Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

А у нас середины нет разве?Или только "мясомолочные аборигены" и спорт высоких достижений с райт-пони. Речь шла выше в том числе и о хороших и привлекательных потребителю лошадях хобби-класса. А вятки отвечают всем требованиям к лошади хобби-класса Вот,пожалуйста- прекрасный вятский жеребец, правда не пони(он примерно 160 в/х)который возит детей от 5 лет как хрустальные вазы, а под более требовательными всадниками с удовольствием выполняет элементы уровня юношей-МП. Это добронравная, настроенная на сотрудничество с человеком лошадь, с удобными аллюрами (от природы простыми,но поддающимися коррекции ,благодаря прекрасной обучаемости) хорошей работоспособностью и стабильной железобетонной психикой. В руках он может иногда похулиганить (все-таки кроющий жеребец),но под седлом за несколько лет я ни разу не видела ни намека на какое-либо сопротивление. Прыгает до 110 (с ним больше занимаются в направлении выездки,дрессуры,ну и как учебная лошадь работает,конечно). А про интересную масть, роскошную кудрявую гривку и общий антураж вообще молчу))
Фото под рукой мало,но вот из тех,что есть(под ученицами тренера):
xb9d0e5ea.jpg

xa9615b05.jpg

x66738162.jpg

x83c93a13.jpg

lhs1dbdiojm.jpg

j08rzilep1s.jpg
betw5v5dna.jpg

С интересом читаю аргументы и факты в этом форуме. Для некоторых в России (бывшем СССР) орловцы, ахалтекинцы, донцы, буденновцы, вятки это скушно, не нужно, и плохо. Для меня, за границей, это редкость, экзотика, и была бы мечта прокатиться на любой из ваших коренных пород. Все зависит от того а зачем вам первоначально нужна лошадь? Мне для удовольствия необходимы здоровье, темперамент, приятный внешний вид, золотой характер, ум, желание и умение работать в тех отраслях езды что МНЕ нужно. Детенышем я ездила на рысаках в прокате, и они до сих пор остались моими любимыми. А зачем мне рысак для прогулок и попокатания, а вот люблю большую быструю рысь, добрый характер. Бега не для меня, но вижу красоту в общении с породой и удовольствие от верховой езды. То же могу сказать о буденновцах, донцах на которых ездила ТОГДА. Конечно если породы угроблены неправильным содержанием, разведением и плохим отбором, то тогда конечно это уже не те породы что я помню, но не мне судить, не видала их 25 или 30 лет.

Но мне кажется что надо ценить и уважать и беречь ваши родные породы, а не слепо считать что только у немцев или голланцев что то есть чего у вас нет. Дайте Российскому заводу денег, времени и рынка на покупку/продажу, правильных тренеров и настоящих селекционеров, то может и среди Российских пород есть отличные спортивные проспекты.

Я держу породы которые и у нас редки и не так популярны у "спортсменов", андалузы, перуанцы, иноходцы, которые не пригодны к скачкам или прыжкам. Они были спасены странами ( или штатами) где были созданы, и на них находятся любители как я которые их ценят за их уникальные качества.

Sibir написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
Видео на тему - разве можно вот это - сравнить по движениям с аборигенной породой??

Дак никто ж и не предлагает заменять одно другим!!! Вы впечатлились лошадкой, а я бортиками на поле, грунтом и судейскими будочками :). Вот будь у меня даже куча миллионов и желания купить лошадь за один-два из них, я бы ни за что этого не сделала, тк не протянут эти лошади долго в наших конюшнях!
В общем, всё возвращается на круги своя - у нас нет массового увлечения лошадьми, у нас нет инфраструктуры, у нас нет среднего класса! Если приложить ещё немного усилий, у нас не останется российско-советских пород лошадей.
Ну я впечатлялась не этой конкретной лошадкой, а такой же в наших осинах. Но, правда, в Нововсибирске не была, не знаю как у вас. У нас вполне себе есть и бортики, и грунт, и будочки) И своего ребенка я бы посадила только на верховую пони такого типа или не посадила бы вообще. На шетлендов и тп - нет. И движения эээээээ не движения, и вопрос безопасности меня волнует. На аборигенных лошадках сама ездила, по характеру непростые очень лошади... Зачем такое новичку или ребенку?

Летучая я написал(а):
evgeshka написал(а):
Но зачем биться головой об стену, утверждая что для спорта, вятка и башкир ничуть не хуже чем голштин (сравниваем лошадей одного класса, ок, а не лучшие вятки против голштинской выбраковки)?
:shock: А где такое утверждалось тут? Речь шла изначально о райт-пони вообще-то. И о детском пони-спорте. О том, что вятка может стать таким райт-пони у нас. Причём тут голштин?
Не может. Либо в результате селекции перестанет быть вяткой.

