Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

прокатчица написал(а):
На араба и сама не сяду, и на него меня не посадят. Один противный ЧК сделал антирекламу всей породе. И мне всё рано, какие там линии, крови и призы.
Сильно!

прокатчица написал(а):
В нашем прокате некоторые московские гости не справлялись с нашими более-менее вредными рысаками. У них высокий уровень? Или у наших инструкторов, которые на этих рысаках едут, как требуется?

Предлагаете нам гадание на форумной гуще?) Кто ж знает, как там у вас эти рысаки выезжены)
 
прокатчица написал(а):
Один противный ЧК сделал антирекламу всей породе.
Ага. То есть у вас такая же позиция, как и у Сар. Ну, тогда и разговаривать не о чем. Слава Богу, что у остальных хватает знаний не делать обобщений по единственному экземпляру.
прокатчица написал(а):
Где выступают райд-пони?
Где выступают райд-пони вам несколькими страницами выше написали.
А насчет московских гостей и вашего проката, это, простите, "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Ти-ти-уу, дедушка у нас кем работал? Кстати, про "обманывал", знаю случай, когда двухлетнюю кобылу записали в павшие и забрали себе. Пред долго потом бесился, когда узнал. Но согласитесь, нельзя записать в павшие табун голов в 500 и держать его в частных руках.
Richter написал(а):
А чем вам, простите, будильники в качестве спортивной лошади не устраивают?
Меня?? :shock: Меня всем устраивают. Вы своих спортсменов спросите, чем ИХ будильники не устраивают, что вымирают вместе с дончаками.
 
Вот уже и годы войны появились. С категоричным заявлением, что на всей территории СССР не было такого.
Может, на основании хорошего знания истории будете утверждать, что под Казань в 41-42 годах людей окопы рыть не посылали? Что раз Гитлер сюда не дошёл, то и не было такого?
Или что Сталинград немцы бомбили не по расписанию? Или что баржи с на тенте громадными красными крестами не топили с ленинградскими детишками? Или что дома на Дар-горе ни одного остаться не могло, потому что там бомбили под ноль. Бомбили под ноль. С одной стороны бомба упала, с другой почти сразу тоже. Одной взрывной волной в одну сторону сносило, вторая на место поставила. Без, крыши, конечно. И это был дом именно моего прадеда. Единственный оставшийся на Дар-горе.
Ольга, я слышала, что в Крыму вода питьевая нехорошая, от этого печёнка вздувается, возможно, на Мальте такая же. Но поймите, Россия, а тем более Союз, очень разные в разных местах. Комсомольские и газетные штампы неуместны, когда речь идёт о жизни людей и страны. Не надо быть такой категоричной. Вот своим упорством Вы меня сейчас подталкиваете к тому, чтобы, появись у меня деньги на лошадь, я купила бы себе башкирца, с мыслью, если что не так - на мясо сдам. Коневладение - всё равно статья убыточная. Мои деньги, куда хочу, туда и швыряю.

Насчёт суждения по единственному экземпляру - я-то у себя тоже одна-единственная.
 
прокатчица, извините, но вы уже дошли до бреда. Причем полного. Который даже комментировать смысла нет.


Кстати, вот у меня вопрос возник. А почему тут никто не упомянул совсем недавно вымершую калмыцкую лошадь? Потому что подавляющее большинство о ней и не слышало? Так, видать, и не нужна была. А по экстерьеру она в детский спорт пошла бы куда лучше, чем тяжелый башкир или та же вятка. И почему-то никакие энтузиасты этих лошадей по калмыцким аулам не собрали.
 
Детский переход на личности с попыткой оскорбить. :mrgreen: Стандартная реакция ребенка, когда ему нечего сказать.
 
Прокатчица, вы - дремучая невежда с большими проблемами в логическом мышлении. Это не попытка оскорбить, это констатация факта.
 
