Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

:shock: :shock: Мда. Нет слов просто. Конечно, улучшеная местная. За два лимона баксов и выше. Куда уж спецам-зоотехникам и американским миллионерам до любого обывателя проконей. Что они в лошадях понимают. Поэтому и покупали в Союзе, а не в ОАЭ. Пока российские конзаводы не развалили.

OlgaN написал(а):
Кстати, а почему тут в стенаниях никто якутов не упомянул? Мож, их тоже в детский спорт, а? А чо, рост всего до 140, чем не детский пони? :lol:
Дык на якутцах дети якутов и скочут.Только спорта у них нет,но они не виноваты.
В Подольском районе при храме есть конюшня.Там живут 3 вятки 2 кобылы и жеребец.На них дети в основном и ездят.На жеребце тоже.В смене и по полям.Никто никого не размазал по стенкам бокса и т.д.
Надо просто заниматься и с лошадьми в том числе.

Вот-вот - два лимона баксов. Экзотика. Что ЧК, что арабы - для красоты и попонтоваться.
К тому же, ещё в Союзе, после улучшения пород всегда находились энтузиасты и по хуторами собирали остаточные экземпляры местных пород, чтобы не дать пропасть породе как таковой.

"Еще в Союзе" у частника вообще не было права держать собственную лошадь. Так что никого энтузиасты по хуторам собирать не могли. Прежде чем словами кидаться, не мешало бы историю подучить. Или, хотя бы, колхозников поспрашивать.
Угу, попонтоваться. канеш. А как же. :lol: То-то все французское пробежное коневодство на советском арабском Персике базируется.
Не, ну оно понятно. Конкретно вам нужна канарейка за копейку, чтобы пела и не ела. То бишь, чтобы по стеночке возила и не пилюкала на неправильное управление. Ну, а у других людей запросы повыше.
птуся, что значит "у детей якутов нет спорта"? Лошади есть?: Есть. Ну и что, что якутской породы. Тут вот доказывают, что местные породы ничуть не хуже верхового пони и выездку пробегут, и конкур отпрыгают. Разве якутские не бегут и не прыгают? :shock: :shock: Или у якутских детей дерева на препястствия и бортики не хватает?

Не по хуторам, так по аулам. На Кавказе и за Уралом свои особенности социализма были. Это по средней полосе катком прошлись.
В общем, жизни нет не только за МКАД, но и за чертой осёдлости, если с юга смотреть. Конечно - 3 месяца зима, остальное мороз.

И можно узнать, какие именно породы были собраны по аулам и сохранены частниками-энтузиастами?

Ну вообще в Якутии с деревом определенные трудности.Его почти нетmпо сравнению с той же средней полосой России.

прокатчица написал(а):
Вот-вот - два лимона баксов. Экзотика. Что ЧК, что арабы - для красоты и попонтоваться.
К тому же, ещё в Союзе, после улучшения пород всегда находились энтузиасты и по хуторами собирали остаточные экземпляры местных пород, чтобы не дать пропасть породе как таковой.
А хутора - это Украина или Эстония?!

Слово частник я вообще не употребляла.
Ольга, Вы читаете, что хотите прочесть. Про жёсткую выбраковку Вы тоже проигнорировали слова.
Алтайскую, кажется, так изыскивали. Или из тех краёв. И пару из кавказских. После улучшения. Люди с зоотехническим советским образованием. Чтобы сохранить генофонд.
Специалист из ВНИИКа нам на форуме не помешал бы.

В общем, все бросаемся спасать исчезающие породы - арабскую и ЧК!

А в Оренбуржье хуторов нет? А в Сибири?

