Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

И я вот не я понимаю, что за компот образовался в теме... то разговор про детский, пони, любительский спорт, то вдруг о 130 на пони(?) речь.. Или 130 или "по полям кататься". Опять 25... чтобы маршруты 60-80-90 и даже 110 прыгать и детские езды ехать, нужна исключительно райтпони, о дааа....приехали.
Что тут непонятного? Тема изначально о породах. Детский, пони- и любительский спорт и конкур 130 - это различные сферы применения разных отечественных пород. Их последовательно обсуждают. Обсуждают, в каких сферах можно успешно использовать те или иные породы.
Следить надо за дискуссией, если уж участвуете.

OlgaN написал(а):
Вот вам видео, снятое Чайником. http://vk.com/video?section=tagged&z=vi ... _160602709 После такого видео, как-то сразу хочется приобрести буденновца.
:( выкидывет на *свою* страничку с видео .. ( по крайней мее меня), а не открывает конкретное...
OlgaN написал(а):
Но пока "вау, круто" это фризы. Кстати, чего у них не отнять, это фотогеничности. Имела возможность сравнить пару фризов живьем и на фото. На фото просто конфетка. Живьем... нуууу, несмотря на мою любовь к вороной масти, жила я без фриза и дальше проживу (хотя была возможность купить от этой пары жеребенка). А люди-то ведутся на картинку.
ой.. больная мозоль... Фризы... ( так уж повелось, работаю несколько голов, и еще на десятке ездить приходилось просто) Вот НЕ ПОНИМАЮ я людей, которые их себе покупают *для покататься на красивой лошадке в свое удовольствие*.. Красивые? - да. Характер хороший? - да. НО. в тележку его надо.. а не верхом... Неудобные - ппц... ( по крайней мере могу судить по выборке из около 15-20 фризов, вывозных, оч.хорошего качества, включая жеребцов и кобыл с титулом Штер) Действительно *кататься в удовольствие* можно было на одном, ну, с натяжкой на двух... А ведь покупали большинство этих коней именно любители... Вот уж врагу не пожелала бы такую лошадь, *для покататься* :mrgreen:

Чем больше читаю эту тему, тем больше заинтересовываюсь вятками. :D Особенно вот такими вот аккуратненькими, мышастенькими. Мне нравятся очень. И тот, что на фото Mrs. John, классный! (а почему у него копыта жёлтые?)
Lisovin, у ваших фризов каретная рысь, поэтому так неудобно? У меня есть знакомая суперудобная белоруска (продолжаем ненавязчивый пиар своей породы :mrgreen: ), так она часто выдавала каретный ход. Но удобная такая, что мне было тяжело учить на ней новичков ехать строевой рысью. Ну с трудом понимали люди зачем им приставать. И на ней же был такой случай, когда я сама на ней ездила и что-то там она делать не хотела, а я строевой ехала. Ну повыясняли мы отношения и тут я обнаружила, что еду учебкой. Я занимаюсь выездкой, поэтому легко езжу учебкой, но всё таки не так легко, чтобы не замечать какой рысью еду. Но на этой лошади надо было напоминать себе, что на строевой мы привстаём. :D К слову ездила я и на других очень мягких лошадях и ощущение "взяла на спину" знаю, но эта рысь... Знаю пару немолодых частников, которые брали себе белорусов во многом из соображений "чтобы не растрясала".
OlgaN, теперь видео видно. Ну что сказать... Отличная работа, отличные кони! Особенно тот, огненно-рыженький. :oops:

OlgaN написал(а):
Так видно отлично, спасибо! Отличная работа.
Эсперанта - по большей части да каретная. Но не у всех. И именно у фризов я столкнулась с тем, что очень придирчиво стала подходить к выбору седла. К тому что оно может отлично лежать на лошади, но ездить в нем почти невозможно... Но, речь в теме не о фризах, так что если интересно, давайте в личку )))
С удовольствием завела бы буденяку... или дона кровленого ( с целью - троеборье) золотого... иеххх... но не по карману содержать лошадку, к сожалению. Ибо - на *купить* то денег найти не проблема, а вот хорошо содержать.... Это уже сложнее. :!:

ОльгаN, государство должно принимать участие в сохранении пород. Централизованное управление по принципу "мы посовещались и я решил" может быть очень эффективным. Почему бы и не держать под контролем конные заводы, КСШ с целью повышения качества поголовья, сохранения пород и развития КС в стране? Все это можно и нужно, и бешеных денег не требуется.

