Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

OlgaN написал(а):
Тем не менее, если человек хочет ехать конкур выше тридцати сантиметров, он, таки, разоряется на райд-пони, а не пытается найти прыгучего гафлингера или фьорда.
Я думаю, тема исчерпала себя.

На этом чудесном перле :roll: - увы, безусловно исчерпала, жаль. Однако определенную пользу, убежден, принесла, и я этому очень рад.

Ну а хотя... Гафлингер, дитё. Не конкур, но выездка. Дите на гафлингере.
http://www.equestrian.ru/photo/breed/110?photoid=66656
http://www.equestrian.ru/photo/breed/110?photoid=61838
И фьорд (правда не под дитём)
1806865262_48999e200a.jpg

и под дитём
herkulesmain.jpg

Fjords1small.jpg

x_5806e155.jpg

x_abf5797b.jpg

x_fd6f84db.jpg

А тут, ясен пень, меньше 30 см высота. И прыжок технически отвратный, с райт пони ни в какую не сравнится.
x_598527c3.jpg

Но пусть конкур не их и одна фотка в шпринте ничего не доказывает, но выездка0то чем плохо
x_cafd3951.jpg

http://showhorsegallery.com/index.php/g ... ian_fjord/
Может, они все, наивные, думают, что это хороший райт пони?..
И чем хуже вятка, в таком случае?

Но тема себя таки исчерпала. Ибо некоторые спорящие упёрлись в настаивании своей правоты настолько, что дошли до откровенной глухоты к оппоненту.

OlgaN написал(а):
прокатчица написал(а):
Мы жили в параллельных вселенных? Это только в моей были участковые по деревням?
Не только "участковые", но и "уполномоченные". :)
В отдельных местностях, сами знаете, каких, есть так называемые долины и горы. Не везде, конечно. Нуу, знаю людей, которые этих "проверяющих" по очень ненадежным тропочкам только начинали вести, как ...
Все дело решалось мирным бакшишем.

Ну а хотя... Гафлингер, дитё. Не конкур, но выездка. Дите на гафлингере.
http://www.equestrian.ru/photo/breed/110?photoid=66656
http://www.equestrian.ru/photo/breed/110?photoid=61838
Летучая,на этих фотках не хафлингер,а помесь.У настоящих племенных хафлингеров не разрешаются отметины на ногах.
Хафлингер это вот

Не стала бы приписывать их в "детские лошадки" работать с этой породой непросто.....иногда и многим взрослым.
Вятки намного покладистей. :mrgreen:

Вложения

• 427230_335307143231000_1280376490_n.jpg
    427230_335307143231000_1280376490_n.jpg
    49 KB · Просмотры: 1.117
  • 528540_335306416564406_1950012829_n.jpg
    528540_335306416564406_1950012829_n.jpg
    88,9 KB · Просмотры: 1.052
http://raiter.flyboard.ru/topic9-30.html Mrs. John, спасибо большое за Ваш труд!

Вот они то могут... все знают почему там могут, а мы пока только пытаемся изменить ситуацию. В любом случае, полемика наша очень интересная получилась.

На всякий случай. Я про участковых вообще не писала ничего.
Только про хутора и аулы. Так мне и не ответили, есть ли хутора в оренбуржских степях и в Сибири. Если правильно помню, то семейство Лыковых как раз на хуторе обнаружили.

Ну, фьорды на вяток больше похожи, чем гафлингеры, ИМХО.
Да даже допустим, что справиться с этими породами детям тяжело. Но! На них всё равно ездят любители и выступают в спортивных соревнованиях. :!: А не говорят, что эти породы бесполезны и их только разведением на колбасу можно сохранить,а мы уж лучше райт пони купим. Дураки, что ли.... :roll:

Mrs. John написал(а):
Эсперанта написал(а):
Mrs. John, скажите, почему именно будённовцы и дончаки видятся вам в сэддл сите? По мне никаких особых преимущств в этом виде конного спорта перед другими породами.
Какие другие породы вы в данном случае имеете в виду?
Спасибо за ответ. Породы имею в виду любые распространённые в России и обладающие правильными аллюрами: тракены, ганноверы, рвп и т.д.

