Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

PssyKiss написал(а):
Опять какой то горячечный бред...
А не бред сравнивать по тех.характеристикам верхового пони, которого выводили не один десяток лет для вполне определённых целей, и алтайца, который недавно с гор спустился и основное направление его "селекции" направлено на выживание в суровых условиях практически без вмешательства человека?
Никто не говорит, что второй круче первого (может и круче, но в своих условиях :wink: ). Но и не надо говорить, что вторые бесполезны. Приложив усилия и из них можно получить вполне себе приличного "верхового пони" (в том плане, что на них можно будет ездить любительские езды и конкура), в том числе и для ребёнка.
 
schnee, просто с тренером не везет. Когда попадется действительно знающий человек - такие вопросы не возникнут. А отношение пренебрежительное - ну это же круто, обхаять. У "спортсменов" наших "тракены" бегут как тараканы, прыжка нет,движения нет, сами сидят как глубокий прокат, но пнуть кашлатку обязательно надо. Насмотрелась.
ИМХО, натсоящий спортсмен, да и вообще профессинал в конном деле, никогда не скажет, что лошадь убогая и дорога ей только на мясо. Он может сказать, что данная лошадь для выбраной деятельности не подходит. Не более.
 
Топик написал(а):
Башкирку\вятку\алтайку можно заплетать, чистить и выезжать всю жизнь, но ТАК они не запрыгают и не побегут никогда :? По причине своей анатомии.
Вам виднее, конечно. Но лично у нас не брезгуют ездить на алтайках, в том числе на соревнованиях: эта пара без проблем проходит метровый маршрут
http://forum.academ.org/index.php?act=a ... id=1405074
http://forum.academ.org/index.php?act=a ... id=1407779
 
мяк написал(а):
и одновременно с этим есть другие "бренды":
у нас всегда все хуже, импортое круче....
хочу прямо сейчас, красиво и не напрягаясь....
хочу абсолютно безопасно.....
мяк, просто интересно: а почему стремление к безопасности вызывает у вас осуждение?
schnee написал(а):
А не бред сравнивать по тех.характеристикам верхового пони, которого выводили не один десяток лет для вполне определённых целей, и алтайца, который недавно с гор спустился и основное направление его "селекции" направлено на выживание в суровых условиях практически без вмешательства человека?
Бред, конечно... Только вот вы, к сожалению, именно этим и занимаетесь, но этого не осознаете. Именно что сравниваете (пусть и гипотетически) алтайцев и европейских спортивных пони: а вот наши тоже так смогут, если их...
 
Между строк... вот не ожидал, что моя позиция будет хоть где-то близка позиции Летучая я, однако выходит так...
Janial написал(а):
У "спортсменов" наших "тракены" бегут как тараканы, прыжка нет,движения нет, сами сидят как глубокий прокат, но пнуть кашлатку обязательно надо. Насмотрелась.
О да.

Теперь...
Топик написал(а):
Башкирку\вятку\алтайку можно заплетать, чистить и выезжать всю жизнь, но ТАК они не запрыгают и не побегут никогда :? По причине своей анатомии.
PssyKiss написал(а):
Райт пони - это выход шеи, это расположение рычагов...
Вот не знаю, как кто, а я люблю анатомию. :D Лошадиную в особенности.
И читая подобное - никак не могу понять...
Вот, скажем, "расположение рычагов"... ну неужели тут хоть кто-нибудь сейчас может (не заглядывая лихорадочно в справочники) назвать, какие "рычаги" лучше, а какие хуже? То, что верховые пони современного спортивного розлива просто похожи на больших олимпийских мастодонтов - это еще ничего не значит.
Собаководами, например, накоплен в этих всех рычажных делах куда больший опыт, нежели лошадниками. И даже там: если считать "не ту" рычажистость чем-то основополагающим - ой каких бед можно натворить прежде всего в тех породах, которые должны заниматься чем-то реальным. Вроде немцев.
Не та эта материя, которая должна стоять во главе угла, и не та, отталкиваясь от которой, можно на ком-то "неправильном" крест ставить априори!
Функциональная анатомия лошади вообще и спортивной в частности - это очень молодая и очень непростая дисциплина! Где еще очень много не только не рассчитанного, но и просто... не осмысленного в принципе. И современные спортивные моды на аллюры - не имеют с ней почти ничего общего, такие дела.
"Выход шеи" опять же... извините, но выход шеи - материя весьма подвижная. И грамотной работой не то что исправляемая, а очень даже улучшаемая. В очень широких пределах!
Это как с текинцами... если на нем ерзать и его дергать - у него на шее спереди вырастет "зоб". Который можно, конечно, назвать потом непременным экстерьерным признаком... но ведь это вздор.

