Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Пойду поселю тему о никчемных вятках в События. :roll:
В ПОВОРОТЕ ВЯТОК "ДОРАЗВОДИЛИСЬ" прошлой осенью до оптовой продажи на сосиски.Правда ,благодаря горстке неравнодушных людей.В их числе пара простых конторских работников завода (совсем не лошадников ни разу),все было проанонсировано и раскупили вяток в неделю.
К слову.Лола,несостоявшаяся колбаса.Под седлом 4 месяца.

http://fotki.yandex.ru/users/lara-harza2011/view/564968/

http://fotki.yandex.ru/users/lara-harza2011/view/564969/

И движений природных у них тоже нет

http://fotki.yandex.ru/users/lara-harza2011/view/498866/

http://fotki.yandex.ru/users/lara-harza2011/view/498867/
Вот никогда не думала,что через месяц после заездки лошади из табуна и 4 года прожившей в лесу,поеду на Эквирос на ней же :lol:

И орловца ни на какого фриза не променяю.Даже на нескольких.
А сравнивать голштинов и башкиров,вяток нужно просто быть ..ээээ...неумным человеком.
Можно еще сравнить владимирца и фриза.Если тема начнет затухать.

Mielga написал(а):
Ага. А то с одной стороны пишут "вяток в массы", а с другой посылают искать инфу о той же выставке самостоятельно. Если народ не готов для рекламы породы дать ссылку, то о чём говорить вообще?)
У меня и не было такой глубокой цели - рекламировать породу. Я к вяткам и отношения никакого не имею, интересуюсь только. А ссылку не дала умышленно: думаю, полазит народ по всему сайту самостоятельно, почитает попутно много чего интересного :) Извините, если это показалось невежливым :roll:

Ну вот я, например, по тому сайту время от времени лажу. Или лазю. :)
Мне была нужна конкретная инфа: где, когда, точный адрес, чтобы можно было, например, на форуме сайта нашей конюшни проанонсировать. От нас до Воскресенска - всего 15 минут езды на электричке.
птуся, фотки Лолы - супер.
Побольше бы таких фоток - и качественных и показательных. Мне, например, некоторые вятки норвежских фьордов напоминают. как и некоторые белупры. Но белупры при этом крупнее фьордов.
кстати, цитата про фьордов:
Всё разведение в Норвегии сейчас контролируется Норвежским правительственным агентством.
Норвежцы ими дорожат, почему же с нашими местными не так? :(

Лазаю.
Лена, а вы не задумывались, сколько в Норвегии собственных пород лошадей?

PhantaSie написал(а):
А ссылку не дала умышленно: думаю, полазит народ по всему сайту самостоятельно, почитает попутно много чего интересного :)
У меня вообще народ закрыт, так что я не знаю, что есть на сайте :)

Mrs. John написал(а):
Лена, а вы не задумывались, сколько в Норвегии собственных пород лошадей?
Ну как минимум две - фьорд и дёле, норвежский рысак. Но причём тут это? Вы хотите сказать, что, мол, у норвежцев их мало, потому за них трясутся? А у нас их много и потому "государство не обеднеет, забирайте"(С)? :shock:

Кроме фьорда и дёле есть еще нордлендская и да, норвежский рысак, производный от дёле. Итого четыре.
Если мне нужно вам объяснять в вашем возрасте, при чем тут число пород, то все выходит довольно кисло. Вашу манеру передергивать слова собеседника и приписывать ему то, чего он не имел в виду, комментировать бессмысленно, вы просто не можете быть другой, я это знаю и стараюсь относиться к этому снисходительно. Насколько могу. Но во имя вашей же идеи предлагаю отключить эмоциональную часть души, которая у вас что стрекательные клетки медузы, реагирует на все подряд, стоит задеть волосок... и просто грубо прикинуть:
1. Сколько в России отечественных пород, заводских и местных, всего?
2. Сколько нужно из бюджета денег на развитие всех четырех национальных пород Норвегии и сколько - на развитие всех наших русских?

