Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Значит в современном конном мире много недальновидных людей, особенно много их в Европе на аукционах и керунгах :roll:
 
RoyalB написал(а):
Значит в современном конном мире много недальновидных людей, особенно много их в Европе на аукционах и керунгах
Так там продают породистых жеребят, спортивной направленности. А не непонятных помесей, которые может, будут прыгать, а может, нет. Может 130 легко, а может выше 100 не будут. Может будут 160 в холке, а может 170. Может, от папы больше наследственность, может от мамы. Непонятна разница?
 
Mrs. John написал(а):
Tina, я последнее время думаю одну думу: а нужно ли, чтобы вот прямо каждый мог заниматься КС? Вот так с точки зрения высшей справедливости? Просто ВЕ - конечно, она должна быть доступной. Вятки для этого подойдут, разумеется. В этой теме вроде бы никто не призывал покупать райт-пони или кнабструпперов для проката или прогулок в полях.
Но если хочешь достичь чего-то серьезного, надо быть готовым к немалым расходам. По-моему, это логично.
Mrs.John, безусловно, если говорить именно о СЕРЬЕЗНОМ спорте, то надо готовиться к большим расходам, т.е. заготовив большую кучку зелени проще привезти из-за бугра лошадь для больших достижений, я с этим согласна. Я спорю не с тем, что здесь и сейчас так шансов больше. Но я за то, чтобы купив там для здесь и сейчас, одновременно поддерживать и развивать своё для потом, т.к. потенциал у наших ИМХО не только не ниже, а частенько и выше (не зря же иностранцы наших лошадей скупали).
Но в серьезный спорт идут единицы из общего количества. И всем остальным тоже надо лошадей. Причем походящих им. Ведь не секрет, что на тех, подходящих для серьезного спорта, лошадях любители частенько просто не могут ездить (не готовы к таким толчкам на прыжке и т.д.). Не говоря уже о желающих просто поездить.
Всем? Нет, да не нужно, чтобы каждому был доступен КС (хотя это личные трудности каждого, где ему лично заработать денег на КС серьезного уровня). Хотя что есть КС? Конкур 150 и выездка БП? Или конкур 80 и 44 езда? Они ведь тоже КС, просто другого уровня.
Так вот я и говорю именно о том, что ИМХО на уровне любительского и относительно любительского КС (т.е. конкур до 120-130 и выездка до МП-СП) наши породы являются лучшим вариантом, при этом для совсем любительского подойдут как заводские, так и аборигенные породы, для относительно любительского КС лучше все же заводские.
Естественно при этом не надо считать, что любое животное является подходящим под каждого, надо искать под свои запросы.
 
Непонятна.
Вам никто не даст гарантии, что купленный с аукциона жеребенок будет точна 170 и прыгать 150, только вероятность будет выше,тк генетика и родословные, а точно сказать нельзя, ибо скатинка-то живая,вот не захочет и не будет прыгать 8) да и пока вырастет, много чего может случится.

Это цена за перспективу. Так и с этим жеребенком - цена за перспективу.
А перспектива - вырастет красивое,нарядное животное, похожее на фриза, только дешевле.
Большинство известных мне полу- фризов все же больше фризы, чем вторые половинки помеси, такая вот лайт- версия. И по деньгам и по жизни в наших условиях.

п.с. я 8 месячного терчика продала за 150 тысяч, меня тоже надо загнобить за впаривание неизвесночевырастет ? :mrgreen:
 