Про рослых вяток. Ну не все же из них 160! а даже и если... вы нынешних деток видели? сколько они в холке? :mrgreen:

На выкладываемых тут картинках некоторые вятки очень красивы. Облегченного типа, с довольно длинной шеей. Мне тож кажется, что туда заплюсовать араба и будет конфетка ;)

не хотела влезать, но о райт пони
для начала надо понять что такое детский спорт, а потом уже решать что подойдёт а что нет - и так конкур для детей это категории до 125 см, выездка примерно те же элементы что и у "больших", с троеборьем та же каша высоты по ниже и по легше, мощность для пони от 130 и выше по моему сейчас рекорд 160 см
каким должен быть пони для детей - ну во первых он должен быть быыыыыстрым, очень чувствительным, соображать и иногда принимать САМ решение ( конечно тут ещё зависит и уровень подготовки самого пони) и надёжным, а порода поверте это последнее :wink:

вот мои- хавлингер с арабом уверенно выступает в троеборье
x_083da00a.jpg

это английский пони
JSoK0q624Q0.jpg

это немецкий пони
x_0d0ce790.jpg

это итальяшка пони выездюк
0Fm-PVzjEYA.jpg

а вместе они спортивные пони и боевые товарищи для своих наездников :mrgreen:

ps мне со стороны кажеться что проблема не в породах, а в том что нет человека который подготовит ту же вятку ПРАВЕЛЬНО допустим в троеборье, как нет человека который подготовит будёху для ролекс или глобал тура ( по моему последняя олимпиада яркий этому пример), я не говорю о заводчиках я говорю о тренерах, так что это не породы исчезают, а тренера...

eli написал(а):
не хотела влезать, но о райт пони
для начала надо понять что такое детский спорт, а потом уже решать что подойдёт а что нет - и так конкур для детей это категории до 125 см, выездка примерно те же элементы что и у "больших", с троеборьем та же каша высоты по ниже и по легше, мощность для пони от 130 и выше по моему сейчас рекорд 160 см
о,интересно, в России самые популярные соревнования для детей (на пони и лошадях)это конкура 60-100см (120см Гран-при для детей на крупных турнирах)и езды с вольтами,переходами,прибавками на рыси и уступками, т.е. ничего сверхсложного,с чем не может справиться нормальная пони/лошадь любой породы,для этого не нужно безупречного экстерьера. Если говорит о выездке,тут говорили о том,что у райт-пони хорошие движения.Ну при прочих равных ,конечно,больше поставят аллюрной лошади,но вообще вроде бы на детских ездах в зачетах для детей акцент идет больше на аккуратность,езду по буквам,ровные вольты и т.п.,чем на качество аллюров (Ну и при желании многим лошадям движения можно изменить в лучшую сторону)
ps мне со стороны кажеться что проблема не в породах, а в том что нет человека который подготовит ту же вятку ПРАВЕЛЬНО допустим в троеборье, как нет человека который подготовит будёху для ролекс или глобал тура ( по моему последняя олимпиада яркий этому пример), я не говорю о заводчиках я говорю о тренерах, так что это не породы исчезают, а тренера...
а вот это ключевой момент))
Наглый Чайник написал(а):
На выкладываемых тут картинках некоторые вятки очень красивы. Облегченного типа, с довольно длинной шеей. Мне тож кажется, что туда заплюсовать араба и будет конфетка ;)
Обсуждали как раз недавно,не стоит ли им покрыть в следующем году не только вяток,но и арабо-вяток :mrgreen:
по экстерьеру еще добавлю- если тот же Ураган если не в тренинге,даже на сене и воде превращается в шар с раздвоенным крупом и сенным брюхом, как будто другая лошадь. Если посмотреть фото с езды,которые я выкладывала выше,видно,что там он пожирнее будет, ему надо много разнообразной работы и немного концентратов,тогда будет в форме!

Mrs. John написал(а):
Детский, пони- и любительский спорт и конкур 130 - это различные сферы применения разных отечественных пород. Их последовательно обсуждают. Обсуждают, в каких сферах можно успешно использовать те или иные породы.
Следить надо за дискуссией, если уж участвуете.
Возможно я где-то что-то не уловила, но выше заходила речь о том,что аборигены физически не прыгнут 130,и еще где-то про способности райт-пони,до которых тем же вяткам,мол,далеко и на них разве что по полям кататься. А я о том,что как-то не видела у нас турниров 130 для пони.60-80-90..120(но это,наверное,уже для детей не на пони/не только на пони)

OlgaN написал(а):
И что, спрашивается, мешает защитникам вяток устроить такое шоу на вятках? Показать, какие это крутые послушные лошади, идущие в огонь и в воду? На конных выставках, просто на соревнованиях в промежутке между выступлениями.
Есть такое шоу, вятский чемпионат "Вятка Московии" называется. Я тут ссылки давала, но по ссылкам, видимо никто, не ходит.
Про вяток на 11 Всероссийских испытаниях молодняка верховых пород из журнала "Кони вятские". автор статьи Прохорова С.А. В испытаниях участвовали 4 лошади: 2 коб. 2-х лет, 1 коб. 4-х лет, 1 жер. 3-х лет.

"1. По двигательным качествам - длина шага составила 82-85 см, длина рыси 145-156 см. Конечно, из-за слишком большой разницы в росте некорректно сопоставлять производительность движений вятской лошади и лошадей верховых пород, тем не менее, показанные вятками результаты позволили им по этим показателям опередить некоторых представителей тракененской и ганноверской пород. Что касается стиля движений, то вятские лошади получили достаточно высокие, выше среднего, оценки экспертов.

