Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

evgeshka написал(а):
Но зачем биться головой об стену, утверждая что для спорта, вятка и башкир ничуть не хуже чем голштин...
Для какого спорта?
Для любого из олимпийских? Или для любого из всех, которые только существуют в нашем большом и многогранном мире?
Невозможно впихнуть всех отеч. аборигенов в традиционную для нас триаду "выездка-конкур-троеборье" и сделать их там чемпионами, спору нет. :D
Но ведь есть жизнь и за МКАДом)... виноват, есть еще масса видов соревнований/спортов/испытаний/фестивалей/шоу, в конце концов. Которые интересны очень многим.
Как это так получается, что именно за границей, где традиционные олимпийские виды КС развиты куда более, нежели у нас - куда более развито и всё "конное прочее"? Вывод-то очевиден: значит, всё конное помимо традиц. КС НЕ МЕНЕЕ интересно и прибыльно.

Снегурочка написал(а):
Не думаю, что русские породы стоит менять "до неузнаваемости". Их надо всего-лишь привести в порядок и, возможно, какие-то из них слегка переориентировать. И отдать себе отчет, что хобби-лошадей требуется по количеству раз в тысячу больше, чем лошадей для топ-спорта. В любой стране.
Совершенно верно. От первого и до последнего слова.
И тогда вопрос "побьет ли порядок класс" не будет стоять в принципе. Поскольку будет просто "порядок", который неизбежно будет востребован сам по себе, в рамках пусть узких и специфических, но очень новых, разнообразных, зрелищных и ярких мероприятий.

Много ли у нас этих чудесных пони? Сколько стоит - купить такую пони и доставить нам? Там то у них эти пони под боком, а сюда довези попробуй. Много ли родителей на такую авантюру пойдут, особенно если они сами неконники. Тут вон между конниками спор, а чем они отличаются и почему лучше - а человек посторонний? Он пойдет и купит вятку или башкирца. Или пони с проката. Или взрослую лошадь, потому что тренер скажет, что нет у нас пони для конного спорта. А вот если если ему предложат качественную вятку! Ну и что, что движение у неё не самое красивое, а прыжок не слишком техничен? Не все же дети идут за чемпионством.
Летучая, спасибо большое.

Летучая я написал(а):
О вестерне и вятках в нём (фото к сожалению запрещены для использования).
По второму фото - даже я, серый в вестерне валенок, знаю что там за всадник. Вроде вовсе не любитель.
http://www.equestrian.ru/photo/breed/221?photoid=202039
http://www.equestrian.ru/photo/breed/221?photoid=145471
не могу не прокомментировать ваше заблуждение.
На первом фото обычная фотосессия, к вестерну не имеющая отношение.
На второй не вятка) Лайза всегда была помесью бульдога с носорогом)))

Снегурочка, Ирина Хлопушка, поддерживаю.

Летучая, а вы?))) Лично я, в своем утверждении руководствуюсь обычной логикой, а вы чем? Не раз уже всплывала тема испытаний лошадей как необходимого элемента коневодства. Мне казалось, вы тоже поддерживали идею их важности и нужности, нет? Могу ошибиться, но в памяти отложился пост о том, что здесь и сейчас вы имеете резвую, красивую и выносливую лошадь именно потому, что много поколений отбор в производящий состав шел именно по этим параметрам. И что вы лично наблюдали как ваш конь "делает" других лошадей идущих галопом, и даже не слишком употевает в процессе. Это ли не доказывает, что "кровь не водица"? Вы считаете что вятка(башкир) равны по своим спортивным возможностям райт-пони? Вам не кажется, что это утерждение противоречит вашей же логике?

Для любого из олимпийских? Или для любого из всех, которые только существуют в нашем большом и многогранном мире?
Невозможно впихнуть всех отеч. аборигенов в традиционную для нас триаду "выездка-конкур-троеборье" и сделать их там чемпионами, спору нет.
Но ведь есть жизнь и за МКАДом)... виноват, есть еще масса видов соревнований/спортов/испытаний/фестивалей/шоу, в конце концов. Которые интересны очень многим.
Кажется наша ветка спора началась с бедных пони))) Их продвигают непосредственно в олимпийские виды спорта, соответственно речь об этих видах. По остальным не в курсе. Возможно действительно существует спорт в который бы идеально вписались наши породы и составляли другим лошадям в этом спорте конкуренцию на равных. В массовом порядке и на высоком уровне.

