Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

OlgaN, оскорбителен тон сообщения. Если вы так не считаете, доказывать это считаю бесполезным. Пустой риторикой не занимаюсь. Просто такой стиль общения, где человек высмеивает что-то любимое кем-то, заставляет других участников дискуссии обороняться. Ну болит у человека душа за свои ценности. :wink: Одно дело обдуманно высказаться, без лишних эмоций - тогда и ответ будет в духе "на вкус и цвет все фломастеры разные". Ну а если с подковыркой... Начинается склока. Хотя если человек пишет здесь для "поболтать, выплеснуть накопившееся", то возможно так и стоит поступать. :roll: А мне вот эта тема интересна описаниями людей, работавших с такими породами, ещё хочется фото красивые посмотреть.
Ольга, для уточнения всё же спрошу. Может вы писали это уже выше, я посты про историю СССР читала по диагонали, уж больно большие и для меня не очень интересные. :oops: Вы действительно работали с вятками? В какой области вы тогда проживали (а то конечно "Мальта" в вашей подписи всех смущает :wink: )? А сейчас как-то с вятками встречаетесь?
OlgaN написал(а):
Расслабьтесь вы с этими башкирами, они вымирать не собираются. И кажется, на 80 км, они все-таки не бегают.
Полезла на главный пробежный российский сайт, но с ссылок на результаты меня всё выносит просто на сайт федерации, а там я тоже ничего найти не могу. :( А на украинском сайте из впечатляющих результатов (по мелким дистанциям у них много башкиров бегает) только успешно пройденные 90 км у башкира Граната. Но единичные примеры я сама не люблю. :D Поэтому своими словами. Башкиры на пробегах периодически всплывают. Конечно скорости и время восстановления не арабские однозначно. Но двужильность и крепкие ноги/копыта есть. Для амбициозного всадника не вариант, для уверенного любителя (а с арабами любителю договориться бывает сложней, чем с башкирами) стабильно бегать маленькие дистанции пойдут.
Нда, не думала, что буду заступаться за башкиров. Ни от чего нельзя зарекаться. :D
OlgaN написал(а):
Расслабьтесь вы с этими башкирами, они вымирать не собираются. Их мясо-молочная промышленность нежно холит и лелеет.
Немного провокационный вопрос возник. :D Вот башкиры на мясо востребованны, а почему вяток на мясо не разводят?

Эсперанта написал(а):
К сожалению не могу поделиться ссылкой или точным описанием, но такие пробеги есть. Проводятся именно для поддержания местных пород и для того, чтобы любители поразвлекались. Какие там породы бывают не помню, но что-то типа фьордов. Может даже именно они.
В какой хоть стране? Я так понимаю, не в России? Почему-то мне так подумалось, когда пошло сравнение с фьордами.

Mrs. John написал(а):
Эсперанта написал(а):
К сожалению не могу поделиться ссылкой или точным описанием, но такие пробеги есть. Проводятся именно для поддержания местных пород и для того, чтобы любители поразвлекались. Какие там породы бывают не помню, но что-то типа фьордов. Может даже именно они.
В какой хоть стране? Я так понимаю, не в России? Почему-то мне так подумалось, когда пошло сравнение с фьордами.
Да, конечно, не в России. Хотя я писала выше, что башкиры точно есть в российских и украинских пробегах. Про вяток и других похожих пород не знаю. Наверняка единичные случаи есть.
Дело в том, что я пробегами занимаюсь и интересуюсь, поэтому стараюсь находить всю информацию, которую можно найти. Ну и не все конечно интернет-странички сохраняю... :roll:
Ну или такой пример хотя бы напишу. В Беларуси несколько лет успешно бегала пробеги белоруска Алтынка. Например за 2009 год она набежала 275 км. Глянула её скорости: на 50 км - 16,2 км/ч, на 60 км - 15,5 км/ч, на 80 км - 16,4 км/ч. Результаты я конечно не все написала. Ну вот пример упряжной с приличными результатами.
Но т.к. ни башкира, ни белоруса я в пробеги себе всё таки не возьму, я не представляю их как пробежников, я агитирую людей заниматься собой и своими лошадьми, тренироваться, учиться, показывать себя красивых и получать удовольствие от себя и лошади. Вне зависимости от породы и места жительства.