В Союзе лошадь выдавалась почтальону, леснику и председателю колхоза. Лошадей в частном хозяйстве содержать было запрещено.
Так, что о каких хуторах идет речь ?! :D

прокатчица написал(а):
Или из тех краёв. И пару из кавказских.
Так какие конкретно? И без "кажется". Алтайскую не изыскивали, ее улучшали орловским рысаком. Госпрограмма, между прочим, а не энтузиасты.
Энтузиаст, где-то что-то выискивающий или строящий, всегда частник. Иначе это госслужащий на зарплате и с господдержкой. Даже если он фанат своего дела.
Что я проигнорировала про жесткую выбраковку? Вы до сих пор не в курсе, что выбраковка, и именно жесткая, должна проводиться во всех селекционируемых породах животных и сортах растений? Только где-то эту выбраковку проводит человек путем тех же соревнований в спорте, а где-то природные/боевые условия. И не факт, что второе лучше. Во всяком случае ЧК вашими алтайцами и закавказскими породами пока еще никто не додумался "улучшить".
Да, и при чем тут тогда интродукция другой породы в другие климатические условия? В качестве примера разберите, пожалуйста, ставропольских арабов. Коль уж они гавно только для понтов, по вашему мнению.
Офф-топ. Кстати, как там ваши апельсины? Уже плодоносят, надеюсь? Вкусные?

В Союзе в магазинах ничего не было, зато холодильники были не у всех пустые. А иногда даже и полные, и постоянно полные.
Изыскивали люди возможности держать лошадей. Мытьём и катаньем. Не колхоз, так санаторий. Не санаторий, так ещё что. У нас баллоны с кислородом для сварки ЖЭУ на телеге возило. Мы ещё смотрели, в каких домах воды нет, куда поехали.
Вот алтайскую после улучшения и собирали. Не по хуторам, так по аулам. А госпрограммы кто двигает? Ельцин? Горбачёв? Брежнев? Энтузиасты на местах. И не один инфаркт схватывают, пока энтузиазм в госпрограмму превратится.
У меня биологическое образование вообще-то.
Со ставропольскими арабами не знакома вообще. И сердце у меня за них не болит почему-то. Они от меня почему-то дальше мезенок, вяток, орловцев, алтайцев и лошади Пржевальского.
Апельсин болеет. Так что вашими молитвами.

OlgaN написал(а):
" Тут вот доказывают, что местные породы ничуть не хуже верхового пони и выездку пробегут, и конкур отпрыгают. Разве якутские не бегут и не прыгают? :shock: :shock: Или у якутских детей дерева на препястствия и бортики не хватает?

а все местные породы одинаковые? :shock: вятка, якут, башкир и т.п.? и по экстерьеру, и по темпераменту и т.п.? Зачем всех под одну гребенку-то? Например, между вяткой и башкиром , по отзывам о них, колоссальная разница.
Вятки способны и выездку бежать, и прыгать (до определенного уровня, разумеется, но все-таки) и "по стеночке возить и не пилюкать на неправильное управление",если понадобится. Для обучения начинающих и детей-вообще трудно представить лошадь лучше. Причем не только на самом начальном этапе (когда важно, чтобы лошадь была добронравной, спокойной и легкоуправляемой как всадником, так и тренером с земли), но и при последующем обучении прыжкам и элементам выездки (в большей степени благодаря желанию сотрудничать, угождать человеку и очень хорошей обучаемости)

Про якутский спорт и прокат есть дневник
viewtopic.php?f=6&t=90245
таки да, там якутских лошадей мало (но есть). Массово они участвуют только в скачках на ипподромах. между скачками чкв.
Ourmind написал(а):
а все местные породы одинаковые? вятка, якут, башкир и т.п.? и по экстерьеру, и по темпераменту и т.п.? Зачем всех под одну гребенку-то? Например, между вяткой и башкиром , по отзывам о них, колоссальная разница.
Вятки способны и выездку бежать, и прыгать (до определенного уровня, разумеется, но все-таки) и "по стеночке возить и не пилюкать на неправильное управление",если понадобится. Для обучения начинающих и детей-вообще трудно представить лошадь лучше. Причем не только на самом начальном этапе (когда важно, чтобы лошадь была добронравной, спокойной и легкоуправляемой как всадником, так и тренером с земли), но и при последующем обучении прыжкам и элементам выездки (в большей степени благодаря желанию сотрудничать, угождать человеку и очень хорошей обучаемости)
ППКС. Башкир, якут и вятка имели исторически несколько разные цели для разведения. Мягко говоря.И условия для разведения у них были разные. Особенно у якутов они отличаются.
И кстати, о белупрах. Так, на всякий случай, вдруг кто не в курсе. Это заводская порода. Имеет Плем книгу и селекционный план.