Вера, не надо про мою манеру передёргивать, я ничего не передёргивала, просто решила ускорить процесс опроса.
Ну а это ваше сравнение вообще некорректно, и выходит весьма странная отговорка. Потому что так же можно сказать и про всё остальное. В Норвегии пенсионеры живут лучше наших, так там сколько этих пенсионеров всего и сколько их у нас? Где на всех деньги брать. Ну и тд, перечислять не буду.
Россия - большая страна и национального у неё очень много. Всегда так было, исторически. И да, всё это нужно сохранять на уровне государства. И грош цена тому правительству, которое не может/не хочет это национальное защитить и сохранить. При СССР никто не вымирал, по крайней мере так, как это происходит сейчас, т.е. возможности и деньги находились.
Не хочу сказать, что всё должно решаться только на уровне госструктур, но слово государства должно быть ключевым. Иначе получается рыба без хребта.
Породы лошадей, памятники архитектуры, культурные ценности, природные ресурсы- сейчас не сохраняется ничего. Если пахнет деньгами - сносится и срубается всё. А потом говорят, что так и было.
В вашем возрасте странно, что вы этого не видите.
Даже не хочу спорить. Не видите - ну и ладно.

Топик написал(а):
а как можно в горные поход пойти на фризе? с собой что ли его привезти? :shock:
Ага, деньги есть ....

AmazonkaPr, верю, что впечатлились :). Но ведь конный мир существует не только в двух наших столицах и не только в виде спорта.
Ну а в общем совершенно согласна с Ирина Хлопушка.

Mrs. John, а всех и не надо поддерживать государству. Уверена, что алтайцы с башкирами и так не пропадут, их просто не надо недооценивать (в своём участке рынка), а вот дончаков, орловцев и владимирцев поддержать бы стоило, должно же быть и у нас "национально достояние," на мой взгляд. Ну и если лишний раз на соревнованиях (особенно местной водокачки) комментатор сделает акцент на породе лошади - это тоже будет вклад в поддержку :wink:

Лена, ну как это нет, не передергиваете, если да? А это что?
Летучая я написал(а):
Вы хотите сказать, что, мол, у норвежцев их мало, потому за них трясутся? А у нас их много и потому "государство не обеднеет, забирайте"(С)? :shock:
Ну где, где я сказала про "забирайте, сдавайте на мясо, пусть вымирают"? Цитату можете привести из моих слов, где бы я такое сказала? Только прямую цитату, без ваших додумываний, что я якобы такое прямо не говорила, но точно подразумевала, уж вы-то знаете и видите.
Вы так и не хотите понять: большинство в этой теме с вами не спорят, а наоборот соглашаются. Я тоже со многим в ваших словах согласна. Да, должно быть, да, кривое государство, да, у буржуев все практичнее.
Но в этой проблеме есть не только аспект "как должно быть", но и аспект "как может быть в наших условиях, как в наших условиях получится". Этого вы слышать и об этом задуматься не хотите.
Я не так давно, помнится, озвучила идею, что буду голосовать за вас на... каких-нибудь выборах, куда вы пойдете баллотироваться (если пойдете, разумеется). Человек, знающий, как надо, на государственном посту дорогого стоит. Вот и наведете порядок, надеюсь.
А пока что... все вот так вот, как есть.

P.S. Кстати, фризов подняли и раскрутили именно фанаты породы, без господдержки.

Sibir, а разве я недооцениваю алтайцев с башкирами?
Насчет дончаков у меня есть одно экзотическое соображение, в чем им можно создать нишу, еще в нашей стране не занятую...