Эсперанта написал(а):
OlgaN, оскорбителен тон сообщения. Если вы так не считаете, доказывать это считаю бесполезным. Пустой риторикой не занимаюсь. Просто такой стиль общения, где человек высмеивает что-то любимое кем-то, заставляет других участников дискуссии обороняться. Ну болит у человека душа за свои ценности.
Боление за свои ценности без учета реальных недостатков этих ценностей потом приводит к страданиям на форумах "ах, они, сволочи, лошадкоф мучают" (вполне справедливым, кстати) и денежным расходам владельца на ветеринара. Почему вы не заставляете сенбернаров зайцев ловить, а русских борзых утопающих спасать? Ведь обе породы просто замечательные (и у них тоже есть свои болельщики за ценности) и наверное тоже все могут.
И вот интересно, почему я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у моих "ценностей" имелись и имеются недостатки, и могу сказать какие, а другие, бедолажки, не могут? Они что, от осознания этого факта за свои "ценности" меньше болеть станут? Так, может, тогда это и не ценности, а просто понты?
Тем более, что вы правы. Подавляющему большинству "болеющих за ценности" в этой теме просто скучно на работе (а работой заниматься лень). Та же Летучая очень яркий пример этого. В этой теме она рвет тельняшку за вяток и "пропихивает" их в спорт, хотя сама с ними и близко дела не имела. В теме шнее насчет нужен ли спорт она с тем же азартом доказывала, что ни одна аборигенная порода не сможет тягаться с выведенными специально для спорта лошадьми, особенно если без прилития заводской крови. И, кстати, вывешивала фото редкого уродца, заявляя, что вот именно это чистопородный алтаец. А на всех красивых хелениных фото на самом деле помеси алтайцев с рысаками или арабами.
Эсперанта написал(а):
Вы действительно работали с вятками?
А вы действительно посты по диагонали читаете. Я, по-моему, русским по зеленоватому ясно написала, что
OlgaN написал(а):
Вплоть до этой темы была твердо убеждена, что нет. Но, пролистав выложенные здесь фото лучших (или, все-таки, выбраковки?) вяток, поняла, что ездила аж на четырех головах.
И не моя вина, что у четырех бэпешек из шести был вятский экстерьер. (Хм, или это у вяток бэпешный?) А так как "возрождение" пород всегда начинается со сбора беспородок по аулам с дальнейшей селекцией в нужном направлении, то, видимо, те четыре мерина тоже могли претендовать на гордое звание вяток. Если же порода, таки, разводится в заводе, то значит, ее предназначение несколько иное, а не конкуры с выездкой.
Эсперанта написал(а):
А на украинском сайте из впечатляющих результатов (по мелким дистанциям у них много башкиров бегает) только успешно пройденные 90 км у башкира Граната.
У них много крымских башкиров бегает? Тогда я вас разочарую. Это помеси с никчемушным арабом. Никчемушные родители этого араба привезены из Терского завода. Дедом по отцу у него совсем гавняный Нафталин.
Эсперанта написал(а):
Вот башкиры на мясо востребованны, а почему вяток на мясо не разводят?
Это вы у меня спрашиваете?
И, кстати, ладно, вятки такие классные-замечательные, тотиласам нос утрут, их просто никуда не пускают. Поэтому генофонд вяток надо спасать любой ценой, засовывая их куда угодно, хоть полудикого жереба из табуна в иппотерапию. Почему никто не плачет о печорской и мезенской? У них генофонд плохой? :mrgreen: Или они уже вымерли настолько, что вы об этих породах уже даже не слышали? А коль не слышали, так и не страдаете по их исчезновению.

