Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Вся дискуссия крутится вокруг - плохи или хороши отечественные породы. Они не плохи и не хороши, они такие, какие есть. В том количестве, в котором нужны стране, государству и людям. У нас сформирован именно тот, рынок, на который есть спрос – и развивать российское коневодство просто нет смысла в бОльших масштабах, чем есть сейчас. Орловцев, башкиров, дончаков, вяток ровно столько, сколько может быть утилизировано (в хорошем смысле этого слова) - продано-куплено-сдано на мясо. Развивать нужно качество товара. Не нужно жалеть выбраковку, как минимум - не нужно давать племенных документов на выбраковку.
И еще, присутствие той или иной российской породы зависит от доступности этой породы для данного региона. Я имею в виду, что проживающие на севере, вряд ли массово поедут в Ставрополье за дончаком, а жители юга за Урал за забайкальской лошадью. А ценители и истинные любители пород и сейчас могут без проблем купить себе того же «сторазупомянутого» в теме орловца или вятку.

Тина, идёт, а Вы ко мне приезжайте! )) Эх, не про то мы спорим, не про то...
Боль наша про то, что хоть и старается народ как может, а государству на фиг не нужны эти старания...

Samba-E написал(а):
В соседней станице- у друзей- кобыла была полукровная текинка, возила только своего всадника(конкур) чисто и без проблем по 140. Другие сядятся- 50 повалит, закидки, отказ работать.
Не бывает полукровных текинок, текинец бывает или чистокровным или он не текинец.

Топик написал(а):
А еще чтобы еду сама из-под снега добывала и крестиком вышивала?
Вот в чем отличия цивилизованных стран от России - там ставят крытый манеж , у нас ищут лошадь, которая в плюс 40 по каменной земле побежит малый приз. Почувствуйте разницу.
Угу. Почувствовала. Фиг с тебеневкой - попадет в степь - или научится, или подохнет. Вопрос в другом. Скоко-скоко мне манежа ждать или деньги копить, чтобы построить? А я хочу ездить здесь и сейчас. Ваши рассуждения в пользу богатых, а мы говорим о массовом увлечении лошадьми.
Требования, которые я привела вполне обычны здесь и сейчас для массового владельца лошади в России (и в Казахстане). Только у Вас будет вариант от +25 до -40. Многим владельцам нафиг не сдались прыжки, многим пируэты тоже не нужны. Но они вполне себе тот самый массовый контингент, о котором вроде мы говорим.
Вот я привела условия. Порекомендуйте мне породу.
По поводу французского селя вообще интересно. Там берут ЧК, мама-папа ЧК, а дите французский сель. И никто не парится. Прыгает? Высокие спортивные данные? Французский сель. Точка. :mrgreen:

Samba-E написал(а):
Да ладно, про лузов и андалузов- не так страшен чёрт, как его малюют.
В этой фразе смените "лузов" и "андалузов" на вяток и башкиров, и далее ниже читаем пост Самбы. :D
Топик написал(а):
Кроме того, облегченная и улучшенная вятка\башкирка\алтайка будет существенно отличаться от оригинала. То есть, та самая Порода, о сохранении которой мы ратуем - будет утеряна. Или разделена
Да, настояшие ольденбургские лошади, например, в таком случае, тоже утеряны безвозвратно. И латвийцы.
Топик написал(а):
Французский сель, которые бегает в качалке и сель, который прагыет гран-при - это очень разные лошади
[
Даже разные породы как бэ. :? Французские селли в качалке не бегают, зачем им это? :shock:
Eka написал(а):
Гарик - звезда!
С литовской верховой та же история, что и с российской полукровной/ теплокровной . Туда вписываются лошади тех пород, ГПК которых не ведутся Литвой :) то есть и буденновцы и теоретические дончаки там прыгать и бегать будут литовской верховой. Если, конечно, они не захотят сами оформляться в нашем ВНИИКе. То есть по рождению Рико Доно - буденновец, а паспорт у него может быть и лит.верх. В стартовых он пишется буднем, Петровас честно признаётся, что так и есть))
А так - в протоколах и стартовых бывают пробросы - к примеру, Пати Экшн тоже часто тракенкой записывают, хотя она многопородная помесь с участием и ч/в, и тракенов, и буденновцев))
Сейчас покопаюсь и кину ещё кого-нибудь рыженького.
Кстати, а Рико Доно сегодня 10-й в маршруте до 150см. - 4 ш.о.
...и наши породы по-прежнему плохие.