Летучая я написал(а):
Хорошо, я имела в виду "нет массово и массово не будет". И "никогда" в моём понимании - это ближайшие лет пятьдесят-шестьдесят. Потом я помру, и мне будет всё равно.
Это как раз очень спорный тезис, будет массово или нет. Начнем с того, что такое "масово" - это сколько голов и с какой плотностью они должны быть распределены по клубам?
А лет через пятьдесят-шестьдесят не исключено, что ваши внуки, а то и правнуки пойдут в КС. Тоже все равно, на чем они будут ездить? Экая вы... Но тогда ваше участие в этой теме и рванье рубашки за отечественные породы смешно. Скорее всего, эти породы как-нибудь еще лет пятьдесят-шестьдесят продержатся. По меньшей мере одна треть из них. А потом вымрут. Не все ли вам равно, вымрет ли орловский рысак после вашей смерти или нет? Может, пусть его, а? На ваш-то век его точно хватит - покатаетесь, бега посмотрите, получите эстетическое удовольствие, и ладно.
Летучая я написал(а):
О. То есть, когда тут писали, что нужно развивать детский спорт для начала и для того нужны в том числе и вятки, никто из оппонентов этого не услышал. Но вы, Вера, хоть с другой стороны, но подошли к этому вопросу. Потому отвечу, что да, в принципе, надо число маленьких спортсменов увеличивать сначала, чтобы развивалась здоровая конкуренция. А как и на ком их увеличивать? На райт пони?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я уже не очень уверена, что число этих спортсменов в КС в России действительно надо увеличивать.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
С каких это пор орлово-фризская помесь стала заграничной породой?
Объясняю ещё раз специально. Папа этой помеси - фриз, заграничная, распиаренная порода, из-за чего владелец и определил цену жеребенку, какая совершенно неадекватна.
Так это цена на жеребенка-бепешку! Иной раз высокие цены и на лошадей вообще неизвестного происхождения заламывают, где о загранице никто даже не заикается.
Нет уж, если взялись говорить о том, какие высокие цены на всякое-такое-заграничное, приводите-ка в пример цену чистопородной заграничной лошади, а не российской помеси от нее.
Помесь-то уже отечественная.
Летучая я написал(а):
Чем больше в стране народу занимаются каким-то видом спорта, чем развитее вид спорта среди детских групп, тем обычно выше уровень этого вида спорта от данной страны на международной арене.
Это в теории. А вот если послушать и почитать воспоминания наших спортсменов старшего поколения или людей, которые пытались заниматься ВЕ при СССР (например, художника Глухарева), получается другая картина. Спортивных школ по КС было очень мало, попасть туда - целая история. Пришел записываться на год позже (по своему возрасту) - все, опоздал, категорически не берут. Массовый прокат появился довольно поздно, и его было мало. Сейчас, конечно, картина другая, и вы ее знаете. Это самый низ спортивной пирамиды.
А теперь посмотрим на ее верх - какие результаты были тогда и сейчас? Получается, что в отношении КС в российских условиях эта схема не работает. Как бы не оказалась права Вита Козлова...
Та же самая ситуация в области перевода. В СССР иностранный язык знал мало кто, а переводили книги просто отлично. Сейчас же каждый, кто пять лет в школе что-то там английское поучил кое-как, лезет в переводчики. Результат многие, думаю, знают.
 
