Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Rovena написал(а):
PssyKiss написал(а):
Я на башкире езжу периодически - считается?

Выезжен хорошо, все умеет, но ничего не хочет. Пока под ногой и в жестком поводу - шелковый. Стоит расслабится - тут же увоз, какой-нить прыг, разворот, попытка свалить. Хорошая детская лошадь?
Отличная! Наша же.
Ишь, все хотят выезженных, добронравных лошадей. Только через трудности победа!
Ну а те из-за бугра, которых привозят за вменяемые деньги :!: лучше?
Они ровно так же скачут горками по манежу и выдают все прочие прелести :roll: Опять же я говорю о тех, кого видела, купленных за относительно нормальные деньги.....

Вообще не нравится конкретный башкир, характер у него сложный, возьмите другого, характеры у лошадей вообще отличаются.

А под ребенка вообще далеко НЕ каждая лошадь любой породы подойдёт, специально выбирать надо.

Летучая я написал(а):
Причем тут башкиры, к тому же в Крыму?
Ну, я-то откуда знаю, чего ты на Картадаше слюной брызгала, что их в Крыму быть не могло, когда я тебе еще тогда говорила, что башкиры в учебную группу не годятся.
Впрочем, ты у нас вообще флюгер. Помнится, в теме шнее ты плевалась в сторону аборигенных пород, утверждала, что в спорте они никакие, и доказывала Хелене, что алтайцы на предоставленных ею фото не чистопородные, а кровленые рысаками да арабами.
Летучая я написал(а):
Я и на орловце конкур метор не прыгала...
А я прыгала. И на башкирах прыгала. И могу поэтому сравнивать не теоретически, как ты, а исходя из практики. Ну, извини, не клон я кэпа, не клон.
Летучая я написал(а):
Кстати, Ольга. Когда и где у нас будет проходить раздача хороших райт пони страждущим?
Русский менталитет? Дайте на халяву да побольше? Хорошая вятка тоже не десять рублей будет стОить. И раздавать ее тоже никто не будет.
PssyKiss написал(а):
Выезжен хорошо, все умеет, но ничего не хочет. Пока под ногой и в жестком поводу - шелковый. Стоит расслабится - тут же увоз, какой-нить прыг, разворот, попытка свалить. Хорошая детская лошадь?
Могу еще добавить. После напрыжки опытным всадником ходят 120 самовозами. До первой же серьезной ошибки новичка. А после этого становятся намертво. "Замечательная" просто детская лошадь. Про мелкие пакости типа попыток свалить я просто не говорю. Мелочь, не заслуживающая внимания. :mrgreen:
Для попокататься по полям, как Летучая на своем рысаке, я бы предпочла башкира. У них, как минимум, аллюры помягче. Да и интеллекта побольше (который они чаще себе во благо используют :mrgreen: ) А вот для каких-никаких выступлений, извините, что-нибудь получше подыскала бы.

Tina написал(а):
Rovena написал(а):
PssyKiss написал(а):

Отличная! Наша же.
Ишь, все хотят выезженных, добронравных лошадей. Только через трудности победа!
Ну а те из-за бугра, которых привозят за вменяемые деньги :!: лучше?
Они ровно так же скачут горками по манежу и выдают все прочие прелести :roll: Опять же я говорю о тех, кого видела, купленных за относительно нормальные деньги.....

Вообще не нравится конкретный башкир, характер у него сложный, возьмите другого, характеры у лошадей вообще отличаются.

А под ребенка вообще далеко НЕ каждая лошадь любой породы подойдёт, специально выбирать надо.
Ну, то есть мы официально признаем генетику - продажной девкой империализма, да? (Или это про кибернетику было, а генетика - просто лженаука? Я забыла :() И то, что в каких-то породах целенаправленно десятки лет шел отбор, направленный на лучший контакт с человеком -это все мелочи. Все равно наши "вятки" лучше, ну и пусть последнее время их разводили абы как, не задумываясь даже о таком понятии, как плембрак.