Топик написал(а):
Sibir написал(а):
А простите, что есть первая лошадь и что из себя представляет вторая?
Ну и позволю себе заметить, что этот вариант внешне ничуть не хуже Вашего первого.
На первом фото европейский верховой пони, на втором - некая пони-помесь местного разлива.
На вашем фото кто-то намного крупнее и тяжелее. Для сравнения хорошо бы увидеть его впрофиль :wink:, а еще лучше - двух лошадок на одном манеже. Тогда вопросы о "не хуже" обычно отпадают сразу, к сожалению :?

Поддержу
Особенно видна разница на видео и вживую. Впервые вживую увидела такое чудо на стартах этой зимой - под одной из наших всем известных спортсменок, была просто очарована. Отличные движения, импульс, прыжок, послушание, экстрерьер спортивной лошади в миниатюре...
Видео на тему - разве можно вот это - сравнить по движениям с аборигенной породой??

Это лошадь 146 см, 6 лет честно бегала в детской группе и прокатно-любительской, прыгала до метра много и безотказно, а за счёт юркости на соревнованиях часто объезжала больших лошадей (в основном на междусобойчиках в 2-4 клуба). С профилем плохо - просмотрела гору фоток, вот единственное, что нашла
Xx0Wji0FzzE.jpg

Ну и для примера, у нас в своё время привезли с табуна 4 алтаек трёхлеток, одну продали вскорости, а вот три других были долго в одном месте, на них практически конвеером прыгали, бегали манежные езды и возили прокат, с чем они весьма успешно справлялись. Да, на них должен ездить регулярно опытный всадник, да, они с хитрецой, но не думаю, что это делает их неконкуретноспособными на конном рынке. Ну и конечно же, те кто их купил, выбирали этих 4 из больших табунов, в которых вряд ли все так хороши, ну дак в любой породе лошадей надо тщательно выбирать :wink: . Но то, что они были выгодной покупкой - факт 8) .
И повторюсь, я не призываю прыгать маршруты 130 на алтайцах, я говорю, что для определённого класса любителей они хороши.

Ну и, чтобы не скатывать к тому, что наши лошади - это для бедных, я задалась вопросом, кого бы я выбрала, если бы лошадь мне предложили подарить.
Между орловцем и фризом - несомненно орловец - в первую очередь из-за внешности (с орловцами часто пересекалась, много ездила, фризы только рядом в леваде), но выбирала бы тщательно характер.
Между владимирцем и тинкером - тинкер из-за слабости к пятнышкам (и тех и других видела только по картинкам).
Между уэльцем и якуткой - якутку, ну нравятся они мне (с уэльцем общалась немного, с якуткой долго).
Между тракеном и будёновцем - будёновца (из тех, с кем приходилось пересекаться, будёновцы больше впечатлили - движениями и экстерьером)
Между дончаком и ахалтекинцем - дончака, ахалтекинец слишком для меня великолепен :)

Это моё личное жутко субъективное мнение.

Samba-E написал(а):
В соседней станице- у друзей- кобыла была полукровная текинка, возила только своего всадника(конкур) чисто и без проблем по 140. Другие сядятся- 50 повалит, закидки, отказ работать.
А сколько копий сломали по поводу Рата и Тотилоса. Чем не аналогия.
Вы разницу понимаете между - не возит конкретная особь и все лошади текино-..... возят только своих всадников?
Ездила на англо-текинцах. И едут, и прыгают. На втором жеребце собирала табун маток с жеребятами. Всех найти, всех собрать, никому не дать уйти, загнать через проход за ипподромные круги на поле. Это вестерн? Чем такая лошадь, которая со 2 раза уже делает все сама туда не подходит?

7_ira написал(а):
Угу. Почувствовала. Фиг с тебеневкой - попадет в степь - или научится, или подохнет. Вопрос в другом. Скоко-скоко мне манежа ждать или деньги копить, чтобы построить? А я хочу ездить здесь и сейчас. Ваши рассуждения в пользу богатых, а мы говорим о массовом увлечении лошадьми..
А "конный спорт" (в любом виде) - это и есть увлечение для богатых, увы :?.
И никакого массового увлечения лошадьми здесь не будет, пока половина населения существует на деньги ниже прожиточного минимума. А если еще и мясная всякая промышленность загнется, то и башкиры с алтайцами вымрут... хотя эти наверное скорее одичают.

Но все таки, кто-нибудь знает, куда девалось огромное поголовье лошадей в СССР? Куча ведь заводов по всей стране была. Неужели всех на колбасу отправляли?