Топик написал(а):
На вятко-сайте пишут, что средний рост лошадей этой породы 150-155.
Почему-то я там увидела: жеребцы -149, кобылы - 147
http://viatkaloshadka.narod.ru/promer.html
Другой сайт: "средние промеры жеребцов составляют 147–153–184–21,5, кобыл – 146–155–183–21,0" http://www.konevoz.ru/index.php?id=641&subid=1596

OlgaN написал(а):
Угу. Вот только ни вятка, ни башкир до этих 130 просто физически не допрыгнут. Или ты про дончаков?
дончаков, терцев, буденновцев.
У вяток слишком выражен упряжной тип. Я против напрыгивания подобных лошадей в принципе. Тяжелая голова, короткая шея, сыроватый тип конституции. Зачем им конкур? Вот почему не в драйвинг? Если они раньше прекрасно бегали в тройках? Или в НХ. Такие прекрасные неприхотливые тискательные пушистики. Опять же давайте не будет забывать, что страна большая, есть места, где упряжная лошадь гораздо полезнее и выгоднее автомобиля.

Дончаков сохраняла бы за одну масть и экстерьер. Буденновцев - за мощь и красоту. Терцев за арабскую душевность и темперамент (вот на мой взгляд идеальная порода для проката). Орловцы - национальная гордость. Кстати, вот при их разведении я бы ввела обязательные испытания на грузоподъемность, параллельно скоростным. Чтобы не было соблазна кровить и облегчать изначально таки упряжную лошадь. Местные породы нужно сохранять за их неприхотливость и приспособленность к конкретным условиям жизни, как базу, которую можно улучшить прилитием крови заводских пород и получить лошадок для местного спорта начального уровня.

Наглый Чайник написал(а):
У вяток слишком выражен упряжной тип. Я против напрыгивания подобных лошадей в принципе. Тяжелая голова, короткая шея, сыроватый тип конституции. Зачем им конкур? Вот почему не в драйвинг? Если они раньше прекрасно бегали в тройках?
Угу. Вот когда я сказала то же самое, мне заявили, что я про святых вяток гадости говорю. :mrgreen: Ну, не понимают люди, что даже если у вятки есть четыре ноги, уши и хвост, то она все равно не сможет сделать то же самое, что уэльский пони секции Б. Им, как и кэпу, кажется, что все лошади всех пород и типов конституции могут делать все, что взбредет в голову их владельцам.
Валь, насчет роста вяток я уже где-то натыкалась (не на той же вятке-лошадке? не помню), что, мол, раньше на плохих кормах они были 135-140, потом, когда их стали хорошо кормить, они начали увеличиваться в росте и сейчас могут вообще до 160 вырасти. Но, блин, и где это детский пони тогда? В какой детский спорт можно запихать такого упряжного слона? Ну, тогда надо начинать все сначала. Собирать вяток по аулам. Ибо они, как первоначальная порода уже потеряны. :mrgreen:
А вообще, блин, надоело. Кто хочет - делает, кто только в тырнете потрындеть желает - кивает на государство, которое всё всем должнО. При этом не забывая полить грязью то же государство, если оно где-то что-то сделать не успевает.

Офф-топ. Наткнулась на Вконтакте на инфу. Краткое содержание: "Сорок лет жители деревни перебирались на другой берег реки на работу кто как мог, потому что не было моста. Приехал омоновец в отставке и построил мост". Комменты "государство - с*ка, это оно должно было мост построить, мужик - молодец". Мужик-то молодец, а за эти сорок лет другие мужики за топор взяться не могли?
Так и здесь. "Государство - с*ка, не хочет спасать отечественные породы. Я? Нет, я лучше в офисе в Москве посижу, в тырнете полажу. Корячиться, зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность содержать хотя бы пяток этих вяток, я не стану. Государство ж мне все равно не даст деньги заработать." Кто хочет, тот продвигает свою идею. Изыскивает возможности, способы и делает. А не плачется в сети.