RoyalB написал(а):
Из вашего дальнейшего поста это заметно.
RoyalB написал(а):
Вам никто не даст гарантии, что купленный с аукциона жеребенок будет точна 170 и прыгать 150, только вероятность будет выше,тк генетика и родословные
читаем выделенное мной. Согласитесь, что ганноверский жеребенок от родителей с конкурным прошлым вернее будет стабильно прыгать маршруты если не 150, то хотя бы 120, чем неизвестная помесь. Даже если оная помесь очень-очень будет хотеть прыгать. Банально могут полететь ноги. Только что же говорили про заточенных под определенные занятия животных, которым не ровня вятки и вдруг уже не говорят. :lol: Когда невыгодно. :)
RoyalB написал(а):
А перспектива - вырастет красивое,нарядное животное, похожее на фриза, только дешевле.
Не факт совершенно.
RoyalB написал(а):
8 месячного терчика продала за 150 тысяч, меня тоже надо загнобить за впаривание неизвесночевырастет ?
Вот не поняли вы всё же. Терская порода - порода. С известным набором качеств. А у помеси может вылезти всё, что угодно.
Mrs. John написал(а):
Начнем с того, что такое "масово" - это сколько голов и с какой плотностью они должны быть распределены по клубам?
Ну как сейчас тракены распространены, арабы те же, рысаки. И в прокате они есть, и в любительском спорте и в професиональном (причем в разных его видах) и в хобби-классе.
Mrs. John написал(а):
Скорее всего, эти породы как-нибудь еще лет пятьдесят-шестьдесят продержатся.
Вот я бы не стала так утверждать. Дончаков 200 голов, вяток 300... :? Испортить безвозвратно можно за пяток лет.
Вера, я вам написала, что такое "никогда" в моём понятии. Я человек, узко и однобоко видящий этот широкий мир. И заглядывать за горизонт в данном случае считаю некорректным. Детей у меня пока нет и не намечается, не говоря уже о внуках. Поэтому рассуждать, что будут делать мои гипотетические внуки, тем более не могу. Может быть, через пятьдесят лет в России не будет вообще КС, лошади будут уделом избранных. Может, третья мировая война случится, и мы все умрём. А рвать рубашку за отечественные породы нужно здесь и сейчас, а не в гипотетическом будущем, когда их, быть может, уже не будет. Что я и делаю.
Mrs. John написал(а):
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я уже не очень уверена, что число этих спортсменов в КС в России действительно надо увеличивать.
Ну вот, а я пока что уверена, что конную культуру среди простых людей в России надо увеличивать и только так можно спасти отечественные породы. А повышать культуру - это в том числе и развивать КС. Который, согласитесь, сейчас далек от уровня европейского, в том числе и по количеству спортивных пар "человек-лошадь".
Mrs. John написал(а):
Так это цена на жеребенка-бепешку! Иной раз высокие цены и на лошадей вообще неизвестного происхождения заламывают, где о загранице никто даже не заикается.
В данном случае владелец дал понять, что цена такова лишь потому что отец жеребенка - фриз. Мол, за породистого фриза пришлось бы заплатить больше. Но я, например, лучше бы подкопила бы денег (если мне непременно нужно фризоподобное) и купила бы породистого фриза, уже зная, что вырастет из жеребёнка точно - экстерьер и движения и рост и тд. За сто тысяч можно также неплохую породистую лошадь купить, в том числе, например, рысака-полуторника с хорошей :!: перспективой для бегов. Так зачем мне кот в мешке за эту сумму? Деньги некуда девать?
Mrs. John написал(а):
А вот если послушать и почитать воспоминания наших спортсменов старшего поколения или людей, которые пытались заниматься ВЕ при СССР (например, художника Глухарева), получается другая картина. Спортивных школ по КС было очень мало, попасть туда - целая история. Пришел записываться на год позже (по своему возрасту) - все, опоздал, категорически не берут. Массовый прокат появился довольно поздно, и его было мало.
Ну Вера. Тогда было совсем по-другому. Тогда и отсев был огромный. Потому что из каждого ребенка сразу пытались ковать спортсмена топ-уровня со всеми вытекающими. Сейчас такого уже не будет.
Mrs. John написал(а):
А теперь посмотрим на ее верх - какие результаты были тогда и сейчас? Получается, что в отношении КС в российских условиях эта схема не работает.
Не работает, потому что низ пирамиды маленький.
Mrs. John написал(а):
Сейчас же каждый, кто пять лет в школе что-то там английское поучил кое-как, лезет в переводчики. Результат многие, думаю, знают.
Ну и кто-то это регулировать должен?
 
зорро написал(а):
И будь это выездка,конкур или вестерн,глупо надеется,что русским ДАЖЕ за очень большие деньги продадут что-то путное.

Ну это вы зря . Русским , как и французам , как и эфиопам продадут все что угодно! Вопрос цены.
 
В ссср школы были государственные. Государство готовило всадников и отправляло на олимпиаду. Участвовало в общем.
А сейчас на олимпиаду ездят чуть ли не на своих конях, сами своими силами их готовят.
Именно поэтому и результаты такие, а не потому что массовость..
Массовость нужна, очень нужна.
 
Sibir написал(а):
OlgaN написал(а):
Sibir, сотрудники оплачивали все из своего кармана и старались именно восстановить местную породу лошадей? Или просто делали своего рода природный музей за гос.средства, в котором помимо лошадей еще должны были содержаться и прочие животные?

Естественно второй вариант и, думаю, Вы это прекрасно понимаете. Это аргумент не к частникам, а к важности генофондов именно местных пород, а не местных улучшеных орловцами.
Я-то это как раз прекрасно понимаю. И вы понимаете разницу между "собрать поголовье лошадей определенной породы, поместить их на завод, проводить среди них селекцию с целью сохранения генофонда и улучшения породы, да еще и самому в них вкладываться" и "а давайте соберем по колхозам небольшой табунок беспородок и поместим их в заказник, чтобы попытаться сформировать полноценный биоценоз. А передохнут от голода или вырождения, так и фиг с ними, других купим, все равно по мясной цене, тем более не за свои деньги"?

П.С. Вер, Летучую ни читать, ни отвечать ей нет смысла. Один в один Кэп. Тож сплошь теория и на том же уровне. И простыни такие же, что характерно.
 
Сложно всех цитировать...