Так что по мне - вятки, башкиры, белорусы :wink: и любые вообще аборигены - это очень, очень интересно! И по "рычагам" в том числе! Думаю, все видели, как некоторые аборигены демонстрируют такие движения, которые большинство искусственных спортивных коней... ей-Богу, опухнут, :lol: но не сделают никогда.
 
Отдельным постом, да простят меня модераторы... не в конях проблема, не в селекции, не в рычагах и не в выходах шеи.
А в том, что нет на просторах бывшего СССР двух важных вещей, без наличия которых любая порода загнется на корню, причем очень быстро:
1) нет грамотного воспитания и работы с лошадьми с самого-самого их детского возраста. Общая социализация - хождение в руках, заход\выход из денника и т. п. - мягко говоря, хромают; как дают и держат ноги и как заходят и выходят из коневозов - промолчу; русская школа работы в вожжах - умерла, толком не родившись; начальное гимнастирование (без всадника), начальная работа в шпрингартене - снова молчу... от "погоняли(?!) на корде" тошнит уже ведь...
Да любую выводку там и здесь посмотреть и сравнить, на самом деле...
Точно так же, к слову, как никто и нигде у нас всерьез не учит новичков-людей. Ни малых, ни старых. И планов даже таких я не встретил пока...
2) И - нет широкого спектра спортов, соревнований и испытаний. Не два притопа, три прихлопа, но мирового уровня должны быть - а масса разного. Качественно разного.
А пока все пытаются мыслить исключительно на державно-имперском уровне - так и будем валандаться с наследием советской империи, когда все силы кидались на отдельные великие победы.
А теперь плачем над отходом от тех побед, который некуда деть...
 
schnee написал(а):
Интересно, они сразу такими рождаются: лоснящимися, с аккуратно заплетённой гривой..? И для того, чтобы такой изначально "красавец" побежал/запрыгал нужно прикладывать усилия? Или всё сразу прилагается к внешности?
О гриве и внешности.
Хорошие вятки, если их в попу правильно целовать, выглядят вот так
d7bdfa37.jpg

c37180e4.jpg

795205f5.jpg

b4e80911.jpg

a64b558c.jpg

03afce6a.jpg


Костистые и крепкие лошади.
О вестерне и вятках в нём (фото к сожалению запрещены для использования).
По второму фото - даже я, серый в вестерне валенок, знаю что там за всадник. Вроде вовсе не любитель.
http://www.equestrian.ru/photo/breed/221?photoid=202039
http://www.equestrian.ru/photo/breed/221?photoid=145471
Нормальный мощный прыжок, жаль, фото не лучшее. Запаса по высоте - вагон. И эти лошади не могут 130 прыгать?
http://www.equestrian.ru/photo/breed/221?photoid=59528
И ещё. На фото знаменитый жеребец Пират. Подпись к фоткам:
Откроем секрет: никакой усиленной спортивной подготовки вятские лошади не проходили: Пират был взят на соревнования буквально «из телеги»
pirat2.jpg

