Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Топик написал(а):
Мясная промышленность - отличное подспорье для коневодства, как бы печально это не звучало.
Была. А остаётся ли сейчас - вопрос, потому что развитие мясных пород как-то приостановилось. Коров теперь из Америк ввозим вместо того, чтобы свои породы сохранять и улучшать. По крайней мере, так выглядит со стороны, для дилетанта. Надеюсь быть неправой, но.

Samba-E написал(а):
Я постами ранее рассказывала про первую свою частную будёшку. Так вот- папа её, был нереальный идиот. Убивал и грыз людей, я потом, гораздо позже это узнала. Но был с красивой шкуркой. Дочь- получилась дурой, и внуки тоже не подарок . Хотя все красивые и шкурка соловая. Ну и за фига такое разведене ? Шкурку отселекционировали,а что толку?
А разводил-то кто? Откуда ваша кобыла?

Топик написал(а):
Не бегут в одном заезде финские рысаки с русскими, американскими и французкими.
Ну закрытые, так что с того? Они же бегут! А по вашей логике - нафига им бежать, если они под это не заточены? Так и с вятками-башкирами. А там глядишь, заточится кто.
Топик написал(а):
Рысаки, дончаки, будильники, текинцы, арабы, терцы могут быть и востребованы и конкурентноспособны.
А терцы у нас на грани. Кстати.
Samba-E написал(а):
Но они упряжные. Ну Вы же не станете с этим спорить?
Стану и ещё как. Они универсальные. И как универсальных их вывели когда-то. Или вам Балагур, конная милиция Москвы и Нижнего Новгорода ни о чем не говорит?
Упряжные - это русские и американцы. А орловцы - ив подводу и под воеводу. Может, слыхали такое. От арабских лошадей их вывели. Верховых.

Летучая я написал(а):
Упряжные - это русские и американцы. А орловцы - ив подводу и под воеводу. Может, слыхали такое. От арабских лошадей их вывели. Верховых.
А американские вообще от чистокровного Мессенджера. :mrgreen:

Балагур- дай Бог ему и его тренерам и владельцам долгих исчастливых лет- всё же исключение из общей массы. Конная милиция- не из-за выдающихся верховых качеств и движений, а из за относительно не высокой стоимости, уравновешенной психики, надёжности и ладного вида. Не думаю, что для конной полиции кто то бы выбирал лошадей, руководствуясь заботой о спинах и поясницах наших защитниках правопорядка. Ну наверно среди них и мягкие попадаются, я ж не против. Я вообще не против орловской лошади, я очень за, но возить себя буду на барочнице. Это мой личный выбор. Я ж не навязываю позицию: убираем орловцев, завозим других. Возможно ведь вести селекцию на верховые качества? Возможно! И тоже будет понятно народу в каких линиях какие качества искать. А ведь они и прыгают и манежку едут, вот и поддержать бы такое направление.
Да орловец может быть универсален, но в манежах его тоже не затачивали ни в те времена, ни сейчас, ни на мягкость хода,ни на правильный галоп после бегов, ни на высокий парадный ход,ни на абсолютное повиновение как у барочников. Вы же не станете отрицать- что главное испытание для орловцев- бега? А других селекционировали на поворотливость, умение держать сбор, быть неверояно чуткими к всаднику и остальную лабуду))

А то, что ездить можно на любой лошади с переменным успехом тоже факт.
А ещё есть в каждой породе совокупность качеств- что и делает породу породой, одному нужно это, а другому- то))

Кстати, а почему конная милиция рассекает на орловцах, а не на дончаках? Вот уж кому, дончакам то есть, прямая дорога в ми... ой, пардон, в полицию, глядишь, и не вымрут

По моей логике, не надо пихать аборигенные породы туда, куда они по определению невпихуемы. И пытаться конкурировать с породами, заточенными на определенную деятельность. Это приведет только к разочарования всадников и травмам лошадей.
Если любители вяток найдут спонсоров и будут проводить внутривяточные соревнования по метру, манежной езде, бегам или скачкам, так и хорошо.