Массовость нужна, однозначно. Причем начиная от самых примитивных уровней - кто палочку ровнее перешагнул с зеленым бантиком в хвосте. Чем больше народу будет заниматься ВЕ, тем больше их уйдет в КС. Единственное, наш российский менталитет - "жалестный" - непременно сыграет здесь злую шутку. Начинать можно хоть на вятках, хоть на б/пешках, хоть на теках ... Но в повышением уровня неизбежно встатнет вопрос смены лошади. И тут русский человек неприменно взгрустнет, пожалеет и ... урежет свои амбиции.

Ну и идея монопородных соревнований - особенно на начальном уровне - она конечно привлекательна. И тут кстати есть вполне себе место отдельным энтузиастам. Создавать клубы любителей - тех же вяток, башкиров, дончаков. Хотя бы сайты делать для начала. Тогда и будет расти спрос.
 
Ни фига себе! Исконные алтайцы - беспородки! Смысл их собирания - сохранение именно их генофонда - и "пусть помирают". А производные помесей - это ПОРО-ОДА! Да и работников заказников такими словами просто "опустили" на самом что ни на есть зэковском жаргоне. Просто прямое обвинение не только в некомпететнтности, но и в целях прямо противоположным борцам за сохранение биоразнообразия.
Ничего что оскорблены те коневоды, которые выделили алтайцев в свою породу - низких, мохнатых и жизнеспособных (ещё до революции, как я понимаю)?

В общем, в лексиконе Ольги "энтузиаст" - это только частник и никто иной. Все остальные - равнодушные экспериментаторы, халявщики за государственный и иной счёт. Профаны, которые ничего не понимают ни в биологии, ни в генетическом разнообразии. И занимающиеся только исключительно прокормом самих себя за чужой счёт, попутно гробящих то, за сохранение чего они и деньги получают.
 
Ourmind написал(а):
OlgaN с башкирами понятно, а на вятке-то ездили?
О, не увидела вопрос. :mrgreen: Как бы так сказать, чтоб не обидеть? :D Вплоть до этой темы была твердо убеждена, что нет. Но, пролистав выложенные здесь фото лучших (или, все-таки, выбраковки?) вяток, поняла, что ездила аж на четырех головах. Они, правда, всю свою жизнь беспородками числились, но экстерьер-то у них один в один вятка. С теми же недостатками в виде короткой толстой шеи и полного отсутствия затылка. А самобытные породы тем и ценны, что, глядя на лошадь, можно сразу назвать породу, в отличие от спортивных помесей, где без бумажки не разберешься. А иначе для чего сохранять самобытный генофонд, если рядом такое же бегает? Кстати, тоже все делать хотели. Под умеющим всадником. :lol:
Так что спасибо этой теме. Осталось еще подобрать породу Фарсику с Серым и получится полная конюшня породистых лошадей. :lol: Кого там еще надо срочно сохранить и в детский спорт засунуть?

А вот если серьезно, непонятно мне это стремление присутствующего здесь большинства, по факту, взять лошадь из табуна, не заморачиваясь ни селекцией, ни задачи перед собой не ставя. Вот просто, взять купить вятку/мезенку/коготамеще и считать, что "оно вполне в спорт годится". Это опять такое русское стремление к подешевле, да?
А я вот никогда не слышала об упряжных дистанционных пробегах. А если этот пробег на вятской тройке? Вот точно такого вида спорта еще нет. СлабО ратующим за вятку раскрутить такие пробеги? Если правила верховых пробегов сегодня заточены под "говняных" арабов (а по слухам так вообще под никчемушных "персиков"), то правила троечных пробегов вполне можно заточить под вяток. Если успеть занять эту нишу и стать законодателем моды. Вот тогда уж вятки точно не вымрут и им даже ЧК приливать не надо будет. Их и так с руками начнут отрывать. Но ведь куда ж проще отловить ишака в табуне, засунуть его на плац и сказать "прыгай/беги езду". А главное, никаких затрат и головной боли.
 