Ой, слушайте, мы тут сражаемся, кто за что, как будто кто то почитав всё это примет наши доводы как руководство к действию.))
В лучшем случае, кто то из читавших, будет рассматривать ту же вятку как лошадь для хобби.Ну может Женя купит пяток- другой.
А то, что с любой породой нужно работать, изменяя её для изменившихся условий, не боясь того, что это будет уже не вятка. Да и фиг с ним, зато будет хорошая лошадка для детского и любительского спорта. Отбор, испытания по нужным качествам необходимым в современных условиях- путь наверх.
Может кто из заводчиков читает, или плем кнюшен, глядишь и подумают про то, что не только в телегу в село их лошадь нужна. Посмотрела на Вятке- лошадке заводских коников - за исключением некоторых хозяйств, всё старенькое, фото страшненькие, всё какое то отсталое. Аммуниция- не приведи господи! Ну кто польстится? Неужели, для рекламы нельзя было этих лошадок привести в порядок? Подстричь, начистить, пусть пару оголовий хороших купить хоть для рекламы? И тоже- разнотипные лошади, есть ужас-ужас, а есть весьма интересные.Кто же виноват, что человек купит импортную лошадь для своего дитяти, руководствуясь в том числе и эстетическими чувствами:- та пони как конфетка в золотой обёртке, и работал с ней берейтор грамотный, а наша в репьях и ноги по брюхо в грязной корке и заезжали её как придётся?
Всё же я осталась при мнении, что государство обязано заниматься популяризацией и рекламой, ( пусть хотя бы так), заводчики искали пути сделать свой продукт( пардон) конкурентоспособным и для широкого портебителя. Что бы не приехал человек в завод за лошадью, с уже означеной ценой, и вдруг не выросла эта цена на 10-20-30 тысяч за 1 ночь, а потом не ахают и охают:, Ах наших лошадей никто не покупает- и на мясик их.
В конце концов просто необходимо создать учебные заведения где будут учить искусству берейтора . Появится грамотность- пойдёт уровень, глядишь и массовость появится. И не только в столицах, но и на местах. Было время, когда из Края давали команду: популяризировать конный спорт! в противном случае пусть или парторг на председателе или председатель на партоге, нам всё равно, но обеспечьте! Было это в конце 70-х начале 80-х .И было: и скакали и прыгали, рысаки в качалках...и догоняли девушек. Дети и молодёжь приходили.

OlgaN написал(а):
После напрыжки опытным всадником ходят 120 самовозами. До первой же серьезной ошибки новичка. А после этого становятся намертво. "Замечательная" просто детская лошадь. Про мелкие пакости типа попыток свалить я просто не говорю. Мелочь, не заслуживающая внимания.
Для попокататься по полям, как Летучая на своем рысаке, я бы предпочла башкира. У них, как минимум, аллюры помягче. Да и интеллекта побольше (который они чаще себе во благо используют ) А вот для каких-никаких выступлений, извините, что-нибудь получше подыскала бы.
Прочитав это, понимаю, что вот OlgaN понимает о чём пишет и не мешает мух с котлетами, т.е. разделяет любовь к породе и профпригодность лошади. И мнение и про характер, и про «для попокататься« разделяю.

PssyKiss написал(а):
Ourmind написал(а):
А вы на вятке ездили?

нет, не считается :lol: это башкир, а вятка- это вятка :!: Ваш пример это только подтверждает.

Вятка, о которой веду речь я- все хочет :lol: я серьезно)) я бы не стала влезать в тему , если бы это было не так. Невероятно отдатливая лошадь, готовая из шкуры выпрыгнуть, только бы угодить тренеру и так радуется , когда что-то получается и его хвалят! На нем очень хорошо отрабатывать элементы выездки, вот это по себе точно скажу - он гибок, и тонко реагирует на средства управления. Этот вятка работает в частности под детьми и начинающими (без нареканий), плюс тренер его постоянно подрабатывает, по элеменатм делает все из любительских,детских,юношеских езд, плюс сейчас уже кое-что из МП стали осваивать,под тренером и сильными всадниками показывает неплохую собранную рысь и нормально держит ритм на элементах.

OlgaN с башкирами понятно, а на вятке-то ездили?

Ourmind написал(а):
Вятка, о которой веду речь я- все хочет :lol: я серьезно)) я бы не стала влезать в тему , если бы это было не так. Невероятно отдатливая лошадь, готовая из шкуры выпрыгнуть, только бы угодить тренеру и так радуется , когда что-то получается и его хвалят! На нем очень хорошо отрабатывать элементы выездки, вот это по себе точно скажу - он гибок, и тонко реагирует на средства управления. Этот вятка работает в частности под детьми и начинающими (без нареканий), плюс тренер его постоянно подрабатывает, по элеменатм делает все из любительских,детских,юношеских езд, плюс сейчас уже кое-что из МП стали осваивать,под тренером и сильными всадниками показывает неплохую собранную рысь и нормально держит ритм на элементах.
Значит, если вашу вятку пустить в разведение, и если он сможет свои положительные качества передать потомкам - то это будет показателем того, что вятки могут. А пока это просто единичная вятка, которой повезло родиться хорошей лошадью.