Алтайцы и башкиры они бывают очень хорошенькие, правда, никто не спорит.
Но.... но....
NPS_dressage_2012_013.jpg

2307-victoria-onponycleverist-4-500x457.jpg

ИМХО аборигенные российские породы прекрасно подходят для походов, туристов, прокатов. Ну для души просто. Собственно, в этой нише у них конкурентов и нету по причине дешевизны (и о чем мы тут спорим?).
Но тянуть их на какие-то другие поприща бесполезно.

AmazonkaPr написал(а):
Видео на тему - разве можно вот это - сравнить по движениям с аборигенной породой??

Дак никто ж и не предлагает заменять одно другим!!! Вы впечатлились лошадкой, а я бортиками на поле, грунтом и судейскими будочками :). Вот будь у меня даже куча миллионов и желания купить лошадь за один-два из них, я бы ни за что этого не сделала, тк не протянут эти лошади долго в наших конюшнях!
В общем, всё возвращается на круги своя - у нас нет массового увлечения лошадьми, у нас нет инфраструктуры, у нас нет среднего класса! Если приложить ещё немного усилий, у нас не останется российско-советских пород лошадей.

А две последние лошади - это пони-класс? Ну и аборигенные для прокатов - нет же, есть случаи, тащат в походы по горам Алтая фризов, до куда они доходят, думаю, рассказывать не надо.

Топик написал(а):
Французский сель, которые бегает в качалке и сель, который прагыет гран-при - это очень разные лошади
А французский всталь чем у Вас занимается? Ну уважайте же наконец русский язык.

Sibir написал(а):
[Дак никто ж и не предлагает заменять одно другим!!! Вы впечатлились лошадкой, а я бортиками на поле, грунтом и судейскими будочками :). Вот будь у меня даже куча миллионов и желания купить лошадь за один-два из них, я бы ни за что этого не сделала, тк не протянут эти лошади долго в наших конюшнях!
В общем, всё возвращается на круги своя - у нас нет массового увлечения лошадьми, у нас нет инфраструктуры, у нас нет среднего класса! Если приложить ещё немного усилий, у нас не останется российско-советских пород лошадей.

А две последние лошади - это пони-класс? Ну и аборигенные для прокатов - нет же, есть случаи, тащат в походы по горам Алтая фризов, до куда они доходят, думаю, рассказывать не надо.
Упс, послений конечно не пони :roll:

А вот эти красавцы - пони:
PaillotEmelie_TopJezabeldelEtape_18_Pony_GP_SO.jpg

GaublommeArnaud_GoliathvandeGroenweg_18_Pony_GP_SO.jpg

а как можно в горные поход пойти на фризе? с собой что ли его привезти? :shock:

Топик, вот ссылка на дневник Кантри:
viewtopic.php?f=6&t=100844&start=990
Там фото с пони-соревнований в Гамбурге. Там только 1 пони похожа на тех, фото которых Вы привели, а остальные вполне себе похожи на российских аборигенных.
Топик написал(а):
А "конный спорт" (в любом виде) - это и есть увлечение для богатых, увы .
В том же дневнике есть ссылка на вольтижировку и замечательная фраза, которая мне запомнилась
"А если не хватает денег на лошадь, то собираются и покупают лошадь вскладчину для занятий вольтижировкой".
И как-то никто ТАМ не подчеркивает, что в массе своей КС это для богатых. С определенного уровня - да. А для души - необязательно иметь на счету миллион. :wink:

Топик написал(а):
Красивое фото, с очень удачного ракурса. Красоты самой лошади тут не увидеть ну никак) особенно на первом фото :D
А на втором фото что-то большое.

Топик написал(а):
Интересно, они сразу такими рождаются: лоснящимися, с аккуратно заплетённой гривой..? И для того, чтобы такой изначально "красавец" побежал/запрыгал нужно прикладывать усилия? Или всё сразу прилагается к внешности?
Может дело как раз в усилиях, которые прилагаются, чтобы вырастить и воспитать таких "красавцев"? Я не спорю, что выезженный уэльсец лучше алтайки/башкирца из поточного проката. Но кто-нибудь пробовал выездить нормально эту алтайку/башкирца? - Вдруг получилось бы?.. Если и не лучше уэльца, то уж лучше другой алтайки/башкирца из проката... :?:

Опять какой то горячечный бред...