Так вот, если лошадь, взятая из телеги так прыгает, то что будет, если её целенаправленно готовить?
У людей именно что предубеждение, про "рычаг" и "выход шеи", значит выше 100 не прыгнет.
Безусловно, вести селекцию по спортивным качествам надо. Но не думаю, что при этом к вяткам чего-то много постороннего надо приливать, хотя слышала, что арабо-вятки тем более хороши в спорте. Надо организовывать турниры, пусть даже внутрипородные по началу, а там видно будет, как они 130 маршрут не прыгнут. Но этого же нет!
eqvtroyka4.jpg

ПС. Люди-фотографы, чьи фотки я сюда утащила, прошу прощения. Но просто обидно стало, что вот таких лошадей предлагают на колбасу разводить. Лучше фризов на колбасу, там мяса в разы больше, а толку от них меньше.
И вот
http://www.novogolutvin.ru/obedience/an ... atka3.html
Следует отметить, что большое значение при подготовке и работе с лошадьми придавалось не только оценке физических и спортивных способностей, но и таких качеств, как добронравность, уравновешенность, надежность, отдатливость в работе. По единогласным отзывам берейторов вятские лошади в полной мере проявили перечисленные качества и заслужили высокие оценки готовивших их спортсменов как перспективные лошади для детского конного спорта.
Жаль, что и такие оценки чпортивных качеств проводят только некоторые хозяйства и то нерегулярно. Отсюда все мифы о вятках.
 
Настоящей сенсацией можно признать выступление вятских лошадей на XI Всероссийских испытаниях молодняка верховых пород, проведенных во ВНИИ коневодства в июне 2004 года. Эти маленькие, скромные с виду лошадки, соревнуясь наравне с представителями лучших верховых пород, получили одни из самых высоких оценок экспертов практически во всех видах испытаний. А в 2006 и 2007 годах на соревнованиях по конкуру в подмосковной Коломне вятки вновь обошли представителей классических спортивных пород. Такие отменные способности в конном спорте вятские лошади показывают в опытных руках берейторов из ООО «Поворот В.П.» Коломенского района Подмосковья. На первом Всероссийском семинаре по сохранению вятской лошади, проведенном в Коломне в 2004 году, вятки под руководством своих тренеров еще раз подтвердили, что эта порода ценна не только для сельскохозяйственного использования. Спустя лишь месяц после начала тренировок кобыла Богиня, уже демонстрировала участникам семинара четкое исполнение вольтов, остановок, прибавлений и сокращений аллюров, и даже прыжков через препятствия… при отсутствии главного и традиционного средства управления – уздечки, повинуясь только легкому движению корпуса своей всадницы.

Маленькая коренастая вятка проявила себя даже в таком сложнейшем, казалось бы, для нее, виде спорта, как выездка. Первые успехи на тренировках показывает молодая кобыла Лидаза под руководством опытных тренеров на спортивной базе «Планерная». И как итог работы – блестящее показательное выступление Лидазы по программе Малого Приза на Эквиросе-2007, проведенное в рамках второго Всероссийского семинара по сохранению вятских лошадей. Безусловно, перспективы использования вяток в любительском конном спорте и прокате большие, и проявленные ими спортивные достижения это подтверждают.
http://www.konevodstvo.ru/horse/poroda/vyatka.htm
 
Cap написал(а):
Между строк... вот не ожидал, что моя позиция будет хоть где-то близка позиции Летучая я, однако выходит так...
Вероятно, потому что она до смешного напоминает чью-то чужую :lol:
Schnee - не парьтесь, я вам в прошлый раз еще говорила :wink: . Хотя бы потому, что 90% ваших собеседников свой метр еще не покорили ни на райт-пони, ни на алтайце.
Спасибо за ссылку кинувшему. И ведь и правда - бывает же! Все в одном месте собрались! И снова прыгают 130 (поскромнее стали, в прошлый раз были все 140) и размышляют о судьбах родины. Осень таки? :D
 