Mrs. John написал(а):
Ну где, где я сказала про "забирайте, сдавайте на мясо, пусть вымирают"? Цитату можете привести из моих слов, где бы я такое сказала?
Только вы сначала найдите мою цитату, где я сказала, что вы именно так и сказали. Та цитата была из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", бессмертная картина. Одна из. Без всяких намёков, а вы уж сами сделали свои выводы.
Впрочем, если я, по вашему мнению, ошиблась со своим высказыванием, можно было бы так и написать, что я ошиблась, а не рассказывать про стрекательные клетки медуз. :D Просто беседа ведётся очень долго и утомительно, в час по чайной ложке, что непродуктивно, и я решила ускорить процесс. Получилось плохо, ну что ж.
Mrs. John написал(а):
Кстати, фризов подняли и раскрутили именно фанаты породы, без господдержки.
Никогда не поверю, что государство там никаким боком ни на каком этапе не пришлось. Сколько в Голландии национальных пород...

Mrs. John написал(а):
Насчет дончаков у меня есть одно экзотическое соображение, в чем им можно создать нишу, еще в нашей стране не занятую...

Не поделитесь? Очень интересно :)

Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Ну где, где я сказала про "забирайте, сдавайте на мясо, пусть вымирают"? Цитату можете привести из моих слов, где бы я такое сказала?
Только вы сначала найдите мою цитату, где я сказала, что вы именно так и сказали.
Легко:
Летучая я написал(а):
Вы хотите сказать, что, мол, у норвежцев их мало, потому за них трясутся?
К чему здесь было сказано "вы хотите сказать"? Этот оборот используют лишь тогда, когда говорящий если не уверен на 100%, что позиция оппонента именно такова, то хотя бы степень уверенности в этом у него достигает порядка 50%. Т.е. когда такой вариант весьма и весьма вероятен. Следовательно, вы считали, что я с немалой долей вероятности именно так и думаю - что пусть наши породы вымирают, ибо их и так много, какие-нибудь да и останутся, на наш век хватит.
А цитаты вообще приводят не для красоты. И не для того, чтобы блеснуть эрудицией. Их приводят, когда цитата очень точно отражает идею говорящего - по его мнению, точнее, чем может выразиться он сам. Плюс цитаты из очень известных источников приводятся для того, чтобы оппонент вспомнил этот источник и вспомнил контекст, в котором она была произнесена, а это тоже влияет на смысл.
Кстати, поскольку я аспергер, видеть намеки - это не для меня. Я делаю лишь те выводы, какие можно сделать из ваших слов с необходимостью. Если вы этих закономерностей не видите, когда говорите, это не есть хорошо. Да, ошиблись с высказыванием.
А про фризов стоит поучить матчасть, там интересно - а не кидаться поверхностными фразами типа "А вот я все равно не верю!". Не верите - дело ваше. В Нидерландах национальные породы, кроме фризов - гронингены и гелдерлендеры, голландский тяжеловоз. голландская упряжная и в общем-то все. Голландских полукровных не называю, т.к. это продукт современной спортивно ориентированной селекции. И с этими породами не все так гладко: в 1978 году последнего гронингенского жеребца спасали с мяса.

PssyKiss, сейчас есть люди, заинтересованные в том, чтобы разводить у нас американских аллюрных лошадей. Основная сфера их применения - аллюрные шоу. Впрочем, в США в этих шоу участвуют не только аллюрные лошади, но и арабы и неаллюрные морганы, к примеру. Т.к. трехаллюрные классы. Если в Россию завезут аллюрных американцев и будут развивать езду сэддл сит, вряд ли все, кто ею заинтересуется, сразу смогут сесть на американских лошадей. Для развития этой индустрии понадобятся и трехаллюрные шоу, и есть смысл сделать классы для дончаков и/или буденновцев. По моему мнению, из отечественных пород они по духу больше всего подошли бы для таких шоу. Вот такая мысль.