Если бы тех же рысаков кто-то отбирал не только по резвости, но и по верховым качествам... тогда они были бы гооораздо универсальнее. Французы вот своих поотбирали, теперь их рысачки не только в качалке бегают, но и олимпиады выигрывают.

Основное конкурентрое преимущество российской лошади перед привозной, пока - это цена. Если кому-то надо 20 голов для конной милиции, туристов по лесу возить или для детского проката, он за цену одного райд-пони предпочтет купить табунчик выбракованных рысаком или мясных башкиров.

Samba-E написал(а):
Надо заниматься государству отечественными породами, только вектор надо сменить и повернуться к покупателям- и портебителям. А ведь и правда- как ступишь на завод- все пальцы топытят, цены ломят,все крутые не дай боже! А сами в овне.
С крупными заводами дело такое.
Верховая лошадь - штучный товар. Нужна конюшня, хорошие корма, хорошие грунты, персонал, спортсмены, которые будут рекламировать производителей и т.д. и т.п. Куча денег и заморочек. Опять таки частники приезжают, требуют всех показать, рассказать, документы правильно оформить.
Гораздо проще всех на лето выгнать в поле, а по осени загнать в трейлер и на мясо :(

Еще спрошу, а вот в СССР, когда работали все эти большие заводы во всю мощь, куда девали такое огромное количество лошадей?
Ведь кавалерии давно нету, на селе трактор, частных коневладельцев не было. СДЮШОРы конечно, но и их не так много было.

OlgaN написал(а):
А американские вообще от чистокровного Мессенджера
Ольга, ну ты же понимаешь, что там выводили совсем иначе и под другие (чисто упряжные) цели.
Samba-E написал(а):
Конная милиция- не из-за выдающихся верховых качеств и движений, а из за относительно не высокой стоимости, уравновешенной психики, надёжности и ладного вида.
Вы видимо просто не понимаете, о чём я говорю. Потому что не видели. Я говорила не о повседневной службе, а о шоу-выступлениях милицейского котильона. Нешто не видели этих красавцев?
Samba-E написал(а):
Да орловец может быть универсален, но в манежах его тоже не затачивали ни в те времена, ни сейчас, ни на мягкость хода,ни на правильный галоп после бегов, ни на высокий парадный ход
А вот это уже смешно. :mrgreen:
Высокий парадный ход сейчас у орловцев стараются убрать, но он, зараза, всё равно лезет.
Samba-E написал(а):
Вы же не станете отрицать- что главное испытание для орловцев- бега? А других селекционировали на поворотливость, умение держать сбор, быть неверояно чуткими к всаднику и остальную лабуду))
Я просто начинаю сомневаться, что вы не только сидели на орловце верхом, но и даже видели его живьём. Орловцы поворотливые и чуткие к средствам управления лошади и умение держать сбор, как мне всегда казалось, зависит от всадника, а не от лошади. Орловцев создали как универсальных и использовали всегда как универсальных лошадей. А главное испытание для орловцев - так это для тех, кто на племя должен идти. Вон, по ссылке продающийся орловец из тех, что не бегал. Видимо, милицейский котильон вы и впрямь не видали. Раз такую фигню пишете.
Орловская лошадь может абсолютно всё.

Samba-E написал(а):
Да орловец может быть универсален, но в манежах его тоже не затачивали ни в те времена, ни сейчас, ни на мягкость хода,ни на правильный галоп после бегов, ни на высокий парадный ход,ни на абсолютное повиновение как у барочников. Вы же не станете отрицать- что главное испытание для орловцев- бега? А других селекционировали на поворотливость, умение держать сбор, быть неверояно чуткими к всаднику и остальную лабуду))
Бедняги-орловцы. И под манеж-то они не заточены и не чуткие и не управляемые(какое уж там абсолютное повиновение - дикие кони), и прочая лабуда для них не знакома. А ведь среди них есть и бегавшие ранее на ипподроме. :!:
Отстой полнейший, лучше бы наши полицейские на андалузах ехали, поясницу поберегли. :lol:
http://horse.ru/forum/read.php?f=18&i=2 ... 0705&pc=-1
Граф Орлов с Шишкиным, наверное, в гробу сто раз перевернулись уже от таких слов.

