" рады любому поводу для национальной гордости. В России же исторически "у нас всего много", а после СССР еще и "все вокруг советское, все вокруг ничье".
Кстати, не знаю, как в Эстонии, а в Финляндии граждане держат такое количество национальных лошадей еще и потому, что это выгодно. От государства за это выходят всякие налоговые льготы и прочие няшки.

Но прошу заметить, ни в Эстонии, ни в Финляндии, ни в Исландии никому во сне не приснится использовать аборигенную породу под классические виды спорта или вестерн :lol:. Для этого купят предназначенную для того вида спорта лошадь. Для аборигенов свои соревнования и свои дисциплины.

В России как обычно - крайности. Либо однозначно все наши лошади плохие - всех под нож. Либо - запретим ввоз иностранных , наши могут все! Середины нет.
Все эти разговоры про то, что вятка круче теплокровных лошадей, только плохо пропиарена, опять-таки похоже на уверения владельца жигулей, что мол его "Ласточку" надо просто тут подкрутить. а тут еще подкрутить, а тут переделать - и будет круче БМВ :)
Лошадь, исторически заточенная на то, чтобы пахать огород, возить тележку и не умереть зимой от голода, никогда не сможет конкурировать с лошадью, специально созданной для спорта. Увы.
Но вместо того, чтобы это признать, мы мечтаем - о волшебных вятках, которые способны отпрыгать маршурт 130 и еще наверное всех обскакать :lol:.

Чтобы наши аборигены могли конкурировать со спортивными породами - их надо селекционировать, приливать другие породы и... лет через дцать получить русского райт-пони на основе башкирца или вятки :). То есть изобрести велосипед.
Или разводить породу в первоначальном виде и смириться с тем, что единичные представители будут расходить по любителям и поклонникам, а большая часть поголовья в колбасу. Мясная промышленность, отличное подспорье для коневодства, как бы печально это не звучало.
Тут где-то выше упоминалось, что во Франции 9 пород тяжеловозов. Так Франция главный экспортер конины в ЕС ;). Лучшие тяжеловозы в производящий состав, некоторые в частные руки, а большинство - конина.

Топик написал(а):
Но прошу заметить, ни в Эстонии, ни в Финляндии, ни в Исландии никому во сне не приснится использовать аборигенную породу под классические виды спорта или вестерн . Для этого купят предназначенную для того вида спорта лошадь. Для аборигенов свои соревнования и свои дисциплины.
Это вы сейчас сильно погорячились Финские лошади массово используются даже в рысистых бегах. И на любительском уровне и на вполне профессиональном.
А "свои дисциплины" у них только бревна в лесу таскать.
Но ваша точка зрения понятна. Отечественные породы отстой. Орловцы по этой логике тоже отстой. Потому как под большой спорт не заточены, а призовым рысакам безнадежно проигрывают. В утиль их, чего уж там.
viewtopic.php?f=18&t=132818

Да поймите же, там культура другая!!! Там не уничтожали десятилетиями под корень тех, кто эту культуру нёс. Там традиции остались! Сколько там народа вокруг и около лошади? А сколько у нас? ( И не сравнивать Москву и Питер с остальной Россией ) Лет пятнадцать назад, было шапочное знакомство с дамой, вышедшей замуж за финна. И знаете, дама рассказывала, про то, что там считается хорошим тоном уметь ездить верхом, быть не просто зрителем у экрана телевизора.Сколько конюшен в их маленьком городке и какие праздники у них проводятся при массовом скоплении народа. Опять же смотрю частные фотографии знакомых испанцев- там праздники- с участием лошадей, так называемые паломничества- опять таки с лошадьми, народ достаточно массово участвует. В Голландии- вдоль дорог дома и очень часто левадки с лошадками. Вот когда у нас будет хотя бы половина того, тогда и дело пойдёт.
И не плоха вятка, но она не для спорта ! Это упряжник на дальние и близкие расстояния. Ну что делать- ну не ездят наши люди уже на тройках из города в город. Про башкиров- вообще ну Вы что, народ? Какие башкиры???
И пока "мы" выводили лошадей для кавалерии и для езды по российскому бездорожью по нашим Тьму-Тараканям без конца и края, там работали над созданием лошадей для спорта и детского в том числе, так как буржуйское самолюбие и эстетическое чувство не может усадить своего гражданина-юного или взрослого на улучшенного тарпана. Там важно, что бы было удобно, мягко,прыгало и бегало как птичка, послушно и что б красивое было!
Так же возвращали к жизни тех де андалузов, и фризов. По монастырям и частным конюшням. Частники начали, государство подключилось. Только боюсь это не наш случай. Как рекламируют испанцы своих- все видели! Голландцы тоже- выводят уже спортивного фриза. Но ещё раз повторюсь- "ЭТИ породы" - они уже есть! Так смысл огород городить?
Надо заниматься государству отечественными породами, только вектор надо сменить и повернуться к покупателям- и портебителям. А ведь и правда- как ступишь на завод- все пальцы топытят, цены ломят,все крутые не дай боже! А сами в овне.