Что хозяин темы не показывается, наверно за Вятками поехал)))
 
Что интересно, из тех, кто работал с башкирами, большинство всё таки отмечали довольное большое количество минусов, а вот про вяток ни одного отрицательного комментария до поста OlgaN. Ольга (правильно?), вы мне показались компетентным человеком и не хотелось бы видеть как вы скатились до состояния "сказал гадость - сердцу радость". :roll: Вы уверены, что это были вятки? Судя по посту не очень. А спокойным и взвешенным ваши комментарии по поводу вяток не назовёшь. Будь я любителем вяток, справедливо обиделась бы.
OlgaN написал(а):
я вот никогда не слышала об упряжных дистанционных пробегах.
К сожалению не могу поделиться ссылкой или точным описанием, но такие пробеги есть. Проводятся именно для поддержания местных пород и для того, чтобы любители поразвлекались. Какие там породы бывают не помню, но что-то типа фьордов. Может даже именно они. Вспомню, найду - напишу подробней.
Кстати, в России есть несколько успешно стартующих в пробегах башкиров. Да, это вариант не на 160 км и не на скорость. Но квалификацию на 80 км думаю получить вполне реально. Уж по хромоте вы вряд ли снимитесь. :wink:
 
PssyKiss написал(а):
Но в повышением уровня неизбежно встатнет вопрос смены лошади.
А давайте уточним, что значит - повышение уровня?

Я не поленилась, полазила по нормативам: маршрут 140 чисто - квалификация кандидата в МС. Что у нас, буденновцы 140 не прыгали?
Ладно, пусть 1-й разряд: 130 с 4 ш.о. По-моему, 130 и орловцы, и дончаки, и терцы проедут.
На моих глазах маленькие худенькие текинцы не лучших кровей спокойно ехали 120.
Так что, имхо, сначала надо дойти хотя бы до уверенных стабильных маршрутов 130, а потом вздыхать о том, что переросли свою лошадь и надо бы ее поменять на какого-нибудь французского селя.

ППКС всем, кто писал о доступности и массовости КС. Без этого наш спорт всегда будет взади. А обеспечить массовый спорт можно только внутренним воспроизводством, ибо дешевле и закупка, и содержание, потому что районирование! :mrgreen:
 
Ирина Хлопушка написал(а):
Да чего вы прицепились то к детскому спорту то!!?? Давайте ближе смотреть. Посмотрите кто в наших прокатах? На первой ступени обучения? "Бульдоги с носорогами". и что скажете вятки не справятся с этой работой? Неприхотливые, небольшие , с хорошим здоровьем. Прекрасная лошадь для первоначального обучения , для проката.
Так с этим между прочим никто с самого начала обсуждения и не спорил.
Нормальная лошадка для любительской и прогулочной езды, да.

Вот башкиров и помесей в наших клубах я думаю будет становиться все больше. Потому что популярность детского спорта набирает обороты, а они (башкиры) мелкие, разноцветные и, главное, дешевые.

Но вот вятку "раскрутить" именно в качестве хобби-лошади будет ИМХО не просто :?. В этой нише у них слишком много конкурентов с более "коммерческим" экстерьером. И слишком много бп аналогов на и так крошечный рынок.
(не в обиду породе, честное слово, просто рассуждение!)

На вятко-сайте пишут, что средний рост лошадей этой породы 150-155. Самый плохой вариант :( т.к. пони-класс уже переросли (детский спорт минус), а взрослые любители у нас предпочитают лошадей от 160 и "обозная" внешность не пользуется популярностью.
А лошадей полегче, тут тебе и рысаки, и тракены, и будильники с дончаками, хоббики отечественных же пород на любой вкус и кошелек.
В прокаты-походы закупать заводских вяток тоже кто будет? Когда любители покрыть задвижку крючком плодят очень похожие по экстерьеру помеси в большом количестве и продают за дешево.
 
Эсперанта, по поводу отрицательных отзывов, воспользуйтесь поиском по сайту. Ник boglik. Первые посты. Пришел он сюда с вопросом "чо делать, если вятский жереб пытается убить человека". Если уж вам непременно хочется получить отрицательный отзыв. Место жительства - город Ижевск. Правда, у Сашки то еще, хм, мышление и умение выражать мысли.
Потому как вот эта ваша заявка
Эсперанта написал(а):
Ольга (правильно?), вы мне показались компетентным человеком и не хотелось бы видеть как вы скатились до состояния "сказал гадость - сердцу радость".
мне непонятна. Процитируйте, плиз, где я про вяток гадость сказала. Или то, что я заметила имеющиеся недостатки экстерьера по-вашему называется "сказать гадость"? То есть "не наезжайте на мою любимую лашатку"? Знаете, я из этого детского возраста выросла лет так 30 назад. Если недостатки есть, их надо знать, а не прятать голову в песок. Как минимум для того, чтобы не требовать от злосчастной вятки соревнований на равных с правильно сложенным спортивным пони. И не ныть потом на форумах, что у вашей лошади начались проблемы со спиной/ногами/головой.