OlgaN написал(а):
OlgaN писал(а):
Вплоть до этой темы была твердо убеждена, что нет. Но, пролистав выложенные здесь фото лучших (или, все-таки, выбраковки?) вяток, поняла, что ездила аж на четырех головах.
И не моя вина, что у четырех бэпешек из шести был вятский экстерьер. (Хм, или это у вяток бэпешный?)[/quote] Т.е. я всё таки делаю вывод, что это были бэпэшки и с вятками вы не работали? А то знаете, у многих упряжных пород бэпэшный вид. Выживать и телегу таскать именно с таким видом проще всего.
OlgaN написал(а):
Эсперанта писал(а):
А на украинском сайте из впечатляющих результатов (по мелким дистанциям у них много башкиров бегает) только успешно пройденные 90 км у башкира Граната.
У них много крымских башкиров бегает? Тогда я вас разочарую. Это помеси с никчемушным арабом.
Судя по украискому пробежному форуму http://ukr-probeg.at.ua/ тамошние форумчане пишут, что выступают как помеси башкирские, так и чистопородные башкиры. Так вообще очень мешанный состав участников.
OlgaN написал(а):
Эсперанта писал(а):
Вот башкиры на мясо востребованны, а почему вяток на мясо не разводят?
Это вы у меня спрашиваете?
У вас тоже. Я серьёзно. Тоже ведь неприхотливая, пухленькая лошадка. Почему башкиров растят массово на мясо, а вяток нет?
OlgaN написал(а):
Почему никто не плачет о печорской и мезенской? У них генофонд плохой? Или они уже вымерли настолько, что вы об этих породах уже даже не слышали? А коль не слышали, так и не страдаете по их исчезновению.
И что? Есть интереснейшая птица голубой ара, которую я живьём не видела и, к сожалению, вряд ли не увижу. А есть филин, которого видела, который живёт рядом в моих лесах и которого ещё можно сохранить. Так мне по бразильскому попугаю плакать или попытаться спасти что-то своё, родное, что видела, что нравиться? Так чего мне страдать по мезенской породе, если мои национальные белорусы в опастности? Всех знаете ли не охватишь. Пусть местные что-то предпринимают.
OlgaN написал(а):
Кто хочет, тот продвигает свою идею. Изыскивает возможности, способы и делает. А не плачется в сети.
Согласна. :D

Эсперанта написал(а):
Так чего мне страдать по мезенской породе, если мои национальные белорусы в опастности?
Так форум, вообще-то, российский. И мезенка тоже российская. Но вот ее ни один человек, ратующий за сохранение местных пород почему-то не упомянул. Как и печорскую. Видать, у этих пород генофонд хреновый. :roll:
Эсперанта написал(а):
Т.е. я всё таки делаю вывод, что это были бэпэшки и с вятками вы не работали?
Да правильный вывод, вообще-то. С вятками и самые рьяные их защитники в этой теме тоже не работали. Но вам уже не только я сказала, что вятки чисто экстерьерно НЕ годятся для классических видов спорта. Я где-то говорила, что они не подходят и для покатания в полях? Они как раз заточены под длительные переходы в упряжи. Но здесь же никто не предложил организовать пробег вятских троек? А ведь если бы действительно хотели...
У вас в Белоруссии тоже не государство конные пробеги организовывает. С различными спорт-ориентированиями и треками. Я не права? И монопородные выставки белорусских упряжных тоже не инициатива Лукашенко. Или не так? Так почему в России все Путина/Медведева/черта в ступе ждут, а не оторвут свои задницы от стульев и не сделают что-то сами?
Эсперанта написал(а):
У вас тоже. Я серьёзно. Тоже ведь неприхотливая, пухленькая лошадка. Почему башкиров растят массово на мясо, а вяток нет?
Я не российский министр сельского хозяйства или пищевой промышленности. Вполне могу допустить, что раньше на мясо и растили, потому и сохранилась порода до сих пор, а сейчас предпочитают работать на импортном сырье и свинине. Тем более, что в том регионе употребление конины далеко не так распространено, как в Татарстане и Башкирии.
Эсперанта написал(а):
А то знаете, у многих упряжных пород бэпэшный вид.
А вот нифига. :mrgreen: Тех же тяжей с бэпешкой не спутаешь. Если бы вы сказали, что у многих местных пород бэпешный вид, я бы согласилась. Ибо местные породы формировались стихийно, приспосабливаясь к условиям данной местности. Селекция тоже шла стихийно. Т.е. если совсем грубо, то это популяция бэпешек, идеально приспособленная к проживанию именно в том регионе, где она сформировалась и приобретшая необходимые для выживания там качества. Кстати, в той же печорской течет кровь эстонских клепперов, но клепперов они, блин, уже совсем не напоминают.