Господа , вяток пристоили , пусть немного , но в хорошие руки :P
Может о владимирцах поговорим :wink: , уж больно они хороши, я скрытый их фанат . Просто даже на них смотреть , на качественных представителей породы и то эстетическое наслаждение, говорят они под верхом тоже хороши. Их тоже немного и они незаслужены забыты.
Опять же , прекрасные лошади для крупных всадников! :wink:

Можно я вернусь к вопросу об аборигенных породах и пригодности в детском спорте?
Люди-конники, объясните мне, пожалуйста, как могут быть непригодны в детский спорт лошади, на которых изначально сопливые дети во всех смыслах слова учатся ездить раньше, чем ходить? В нормальных кочевых условиях.
Спорт - это имитация нормальной жизнедеятельности лошади - обеспечение её движением в условиях отсутствия площадей для пастбищ и длинных перегонов. В естественных условиях, мне так кажется, реализуется не весь потенциал возможностей к движению, но весь потенциал возможностей к выживанию. Когда надо от хищников спасаться там и каприоли, и курбеты (условно) сами получаются. Жить захочешь - и не так раскорячишься (с)

Mrs. John написал(а):
К чему здесь было сказано "вы хотите сказать"?
К тому, что если вы что-то хотите сказать, то говорите сразу, а не устраивайте опросов с наводящими вопросами. Я не против них, но в реальном времени, а не в инете. Чтобы не размазывать информацию.
И таки я не говорила "вы хотите сказать, что наших надо сдать на мясо, пусть вымирают". Не так ли? То бишь, цитату вы подобрали не верную. Вы разве не имели в виду именно то, чтоу норвежцев не так много национального достояния по сравнению с Россиией?
Mrs. John написал(а):
Этот оборот используют лишь тогда, когда говорящий если не уверен на 100%, что позиция оппонента именно такова, то хотя бы степень уверенности в этом у него достигает порядка 50%. Т.е. когда такой вариант весьма и весьма вероятен. Следовательно, вы считали, что я с немалой долей вероятности именно так и думаю - что пусть наши породы вымирают, ибо их и так много, какие-нибудь да и останутся, на наш век хватит.
50% - вовсе не когда "такой вариант весьма и весьма вероятен". Хотя с какого потолка вы тут уже на проценты раскладывать мои слова начали, я вообще не понимаю. Вы ищете слишком большой подтекст там, где его и в помине нет.
Mrs. John написал(а):
Я делаю лишь те выводы, какие можно сделать из ваших слов с необходимостью.
Но вы сделали неправильный вывод! Если уж на то пошло, то я подозревала, что вы хотите сказать лишь то, что породами в нашей стране должны заниматься не государство, а люди. Потому и написала, что это будет как рыба без хребта. Вон у некоторых есть проблемы с ВНИИКом, государственным заведением, а вы предлагаете и вовсе на одних только энтузиастов всё бросить! Да погубятся так породы ещё быстрее.
А вывод отсюда такой: всегда сразу говорите то, что хотите сказать, а не задавайте наводящие вопросы.
Mrs. John написал(а):
Вы так и не хотите понять: большинство в этой теме с вами не спорят, а наоборот соглашаются. Я тоже со многим в ваших словах согласна. Да, должно быть, да, кривое государство, да, у буржуев все практичнее.
Но в этой проблеме есть не только аспект "как должно быть", но и аспект "как может быть в наших условиях, как в наших условиях получится". Этого вы слышать и об этом задуматься не хотите.
Почему же не хочу. Я очень понимаю это. Просто написала, что а вот в Норвегии обстоит вот так дело. Как ив Финляндии. И я даже хочу понять, причем тут ваша отмазка "государству не хватает на всё денег, потому что Россия больше Норвегии, и в ней всего много"? Это оправдание после моих слов о фьордах? Заметьте, я там ничего эдакого не сказала, просто привела цитату о них и спросила, почему же у нас не так? А вы стали задавать наводящие вопросы с тем, чтобы объяснить, что у нас пород много, и государство не может всё охватить. Во-первых, как тут уже написали, все породы охватывать и не надо, есть вполне процветающие у нас породы. Хотя бы обратить внимание на совсем критические. Не говорю уж о вятках, но дончаки-то! Не государственное разве дело? Годовщину 1812 года празднуют, а о дончаках никто и не вспоминает! А во-вторых, это не объяснение, это отмазка, попытка оправдать то, что оправдать нельзя. Причем потом вы сами соглашаетесь, что да, государство у нас кривое. Так к чему тогда было всё это выше писать про медузы и мой возраст ? :?