Наглый Чайник написал(а):
Так что, имхо, сначала надо дойти хотя бы до уверенных стабильных маршрутов 130
Угу. Вот только ни вятка, ни башкир до этих 130 просто физически не допрыгнут. Или ты про дончаков? Так тут все про них уже давно забыли. Вятки важнее. :mrgreen:
Эсперанта написал(а):
Кстати, в России есть несколько успешно стартующих в пробегах башкиров. Да, это вариант не на 160 км и не на скорость. Но квалификацию на 80 км думаю получить вполне реально. Уж по хромоте вы вряд ли снимитесь.
А я вам про вяток говорила, а не про башкиров. Расслабьтесь вы с этими башкирами, они вымирать не собираются. Их мясо-молочная промышленность нежно холит и лелеет. А вот получу ли я на них квалификацию, я не знаю. Тут было в соседней теме обсуждение этого вопроса, но я им особо не интересовалась. И кажется, на 80 км, они все-таки не бегают.
 
К вопросу о ценах на жеребенка. Почему породистые буденновцы-годовики стоят 35 тысяч, отъем 25 тысяч, а орлово-фриз месячный 100? Вот это кто может объяснить?
Насколько плохи или хороши они, судить вам
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php ... ead#unread
Но уж явно не хуже месячного жеребенка беспородного с неизвестным будущим.
OlgaN написал(а):
Ник boglik. Первые посты. Пришел он сюда с вопросом "чо делать, если вятский жереб пытается убить человека". Если уж вам непременно хочется получить отрицательный отзыв. Место жительства - город Ижевск. Правда, у Сашки то еще, хм, мышление и умение выражать мысли.
Да, Ольга нашла, кого процитировать. Боглик насколько вообще с лошадьми справляться умеет?
А я тоже могу подкинуть вопрос, знаю несколько орловцев, которые пытаются убить человека. Некоторые спят и видят. Например люблю я это фото
x_2ff3d286.jpg

Как данный жереб умеет убивать, знаю, видела.
Или вот, отличное фото
26432938_IMG_9709.jpg

И при этой выводке присутствовала, видела как отец и дочь Танишины Кунака выводчику передавли: бросили лейцы и синхронно прыгнули на метр в сторону выученным движением.
Так что, орловцы звери? Так и запишем?
ПС Да-да, не надо Летучую читать. :)
 