OlgaN написал(а):
У вас в Белоруссии тоже не государство конные пробеги организовывает. С различными спорт-ориентированиями и треками. Я не права? И монопородные выставки белорусских упряжных тоже не инициатива Лукашенко. Или не так? Так почему в России все Путина/Медведева/черта в ступе ждут, а не оторвут свои задницы от стульев и не сделают что-то сами?
Ой, не наступайте на больную мозоль! В Беларуси нет ни одной национальной породы кошек, собак или (насколько мне известно) вообще какой-то живности. Есть только белорусская упряжная порода лошадей. А многие наши конники размышляют надо ли она вообще нам. А сколько препон чинит бюрократия. А как люди не хотят заниматься своими лошадьми, не хотят куда-то ездить, чтобы показать себя и породу попиарить. Ну правильно, если лошадью заниматься, времени и средств уйдёт одинаково, что на тракена, что на белоруса.
Я вспомнила такой момент в тему. Несколько раз я занималась пристройством конюшенных собак в добрые руки. Когда я обращалась в общество защиты животных, меня просили составить текст объявления, в котором бы описывалась собака, её характер, история. Я в основном составляла ужасно трагические истории, рассчитанные на жалость. Но сотрудники общества их забраковали и переписали. Смысл их объявлений был в том, чтобы человек захотел такую собаку себе в дом, чтобы подумал: "Какая классная! У меня будет самая красивая и умная собака".
Мораль. Я думаю, что не стоит давить на жалость в вопросе приобретения национальных пород. Надо чтобы это стало круто. И вот это мнение могут сделать пару энтузиастов, если глядя на их лошадей, захочется воскликнуть: "Хочу такую!"

Вер, так слава Богу. И как я понимаю, эти энтузиасты хотят и делают, а не ноют по форумам, как все плохо и что гадское государство им должнО. Ну вот, возможно, что именно печорки-то с мезенками и выживут, в то время как вятки загнутся. Кто знает?
Эсперанта, здесь вы абсолютно правы. Реакция человека должна быть "Вау! Круто! ХАчу такое же!". Вот вам видео, снятое Чайником. http://vk.com/video?section=tagged&z=vi ... _160602709 После такого видео, как-то сразу хочется приобрести буденновца.
Но пока "вау, круто" это фризы. Кстати, чего у них не отнять, это фотогеничности. Имела возможность сравнить пару фризов живьем и на фото. На фото просто конфетка. Живьем... нуууу, несмотря на мою любовь к вороной масти, жила я без фриза и дальше проживу (хотя была возможность купить от этой пары жеребенка). А люди-то ведутся на картинку.
И что, спрашивается, мешает защитникам вяток устроить такое шоу на вятках? Показать, какие это крутые послушные лошади, идущие в огонь и в воду? На конных выставках, просто на соревнованиях в промежутке между выступлениями.

П.С. А у вас, помимо белорусской упряжной, есть еще "эконом-вариант белорусской" - полесская упряжная. Тож практически уже вымершая.

Шоу на вятках на Эквиросе было, и под верхом их демонстрировали. и в экипаже, я даже снимала. Собственно, фото вятки под девушкой-выездницей в моей книге с такого шоу. И мезенок тоже как-то привозили показывать.