прокатчица написал(а):
Апельсин болеет. Так что вашими молитвами.
А при чем тут я? Это эта... как там ее... а, интродукция. Вот. :lol: Нефиг было южное растение севернее сажать. Из него все равно только местный сорняк мог получиться. :mrgreen:
То есть с арабами вы вообще не знакомы, но на голубом глазу утверждаете, что они только для понтов. Мило, мило.
прокатчица написал(а):
В Союзе в магазинах ничего не было, зато холодильники были не у всех пустые. А иногда даже и полные, и постоянно полные.
Дадада. Тоже милая аналогия. Особенно по отношению к крупному животному, требующему нехилых запасов кормов. Которое, к тому же, ни в карман, ни в холодильник не спрячешь. Мы жили в параллельных вселенных? Это только в моей были участковые по деревням? И коль уж у вас биологическое образование, то вы должны бы были знать, что для выживания популяции необходимо определенное количество особей, а не одна-две спрятанные в лесах лошади. По поводу дончаков вот тревогу бьют, что осталось всего три сотни маток. Так это ж аж три сотни, даже не три десятка, не говоря уж об одной-двух головах.
И можно узнать, зачем алтайских неулучшенных по хуторам собирали? Чтобы улучшить? :mrgreen: Все алтайцы, на которых тут нынче кивают, как раз и есть улучшенные.
Ourmind написал(а):
а все местные породы одинаковые? вятка, якут, башкир и т.п.? и по экстерьеру, и по темпераменту и т.п.? Зачем всех под одну гребенку-то? Например, между вяткой и башкиром , по отзывам о них, колоссальная разница.
А это вы не мне рассказывайте, а тем, кто считает, что "вятки, башкиры, алтайцы, якуты ничем не хуже, чем европейский верховой пони". Они не хуже, они просто другие. Под другие задачи заточены. Вот и все. Зачем их пихать туда же, где успешно выступают те же райд-пони? Тяжеловоз не хужу ЧК, но он не догонит ЧК на скаковой дорожке. А ЧК не свезет две тонны груза. Поэтому ЧК скачут, а тяжи испытываются на перевозке тяжестстей. С
Но местным-то породам как раз ничего особо не угрожает. По крайней мере, до тех пор, пока их будут есть. А вот что делать с теми же дончаками и буднями? Как вариант могу предложить для дончака разновидность драйвинга в тачаночной упряжке. По-моему. в обычном драйвинге нет упряжки "четыре шеренгой". А дончак, между прочим, верхово-упряжная порода.

кротон написал(а):
В Союзе лошадь выдавалась почтальону, леснику и председателю колхоза. Лошадей в частном хозяйстве содержать было запрещено.
Так, что о каких хуторах идет речь ?! :D

Ну нельзя быть такими категоричными. О каком временном периде существования СССР идет речь?
История СССР - это очень большой временной период. И очень боьшое количество земель, которые были присоединены в разные моменты времени. И не везде частная собственность была искоренена полностью. Говорить так обо всем СССР я бы не стала. Например, мало кто знает, что республика Тува находясь в окружении СССР была независимой республикой и даже в свое время первой объявила войну Гитлеру, чем несказанно его удивила. После нападения Гитлера на СССР Тува, продолжая быть независимой республикой, участвовала в войне на стороне СССР и если мне не изменяет память вошла в состав СССР только в конце войны. Т.е. как минимум до середины 40-х годов существовала нормальная частная собственность, в том числе на лошадей. Или Прибалтийские республики, Западная Украина, которые были присоединены к СССР далеко не в 20-х годах, а горозадо позже. И не успела их в том объеме как в остальном СССРе коснуться ни коллективизации, ни индустриализация. И во время войны прибалтийские хозяства точно никто не трогал. Хотя массовое переселение напрямую коснулось и прибалтов, но частная собсвенность продолжала существовать в большем объеме чем в "остальном" СССРе. И республиканские законодательства несколько отличались в республиках. Так что все было очень по-разному. И в разные периоды времени. Не скажу за период 45-79 год, но в 80-е годы, уже на моей памяти частные лошади были. И в Латвии, где мы школьниками на уборке картошки в колхозах бегали на хутора "покататься" на лошадках и в Рязанской области (у одного из моих дедушек, хотя он наверное обманывал, что купил ее жеребенком в колхозе?).