OlgaN написал(а):
Ти-ти-уу, дедушка у нас кем работал? Кстати, про "обманывал", знаю случай, когда двухлетнюю кобылу записали в павшие и забрали себе. Пред долго потом бесился, когда узнал. Но согласитесь, нельзя записать в павшие табун голов в 500 и держать его в частных руках
:) Я не знаю, кем "дедушка у нас работал", так как не интересовалась этим. Он числился в колхозе. И сварщиком был, и прарабом, и сторожем на птицефабрике, и наверное кем-то еще. А бабушка работала в том же колхозе и дояркой, и телятницей, и работницей птицефабрики, и поваром в детском саду.
Лошадь, как я писала выше, он говорил, что купил, потом у нас жеребенок от нее был. Может и неправду говорил. Но лошадей в деревне еще я видела. Документов на лошадей - не видела.
Про свиней еще помню, ограничения были по количеству голов. Но это не имеет отношения к теме.

Далее, к сожалению, в дискуссии участвовать не могу, так как:
1. истории развития коневодства России не знаю, так же и не знаю истории частной собственности на лошадь.
2. дискуссии нет, есть не аргументированные эмоциональные выпады в стороны собеседников.
3. высказалась в теме в части хуторов и СССр только потому, что не удержалась, прочитав категоричное заявление.
4. ну и повторюсь, что сказала ровно то, что хотела, прочитав пост:
кротон написал(а):
В Союзе лошадь выдавалась почтальону, леснику и председателю колхоза. Лошадей в частном хозяйстве содержать было запрещено. Так, что о каких хуторах идет речь ?! :D
так как на мой взгляд вопрос не так прост.

А вообще вчера тема так красиво закончилась, очень жаль, что все опять перешли к переливанию из пустого в порожнее.
 
прокатчица написал(а):
Вот алтайскую после улучшения и собирали. Не по хуторам, так по аулам. У меня биологическое образование вообще-то.

Собирали, в частности сотрудники нашего института, была шикарная биостанция, кажись, в Черге. Там старались сделать заказник с местными породами, в том числе и лошадей.
 
Ти-ти-уу, в посте кротон ключевое слово - "выдавалась". Т.е. лошадь могла стоять у человека на личном подворье, но числилась она соц.имуществом. Принадлежащим колхозу/совхозу/леспромхозу/и т.п. И за утрату этого соц.имущества могли и санкции последовать. Другое дело, что все понимали, лошадь - скотина такая, что и сдохнуть может за нефиг делать. Поэтому просто списывали как павших.
Кстати, в те же времена и угон лошадей считался мелким хулиганством. Так как не с целью наживы (а куда ты тогда лошадь продать мог?), а с целью покататься. Даже если ты эту лошадь насмерть загнал, все равно мелкое хулиганство. Был в те годы нашумевший случай с угоном племенных рысаков. Даже в "Комсомолке" писали. И что? А ничего. Мелкое хулиганство. Пофиг, что из пяти голов только один выжил (если я в цифрах не запуталась за давностью лет).
Sibir, сотрудники оплачивали все из своего кармана и старались именно восстановить местную породу лошадей? Или просто делали своего рода природный музей за гос.средства, в котором помимо лошадей еще должны были содержаться и прочие животные?
 
OlgaN написал(а):
А это вы не мне рассказывайте, а тем, кто считает, что "вятки, башкиры, алтайцы, якуты ничем не хуже, чем европейский верховой пони". Они не хуже, они просто другие. Под другие задачи заточены. Вот и все. Зачем их пихать туда же, где успешно выступают те же райд-пони?
я как раз о том, что "вятки, башкиры, алтайцы"- отдельные породы со своими особеностями и довольно странно их всей пачкой сравнивать с райт-пони. В частности, я говорю о вятках, о которых имею представление, т.к. езжу периодически сама на вятке, и вообще слышу о них отовсюду только хорошее, от людей, знакомых с ними. Здесь вопрос в тренинге - те лошади, с которыми занимаются, обычно демонстрируют положительные качества и приятно удивляют своими способностями. Начиная от дрессуры, заканчивая конкуром - быстро соображают, что требуется. Я это к тому, что до определенного момента они вполне могут составлять конкуренцию райт-пони. Детский спорт-это не БП и не 160 вроде), говорить о том, что для детского спорта пригодны только райт-пони с картинок выше все равно,что для взрослого только европейские теплокровные высокого класса. Полагаю, что райт-пони райт-пони рознь, наверняка среди них есть порядочно весьма посредственных особей, с которыми вятка (не "вятка, башкир, якутка и т.п." , а вятка!)уж точно может конкурировать.
Есть еще один немаловажный момент- ну сколько детишек может себе позволить ездить на хорошем райт-пони? Гораздо важнее развивать детский,любительский спорт, чтобы соревновались не 20 пар на всю область, а 200 и больше, и пусть там будут и вятки, и дончаки, и райт-пони, и квпн, и текинцы,и рысаки и т.д. и т.п.
 