Ирина Хлопушка написал(а):
зорро написал(а):
И будь это выездка,конкур или вестерн,глупо надеется,что русским ДАЖЕ за очень большие деньги продадут что-то путное.

Ну это вы зря . Русским , как и французам , как и эфиопам продадут все что угодно! Вопрос цены.
Вот не надо,пожалуйста!
Если бы это было так то Тотилас давно бы был в Москве,а не в Германии.
Иллюзий строить не надо!
Все хорошее будет оставлено там,где надо,а все "не очень "будет всегда сбыто наивным. :!:
Мораль. Я думаю, что не стоит давить на жалость в вопросе приобретения национальных пород. Надо чтобы это стало круто. И вот это мнение могут сделать пару энтузиастов, если глядя на их лошадей, захочется воскликнуть: "Хочу такую!"
Так о чем мы тут все и говорим на последних страницах:надо улучшать и делать породу универсальной,тогда она и выживет и будет иметь спрос.
И для чайников в поля и для любительского спорта.
Вон у нас у хафлингеров 7 линий и у каждой своя специализация,начиная от выездки и кончая вестерном и драйвингом.Значит можно и с местной породой работать и из нее что-то сделать?

OlgaN написал(а):
А у вас, помимо белорусской упряжной, есть еще "эконом-вариант белорусской" - полесская упряжная. Тож практически уже вымершая.
Не знаю можно ли назвать её породой. По мне, так, популяция местных бп. :roll: Уж больно они разнородные. Всё же если мы говорим о белорусах, то там велась и селекция, и отбор, и крови новые приливались. И лично я в поддержке полесских лошадей смысла не вижу. Ну и судя по белорусскому интернету, белорусов спасать есть желающие, а фанатов полесских лошадок нет.
Mrs. John написал(а):
Шоу на вятках на Эквиросе было, и под верхом их демонстрировали. и в экипаже, я даже снимала. Собственно, фото вятки под девушкой-выездницей в моей книге с такого шоу. И мезенок тоже как-то привозили показывать.
Здорово! А ссылкой на фото не поделитесь?
зорро написал(а):
Так о чем мы тут все и говорим на последних страницах:надо улучшать и делать породу универсальной,тогда она и выживет и будет иметь спрос.
А вот я не считаю, что надо делать породу универсальной. В принципе при должном рвении и упорстве любую лошадь можно использовать в любом виде деятельности. На квпне иппотерапию вести, на шайре выездючить. Ну абсурд же. Пусть будет не узкая специализация, а несколько, но когда одной породой все дыры затыкают, то это провоцирует справедливое сопротивление. Если тракены хороши в выездке, конкуре, троеборье, то никого не парит, что это не пробежная или вестерновская лошадь. Они и без этих видов спорта отлично выживут. Поэтому когда выдвигают лошадь туда, где она не может объективно тягаться с другими породами, это выглядит как-то жалко.
И опять таки скажу. Нужен массовый любительский спорт. Я не знаю повысит ли это результаты сборной страны на Олимпиаде, но что увеличиться спрос на местные породы уверена.

Эсперанта написал(а):
По мне, так, популяция местных бп.
Гы, так это и есть "местная аборигенная порода", которую всенепременно надо спасти, дабы не потерять ценный генофонд. Аналог российских вяток, печорок, мезенок.
А белорусская упряжная, опять-таки, если проводить аналогии с Россией, это аналог донской, буденновской, терской. Чисто по вложенным в породу усилиям людей.
Такшта вы это... давайте-ка полесскую в конкурах да выездке заместо всяких там уэльских (кстати, а они у вас есть?) используйте. В детском спорте, где пони нужны. Полесские ж у вас тоже дешевые, потому как местные. И, судя по Фате, тож все хорошие послушные прыгучие. :wink:
Эсперанта, извините, но эта тема меня уже реально развеселила. Не могу от стеба удержаться. Не, ни в коем случае не над вами, а над высказанными некоторыми другими участниками идеями.
зорро написал(а):
надо улучшать и делать породу универсальной,тогда она и выживет и будет иметь спрос.
Ни фига себе! :shock: Это вы что, работать предлагаете?! А как же "по щучьему велению, по моему хотению..."?