Летучая я, я знаю многих белорусов и вижу их скорее как хорошую любительскую лошадь для всадника без спортивных амбиций и для проката. Они неприхотливы (а значит не разваляться от больших прокатных нагрузок или неумелых действий частника-чайника), имеют красивые масти (для любителя это важно), могут нести тяжёлого всадника и использоваться в упряжи. Т.е. для проката это будет лошадь и для вольтижировки, и для крупного человека, и запрячь, и даже попрыгать (они по маленьким высотам обычно с большим удовольствием сами ходят). Часто встречается гиперудобная рысь, что ценится возрастными любителями. Вот галоп обычно тяжеловат. Короче достоинств масса, но не под ребёнка, правда. :wink:
Для неуверенного, любящего лафадок ребёнка белорус будет тяжеловат всё таки и в обиходе и в езде. А уверенных, смелых, амбициозных детей хочется видеть на спортивной лошади. Пусть на определённые моменты будет подсаживаться, пусть пока ребёнок будет просто для "прочувствовать" будет садиться. Не зря мне многие тренера, работавшие ещё в советское время говорили, что им, детям, давали лошадей списанных в учебку по старости с уровня БП и МП. И что это было правильно.
Летучая я написал(а):
На них всё равно ездят любители и выступают в спортивных соревнованиях.[/b] :!: А не говорят, что эти породы бесполезны и их только разведением на колбасу можно сохранить,а мы уж лучше райт пони купим. Дураки, что ли.... :roll:
Они не дураки. Они не могут себе это позволить.
А что касается Европы, так у них к уровням спорта другое отношение. Много соревнований отдельно для определённых пород и очень много уровней для всадников. Много ли проводится соревнований любительских у нас? Таких например, что даже галопа в схеме нет? Скажу про Беларусь: катастрофически мало. А если человеку хочется движухи, сорев? ТАМ у всадника будет ощущение вовлечённости в спорт и конкуренции, у НАС на тебя будут смотреть свысока. К сожалению.

Эсперанта, а вот как фанат сэддл сита категорически не соглашусь. Это вид спорта совершенно точно не для таких пород, как немецкие спортивные и рв. Понимаю, что я довольно неопределенно выразилась, но быть только верховой породой и обладать правильными аллюрами для того, чтобы хотя уместно смотреться в сэддл сите, недостаточно. Нечто большее для этого нужно. Ну вот не могу я себе представить тракена в этом виде, а буденновца - запросто. Пока еще не сформулировала, что для этого нужно, это все на уровне чутья. Собственно, в т.ч. и над этим сейчас работаю.

Эсперанта написал(а):
Они не дураки. Они не могут себе это позволить.
Смотрите, даже они не могут себе это позволить! Что же говорить про нас? Вы никак не хотите услышать простую, уже озвученную вещь
Ourmind написал(а):
В частности, я говорю о вятках, о которых имею представление, т.к. езжу периодически сама на вятке, и вообще слышу о них отовсюду только хорошее, от людей, знакомых с ними. Здесь вопрос в тренинге - те лошади, с которыми занимаются, обычно демонстрируют положительные качества и приятно удивляют своими способностями. Начиная от дрессуры, заканчивая конкуром - быстро соображают, что требуется. Я это к тому, что до определенного момента они вполне могут составлять конкуренцию райт-пони. Детский спорт-это не БП и не 160 вроде), говорить о том, что для детского спорта пригодны только райт-пони с картинок выше все равно,что для взрослого только европейские теплокровные высокого класса. Полагаю, что райт-пони райт-пони рознь, наверняка среди них есть порядочно весьма посредственных особей, с которыми вятка (не "вятка, башкир, якутка и т.п." , а вятка!)уж точно может конкурировать.
Есть еще один немаловажный момент- ну сколько детишек может себе позволить ездить на хорошем райт-пони? Гораздо важнее развивать детский,любительский спорт, чтобы соревновались не 20 пар на всю область, а 200 и больше, и пусть там будут и вятки, и дончаки, и райт-пони, и квпн, и текинцы,и рысаки и т.д. и т.п.