Просто, Лена, "аргумент" "а они выведены от арабов. Верховых" - НЕ довод. Американцы тоже от верховых. ЧК. Вопрос как и куда была направлена селекция. За те столетия, что прошли со времени выведения новой породы графом Орловым орловский рысак уже запросто мог тяжеловозом стать возникни такая нужда. Причем, чисто путем селекции. У орловца, как ни крути, основное направление селекции было - легкоупряжная лошадь. И да, при этом каретный ход считался красивым и тоже культивировался. А у американца - призовой рысак. Изначально.
Те же обозники, которых верховыми сделать решили путем прилития крови ЧК, нынче олимпиады выигрывают. Ага. Я про тракенов, голштинов, ганноверов и т.п. И считаются, заметь, верховыми. А выведены эти обозники чуть ли не от тарпанов. Так что не надо "доводов" какая там порода от кого выведена была. Смотри на сегодняшнее состояние дел.

Ох-хо-хо, с чего тема началась?
С того, нужна ли ТУРИСТИЧЕСКАЯ лошадь. На что и спросили - а местных пород что - мало? И в качестве лошади для всей семьи они тоже (местные аборигенные или местные заводские) подойдут.
А Вы грунты-манежи-мюсли, Олимпиада, прыжки от 130.
По поводу иберийцев. Честно, рассматривала такую лошадь в качестве: красиво едем на красивой лошадке. Потом стала читать по теме андалузы-лузитано. Особенно лузитано. Через одну крайне сложный характер, излишняя чувствительность к средствам управления. В одном дневнике читаю, что напокупали таких лошадей в качестве хоббиков (ах, барочная лошадь), а ездить потом не смогли - летать с лошадок начали. В другом читаю - это слишком чуткая лошадь, не прощающая ошибки всадника. И? Липицианы, кстати, к кому относятся? Так вот, всадник свыше 70 кг для этой лошадки тя-же-ло. И да, манеж нужен, не нравиться ей на вольных просторах-то. Страшно.
Вернемся к теме.
Итак климат летом +40, зимой -20. Конюшня неотапливаемая. Работа на улице, манежа нет. Лошадь должна работать по снегу, грязи, сухой земле в трещинах и пыли. Нужна лошадь с мягкими аллюрами, спокойная, но с достаточным импульсом, способная прыгать 50 см (ну пусть 80), и проехать что-то типа МП (специально пишу "типа" ,можно прочитать это так: лошадь должна быть способна на сокращенные-прибавленные аллюры, принимания-пируэты-менки-осаживание в пределах МП, но при этом рысь на темпе не требуется - ее хозяева в том числе взрослые люди, которым лишние удары по позвоночнику не нужны) и при необходимости совершать длительные прогулки, где много рыси и галопа. Соревнования не предусмотрены, ну может быть когда-нибудь на местных, да и то вряд ли. Кого брать? Посоветуйте лошадь для взрослого и ребенка.
Топик написал(а):
По моей логике, не надо пихать аборигенные породы туда, куда они по определению невпихуемы. И пытаться конкурировать с породами, заточенными на определенную деятельность. Это приведет только к разочарования всадников и травмам лошадей.
Конечно, не надо конкурировать. Надо вычеркнуть отечественные породы и забыть. Забыть также и то том, что
OlgaN написал(а):
Те же обозники, которых верховыми сделать решили путем прилития крови ЧК, нынче олимпиады выигрывают. Ага. Я про тракенов, голштинов, ганноверов и т.п.
А вот наши лошади увы, селекционироваться не могут. Не дано.