OlgaN, я с вашего позволения отвечу серьёзно. :wink:
Ну, меня просто смущают те экземпляры полесских лошадок, которых я видела. Слишком разные. Вяток тех же как-то можно ведь визуально распознать. И документы на них с указанием породы можно ведь получить?
OlgaN написал(а):
Такшта вы это... давайте-ка полесскую в конкурах да выездке заместо всяких там уэльских (кстати, а они у вас есть?) используйте.
Одно хозяйство недавно начало заниматься рзведением уэльцев. Так что наверное пару десятков есть. Есть пару мест, где на пони тренируют детей с направленностью на спорт. Там везде пони шетландские. А если ребёнок талантлив, амбициозен, серьёзно занимается, то едет соревнования на больших спортивных конях. Обычно, конечно это случаи, когда у ребёнка родители конники-спортсмены. Но у нас же, образно говоря, или едь малый приз или сиди дома. Ну есть соревнования для молодых лошадей, где если у тебя лошадь по возрасту не проходит, можно ехать вне конкурса. Если судей упросишь. А смысл готовить, платить за дорогу того белоруса на соревнования, где он будет бежать вне конкурса, места не будет, а судьи ещё и нос скривят.
А вообще известна пара белорусов прыгающих на соревнованиях 140-150 см, есть могилёвский белорус с элементами большого приза (про старты на уровне БП этого коня говорить не буду - в этом не уверена).

А вот я не считаю, что надо делать породу универсальной. В принципе при должном рвении и упорстве любую лошадь можно использовать в любом виде деятельности. На квпне иппотерапию вести, на шайре выездючить. Ну абсурд же. Пусть будет не узкая специализация, а несколько, но когда одной породой все дыры затыкают, то это провоцирует справедливое сопротивление. Если тракены хороши в выездке, конкуре, троеборье, то никого не парит, что это не пробежная или вестерновская лошадь. Они и без этих видов спорта отлично выживут. Поэтому когда выдвигают лошадь туда, где она не может объективно тягаться с другими породами, это выглядит как-то жалко.
Эспиранса,мы говорим здесь про любителей.А любителю нужна именно универсальная лошадь на которой и в подводу и под воеводу.
Так что как европейский опыт показывает и доказывает это добивается ТОЛЬКО универсальностью и улучшением местных пород,потому что любитель этого и хочет.И любитель это покупает.
А вот если говорить про большой спорт это уже совсем другое дело.Хотя ни одна узкая специализация ни одной из пород еще преимуществ не давала.
Если мы возьмем российские породы у них потенциал универсальности есть.Пример тому дончаки.И у вяток может быть большой потенциал если их немного улучшить(лучше арабами).
Чтобы вы мне такого вопроса не задавали отвечу сразу:с дончаками и вятками работала и знаю о чем говорю.
Ни фига себе! Это вы что, работать предлагаете?! А как же "по щучьему велению, по моему хотению..."?
:mrgreen: :D :wink:

Эсперанта написал(а):
Вяток тех же как-то можно ведь визуально распознать.
Эээээ, в смысле, "визуально распознать"? Вот я уже пример приводила. У нас на конюшне аж четыре "вятки" стояло. Визуально вятки, на деле бэпешки. Ну и как вятку от этой бэпешки отличать? Визуально. Тем более, что я ориентировалась исключительно на представленные здесь фото лучших (надеюсь) представителей этой породы. Наверняка разброс по типу там куда больше. Так что все нормально в этом аспекте с вашими полесскими.
А документы на них раньше, вроде, можно было получить. Они вполне официально разводились. Сейчас, думаю, нет. Ибо уже практически вымерли. Так что, чтобы сегодня восстановить полесскую, придется энтузиастам ее по аулам... ой, у вас же хутора... по хуторам собирать. Правда, по вашим словам, энтузиастов почему-то не наблюдается.
Ну, а что у вас с любительским спортом совсем плохо, эт мне девчонки уже все уши прожужжали. :D