Rovena написал(а):
Ourmind написал(а):
Значит, если вашу вятку пустить в разведение, и если он сможет свои положительные качества передать потомкам - то это будет показателем того, что вятки могут. А пока это просто единичная вятка, которой повезло родиться хорошей лошадью.

В этом году он крыл,посмотрим, что получится :)
птуся выше приводила пример тоже хорошей вятки.. и конкретно про вяток плохого не слышно. Про башкиров-да, пишут, рассказывают. А про вяток почему-то нет, только положительные отзывы, как-то так получается))

OlgaN написал(а):
Впрочем, ты у нас вообще флюгер. Помнится, в теме шнее ты плевалась в сторону аборигенных пород, утверждала, что в спорте они никакие, и доказывала Хелене, что алтайцы на предоставленных ею фото не чистопородные, а кровленые рысаками да арабами.
А что тут не так? :shock: Кроме того, что там шла речь о разнице между заводскими породами и аборигенными. Я и сейчас скажу, что заводские породы превосходят аборигенные по работоспособности. Вот если бы я вяток с орловцами и ганноверами сравнивала сейчас, то да, флюгер. А так... надо вникать, о чем именно конкретная тема.
OlgaN написал(а):
И на башкирах прыгала.
Речь-то о вятках.
OlgaN написал(а):
Русский менталитет? Дайте на халяву да побольше? Хорошая вятка тоже не десять рублей будет стОить. И раздавать ее тоже никто не будет.
Да нет, Господи, что ж так тяжко-то. зарекалась тут писать уже. :? И так объясняют и сяк, не доходит всё равно, что нет и не будет у нас хороших райт пони для нормального детского спорта. И хорошая вятка будет по-любому стоить дешевле райт пони. Хотя бы потому что её не надо из-за границы ввозить.

OlgaN написал(а):
Sibir, сотрудники оплачивали все из своего кармана и старались именно восстановить местную породу лошадей? Или просто делали своего рода природный музей за гос.средства, в котором помимо лошадей еще должны были содержаться и прочие животные?

Естественно второй вариант и, думаю, Вы это прекрасно понимаете. Это аргумент не к частникам, а к важности генофондов именно местных пород, а не местных улучшеных орловцами.

Летучая я написал(а):
И так объясняют и сяк, не доходит всё равно, что нет и не будет у нас хороших райт пони для нормального детского спорта. И хорошая вятка будет по-любому стоить дешевле райт пони.
Интересно, когда я рассказываю, какие заграничные породы у нас уже завозятся и разводятся, меня вообще кто-нибудь слушает?
И откуда такая страсть к дешевизне?

Да чего вы прицепились то к детскому спорту то!!?? Давайте ближе смотреть. Посмотрите кто в наших прокатах? На первой ступени обучения? "Бульдоги с носорогами". и что скажете вятки не справятся с этой работой? Неприхотливые, небольшие , с хорошим здоровьем. Прекрасная лошадь для первоначального обучения , для проката. Выйдет человек из проката взрослый или ребенок поймет , что ему это надо , решит уже кого купить. Хоть вятку , хоть райт пони, хоть кого.
Ну зачем нам эти помеси все невозможные в прокатах , если есть хорошие лошади отечественные для этой цели ?
Или может у кого прокат райт-пони укомплектован?

Mrs. John написал(а):
Интересно, когда я рассказываю, какие заграничные породы у нас уже завозятся и разводятся, меня вообще кто-нибудь слушает?
Вера, слушают. Но вы же не станете отрицать, что райт-пони в каждом КСК пачками не живут? И детей поголовно на райт-понях не наблюдается? Особенно где-нибудь подальше от Москвы и Питера?
А распиаренные у нас заграничные породы продают зачастую по неадекватно высоким ценам. Вот продают на этом форуме помесь орлово-фризскую. Жеребенку несколько месяцев(сейчас 3, а объяву дали, когда был месяц), а стоимость сто тыщ. Вопрос за что мелкую бепешку, которая ещё фиг знает, какой по экстерьеру вырастет и какие будут способности, так оценили? Только за то, что папа фриз.
Mrs. John написал(а):
Вот я тоже хочу спросить: и откуда такая страсть лишнего бабла с народа срубить?
Но это так. Шутка. Пусть хорошая вятка стоит своих денег. Когда-то их продавали за границу(представьте себе, когда слово райт-пони ещё не существовало наверное), а теперь выясняется, что бесполезная порода.
Тема давно исчерпала себя. Все слушают только то, что хотят услышать, остальное игнорят.