Добавлю про корма - для прокорма на хуторах скотины использовали собственные земли - косили два раза за сезон и скотины держали столько, сколько можно прокормить. А дедушка в Рязанской области не имел частной земли, но для покоса ему выделяли участки. Сама лично участвовала в заготовке сена - ворошила и скирдовала.

В годы войны никакие энтузиасты никаких лошадей ни по каким хуторам не собирали (тогда конзаводы пытались эвакуировать, не до хуторов, знаете ли), а если и собирали, то, хм, совсем не для разведения. А частные лошади "в 80-х" появились аккурат с горбачевской перестройкой, т.е. перед самым развалом Союза. И тогда тоже по хуторам уже никого не собирали.
В том-то и фишка, что на лошадей земель под покос и выпас НЕ выделяли. Ибо они все были государственные. Выделялись земли для КРС, которых частник имел право держать на личном подворье.
Да, прокатчица, довод про лошадей, возящих газовые баллоны, мы от вас уже слышали. До вас так и не дошло, что эти лошади тоже НЕ принадлежали частному лицу? Они принадлежали ЖЭКу, т.е. были государственными. А еще в те времена можно было увидеть лошадей, принадлежащих в/ч. И чо? По-вашему, они были частные?

Сорняк и получился. Но, заметьте я его не в открытый грунт высаживала. И никого не агитирую выращивать. Но пока точно не помрёт, не выкину.
На араба и сама не сяду, и на него меня не посадят. Один противный ЧК сделал антирекламу всей породе. И мне всё рано, какие там линии, крови и призы.
Где выступают райд-пони? Сколько поколений они тут уже дали, чтобы говорить о результативности породы внутри границы, ну хотя бы СНГ. Свидетельствует ли правильное управление таким пони о высоком уровне всадника? Или это оранжерейный цветок?
В нашем прокате некоторые московские гости не справлялись с нашими более-менее вредными рысаками. У них высокий уровень? Или у наших инструкторов, которые на этих рысаках едут, как требуется?

OlgaN написал(а):
В годы войны никакие энтузиасты никаких лошадей ни по каким хуторам не собирали (тогда конзаводы пытались эвакуировать, не до хуторов, знаете ли), а если и собирали, то, хм, совсем не для разведения. А частные лошади "в 80-х" появились аккурат с горбачевской перестройкой, т.е. перед самым развалом Союза. И тогда тоже по хуторам уже никого не собирали.
Если это ответ мне, то я добавлю к своему предыдущему посту - я не говорю о сборе лошадей по хуторам, ибо не знаю истории этого вопроса.
Я пишу ровно о том, что нельзя высказываться категорично - "а вот в СССРе секса не было". В части Горбачева и перестройки - она началась не в 80-ом году, кстати при СССРе еще, а чуть позже (если не изменяет память - 85 год), а лошадь у нас была раньше.

OlgaN написал(а):
Но местным-то породам как раз ничего особо не угрожает. По крайней мере, до тех пор, пока их будут есть. А вот что делать с теми же дончаками и буднями? Как вариант могу предложить для дончака разновидность драйвинга в тачаночной упряжке. По-моему. в обычном драйвинге нет упряжки "четыре шеренгой". А дончак, между прочим, верхово-упряжная порода.

А чем вам, простите, будильники в качестве спортивной лошади не устраивают?

Сверху