Летучая, что ж Вы так кипятитесь,то? Никто орловцев дикими не называл,плохого про них не написал, и беседу я веду вроде бы вежливо. Про то, что Вы иногда тоже фигню пишите не указывала. Вы так диалог ведёте, будто весь мир против- а Вы одна за! Мы все тоже за.
Про то, что я не сидела на рысаке? "Сидела" не раз и на разных и что? Особого супер кайфа на почувствовала, великой разницы между ними не было.Первой моей подопечной лошадью был орловец, только добрая память о нём. Ну вкладывался в повод, ну изредка любил попереть махом. В поле никогда не задумывалась про пугалки, абсолютно надёжный был. Но под верхом ход средний по удобности и мягкости. А когда случилось поездить на текинцах, поняла в чём отличие. Вот тут было удивление. Это полёт над землёй, разница колоссальная.

Посмотрела котильон- красивое и очень нужное мероприятие! Большое спасибо! Нашлись люди- организовали и показали лошадок в лучшем виде. Вот реклама, вот все лучшие качества-лицом! Чего тогда переживать- про конкретно эту породу?

Топик написал(а):
Летучая, рискну предположить, что о детском спорте вы имеете самое смутное представление и райт-пони в живую не видели :wink:. Есть у нас и берейтеры, и работаются эти пони взрослыми и детей возят и бегают и прыгают.
На любых пони-стартах разницу между вот такой лошадкой (фото мое с одного питерского пони-конкура):
и такой
не заметит разве что слепой, увы.

А простите, что есть первая лошадь и что из себя представляет вторая?
Ну и позволю себе заметить, что этот вариант внешне ничуть не хуже Вашего первого.
a_1d5cfa.jpg

Samba-E написал(а):
Вы так диалог ведёте, будто весь мир против- а Вы одна за! Мы все тоже за.
Лично вы так "за", что складывается ощущение, что против. Котильон я вам привела для наглядности управляемости и чувствительности орловцев ср-вам управления, и к тому, что их под манежи не затачивали. Ничего, как-то получается у них работать в манеже тем не менее. Не на плохом уровне. К тому, что если сейчас ведётся селекция в основном на резвость, это не означает, что заложенные в орловце иные качества, в том числе и верховые, вдруг испарились.
За резкость извините.

Samba-E написал(а):
Летучая, никто даже не упомянул в теме, что орловцы не хорошие. Как раз наоборот. Очень хорошие! Но они упряжные. Ну Вы же не станете с этим спорить? У меня пример вот перед носом был: знакомая купила у известных заводчиков нереально красивого орловца. Картина писанная, аж дух захватывало, всем хорош- характер и здоров- но в езде был неудобен - трясок. Пришлось растаться. Не уродоваться же из за просто красоты? Пересела на Иберийцев- не нарадуется. Лузик ещё и прыгает. Конечно попадаются и среди рысаков лошади с удобным ходом, кто спорит? Но всё равно нельзя сравнивать упряжных и верховых.
Самба, будешь в Питере - я тебя на свою посажу :roll: Мягкая и на всех аллюрах, и на прыжках :D Подруга, когда на неё села, сразу заявила, что понимает, почему я её купила :lol:
И большинство знакомых мне орловцев были либо мягкими, либо мягкими на одном из аллюров (впрочем тот товарищ, что по моим ощущениям был тряским на рыси, видимо был таким только без сбора, т.к. попав в частные руки весьма успешно бегал МП и СП)

