OlgaN написал(а):
Ти-ти-уу, в посте кротон ключевое слово - "выдавалась". Т.е. лошадь могла стоять у человека на личном подворье, но числилась она соц.имуществом. Принадлежащим колхозу/совхозу/леспромхозу/и т.п. И за утрату этого соц.имущества могли и санкции последовать. Другое дело, что все понимали, лошадь - скотина такая, что и сдохнуть может за нефиг делать. Поэтому просто списывали как павших.
Кстати, в те же времена ...
Ох, я прекрасно вижу.... ключевое слово.
Но... снова сразу обо всем и ни о чем. В какие ТЕ же времена? В период НЭПа, коллективизации, хрущевской оттепели, перестройка? Повторюсь СССР очень большой, сложный и неоднородный по своему территориальному составу исторический предмет.
Попробую как можно короче, в качестве введения:
В СССР понятие частная собственность не существовало в принципе. Существовало понятие социалистической собсвенности (как раз вы о ней и пишите) и существовала так называемая «личная собственность».
Понятие личная собственность появилось тогда, когда нужно было разграничить «частную» собственность - в первую очередь на средства производства, от того вида собственности, которая могла быть доступна советскому человеку. Это уникальное понятие для политэкономии, для права, для истории. И деревенские дома, и машины, и скот, и телевизор, и холодильники – это всё были в СССР - личные вещи граждан. Государство могло в любой момент изъять личные вещи граждан (как с целью конфискации, так и с целью перераспределения). Очень редко, практически никогда, такое изъятие не компенсировалось каким либо образом. В личную собственность вещи можно было как «получить» (как получали квартиры наши родители), так и купить (что также можно было сделать с кооперативными квартирами или деревенскими домами). Так вот содержать в личной собственности скот, в том числе лошадей в СССР можно было. Так же вещи могли передаваться и в служебное пользование, как лошади пастухов, обходчиков, почтальонов, егерей.
Так вот к чему я это. Я тут немного попыталась поискать законодательные акты, чтоб не быть голословной, упоминающие личную собственность на лошадей, с ходу что нашла в инете по контектсу "личная собсвенность на лошадь":
Закон СССР от 04.04.1940 "Об обязательном окладном страховании"
Указом Президиума ВС СССР от 21.02.1968 - Ведомости ВС СССР, 1968, N 9, ст. 63)
I. Какое имущество подлежит страхованию
1. Утратила силу. - Указ Президиума ВС СССР от 21.02.1968.
2. В хозяйствах граждан обязательному окладному страхованию подлежит следующее
имущество, принадлежащее им на праве личной собственности:а) строения;
б) крупный рогатый скот в возрасте от 6 месяцев;
лошади - от 1 года до 18 лет (В более ранней редакции 40-го года ограничений по возрасту лошадей не было); верблюды, ослы, мулы, овцы и козы - от 1 года; свиньи в возрасте от 9 месяцев;
(с изм. и доп., внесенными Законом СССР от 07.05.1960)
в) утратил силу. - Закон СССР от 07.05.1960. (тут речь идет о посевах).
Т.е. я могу предположить, что как минимум в период 40-60 гг на основной территории СССР иметь в личной собственности лошадей можно было.
Далее - 60 - 70 е гг..Взято тут: "Коневодство и конный спорт" №6, 1985г.
http://horse.msk.ru/index.php3?mag=96:6:1985&a=440
Статья подробная со ссылками на акты и нормы.
Ну и 80-е годы. Это конечно лирика, но любопытно по нашей теме
о возраждении отечественного коневодства и участии в этом процессе государства, правда из опыта советской Латвии. Статья по косвенным признакам 85 года, анализирует результаты предыдущей пятилетки (т.е. 80-85 гг). Автора не знаю, взяла тут:
http://factotum.com.ua/est-v-latvii-konyu-rabota/
"Есть в Латвии еще немаловажная особенность, способствующая оптимальному использованию лошадей и утверждающая их необходимость. Это лошади а индивидуальном секторе — 2205 голов. Причем из них даже в городских условиях — 429. Население покупает через племобъединение в основном необученный молодняк или выбракованных из хозяйств лошадей. Предоставлено право населению покупать лошадей на аукционах. Разрешена также продажа собственных лошадей. Спрос на лошадей в личную собственность увеличивается. Дело на подворье для лошади всегда найдется. Опять же в Бауском районе таких лошадей 274, в том числе на селе — 243, у колхозников — 23 и н городе — 8, в Резекненском районе — 256 (соответственно: 202, 47 и 7). Многие из таких лошадей содержатся по хуторам. Например, в Вентспилсском районе — 72%, в Талсинском — 53%. Население Латвии как в городе, так и деревне любит лошадей".
Ольга, хочу Вам сказать спасибо, меня очень заинтересовала тема, думаю, что есть смысл погрузиться в нее поглубже для общего развития.