Немецких верховых пони в Россию уже завозит и продает КСК "Верона". Уэльских пони для детского спорта (их несколько типов) разводит этот же КСК, а также пони-ферма "Идальго". Немецкий классических пони стали разводить в хозяйстве Кошелева в Тверской области.
Так что если нашим соотечественникам хочется чудесного спортивного пони, уже ни в какие авантюры пускаться не надо. Я не зря перечисляла эти породы среди тех, что в Россию уже завезены.

Lintu написал(а):
Лайза всегда была помесью бульдога с носорогом)))
То есть, всё даже хуже, чем я думала)))) Ну если помеси бульдога с носорогом катят, то почему не катят вятки? :D
evgeshka написал(а):
Вы считаете что вятка(башкир) равны по своим спортивным возможностям райт-пони?
Я считаю, что по своим потенциальным возможностям вятка равна райт-пони. Если начать заниматься этой породой и устраивать соревнования и отбирать лучших в воспроизводство.
Финских лошадей отбирали-отбирали по рысистым показателям, так они сейчас едут в 2.06-2.05. Весьма нехилые цифры, если учесть, что это по своей сути рабочие лошади. Без сильного прилития. Конечно, с орловцами им пока не тягаться, но, подозреваю, что там прогресс идёт быстрее, чем у нас. Потому что больше поголовье, кол-во ипподромов и больше выступления. И вообще всё по-человечески устроено, а не как у нас.
Если вяткам добавить кровь заводской породы, то с райт-пони они точно смогут соперничать. Для детских маршрутов, повторюсь. При условии, что их не будут из телеги выпрягать для показательного выступления раз в год, а постоянно и нормально работать с ними.
И я бы не стала писать "вятка/башкир". Это разные породы. Сильно разные. Башкиры разводились всё же не для резвой почтовой работы, как вятки, поэтому не уверена, что у башкиров есть потенциал прыгать маршруты 130 под детьми. Но опять же - ничего неизвестно, потому что негде посмотреть нормальные соревнования нормально подготовленных лошадей.

Я считаю, что по своим потенциальным возможностям вятка равна райт-пони. Если начать заниматься этой породой и устраивать соревнования и отбирать лучших в воспроизводство.

С этим я спорить не стану. К сожалению, это вопрос немалого времени и денег..... И наличия тех, кто данным мероприятием станет заниматься?)))

Да Бог с ними с райт-пони , несомненно хорошие лошади для продвинутого детского спорта. Но их очень мало , они дороги и потом....чтоб ребенок продвинулся в спорт , начинать ему с чего то надо. Если бы тех же вяток, белорусов разводили , тестировали , были бы у них племсмотры , отбирались бы интересные жеребцы , кобылы и по экстерьеру и по темпераменту. Жеребцов бы рекомендовали к использованию , рождались бы эти неприхотливые , породные отечественные лошади , и те же хозяева клубов с прокатом преобретали бы их , а не скупали бы в прокат рысисто-тяже-бепешных лошадок. И потом масти у вяток прикольные. Плановая работа с породой дала бы результаты .
Да , надо много времени и денег , но "дорогу осилит идущий". И потом, даже наше сейчас обсуждение привлекает к вяткам внимание. может уже кто то прочтет эту тему и задумается о покупке именно вятки , пусть пока в прокат.

Вот боже упаси меня сравнивать местную вятскую породу с заводскими породами и возможности вяток с голштинцами или вестфальцами.
Но, простите, уэльский пони (его, как пример райт пони привели) - это та же вятская лошадка, только жившая в Уэльсе! Местная порода.
http://www.kazequestrian.org/articles.php?lng=ru&pg=361
Сколько лет ведется селекция именно на спортивные качества этого пони?
Просто там эти спортивные качества из-за обилия соревнований можно было тысячу раз проверить и перепроверить и отобрать объективно лучших. У нас такой вариант тоже мог бы быть. Если бы не... :?
Ничего экстраординарного в селекции уэльских пони не делалось. Просто велась нормальная работа переориентирования с/х лошадок и шахтных коней на детский спорт.