Райт пони - это выход шеи, это расположение рычагов, это аллюры, характер, желание сотрудничать в поколениях...
У меня под седлом периодически бывает чудесно выезженный башкир. Но он всё равно башкир, хотя я на нем объехала саму же себя на верховой лошади)) Но это была случайность на маршруте 60 см. На выше метра я на нем не поеду - страшновато... И никогда он ни по скорости, ни по гибкости, ни по характеру специальную породу для ВЕ не догонит. Хотя и чудесный парень. ИМХО.

PssyKiss написал(а):
Опять какой то горячечный бред...
никогда он ни по скорости, ни по гибкости, ни по характеру специальную породу для ВЕ не догонит
а эти шикарные пони - откуда взялись? или однажды вечером родились дважеребенка - мама и папа будущей породы?
в таком виде, в каком та порода сейчас, может и не догонит. но если постараться и заняться селекцией, то почему нет?

И если уж продолжать начатую тему... так сказать о наболевшем... :?
Я сама являюсь обладательницей алтайской помеси ростом 145см в холке: нетяжёлого, верхового типа, с нормальной шеей, ногами, и всем, что должно быть у лошади... движения конечно не вах-какие, но так мы на ОИ и не собираемся - занимаемся по большей части для себя, но это не значит, что мы ни к чему не стремимся и не хотим ничему учиться - очень хотим... но проблема в том, что практически ни один тренер (особенно из спорта) не воспринимает занятия с нашей парой серьёзно: просто не видят в них смысла. Меня чуть ли не прямым текстом спрашивают: зачем вам "это" надо? Хотите участвовать в соревнованиях? - Поменяйте лошадь на "нормальную", в смысле повыше...
Буквально недавно произошёл телефонный разговор с моим последним тренером: Зачем тебе тренер? Ты итак всё знаешь. - Что всё? Не всё. Всего знать не могу. Да и взгляд со стороны очень нужен. - Всё равно считаю, что тренер тебе не нужен. - ??? А ты сама с тренером занимаешься? - Да. Но я то занимаюсь другими вещами. Мне нужен хороший выездковый тренер. (Мне стало всё понятно... Похоже мы снова в поисках тренера . :( )
Спрашивается: почему на моей алтайке нельзя заниматься теми же "вещами"? или хотя бы потаться? мы ж ведь даже не пробовали?..

7_ira написал(а):
Топик, вот ссылка на дневник Кантри:
viewtopic.php?f=6&t=100844&start=990
Там фото с пони-соревнований в Гамбурге. Там только 1 пони похожа на тех, фото которых Вы привели, а остальные вполне себе похожи на российских аборигенных.
Я читаю дневник Кантри :). Это фото не с соревнований, а с выставки, что-то вроде показательной выводки разных пород. А пород пони в мире полно и большинство как раз такого "аборигенного" типа. Но для детского спорта выведены именно райт-пони (фотографиями которых я тут безбожно спамлю т.к. очень нарвятся :oops:).
И на аборигенных пони ездят верхом конечно и в Европе. И на аборигенных лошадях тоже. В общем, как у нас: для прокатов-походов-прогулок-украшения газона используются местные дешевые и неприхотливые лошади.

Летучая я написал(а):
Топик написал(а):
Красивое фото, с очень удачного ракурса. Красоты самой лошади тут не увидеть ну никак) особенно на первом фото :D
А на втором фото что-то большое.
Красоты может кому-то и не видно, а качества прыжка - очень даже :wink:. На втором фото думаю лошадка см 145-150 в холке, выше не может быть - не допустят.

schnee написал(а):
Топик написал(а):
Интересно, они сразу такими рождаются: лоснящимися, с аккуратно заплетённой гривой..? И для того, чтобы такой изначально "красавец" побежал/запрыгал нужно прикладывать усилия? Или всё сразу прилагается к внешности?
Может дело как раз в усилиях, которые прилагаются, чтобы вырастить и воспитать таких "красавцев"? Я не спорю, что выезженный уэльсец лучше алтайки/башкирца из поточного проката. Но кто-нибудь пробовал выездить нормально эту алтайку/башкирца? - Вдруг получилось бы?.. Если и не лучше уэльца, то уж лучше другой алтайки/башкирца из проката... :?:
Эти красавцы (которые, кстати, ни коим образом не уэльцы) сразу рождаются с прыжком и движениями ;)
Башкирку\вятку\алтайку можно заплетать, чистить и выезжать всю жизнь, но ТАК они не запрыгают и не побегут никогда :? По причине своей анатомии.
Не потому, что эти лошади плохие, просто они всем своим стороеним предназначены совершенно для другого.

Сверху