Что касается будешек и дончаков например - их вполне можно в спорт селекционировать, особенно если сделать упор на добронравии. Учитывая их более низкую стоимость относительно модных спортивных пород - вполне себе может быть толк, особенно если растить в приличных условиях. Например, себе бы в работу с удовольствием взяла бы крупного на движениях и с прыжком, НО С ГОЛОВОЙ. Но, к сожалению, часто те лошади, что привезены с юга - все в накостниках, зачастую с плохо залеченными травмами (и это в 4-5 лет то!), ходящие маршруты 120 с помощью шпор, жесткого пиляма и такой-то матери.

Ссори за лирическое отступление!
А посоветуйте, где можно взять пяток вятских коней чистопородных? Кто и где разводит этих лошадей?
Надо поддержать отечественного производителя! )))

Ourmind написал(а):
А у нас середины нет разве?Или только "мясомолочные аборигены" и спорт высоких достижений с райт-пони.
Видимо, середины нет.
Знаем, казалось бы, очевидные вещи: что мир не биполярен, а конный - особенно; что сугубый дуализм "или спорт высших достижений, или колбаса" - это именно то тяжелое и очень отходное наследие имперской идеологии, которое мы все здесь сейчас обсуждаем с примерно одинаковой болью в сердце... но увы - с разных позиций...
На что нужно больше денег и времени? на селекцию или на маркетинг?
На то, чтобы отстроить-отбабахать новые конные заводы со всей нужной инфраструктурой и проводить там планомерную работу годами? - или на то, чтобы просто осуществить прежде всего некий поворот в мышлении, в том самом маркетинге?
Ответ очевиден, нет? :roll:
Куда труднее приподнять берейторство, тренерство, ветеринарию, расчистку копыт, вообще культуру содержания и кормления лошади... однако все-таки гораздо легче, чем искать (и найти) деньги на массовое и разнообразное коневодство, заводы, прилития и улучшения...
Добиться порядка легче, чем класса, неужели нет?
Видимо, при таких державных размышлениях - нет: мыслить тысячами гектаров и табунами голов куда интереснее, чем одной конкретной, но красиво заплетенной гривкой...

Женя М написал(а):
А посоветуйте, где можно взять пяток вятских коней чистопородных? Кто и где разводит этих лошадей?

:) на сайте ВяткаЛошадка в разделе ВяткаБазар перечислены почти все хозяйства с контактами.

Женя М написал(а):
Если ходить по данным мной ссылкам, то можно узнать, что под Коломной (Мос обл) есть к-з Поворот. Там хорошие вятки.

А "Повороте" вяток уже нет :( Но найти чистопородных в Подмосковье вполне можно, у нас под Подольском, например. Кому интересно - в сентябре будет монопородная выставка вяток в Воскресенске.

PhantaSie написал(а):
А "Повороте" вяток уже нет
Ах, ну да, их же всех рапродавали около года назад. :(
PhantaSie написал(а):
Кому интересно - в сентябре будет монопородная выставка вяток в Воскресенске.
Где и когда точно? И будут ли там продавать кого?
В Удумуртии, понятное дело, лучшие вятки и выбор больше, но от Москвы далековато. :(

Поскольку я ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ всех, кто считает, что русских аборигенов вроде вяток можно и нужно использовать прямо сейчас для развлечения людей, а не для их кормления - скажу еще об одном, с чем сталкивался сам.
Не нужно путать класс с порядком!
При грамотном содержании практически любая нормальная вятка обретет железобетонное здоровье, крепость и запас сил довольно быстро (за полгода-год) и до конца жизни.
При грамотной расчистке - обретет копыта, которым не страшно вообще ничего. Примерно за тот же срок в среднем.
При грамотной работе - недостатки их "рычажистости" и прочих таких материй если и вылезут, то начиная от прыжков примерно в полтора метра, о чем уже нельзя говорить всерьез. :roll:
Неужели хорошо работанная и толком с детства напрыганная в шпринге вятка - не вытолкнет на прыжок в метр двадцать или даже тридцать хорошо сидящего ребенка? Смешно... да за счет одной попы выпрыгнет как высморкается, и плевать ей будет на все рычаги...
И у меня есть конкретные примеры.
Лошадь стоит колом в истыканной гвоздями сараине без света с момента рождения - вали на Илью-пророка... виноват - на селекцию! И копыта слабы, и здоровье хрупкое, и выход шеи не тот, и рычаги неправильные... дайте денег на немецкую лошадь!
Копыта убиты ручками "спецов", козинцы, шагом еле ползает, без ортопедических подков якобы никак... туда же: вай, какие селекционеры гады, мы-то лошадь НА ДВИЖЕНИЯХ покупали, а тут такое... дайте денег на настоящий заграничный класс, нам без него никак!
В олимпийской спортшколе бывшего союзного значения выгульные левады пустуют, зато половина денников исписаны мелом в десять слоев: "Колики! Овес не давать!"... дайте, о дайте же... :twisted:

Женя М написал(а):

Вот!! Вот ради этого стоило 40 станиц "искать истину" . Женя , спасибо!