OlgaN написал(а):
Ти-ти-уу, в посте кротон ключевое слово - "выдавалась". Т.е. лошадь могла стоять у человека на личном подворье, но числилась она соц.имуществом. Принадлежащим колхозу/совхозу/леспромхозу/и т.п. И за утрату этого соц.имущества могли и санкции последовать. Другое дело, что все понимали, лошадь - скотина такая, что и сдохнуть может за нефиг делать. Поэтому просто списывали как павших.
Кстати, в те же времена ...
Ох, я прекрасно вижу.... ключевое слово.
Но... снова сразу обо всем и ни о чем. В какие ТЕ же времена? В период НЭПа, коллективизации, хрущевской оттепели, перестройка? Повторюсь СССР очень большой, сложный и неоднородный по своему территориальному составу исторический предмет.
Попробую как можно короче, в качестве введения:
В СССР понятие частная собственность не существовало в принципе. Существовало понятие социалистической собсвенности (как раз вы о ней и пишите) и существовала так называемая «личная собственность».
Понятие личная собственность появилось тогда, когда нужно было разграничить «частную» собственность - в первую очередь на средства производства, от того вида собственности, которая могла быть доступна советскому человеку. Это уникальное понятие для политэкономии, для права, для истории. И деревенские дома, и машины, и скот, и телевизор, и холодильники – это всё были в СССР - личные вещи граждан. Государство могло в любой момент изъять личные вещи граждан (как с целью конфискации, так и с целью перераспределения). Очень редко, практически никогда, такое изъятие не компенсировалось каким либо образом. В личную собственность вещи можно было как «получить» (как получали квартиры наши родители), так и купить (что также можно было сделать с кооперативными квартирами или деревенскими домами). Так вот содержать в личной собственности скот, в том числе лошадей в СССР можно было. Так же вещи могли передаваться и в служебное пользование, как лошади пастухов, обходчиков, почтальонов, егерей.

Так вот к чему я это. Я тут немного попыталась поискать законодательные акты, чтоб не быть голословной, упоминающие личную собственность на лошадей, с ходу что нашла в инете по контектсу "личная собсвенность на лошадь":
Закон СССР от 04.04.1940 "Об обязательном окладном страховании"
Указом Президиума ВС СССР от 21.02.1968 - Ведомости ВС СССР, 1968, N 9, ст. 63)
I. Какое имущество подлежит страхованию
1. Утратила силу. - Указ Президиума ВС СССР от 21.02.1968.
2. В хозяйствах граждан обязательному окладному страхованию подлежит следующее имущество, принадлежащее им на праве личной собственности:а) строения;
б) крупный рогатый скот в возрасте от 6 месяцев; лошади - от 1 года до 18 лет (В более ранней редакции 40-го года ограничений по возрасту лошадей не было); верблюды, ослы, мулы, овцы и козы - от 1 года; свиньи в возрасте от 9 месяцев;
(с изм. и доп., внесенными Законом СССР от 07.05.1960)
в) утратил силу. - Закон СССР от 07.05.1960. (тут речь идет о посевах).
Т.е. я могу предположить, что как минимум в период 40-60 гг на основной территории СССР иметь в личной собственности лошадей можно было.

Далее - 60 - 70 е гг..Взято тут: "Коневодство и конный спорт" №6, 1985г. http://horse.msk.ru/index.php3?mag=96:6:1985&a=440
Статья подробная со ссылками на акты и нормы.