Mrs. John написал(а):
Понимаю, что я довольно неопределенно выразилась, но быть только верховой породой и обладать правильными аллюрами для того, чтобы хотя уместно смотреться в сэддл сите, недостаточно. Нечто большее для этого нужно.
Как сформулируете - напишИте. Интересный вид спорта, хотя, конечно, знакомый мне лишь по видео.

Летучая я, я не спорю с выделенной вами фразой. Я её поддерживаю. Но поддержку спорта я вижу скорее не в продвижении отечественных пород, а в проведении различного уровня соревнований, семинаров, финансовой поддержке государства и привлечении спонсоров. Куда продвигать породы, если есть такая ситуация с соревнованиями. Например, у нас в Беларуси в принципе нет пони-спорта. Если нет соревнований, то какой тренер или спортшкола будет стремиться купить белоруса или башкира именно под детей? Не лучше ли купить лошадь, которая и под взрослого пойдёт, и не только детские соревнования пробежит? Для любителя эти породы непрестижны, а тренера часто не горят желанием работать с такой парой. В России с соревнованиями, насколько мне известно ситуация получше.
Нужна система любительских соревнований по конкуру, выездке, вестерну; нужны тренера, желающие работать с такими лошадьми и всадниками; нужны монопородные фестивали/выставки, где сначала будут единичные показухи, которые потом могут перерости в монопородные соревнования; нужна информационная поддержка: красивые сайты про породу можно создавать например.
Я лишь против того, когда бросаются в крайности: либо наше - самое лучшее, либо наше - гауно. Вон набивший оскомину пример. Фризы. По своей сути - голландские белорусы. :D Их много в прокатах Голландии, много у любителей, много в драйвинге, много в любительской выездке. Под детей, кстати, судя по рассказам, не берут - есть другие для этого породы. Да, у них более адаптированный для выездки экстерьер, чем у белорусов, но зато прыгают хуже. :mrgreen: Но знаете, ни один порядочный голландец не будет позиционировать фризов как лошадь для выездки большого приза (хотя единичные примеры есть). Фризы и так прекрасны и нашли своих ценителей. Поэтому я против, когда впадают в максимализм и призываю отделять исключения от правила, учитывать особенности породы и не надевать розовые очки из чувства отчаянного патриотизма.

Летучая я написал(а):
Ну, фьорды на вяток больше похожи, чем гафлингеры, ИМХО.
Да даже допустим, что справиться с этими породами детям тяжело. Но! На них всё равно ездят любители и выступают в спортивных соревнованиях. :!: А не говорят, что эти породы бесполезны и их только разведением на колбасу можно сохранить,а мы уж лучше райт пони купим. Дураки, что ли.... :roll:
Да,на хафлингерах не только соревнуются,их еще и разводят в 25 странах мира,начиная от Европы и кончая Астралией.
Почему такой успех?Потому что за последние 30 лет проведена обромная работа по селекции лошади и горная рабочая лошадка,благодаря строгому селекционному отбору внутри породы,превратилась в легкую и более крупную верховую.
И да с поддержкой государства и австрийской федерации конного спорта.
Поэтому как верно здесь выше писали,без такой поддержки будет трудно и почьти невозможно.
С липпицанами у нас попробовали,теперь опять поддерживают,потому что Пибер и Испанская Школа в Вене почьти разорились.
Сейчас очень много различных программ по сохранению и развитию национальных пород.
Но,опять же ,писалось выше:Россия огромная,пород много,а любительский спорт пока на зачаточном уровне.
Если уж с политикой и экономикой разобратся трудно,что уж тогда говорить о лошадях....дай бог.
Мне очень нравятся многие российские и национальные породы и жаль будет если они места не найдут и будут потеряны.
Нужна система любительских соревнований по конкуру, выездке, вестерну; нужны тренера, желающие работать с такими лошадьми и всадниками; нужны монопородные фестивали/выставки, где сначала будут единичные показухи, которые потом могут перерости в монопородные соревнования; нужна информационная поддержка: красивые сайты про породу можно создавать например.
Совершенно верно.