Летучая я написал(а):
Ну как сейчас тракены распространены, арабы те же, рысаки. И в прокате они есть, и в любительском спорте и в професиональном (причем в разных его видах) и в хобби-классе.
И что же мешает райт-пони со временем стать массовой породой в России? Не забывайте, что завозить их к нам и продвигать начали совсем недавно... слишком недавно, чтобы уже сегодня можно было делать какие-то далеко идущие и категоричные выводы?
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Скорее всего, эти породы как-нибудь еще лет пятьдесят-шестьдесят продержатся.
Вот я бы не стала так утверждать. Дончаков 200 голов, вяток 300... :? Испортить безвозвратно можно за пяток лет.
Можно. А я что сказала? Я сказала, что как минимум треть пород все-таки продержится - я не давала гарантию, что все. В отличие от вас я категоричными прогнозами не бросаюсь.
Летучая я написал(а):
Я человек, узко и однобоко видящий этот широкий мир. И заглядывать за горизонт в данном случае считаю некорректным.
Это я знаю, в моей любимой книжке по психологии именно так о вас и написано. Это ваша личная особенность. Но есть личные особенности человека ("так есть"), а есть качества, объективно необходимые для той или иной деятельности ("так должно быть") - в данном случае для прогнозирования. Чтобы давать очень вероятные прогнозы о том, что будет с нашим миром некоторое время спустя или хотя бы с его частью (с коневодством в России), все-таки весьма желательно смотреть на мир шире. И таки заглядывать за горизонт.
Летучая я написал(а):
Детей у меня пока нет и не намечается, не говоря уже о внуках. Поэтому рассуждать, что будут делать мои гипотетические внуки, тем более не могу.
Ну ладно, допустим, не будет у вас детей и внуков. Но ведь у многих других они будут? внуки у тех людей, которые рядом с вами сейчас и к которым вы, возможно, даже очень хорошо относитесь? Тоже наплевать? После вас хоть потоп?
Летучая я написал(а):
Ну вот, а я пока что уверена, что конную культуру среди простых людей в России надо увеличивать и только так можно спасти отечественные породы. А повышать культуру - это в том числе и развивать КС. Который, согласитесь, сейчас далек от уровня европейского, в том числе и по количеству спортивных пар "человек-лошадь".
Развитие КС и повышение конной культуры населения - разные вещи. Вот вы приводили в пример замечательную ситуацию в Финляндии. Интересно, каковы успехи финнов в классических видах КС? Полазила по результатам последней Олимпиады и не нашла. А казалось бы...
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Так это цена на жеребенка-бепешку! Иной раз высокие цены и на лошадей вообще неизвестного происхождения заламывают, где о загранице никто даже не заикается.
В данном случае владелец дал понять, что цена такова лишь потому что отец жеребенка - фриз. Мол, за породистого фриза пришлось бы заплатить больше.
Это право продавца - устанавливать ту цену, которую он установил. Объяснить очень высокую цену он может чем угодно, было бы желание. Как продавец своей продукции вам говорю. Например, я могу продавать свой сборник по 300 рублей и объяснять это тем, что при его печати использована уникальная заморская краска - а если б он был отпечатан целиком на глянце, был бы еще дороже. И это, кстати, правда, был бы.
Но давайте все-таки, говоря о дороговизне фризов, говорить о ценах на фризов, а не на их помеси.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
А вот если послушать и почитать воспоминания наших спортсменов старшего поколения или людей, которые пытались заниматься ВЕ при СССР (например, художника Глухарева), получается другая картина. Спортивных школ по КС было очень мало, попасть туда - целая история. Пришел записываться на год позже (по своему возрасту) - все, опоздал, категорически не берут. Массовый прокат появился довольно поздно, и его было мало.
Ну Вера. Тогда было совсем по-другому. Тогда и отсев был огромный. Потому что из каждого ребенка сразу пытались ковать спортсмена топ-уровня со всеми вытекающими. Сейчас такого уже не будет.
Mrs. John написал(а):
А теперь посмотрим на ее верх - какие результаты были тогда и сейчас? Получается, что в отношении КС в российских условиях эта схема не работает.
Не работает, потому что низ пирамиды маленький.
Вы так и не поняли. Низ конноспортивной пирамиды сейчас гораздо шире, чем в СССР. Только вот верхушка неважнецкая.
Поговорила с завкафедрой менеджмента в спорте одного из московских вузов, заслуженным тренером России по борьбе. Он сказал, что в отношении капиталоемких видов спорта эта пирамида и не будет работать... как я и думала. И как и показывает практика с КС при советской власти и сейчас.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Сейчас же каждый, кто пять лет в школе что-то там английское поучил кое-как, лезет в переводчики. Результат многие, думаю, знают.
Ну и кто-то это регулировать должен?
Например, редакторы издательств - но они не болеют за наш литературный ассортимент, а гонятся за выгодой. А им выгоднее экономить на переводчиках.
Или читатели, которые голосуют рублем против плохого перевода.
Исключение в этой сфере - сектор скандинавской литературы и поэтический перевод, они, можно сказать, регулируются сами собой, в этом их уникальность. Ладно, много могу на эту тему говорить, но вряд ли нужно.

Я могу объяснить фишку с ценообразованием. У владельца орлово-фриза такой жеребенок один. Ну ладно, может, один из нескольких. Буду исходить из того, что 100 000 - это себестоимость жеребенка... к году, допустим. Продавец рассчитывает на повышенный спрос за счет экзотичности и раскрученности составляющей жеребенка. Антифриз - бюджетный вариант фриза. По меньшей мере, на это рассчитывается. Продавец может либо чуть-чуть сбросить цену, если к определенному сроку товар не будет продан, либо вообще передумать и оставить его у себя. Если средства позволяют. Но за 35 000 он не может продать годовичка, если его себестоимость значительно выше, это заведомый убыток.
На заводе жеребят много. Они ведь с завода продаются по 35 000, я так понимаю? И будут еще. И всех куда-то надо девать. Проще наступить на собственный карман. А еще такой есть момент, как эффект масштаба. Когда продукции много, себестоимость отдельного экземпляра может оказаться ниже, чем себестоимость товара, производимого штучно. Тем более что буденновцы и дончаки разводятся в табунах... Вот заводы и наступают на собственный карман, чтобы просто сбыть продукцию.
 
Сверху