Ну и 80-е годы. Это конечно лирика, но любопытно по нашей теме о возраждении отечественного коневодства и участии в этом процессе государства, правда из опыта советской Латвии. Статья по косвенным признакам 85 года, анализирует результаты предыдущей пятилетки (т.е. 80-85 гг). Автора не знаю, взяла тут: http://factotum.com.ua/est-v-latvii-konyu-rabota/
"Есть в Латвии еще немаловажная особенность, способствующая оптимальному использованию лошадей и утверждающая их необходимость. Это лошади а индивидуальном секторе — 2205 голов. Причем из них даже в городских условиях — 429. Население покупает через племобъединение в основном необученный молодняк или выбракованных из хозяйств лошадей. Предоставлено право населению покупать лошадей на аукционах. Разрешена также продажа собственных лошадей. Спрос на лошадей в личную собственность увеличивается. Дело на подворье для лошади всегда найдется. Опять же в Бауском районе таких лошадей 274, в том числе на селе — 243, у колхозников — 23 и н городе — 8, в Резекненском районе — 256 (соответственно: 202, 47 и 7). Многие из таких лошадей содержатся по хуторам. Например, в Вентспилсском районе — 72%, в Талсинском — 53%. Население Латвии как в городе, так и деревне любит лошадей".

Ольга, хочу Вам сказать спасибо, меня очень заинтересовала тема, думаю, что есть смысл погрузиться в нее поглубже для общего развития.
 
Ourmind написал(а):
OlgaN написал(а):
А это вы не мне рассказывайте, а тем, кто считает, что "вятки, башкиры, алтайцы, якуты ничем не хуже, чем европейский верховой пони". Они не хуже, они просто другие. Под другие задачи заточены. Вот и все. Зачем их пихать туда же, где успешно выступают те же райд-пони?
я как раз о том, что "вятки, башкиры, алтайцы"- отдельные породы со своими особеностями и довольно странно их всей пачкой сравнивать с райт-пони. В частности, я говорю о вятках, о которых имею представление, т.к. езжу периодически сама на вятке, и вообще слышу о них отовсюду только хорошее, от людей, знакомых с ними. Здесь вопрос в тренинге - те лошади, с которыми занимаются, обычно демонстрируют положительные качества и приятно удивляют своими способностями. Начиная от дрессуры, заканчивая конкуром - быстро соображают, что требуется. Я это к тому, что до определенного момента они вполне могут составлять конкуренцию райт-пони. Детский спорт-это не БП и не 160 вроде), говорить о том, что для детского спорта пригодны только райт-пони с картинок выше все равно,что для взрослого только европейские теплокровные высокого класса. Полагаю, что райт-пони райт-пони рознь, наверняка среди них есть порядочно весьма посредственных особей, с которыми вятка (не "вятка, башкир, якутка и т.п." , а вятка!)уж точно может конкурировать.
Есть еще один немаловажный момент- ну сколько детишек может себе позволить ездить на хорошем райт-пони? Гораздо важнее развивать детский,любительский спорт, чтобы соревновались не 20 пар на всю область, а 200 и больше, и пусть там будут и вятки, и дончаки, и райт-пони, и квпн, и текинцы,и рысаки и т.д. и т.п.
+100
 