Вот! Пусть таких коней единицы - ну пусть от них основываются линии-семейства, на их основе (простите, я полный чайник в селекции и её терминах, думаю, мою мысль поняли). У нас же все равно их плодят. Так почему не пробовать делать это правильно?
Было бы здорово, если бы тут посоветовали литературу, которую можно почитать о селекционном отборе, способах оценки коней, на что и куда надо смотреть, для таких же как я интересующихся чайников.
 
schnee написал(а):
Никто не говорит, что второй круче первого (может и круче, но в своих условиях :wink: ). Но и не надо говорить, что вторые бесполезны. Приложив усилия и из них можно получить вполне себе приличного "верхового пони" (в том плане, что на них можно будет ездить любительские езды и конкура), в том числе и для ребёнка.

Зачем передергивать? Кто сказал что руссские породы бесполезны? :shock:
Никто не спорит что в хобби сгодится практически любая лошадь. Их и предлагали не раз в хобби в течении темы. Никто не спорит что направленная селекция творит чудеса и спустя н-ное количество русские лошади могут измениться до неузноваимости. Но зачем биться головой об стену, утверждая что для спорта, вятка и башкир ничуть не хуже чем голштин (сравниваем лошадей одного класса, ок, а не лучшие вятки против голштинской выбраковки)? Порядок конечно бьет класс, но надо понимать чего это будет стоить. И что не всегда возможно.

Русским породам быть. Но надо как то реальнее смотреть на вещи.
 
evgeshka написал(а):
Но зачем биться головой об стену, утверждая что для спорта, вятка и башкир ничуть не хуже чем голштин (сравниваем лошадей одного класса, ок, а не лучшие вятки против голштинской выбраковки)?
:shock: А где такое утверждалось тут? Речь шла изначально о райт-пони вообще-то. И о детском пони-спорте. О том, что вятка может стать таким райт-пони у нас. Причём тут голштин?
 
Не думаю, что русские породы стоит менять "до неузнаваемости". Их надо всего-лишь привести в порядок и, возможно, какие-то из них слегка переориентировать. И отдать себе отчет, что хобби-лошадей требуется по количеству раз в тысячу больше, чем лошадей для топ-спорта. В любой стране.
 
ок, я как то отвлеклась)) зачем утверждать, что вятка и башкир для спорта ничем не хуже чем райт-пони?)
Согласна, низкорослых лошадей отечественных пород вполне реально использовать для детского спорта на региональном уровне. Но все же они не являются аналогами райт-пони. Возможности не те.
 
Лично я ничего такого утверждать не могу. :D Впрочем, как и обратного. Не видела в спорте ни тех, ни других. :D Идея прыгать на вятке непременно 130, чтобы доказать, что вятка - хорошая лошадь, мне не близка. (Встречалась с этой идеей раньше и было время ее обдумать) Мне кажется, что "хорошесть" и "полезность" вяток, мезенок и иже с ними, можно и нужно доказывать иначе. Например, сделав из них идеальных детских лошадок для попокатания и научив идеально прыгать до метра и четко бежать манежную езду. Ну неужели недостаточно?
 
Читала , читала , решила написать. Про вяток....мне вот они то же нравятся . Ну конечно не разумно "ставить" на вятку как на супер конкурную или супер выездковую лошадь. Но ведь большинство людей начинает с проката. А вспомните , какие лошади бегают в прокате. Помеси уж и не поймешь кого с кем , ну почему бы вятке не быть первой учебной лошадкой?? Зачем эти помеси создаются, большинство виденных мной в прокате лошадей ничем не лучше вятки ?И породу бы поддержали и неплохие они лошади учебные. Естественно их надо подготовить к учебным группам , дак и любую лошадь надо готовить к прокату. Потом , конечно, кто планировал бы в спорт купил бы себе спортивную лошадь или же взял ее в аренду.Но, многие просто покатались месяц другой и все . Разве вятка не подошла бы для первичного проката? Они неприхотливые и симпатичные.
 
Сверху