Samba-E написал(а):
И не плоха вятка, но она не для спорта ! Это упряжник на дальние и близкие расстояния. Ну что делать- ну не ездят наши люди уже на тройках из города в город.
Печальный факт
Samba-E написал(а):
Частники начали, государство подключилось. Только боюсь это не наш случай. Как рекламируют испанцы своих- все видели! Голландцы тоже- выводят уже спортивного фриза. Но ещё раз повторюсь- "ЭТИ породы" - они уже есть! Так смысл огород городить?
Надо заниматься государству отечественными породами, только вектор надо сменить
А куда вектор-то менять? На что? Кроме конины?
Samba-E написал(а):
А ведь и правда- как ступишь на завод- все пальцы топытят, цены ломят,все крутые не дай боже!А сами в овне.
Гы :)

Летучая я написал(а):
Это вы сейчас сильно погорячились Финские лошади массово используются даже в рысистых бегах. И на любительском уровне и на вполне профессиональном.
А "свои дисциплины" у них только бревна в лесу таскать.
Но ваша точка зрения понятна. Отечественные породы отстой. Орловцы по этой логике тоже отстой. Потому как под большой спорт не заточены, а призовым рысакам безнадежно проигрывают. В утиль их, чего уж там.
viewtopic.php?f=18&t=132818
Я не знаток бегов, но вот финские товарища подсказывают, что бега для финских лошадей тоже - свои ;). Не бегут в одном заезде финские рысаки с русскими, американскими и французкими.

Черезвычайно странно мешать в одну кучу под брендом "отечественные породы" аборигенов и породы селекционные. Рысаки, дончаки, будильники, текинцы, арабы, терцы могут быть и востребованы и конкурентноспособны. При условии, что к их разведению приложены головы, руки и деньги.

С аборигенными и тяжеловозными породами все гораздо сложнее. В современном мире их основное применение - это колбаса и единичные любители породы, как ни печально.

Ну вот кстати идея монопородных соревнований или дисциплин вполне себе способна на жизнь. Но это удел энтузиастов и фанатов. Тут - только снизу. Ведь обратите внимание - у тех же орловцев есть 1) закрытые призы и 2) выводки. И порода живет. У теков - выставки, шоу и прочие приятности - и тоже живы.

Samba-E написал(а):
И не плоха вятка, но она не для спорта ! Это упряжник на дальние и близкие расстояния. Ну что делать- ну не ездят наши люди уже на тройках из города в город. Про башкиров- вообще ну Вы что, народ? Какие башкиры???

Ну что, кто займется популяризацией дистанционных упряжных пробегов? :mrgreen:

Samba-E написал(а):
Надо заниматься государству отечественными породами, только вектор надо сменить и повернуться к покупателям- и портебителям. А ведь и правда- как ступишь на завод- все пальцы топытят, цены ломят,все крутые не дай боже! А сами в овне.

Печальная особенность ведения дел в наших палестинах... Регулярно возникает такое ощущение, что это не продавцу надо продать свой товар, а тебе позарез купить, причем именно у него, так что он еще и пальцы погнет.

Топик написал(а):
Я не знаток бегов, но вот финские товарища подсказывают, что бега для финских лошадей тоже - свои ;). Не бегут в одном заезде финские рысаки с русскими, американскими и французкими.

Угу, закрытые там забеги. И, кстати, если кто не в курсе, то в финской породе 4 разных направления, каждое под свою дисциплину.

Топик написал(а):
С аборигенными и тяжеловозными породами все гораздо сложнее. В современном мире их основное применение - это колбаса и единичные любители породы, как ни печально.

Любая лошадь может стать колбасой. :D
Тяжеловозу и аборигену стать колбасой гораздо легче, на то они мясомолочные породы. Но геноцид тяжеловозных пород в России привел к тому, что сейчас породного тяжеловоза с племенными документами днем с огнем не сыскать . :( А те крохи, что остались и продаются -стоят бешенных денег. Советскую тяжеловозную мы потеряли , если в ближайший год два движение не начнется, то потеряли навсегда. :( Владимирцы - на грани вымерания, более менее сохранились Русские тяжеловозы, но состояние породы тоже критическое. :(
Безумно жаль.(((((((

Да вектор хотя бы в сторону добонравности и адекватного поведения. Я постами ранее рассказывала про первую свою частную будёшку. Так вот- папа её, был нереальный идиот. Убивал и грыз людей, я потом, гораздо позже это узнала. Но был с красивой шкуркой. Дочь- получилась дурой, и внуки тоже не подарок . Хотя все красивые и шкурка соловая. Ну и за фига такое разведене ? Шкурку отселекционировали,а что толку?
Я не в коем разе не хочу сказать, что все сплошняком такие, хотя когда в нашу спорт секцию привезли когда то будёх и дончака, все были с сюрпризами- мама не горюй. Так и пораспродали кого куда. Хотя и прыгали не плохо и красавцы все, как на подбор. В соседней станице- у друзей- кобыла была полукровная текинка, возила только своего всадника(конкур) чисто и без проблем по 140. Другие сядятся- 50 повалит, закидки, отказ работать.
Летучая, никто даже не упомянул в теме, что орловцы не хорошие. Как раз наоборот. Очень хорошие! Но они упряжные. Ну Вы же не станете с этим спорить? У меня пример вот перед носом был: знакомая купила у известных заводчиков нереально красивого орловца. Картина писанная, аж дух захватывало, всем хорош- характер и здоров- но в езде был неудобен - трясок. Пришлось растаться. Не уродоваться же из за просто красоты? Пересела на Иберийцев- не нарадуется. Лузик ещё и прыгает. Конечно попадаются и среди рысаков лошади с удобным ходом, кто спорит? Но всё равно нельзя сравнивать упряжных и верховых.

Сверху