Ourmind, уууууу. Ну, вас же до этого уже просили НЕ сравнивать выбраковку райд-пони/полукровных европейских с лучшими представителями местных пород. Хоть вяток, хоть мезенок. Сравнивайте лошадей одинакового класса, плиз. Выбраковку райд-пони с выбраковкой вятки. Хорошего райд-пони с хорошей вяткой.
В 1953 году Полигон - лошадь восточного происхождения (вот такая порода, ага) взял препятствие высотой 225 см. Давайте теперь всех среднеазиатских бэпешек пихать в конкур на мощность, мотивируя это тем, что "ну, вот бывают же".
И должна заметить, что на хорошей полукровной лошади, как и на хорошем райд-пони и европейцу не каждому по карману ездить. А райд-пони, особенно хорошие конкурные, там вообще стОят дороже больших лошадей. Тем не менее, если человек хочет ехать конкур выше тридцати сантиметров, он, таки, разоряется на райд-пони, а не пытается найти прыгучего гафлингера или фьорда.
Ти-ти-уу, скажем так, я говрила о периоде, когда энтузиасты могли собирать лошадей по аулам на Кавказе или Зауралье. До 40-х годов не могли, там еще советская власть устанавливалась. Поедешь в аул, там и останешься. В 40-е сами знаете. А вот после 1953 можно было бы... кабы не налог кукурузника на всю домашнюю скотину вплоть до цыпленка. Т.е. держать-то коров, свиней, цыплят и пр. можно было. Теоретически. Только налог надо было платить такой, что народ всю скотину извел. А чо? В 80-х же при коммунизме уже жить будем. Какая скотина в частной собственности?
И прикиньте, даже корову можно было держать только одну. Мамина знакомая так и держала. Одна состарится, она телку от нее оставит, а старую на мясокомбинат. Сама и отводила. Она б и двух коров держала бы, у нее пятеро детей было, да нельзя было больше одной.
По второй статье посмотрите сами "Предоставлено право населению...", "Разрешена также продажа собственных лошадей. Спрос на лошадей в личную собственность увеличивается"... А до этого что? Права не было, продажа была запрещена, спроса тоже не было? Статья, вы сами сказали, 85-го года. Почему вы решили, что это народ всю пятилетку лошадей покупал? В 85-м разрешили, вот и отрапортовали.
 
OlgaN написал(а):
Ти-ти-уу По второй статье посмотрите сами "Предоставлено право населению...", "Разрешена также продажа собственных лошадей. Спрос на лошадей в личную собственность увеличивается"... А до этого что? Права не было, продажа была запрещена, спроса тоже не было?
Ольга, я совершенно с Вами не спорю, мало того, я ж об этом выше говорила, что в силу исторических особенностей, у Латвии были свои отличия от остального СССР, так как она гораздо позже попала в состав и ее не затронули ужасы ранеего социализма. Ссылка про Латвию очень забавная и любопытная статья по теме как популяризировали и развивали племенных лошадей. Просто иллюстрация к нашей ветки в форуме. Но ни малейшего намека на историческое источники. А почему так решила, потому что в 80м году жила в Латвии и лошади в хуторах уже были:)

Также как и в части вашего ответа мне про ограничения на содержание по кол-ву голов (это уже новый виток дискуссии), но я об этом также писала выше(только про поросят). Разве я Вам противоречу? Почему Вы так бурно реагируете? Вот моя цитата:
Ти-ти-уу написал(а):
Лошадь, как я писала выше, он говорил, что купил, потом у нас жеребенок от нее был. Может и неправду говорил. Но лошадей в деревне еще я видела. Документов на лошадей - не видела.
Про свиней еще помню, ограничения были по количеству голов. Но это не имеет отношения к теме.
А вот первая ссылка меня заинтересовала очень даже - там ссылки на пленумы, рекомендации и нормы по количеству голов (о которых вы также пишите вспоминая свой опыт), которые можно было содержать на личном подворье.
Они подверждают, что лошади в частных руках были. А это единственный аспект, на который я обратила внимание в ходе обсуждения форума. Думаю, что лоашади в частные руки не падали и их можно было купить, если захотеть. Для своих личных нужд:) Если фантазировать дальше, наверное в Татарстане нормы на лошадей были выше, потому что поросят там содержали в меньших количествах.
В сотый раз пытаюсь выйти из обсуждения:)
 
Эсперанта написал(а):
Mrs. John, скажите, почему именно будённовцы и дончаки видятся вам в сэддл сите? По мне никаких особых преимущств в этом виде конного спорта перед другими породами.
Потому что мне так видится. Это хорошие верховые породы, довольно нарядные и с самобытным экстерьером. Все, что от них потребуется - продемонстрировать три классических аллюра хорошего качества, хорошо себя вести на манеже и быть красивыми.
Какие другие породы вы в данном случае имеете в виду?
 
Сверху