Ладно уже поддерживать породы государство не может. Ну хотя бы популяризовать конный спорт и верховую езду, как хобби среди населения государство может? Имея свои каналы? Причем иные сюжеты даже снимать не надо, они уже есть! Только покажи! Вон в теме про ипподром я повесила ссылку на двадцатиминутный сюжет об ипподроме, где в интересной форме наглядно и доступно новичку рассказывается что такое бега, скачки, тотализатор. ну так покажите по федеральным каналам! Ипподром не только в Москве, глядишь люди заинтересуются, пойдут. Вот простейший пример. И не надо никого спасать, начните заинтересовывать народ, просвещать! Хотя бы, если на иное средств нет. Ведь у нас даже конной культуры нет и не принято уметь ездить верхом, как в Финляндии.
Или это предлагаете тоже только на энтузиастов повесить?

Насчёт норвежского социализма. В прошлом году подруга ездила по Скандинавии.
Если там пасётся лошадка на частном участке, то это потому, что владельцам за эту лошадку-газнокосилку приплачивает (и не хило) государство. Лошадка там - как живой ландшафтный дизайн. То же с овечками.
Яблоки с собственных яблонь они не собирают принципиально, чтобы соседи, не дай Бог, не стукнули, куда надо, что они их продают, соответственно имеют доход больше, чем у соседа. А налоги там прогрессивные. И даже очень. Не дай Бог, выглядеть богаче общей массы.