Ourmind написал(а):
OlgaN написал(а):
А это вы не мне рассказывайте, а тем, кто считает, что "вятки, башкиры, алтайцы, якуты ничем не хуже, чем европейский верховой пони". Они не хуже, они просто другие. Под другие задачи заточены. Вот и все. Зачем их пихать туда же, где успешно выступают те же райд-пони?
я как раз о том, что "вятки, башкиры, алтайцы"- отдельные породы со своими особеностями и довольно странно их всей пачкой сравнивать с райт-пони. В частности, я говорю о вятках, о которых имею представление, т.к. езжу периодически сама на вятке, и вообще слышу о них отовсюду только хорошее, от людей, знакомых с ними. Здесь вопрос в тренинге - те лошади, с которыми занимаются, обычно демонстрируют положительные качества и приятно удивляют своими способностями. Начиная от дрессуры, заканчивая конкуром - быстро соображают, что требуется. Я это к тому, что до определенного момента они вполне могут составлять конкуренцию райт-пони. Детский спорт-это не БП и не 160 вроде), говорить о том, что для детского спорта пригодны только райт-пони с картинок выше все равно,что для взрослого только европейские теплокровные высокого класса. Полагаю, что райт-пони райт-пони рознь, наверняка среди них есть порядочно весьма посредственных особей, с которыми вятка (не "вятка, башкир, якутка и т.п." , а вятка!)уж точно может конкурировать.
Есть еще один немаловажный момент- ну сколько детишек может себе позволить ездить на хорошем райт-пони? Гораздо важнее развивать детский,любительский спорт, чтобы соревновались не 20 пар на всю область, а 200 и больше, и пусть там будут и вятки, и дончаки, и райт-пони, и квпн, и текинцы,и рысаки и т.д. и т.п.
ППКС
ИМХО и здесь ключевое слово "хороший". Хорошую лошадь из-за бугра получить ОЧЕНЬ сложно. И стоит она ОЧЕНЬ дорого. А те привозные, которых я лично видела за относительно нормальные деньги (в пределах 20-25 штук), оставили у меня однозначное впечатление - НАФИГ ТАКОЕ "СЧАСТЬЕ" :!: Ибо там либо псих, либо инвалид, либо и то и другое вместе :oops: Ну и зачем такая лошадь любителю, не говоря уже о спортсмене :roll: ?
Лучше уж напрячься немного и поискать среди своих - за те же деньги можно найти поздоровее и повменяемее.
Либо рассчитывать на ценник ОТ 50 штук :roll:

Эсперанта написал(а):
Куда продвигать породы, если есть такая ситуация с соревнованиями. Например, у нас в Беларуси в принципе нет пони-спорта. Если нет соревнований, то какой тренер или спортшкола будет стремиться купить белоруса или башкира именно под детей? Не лучше ли купить лошадь, которая и под взрослого пойдёт, и не только детские соревнования пробежит? Для любителя эти породы непрестижны, а тренера часто не горят желанием работать с такой парой. В России с соревнованиями, насколько мне известно ситуация получше.
Ну вот примерно то же я и писала. И полностью согласна. А в ответ некоторые пишут "райт пони лучше вятки" Ну отлично. Когда у нас массовая закупка хороших райт пони? И куда и кому, самое интересное. :lol:
В итоге такой логики получается, что и вятки загибаются, и райт пони, конечно, никто не покупает, потому как дорого, и спорта как не было, так и нет. Но зато люди с Мальты доказали, что вятка в детском спорте - г. Чего только добились этим, непонятно. Кто от этого щастлив-то? :roll:

Летучая я написал(а):
Но зато люди с Мальты доказали, что вятка в детском спорте - г.
Уже доказали? Горжусь собой. :lol: А мне казалось, что люди из Москвы, свято убежденные, что в Крыму башкиров никогда не было и быть не могло (патамушта их туда тащить не выгодно) и даже не знающие, когда была двенадцатая пятилетка (свято убежденные, что при Хрущеве), никогда не пробовавшие на той же вятке конкур хотя бы по метру отпрыгать, да и вообще на ней не сидевшие, продолжают тут всех уверять, что именно вятки форевер. :mrgreen: В лучших традициях Кэпа. Исключительно тертически и руководствуясь картинками из тырнета.
Кстати, те самые райт-пони тоже создавались из мелких упряжных пород. Путем прилития им крови низкорослых ЧК и отбора по добронравности и желанию сотрудничать. Так что никто не мешает. Берите вятку, берите мелкого ЧК и вперед. Можете потом назвать как хотите. Хоть нововяткой, хоть улучшеной вяткой, хоть просто вяткой, хоть русским верховым пони.

Летучая я написал(а):
Но зато люди с Мальты доказали, что вятка в детском спорте - г. Чего только добились этим, непонятно. Кто от этого щастлив-то? :roll:

Очень сомневаюсь, что доказали.. и кому? Большинство потребителей обычно прислушиваются к мнению людей, которые знакомы с товаром лично))

OlgaN написал(а):
никогда не пробовавшие на той же вятке конкур хотя бы по метру отпрыгать, да и вообще на ней не сидевшие, продолжают тут всех уверять, что именно вятки форевер. :mrgreen: В лучших традициях Кэпа. Исключительно тертически и руководствуясь картинками из тырнета.
Картинки из интернета вставляют те, кто "за райт-пони", а вот вяток вам приводили в пример вполне конкретных.
А вы на вятке ездили?

OlgaN написал(а):
А мне казалось, что люди из Москвы, свято убежденные, что в Крыму башкиров никогда не было
Причем тут башкиры, к тому же в Крыму? :shock:
OlgaN написал(а):
никогда не пробовавшие на той же вятке конкур хотя бы по метру отпрыгать, да и вообще на ней не сидевшие, продолжают тут всех уверять, что именно вятки форевер. В лучших традициях Кэпа. Исключительно тертически и руководствуясь картинками из тырнета.
Я и на орловце конкур метор не прыгала... Только фотки в тырнете видела. Следовательно, орловцы метр не отпрыгают? :roll:
Хорошо, хоть вообще ездила верхом на них, а то ить и не было бы у меня доказательств, что орловец неплохо под седлом ходит. :lol: Кстати, вятки вообще ходят под седлом? Если закрыть глаза на картинки с тырнета? :shock: А то, может, их вообще нет? :mrgreen:
Да и не говорят, что вятки форевер. Какой форевер, если их голов 300 осталось? говорят, что вятки годятся детям, которым злые родители райт пони из-за бугра не завезли.
Кстати, Ольга. Когда и где у нас будет проходить раздача хороших райт пони страждущим? Вы уж проинформируйте, всё лучшее детям же. :D

Ourmind написал(а):
А вы на вятке ездили?

Я на башкире езжу периодически - считается?

Выезжен хорошо, все умеет, но ничего не хочет. Пока под ногой и в жестком поводу - шелковый. Стоит расслабится - тут же увоз, какой-нить прыг, разворот, попытка свалить. Хорошая детская лошадь?

PssyKiss написал(а):
Я на башкире езжу периодически - считается?

Выезжен хорошо, все умеет, но ничего не хочет. Пока под ногой и в жестком поводу - шелковый. Стоит расслабится - тут же увоз, какой-нить прыг, разворот, попытка свалить. Хорошая детская лошадь?
Отличная! Наша же.
Ишь, все хотят выезженных, добронравных лошадей. Только через трудности победа!

Сверху