Вот соглашусь полностью!
В России много хороших пород,но вместо того,чтобы их развивать,селектировать и улучшать,почему-то покупают непонятно что и непонятно где за границей!
Наверное с надеждой на то,что Олимпийские игры и Чемпионаты мира начнут выигрывать......но нет,не начнут!ТУДА никто никого не пустит,там все места разыграны и русские там не нужны!
И будь это выездка,конкур или вестерн,глупо надеется,что русским ДАЖЕ за очень большие деньги продадут что-то путное.
Правда жизни.
Я за вяток и другие русские породы.За сомобытность. :!: Но для хорошей самобытности тоже нужна работа.И пока в России будет бесконтрольное размножение жеребцов и помесей "немца с мотоциклом" ничего путного не будет и в последующие 100 лет.

Mrs. John написал(а):
Летучая я написал(а):
И так объясняют и сяк, не доходит всё равно, что нет и не будет у нас хороших райт пони для нормального детского спорта. И хорошая вятка будет по-любому стоить дешевле райт пони.
Да при чем тут дешевизна :shock:
Просто далеко не каждый способен выложить 50 и больше штук енотов за лошадь хоть для покатаццо, хоть даже для спорта. И даже 20-30 тысяч не каждый сможет.
Так мы разве обсуждаем сейчас только олигархов?
Исходя из возможностей большинства тех, кто является покупателем, речь и идет о том, что реально хорошую лошадь ввезти будет невозможно по финансам. А то, на что финансов хватит, лучше и не ввозить вовсе.

Потому что
Летучая я написал(а):
А распиаренные у нас заграничные породы продают зачастую по неадекватно высоким ценам

И полное ППКС Ире
Ирина Хлопушка написал(а):
Да чего вы прицепились то к детскому спорту то!!?? Давайте ближе смотреть. Посмотрите кто в наших прокатах? На первой ступени обучения? "Бульдоги с носорогами". и что скажете вятки не справятся с этой работой? Неприхотливые, небольшие , с хорошим здоровьем. Прекрасная лошадь для первоначального обучения , для проката. Выйдет человек из проката взрослый или ребенок поймет , что ему это надо , решит уже кого купить. Хоть вятку , хоть райт пони, хоть кого.
Ну зачем нам эти помеси все невозможные в прокатах , если есть хорошие лошади отечественные для этой цели ?
Или может у кого прокат райт-пони укомплектован?
ИМХО то же самое для тех, кто покупает себе хоббика на покатаццо, или немного научиться и т.д. Да даже для любительского спорта.

И огроменный ППКС в мильён процентов Зорро
зорро написал(а):
В России много хороших пород,но вместо того,чтобы их развивать,селектировать и улучшать,почему-то покупают непонятно что и непонятно где за границей!
Наверное с надеждой на то,что Олимпийские игры и Чемпионаты мира начнут выигрывать......но нет,не начнут!ТУДА никто никого не пустит,там все места разыграны и русские там не нужны!
И будь это выездка,конкур или вестерн,глупо надеется,что русским ДАЖЕ за очень большие деньги продадут что-то путное.
Правда жизни.
Я за вяток и другие русские породы.За сомобытность. :!: Но для хорошей самобытности тоже нужна работа.И пока в России будет бесконтрольное размножение жеребцов и помесей "немца с мотоциклом" ничего путного не будет и в последующие 100 лет.

Нет, Лена, вы сказали однозначно: райт-пони у нас нет и не будет. Слово "нет" означает "нет" - а не "ну вообще-то есть, но только десять штук". Особенно про "не будет" забавно. Вы когда-то мне уже сказали: "Никто никогда не будет использовать вашу (т.е. мою - Mrs. John) дурацкую мастевую терминологию".
Практика наглядно показала, что прогнозист из вас неважный.
Летучая я написал(а):
Но вы же не станете отрицать, что райт-пони в каждом КСК пачками не живут? И детей поголовно на райт-понях не наблюдается?
Отрицать не буду. Но у вас, как всегда, крайности: либо нет ни одной на всю страну, либо в каждом КСК пачками. Промежуточных вариантов нет и быть не может.
А нужно ли это, чтобы райт-пони в каждом КСК были пачками? Даже если они и будут в количестве "сколько душеньке угодно" - найдется ли на них должное число достойных маленьких спортсменов?
Летучая я написал(а):
А распиаренные у нас заграничные породы продают зачастую по неадекватно высоким ценам. Вот продают на этом форуме помесь орлово-фризскую.
С каких это пор орлово-фризская помесь стала заграничной породой?
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Вот я тоже хочу спросить: и откуда такая страсть лишнего бабла с народа срубить?
Тоже крайности. Либо за копейку канарейку (с талантами), либо "плохой капиталист хочет срубить c хороших граждан бабла побольше". Мне за время продажи книг таких людей встретилось... у-у... Которые за лишние сто рублей удавятся. Сколько меня народу просило: "Отложите книжку, пожалуйста, через год моя родственница/знакомая/подставить нужное, может быть (!), поедет в Москву, там она у вас эту книжку заберет..." А потратить лишние сто пятьдесят рублей за пересылку почтой довольно дешевой для своего качества книги - это уже жаба душит.
Ни одна вещь не должна стоить дешевле затрат на свое создание. То же самое и к лошадям относится.