Летучая я написал(а):
К тому, что если вы что-то хотите сказать, то говорите сразу, а не устраивайте опросов с наводящими вопросами. Я не против них, но в реальном времени, а не в инете. Чтобы не размазывать информацию.
Знаете, сколько я встречала людей, которым как начнешь сразу что-то такое говорить, так они смертельно обижаются: "Вы что, меня за неграмотного принимаете, думаете, я сам не знаю?" Вот такая реакция бывает. Поэтому если у меня есть основания думать, что собеседник все-таки знает не так мало, как прикидывается, я сперва и задаю "наводящие" вопросы. Не наводящие они, а проверяющие, надо вам объяснять "новый материал" или нет. Считайте это комплиментом вашей учености в конной сфере.
Хотя я, конечно, сглупила здесь. Ваши-то знания мне примерно известны, и давно. Собственно, ваши ответы на мои "наводящие" вопросы в этом плане ничего нового не дали. Ладно, уговорили, вам подобных вопросов больше задавать не буду, стану исходить из того, что вы ничего не знаете. Но в таком случае и с вашей стороны тоже должны быть некоторые уступки мне при общении. Это справедливо.
Летучая я написал(а):
И таки я не говорила "вы хотите сказать, что наших надо сдать на мясо, пусть вымирают". Не так ли? То бишь, цитату вы подобрали не верную.
Тогда это только доказывает, что цитату из фильма вы привели неудачную. Она отражала ваше мнение только наполовину.
Летучая я написал(а):
Вы разве не имели в виду именно то, чтоу норвежцев не так много национального достояния по сравнению с Россией?
Да, имела в виду. Но "забирайте" - нет.
Летучая я написал(а):
50% - вовсе не когда "такой вариант весьма и весьма вероятен". Хотя с какого потолка вы тут уже на проценты раскладывать мои слова начали, я вообще не понимаю. Вы ищете слишком большой подтекст там, где его и в помине нет.
А вот и нет. И здесь я с вами уже буду спорить как профессионал, который каждый день имеет дело с вероятностями. 50% - это в теории вероятностей уже считается довольно много. Проценты в таких контекстах всегда приводятся для наглядности, и они приблизительные, принимать эти числа слишком близко к сердцу и буквально все-таки не стоит. И еще раз повторяю: я не могу видеть никаких подтекстов по объективным причинам, если вы не поняли. Просто так получается, что из ваших слов с необходимостью следуют определенные выводы. Другой вопрос, что вы этого не понимаете и не контролируете.
Летучая я написал(а):
Если уж на то пошло, то я подозревала, что вы хотите сказать лишь то, что породами в нашей стране должны заниматься не государство, а люди.
А люди и должны заниматься этими породами вместо государства. Хотя бы сейчас, на данном этапе развития российской экономики. Потому что по-другому не выйдет. А зарубежный опыт... Его надо уметь правильно трактовать. А для этого его нужно для начала просто знать. В подавляющем большинстве случаев, когда поднималась гибнущая национальная порода, государственная помощь появлялась только потом, когда породу уже вывели на определенный уровень простые фанаты. В Великобритании, к слову, суффольки, одна из старейших пород страны, находятся на грани вымирания - а государство их не поддерживает. Кстати, тоже страна с большим количеством разных национальных пород, и аборигенных, и заводских.
"Одни энтузиасты" тоже бывают разные. Среди них есть люди с головой и деньгами. Странно, почему фризы все-таки не были погублены?
Я просто по опыту знаю, что если тебе что-то нужно, делай сам и на свои деньги. Не жди, пока придет дядя, восхитится твоим проектом и даст подачку. Быстрее и проще все делать самому.
Летучая я написал(а):
Просто написала, что а вот в Норвегии обстоит вот так дело. Как и в Финляндии.
Далеко не все страны корректно сравнивать между собой. Иногда условия настолько различаются, что такие сравнения не могут породить ничего, кроме напрасных иллюзий.
Летучая я написал(а):
И я даже хочу понять, причем тут ваша отмазка "государству не хватает на всё денег, потому что Россия больше Норвегии, и в ней всего много"? Это оправдание после моих слов о фьордах?
Это не отмазка, а мнение человека, проработавшего несколько лет в госоргане высокого уровня. Россия действительно больше Норвегии, в ней действительно больше всего - в т.ч. и проблем. А еще это страна четвертого эшелона. У нас очень много чего не так, как в Норвегии. В той стране вообще по сути социализм... И налоги будь здоров. Не стоит думать, что это никак не влияет на ситуацию в коневодстве.
К слову, в США сейчас (и уже давно) дышит на ладан порода флоридский крэкер. Ассоциации ее заводчиков чуть-чуть помогает Департамент сельского хозяйства штата, но основные средства - от фанатов породы. Хотя порода для США довольно уникальная и является символом своего штата.
Летучая я написал(а):
Во-первых, как тут уже написали, все породы охватывать и не надо, есть вполне процветающие у нас породы. Хотя бы обратить внимание на совсем критические. Не говорю уж о вятках, но дончаки-то! Не государственное разве дело? Годовщину 1812 года празднуют, а о дончаках никто и не вспоминает!
Да, здесь есть простор для работы. Вот и займитесь раскручиванием дончаков перед нашими чиновниками. Или найдите того, кто займется.
Летучая я написал(а):
Причем потом вы сами соглашаетесь, что да, государство у нас кривое. Так к чему тогда было всё это выше писать про медузы и мой возраст ? :?
"Про медуз" - это одушевленное имя существительное.
Потому что ваша реакция действительно довольно неправильная. И даже будь у нас государство правильное, это не отменило бы особенностей вашего психотипа - а ваша реакция соответствует психотипу... ну просто как по книжке.

Сверху