[quote="Летучая я] Я считаю, что по своим потенциальным возможностям вятка равна райт-пони. Если начать заниматься этой породой и устраивать соревнования и отбирать лучших в воспроизводство.
Если вяткам добавить кровь заводской породы, то с райт-пони они точно смогут соперничать. Для детских маршрутов, повторюсь. При условии, что их не будут из телеги выпрягать для показательного выступления раз в год, а постоянно и нормально работать с ними.
[/quote]
Соглашусь.

Ирина Хлопушка написал(а):
И потом, даже наше сейчас обсуждение привлекает к вяткам внимание. может уже кто то прочтет эту тему и задумается о покупке именно вятки , пусть пока в прокат.
:!:
Вяток около 300 голов осталось.

Ирина, европейских спортивных пони в России пока еще мало лишь потому, что их продвижение у нас началось совсем недавно.
Лена, конкретно секция B у уэльских пони была выделена в 1931 году. И все-таки я бы уэльских пони с вятками не сравнивала. Все-таки у них и арабы прилиты, и чк.

Ну а кто мешает в разумных количествах прилить арабов и чк к вяткам? Чтобы не испортить тип? К орловцам тоже прилиты чк и стб и что? По Балагуру видно, что у него в роду чк?
Прыжок орловца на мощность прыжка - 180 см.
http://www.equestrian.ru/photo/breed/19?photoid=215080

Ну вот сперва прилейте, отселекционируйте полученный результат и испытайте сухой остаток, тогда и поговорим. А то все если бы да кабы. Несерьезно.
Мировой рекорд по прыжку 2.47 принадлежит, кстати, чк. Что-то я бы не сказала, что эта порода массово используется в конкуре высоких достижений.
Напрячься и прыгнуть одиночное препятствие - это одно. Годами показывать стабильные и достойные результаты на маршрутах - это совсем другое. Даже как-то неловко объяснять.

Mrs. John написал(а):
Ирина, европейских спортивных пони в России пока еще мало лишь потому, что их продвижение у нас началось совсем недавно.
Лена, конкретно секция B у уэльских пони была выделена в 1931 году. И все-таки я бы уэльских пони с вятками не сравнивала. Все-таки у них и арабы прилиты, и чк.

А я не призываю заменить райт-пони вятками, я призываю использовать вяток на начальном обучении ВЕ , в прокатах. Там как раз райт-пони нет, там помеси всех размеров и мастей!

Mrs. John написал(а):
Ну вот сперва прилейте, отселекционируйте полученный результат и испытайте сухой остаток, тогда и поговорим. А то все если бы да кабы. Несерьезно.
Да вот речь о том, что нет возможностей для этого у нас. И пропадай порода в колбасу.
Mrs. John написал(а):
Мировой рекорд по прыжку 2.47 принадлежит, кстати, чк. Что-то я бы не сказала, что эта порода массово используется в конкуре высоких достижений.
Напрячься и прыгнуть одиночное препятствие - это одно. Годами показывать стабильные и достойные результаты на маршрутах - это совсем другое. Даже как-то неловко объяснять.
Да не надо объяснять, я всё это прекрасно знаю. Одиночные 180 для орловца - это к вопросу его неверховой сути. А не к вопросу о спорте высоких достижений. По любителям прыгать конкуры орловец может спокойно.
А чк, которые хоть и не участвуют в конкуре высоких достижений, всё же, мягко говоря, значительно повлияли на спортивные породы Европы и Америки. На их прыжковые качества в том числе. Так что говорить, что прыжок на мощность - это фигня и вообще ничто, тоже неправильно.

Товарищи спокойнее. Не валите левый фланг и транспорант повыше :mrgreen:

Давайте что ли для простоты общения разделим все-таки понятия. Заводские породы - это одна веселая группа, аборигенные - другая. Но все они - отечественные, и как бе нуждаются в спасении.

Мое личное мнение таково:
1. Аборигенов - на мясо 8) В том смысле, что разводить на мясо, но в чистоте породы. Так и только так природный тип аборигенных лошадей можно сохранить. А до селекции и чудесного преврашения вятки в райт пони мы еще не доросли. Нам бы сохранить то, что имеем, а не браться за новое.
2. Отечественные породы - нужно переориентировать производство. Лучше меньше, да лучше. Тут - маркетинг наше все)

ЗЫ - и где я писала, что аборигены не нужны как класс. Нужны. Но пока их место в мясомолочном конезаводстве. До лучших времен.

Сверху