OlgaN написал(а):
Ourmind написал(а):
OlgaN с башкирами понятно, а на вятке-то ездили?
О, не увидела вопрос. :mrgreen: Как бы так сказать, чтоб не обидеть? :D Вплоть до этой темы была твердо убеждена, что нет. Но, пролистав выложенные здесь фото лучших (или, все-таки, выбраковки?) вяток, поняла, что ездила аж на четырех головах. Они, правда, всю свою жизнь беспородками числились, но экстерьер-то у них один в один вятка. С теми же недостатками в виде короткой толстой шеи и полного отсутствия затылка. А самобытные породы тем и ценны, что, глядя на лошадь, можно сразу назвать породу, в отличие от спортивных помесей, где без бумажки не разберешься. А иначе для чего сохранять самобытный генофонд, если рядом такое же бегает? Кстати, тоже все делать хотели. Под умеющим всадником. :lol:
Хорошо, а как вы дифференцируете вяток и башкиров? По каким признакам ваши эти лошади не подошли под определение башкиров,ну или других пород,о которых здесь идет речь? если вы не ездили никогда на вятке,называющейся вяткой, как же вы так точно угадали? Было бы интересно узнать)) "короткая шея и отсутствие затылка"не являются отличительными чертами вятской породы,это не характерная их особенность ,чтобы можно было с уверенностью утверждать,что лошади,на которых вы ездили- именно вятки. Однако,это наглядно демонстрирует ваше предвзятое отношение к этой породе, даже удивляет такая вот заочная ненависть к этим лошадкам. Вы ездили не на вятках, а на каких-то б/п, которых сами же задним числом назвали вятками,при этом не имея о породе никакого представления. .
Та же Летучая очень яркий пример этого. В этой теме она рвет тельняшку за вяток и "пропихивает" их в спорт, хотя сама с ними и близко дела не имела
так вы тоже близко не имели дело,но тем не менее рьяно продвигаете противоположное мнение,вам можно,да? (Эсперанта,кстати, верно написала про тон ваших сообщений)
У многих вяток вполне нормальный экстерьер, во всяком случае никаких недостатков,не позволяющих бежать детские езды(это как минимум,выше тоже можно,конкретный пример я вам привела) и прыгать нет,а отличительной их чертой,благодаря которой они выделяются среди не только аборигенных пород,а вообще среди лошадей,является их почти поголовное дружелюбие, покладистый нрав, крепкая психика,желание работать с человеком,сообразительность,которая легко направляются в нужное русло.
Про шеи-затылки -тренерскй вятка,например,с такой шеей (эти фото не самые удачные,понимаю,пропорции несколько искажены,на фото выше видно лучше его в целом,а здесь шею),так вот эта шея позволяет ему идеально держать сбор на любом уровне.
y29361e58.jpg

yd41b641e.jpg

Про рост - Ураган где-то 160 будет, на нем ездят дети от 5 лет,управляется на пальчиках,никаких проблем.

Вот тоже симпатичная мышастая вяточка,как тренерская,но пониже:
vm_igor_33.jpg

Так что найти вятку,подходящего под разные задачи -не проблема,и шеи разные на любой вкус,и масти,и рост.

И я вот не я понимаю,что за компот образовался в теме...то разговор про детский,пони,любительский спорт,то вдруг о 130 на пони(?)речь.. Или 130 или "по полям кататься" .Опять 25..чтобы маршруты 60-80-90 и даже 110 прыгать и детские езды ехать,нужна исключительно райтпони,о дааа....приехали..

Кстати,а на райтпони кто-нибудь здесь ездил? или может тренировал кого-то на них? Интересно было бы почитать отзывы.

Сверху