Да ладно, про лузов и андалузов- не так страшен чёрт, как его малюют. Нормальные лошади, просто у нас этих лошадей предствляют чуть ли не как лошадь для грудных детей, хотя они так же пылки и темпераментны, кто то больше, кто то меньше, и требуют определённых умений. Но по отношению к человеку- не сволочные. Не берите лошадь от вакеро и корриды. Там да, не забалуешь. По незнанию можно команду подать, а лошадка выполнит, когда вы этого и не ожидаете. Но это как раз не вина и не недостаток лошади.))
Испанский заводчик и хозяин небольшого трен. центра рассказывал, что у лузов темпермент сильнее, и с ними возни больше, в плане подготовки под седло.Зато правильно подготовленый луз очень надёжен и работоспособен. И не больше. У них там это массовая порода, а так же куча помесей с арабами, Ч/Кухами, и если бы всё было так старшно и требовало невероятных умений,то у них бы тоже заводили тему? а куда нам лузитанов наших девать и для кого они собсно предназначены. У знакомой- лузик- только восторги!
Да, тема была про национальные породы. Да? а туристическая сама заводится путём проб подошла- не подошла. Чего Евгению тему про туристическую лошадь поднимать? У него вроде всё в "огнях" !

Sibir написал(а):
А простите, что есть первая лошадь и что из себя представляет вторая?
Ну и позволю себе заметить, что этот вариант внешне ничуть не хуже Вашего первого.
На первом фото европейский верховой пони, на втором - некая пони-помесь местного разлива.
На вашем фото кто-то намного крупнее и тяжелее. Для сравнения хорошо бы увидеть его впрофиль :wink:, а еще лучше - двух лошадок на одном манеже. Тогда вопросы о "не хуже" обычно отпадают сразу, к сожалению :?

7_ira написал(а):
Итак климат летом +40, зимой -20. Конюшня неотапливаемая. Работа на улице, манежа нет. Лошадь должна работать по снегу, грязи, сухой земле в трещинах и пыли. Нужна лошадь с мягкими аллюрами, спокойная, но с достаточным импульсом, способная прыгать 50 см (ну пусть 80), и проехать что-то типа МП (специально пишу "типа" ,можно прочитать это так: лошадь должна быть способна на сокращенные-прибавленные аллюры, принимания-пируэты-менки-осаживание в пределах МП, но при этом рысь на темпе не требуется - ее хозяева в том числе взрослые люди, которым лишние удары по позвоночнику не нужны) и при необходимости совершать длительные прогулки, где много рыси и галопа. Соревнования не предусмотрены, ну может быть когда-нибудь на местных, да и то вряд ли. Кого брать? Посоветуйте лошадь для взрослого и ребенка..
А еще чтобы еду сама из-под снега добывала и крестиком вышивала? :D
Вот в чем отличия цивилизованных стран от России - там ставят крытый манеж , у нас ищут лошадь, которая в плюс 40 по каменной земле побежит малый приз. Почувствуйте разницу.

7_ira написал(а):
А вот наши лошади увы, селекционироваться не могут. Не дано.
Селекционировать - дело не простое и ооооочень дорогостоящее. И очень долгое.
Теоретически можно взять вятку, или владимирского тяжа, приливать к ним чк, арабов и тракенов, сортировать полученное поголовье... и лет через дцать при хорошем раскладе - получить райд-пони и теплокровную лошадь. То есть изобрести велосипед, который давным давном по европам и америками скачет под другим названием.

Кроме того, облегченная и улучшенная вятка\башкирка\алтайка будет существенно отличаться от оригинала. То есть, та самая Порода, о сохранении которой мы ратуем - будет утеряна. Или разделена.
Французский сель, которые бегает в качалке и сель, который прагыет гран-при - это очень разные лошади

Орловцы круты, остальных в утиль короче))

Но тема то не про орликов, которые ттт вроде пока никуда не исчезают. Совршенствовать некоторые породы надо, но именно совершенствовать, а не кардинально менять. Потому что от вятки до райт пони - непреодолимая пропасть. А вот от дончака до квотера кмк пропасть поменьше, но это на мой непросвещенный взгляд.

Топик написал(а):
Все эти разговоры про то, что вятка круче теплокровных лошадей,
Нет такого термина "теплокровная" в русском иппологическом словаре, это звучит безграмотно и режет ухо. Если берётесь рассуждать о глобальных аспектах российского коннозаводства, то как минимум нужно говорить по русски.

Сверху