Летучая я написал(а):
В Удумуртии, понятное дело, лучшие вятки и выбор больше, но от Москвы далековато. :(

Да, далеко, проще купить то, что доступнее, именно это я имела ввиду, когда высказала свою мысль (основываясь на собственном опыте поиска лошади) о том, что:

Ти-ти-уу написал(а):
Вся дискуссия крутится вокруг - плохи или хороши отечественные породы. Они не плохи и не хороши, они такие, какие есть. В том количестве, в котором нужны стране, государству и людям. У нас сформирован именно тот, рынок, на который есть спрос – и развивать российское коневодство просто нет смысла в бОльших масштабах, чем есть сейчас. Орловцев, башкиров, дончаков, вяток ровно столько, сколько может быть утилизировано (в хорошем смысле этого слова) - продано-куплено-сдано на мясо. Развивать нужно качество товара. Не нужно жалеть выбраковку, как минимум - не нужно давать племенных документов на выбраковку.
И еще, присутствие той или иной российской породы зависит от доступности этой породы для данного региона. Я имею в виду, что проживающие на севере, вряд ли массово поедут в Ставрополье за дончаком, а жители юга за Урал за забайкальской лошадью. А ценители и истинные любители пород и сейчас могут без проблем купить себе того же «сторазупомянутого» в теме орловца или вятку.

Спасибо! Вот у меня уже вырос интерес к вяткам. Если честно как-то меня с ними судьба не сводила и просто не знаком с породой. Теперь обязательно куплю. Если я такой буду не один, а еще кто-то ими заинтересуется, то значит уже тема создана была не зря!
Спасибо! )

Летучая я написал(а):
Где и когда точно? И будут ли там продавать кого?
15 сентября, точное место и программа выставки есть на Вятке-лошадке. Там же, на форумах, есть информация о продаже жеребят этого года от частных владельцев. Кстати, по моим наблюдениям за прошлые годы, руки на них находятся быстро. В Удмуртии выбор, конечно, больше, но далеко, и там они в табунах и смотрятся не так эффектно, как холеные подмосковные.
a82b20cac46b.jpg

4dfe08c03f04.jpg

Не совет, а так... соображение...
Интересуйтесь прежде всего лошадью, которую даже... немножко забыли, вот так вот. :D Которую с первого же дня, ровно с момента рождения - выперли гулять в пампасы и не лезли к ней со всякими прикормками и прочим. Даже "страшные", все в трещинах и заломах копыта-ласты, в которые не лезли шаловливые ручонки местных специалистов - потом исправляются до идеала куда легче, чем всякие вмешательства человека.
А вот последствия стояния колом в деннике и всяких экзотических подкормок - особенно "для роста"! - вот это часто вызывает беды, которые потом не исправить никак и никогда. Даже на столе под общим наркозом.

Женя М написал(а):
Вот у меня уже вырос интерес к вяткам. Если честно как-то меня с ними судьба не сводила и просто не знаком с породой. Теперь обязательно куплю.
Ещё хорошо бы потом отчётик повесить, впечатления, так сказать, спустя месяц-другой после покупки. :)
PhantaSie написал(а):
15 сентября, точное место и программа выставки есть на Вятке-лошадке.
Спасибо. Может, выберемся туда пофотографировать. От нас совсем недалеко. :)
Чтобы желающий народ не искал, повешу ссылку
http://viatkaloshadka.liveforums.ru/vie ... php?id=184
Адрес: Московская обл., г. Воскресенск, ул. Центральная, д.30, «А», МОУ ДОД «ДЮСШ по конному спорту».
Шире и активнее надо анонсировать такие вещи - уже будет польза. :!:

Да тема в любом случае создана не зря. Мне ответы всех участников очень пригодятся.

посмотрела на вяток - в живую я конечно их врядли увижу ,особенно впечатлили некоторые экземпляры на старых фото
как по мне то есть очень даже интересные лошадки с нормальным строением

у нас примерно та же история с гуцулами и лошади тоже чем то схожы
помимо того что их в горах ипользуют ,так в последнее время их стали неплохо продвигать в качестве учебных лошадей
видела их в том же Магнате - катают детишек на ура ,как в руках так и в свободном полете
как правило около 130 в холке ,спокойные и неприхотливые
и огромный плюс - дешевые

вот такого в прошлом году продавали за штуку долларов
0bd1d3258bde.jpg

не вижу причин почему бы не протолкнуть так же и вяток

Летучая я написал(а):
Шире и активнее надо анонсировать такие вещи - уже будет польза. :!:
Ага. А то с одной стороны пишут "вяток в массы", а с другой посылают искать инфу о той же выставке самостоятельно. Если народ не готов для рекламы породы дать ссылку, то о чём говорить вообще?)

ЗЫ. Спасибо за ссылку :)

Сверху