Tina, я последнее время думаю одну думу: а нужно ли, чтобы вот прямо каждый мог заниматься КС? Вот так с точки зрения высшей справедливости? Просто ВЕ - конечно, она должна быть доступной. Вятки для этого подойдут, разумеется. В этой теме вроде бы никто не призывал покупать райт-пони или кнабструпперов для проката или прогулок в полях.
Но если хочешь достичь чего-то серьезного, надо быть готовым к немалым расходам. По-моему, это логично.

Mrs. John написал(а):
вы сказали однозначно: райт-пони у нас нет и не будет. Слово "нет" означает "нет" - а не "ну вообще-то есть, но только десять штук".
Хорошо, я имела в виду "нет массово и массово не будет". И "никогда" в моём понимании - это ближайшие лет пятьдесят-шестьдесят. Потом я помру, и мне будет всё равно.
Mrs. John написал(а):
Практика наглядно показала, что прогнозист из вас неважный.
Печалька. А я так надеялась. :mrgreen:
Mrs. John написал(а):
А нужно ли это, чтобы райт-пони в каждом КСК были пачками? Даже если они и будут в количестве "сколько душеньке угодно" - найдется ли на них должное число достойных маленьких спортсменов?
О. То есть, когда тут писали, что нужно развивать детский спорт для начала и для того нужны в том числе и вятки, никто из оппонентов этого не услышал. Но вы, Вера, хоть с другой стороны, но подошли к этому вопросу. Потому отвечу, что да, в принципе, надо число маленьких спортсменов увеличивать сначала, чтобы развивалась здоровая конкуренция. А как и на ком их увеличивать? На райт пони?
Mrs. John написал(а):
С каких это пор орлово-фризская помесь стала заграничной породой?
Объясняю ещё раз специально. Папа этой помеси - фриз, заграничная, распиаренная порода, из-за чего владелец и определил цену жеребенку, какая совершенно неадекватна.
Mrs. John написал(а):
Ни одна вещь не должна стоить дешевле затрат на свое создание. То же самое и к лошадям относится.
Лично я не спорю с этим.
а нужно ли, чтобы вот прямо каждый мог заниматься КС?
Чем больше в стране народу занимаются каким-то видом спорта, чем развитее вид спорта среди детских групп, тем обычно выше уровень этого вида спорта от данной страны на международной арене. Исключение для Россиии - футбол.

А я считаю цену в 100 тысяч на жеребенка нормальной.
Если смотреть по-факту - это даже меньше его стоимости на момент рождения при производстве у частника,а не в заводе.
разница только в том, что от б\п за такие деньги никто не купит жеребенка,а от фриза или тракена купят, и качественного рысака купят, а некоторых жеребят покупают еще дороже, и как-то никто не бежит на форумы хаять буржуев за их цены :roll:

Чтобы те же вятки были рентабельны и был стимул вести отбор, подбор и тд они тоже должны приносить копеечку своему хозяину. Порода в разведении должна выходить хотя бы на 0, тогда будет интерес ей заниматься, а если она стабильно уходит в минус, желающих будет не особо. Вот и сидим в задней части с сачком,канареек ловим....
И если вятка будет продаваться по реальной стоимости -родить, вырастить, заездить,подготовить , постоянный вет и коваль + стары = стоить она будет не особо меньше чем райт пони :roll:

RoyalB написал(а):
я считаю цену в 100 тысяч на жеребенка нормальной.
Объясню, почему я не считаю. Если бы это была взрослая, уже заезженная лошадь, то цена была бы нормальной.
Но здесь совершенно непонятно, какими в будущем качествами будет обладать данная помесь. Какой будет рост, какой экстерьер, какой характер. Не говоря уже о способностях в работе. По сути, кот в мешке. Мало того, после покупки этого жеребенка ещё надо будет растить и ждать года два, потом заезжать/платить берейтору и обучать. И платить за это сто тысяч просто неумно и недальновидно.
За те же сто тысяч можно найти более понятную и предсказуемую лошадь. Да ту же бепешку (причем совсем бепешку), но взрослую, с уже понятным экстерьером, характером, опытом и способностями. На которую прям завтра можно сесть и поехать.

Сверху