2. Еще более высокие результаты показали вятские лошади при оценке прыжковых качеств. Среди 30 голов молодняка 2-х летнего возраста коб. Повестка показала 2-й результат, а коб. Лидаза - 5-й. Обе эти лошади преодолели зачетную высоту 130 см без штрафных очков и получили отличные оценки за технику прыжка - 8,33 и 7,83 балла соответственно. За поведение в шпрингартене обе кобылы получили наивысшие оценки - по 5 баллов. Жер. Пират также преодолел высоту 130 см, но имел 2 штрафных очка за повал. При этом Пират получил высокую оценку за стиль прыжка - 8 баллов.

3. По совокупности спортивных качеств в группе лошадей малочисленных пород и помесей коб. Повестка заняла 2 место, жер. Пират - место.

4. Коб. Богиня участвовала в испытаниях по программе троеборья для лошадей 3-4 лет и заняла по результатам 3-х дней 3 место, получив достаточно высокие оценки на манежной езде и преодолев без штрафных очков и в норму времени дистанции кросса и конкура.

Следует отметить, что большое значение при подготовке и работе с лошадьми придавалось не только оценке физических и спортивных способностей, но и таких качеств, как добронравность, уравновешенность, надежность, отдатливость в работе. По единогласным отзывам берейторов, вятские лошади в полной мере проявили перечисленные качества и заслужили высокие оценки готовивших их спортсменов как перспективные лошади для детского конного спорта."

Кстати, упомянутый в статье Пират в прошлом году стал чемпионом России по драйвингу в классе пони.
К сожалению, не могу сейчас повесить фотографии из статьи.
А вот фото Пирата с драйвинга:
http://www.equestrian.ru/events/6254/photoreport/212155
http://savepic.su/2066124.jpg
http://savepic.su/2064076.jpg
http://savepic.su/2058956.jpg
http://savepic.su/2069196.jpg
Не поленитесь, сходите по ссылкам. Очень красивая лошадка!

Ионика написал(а):
А вот фото Пирата с драйвинга:
http://www.equestrian.ru/events/6254/photoreport/212155
http://savepic.su/2066124.jpg
http://savepic.su/2064076.jpg
http://savepic.su/2058956.jpg
http://savepic.su/2069196.jpg
Не поленитесь, сходите по ссылкам. Очень красивая лошадка!

Раз уж я тут косвенно появилась :) Когда говорите о чемпионах России по драйвингу, уточняйте сколько участников было в зачете соответствующем, на всякий случай. Так, Пират в КСК "Свечинский" на I этапе кубка России по драйвингу в своем зачете был единственным. И да, он там победил. И так в драйвинге нередко пока бывает. Это не умаляет достоинств Пирата, но и не делает вятскую породу особенной.

Я эту информацию взяла с вятского сайта, особых подробностей там не было. И разместила ее здесь не к тому, что порода особенная, а к тому, что драйвинг - очень неплохое применение для лошади такого типа.

Собственно, перешла в рид онли, так как базар, задаваемый жительницей государства Мальта ОльгойН, стал совсем бессмысленным. Ей пишут вятковладельцы, ставят фотки вяток и детей, что нормально всё вятки под детьми делают. Едут детские езды, как минимум, нормально, вот фотки. Из того, что предлагается детям в конкуре, тоже нет ничего сверхъестественного для вяток.
Ourmind написал(а):
в России самые популярные соревнования для детей (на пони и лошадях)это конкура 60-100см (120см Гран-при для детей на крупных турнирах)и езды с вольтами,переходами,прибавками на рыси и уступками, т.е. ничего сверхсложного,с чем не может справиться нормальная пони/лошадь любой породы,для этого не нужно безупречного экстерьера.
В ответ идёт бурный негатив, довольно бессвязный в стиле "как угодно, но уперевшись рогом, стоять на своём", с энергией, достойной лучшего применения. Что символизирует и выглядит печально со стороны. При этом чужие посты читаются по принципу "что мне нравится, то читаю, что выпадает за рамки моей теории, то пропущу". Отвечать на это всё считаю бессмысленным. Переливать из пустого в порожнее тоже бессмысленно.
Кому надо, выводы сделали (и как минимум несколько человек вятками заинтересовались, что хорошо).

А знаете, да, если когда-нибудь, мой ребенок захочет сопровождать меня в конных прогулках, вятку буду иметь ввиду в первую очередь.

Странно, почему некоторые так против направленного отбора и подбра пар для разведения вятки как детской лошади? На этом стояла и будет стоять зоотехническая наука. А на что сейчас направлено разведение вяток? По каким критериям отбирают лошадей на племя? По экстерьеру? Или работоспособность учитывают? Если да, то какую? В каких соревнованиях?
Я много текинцев видела, которые под детьми бегут и прыгают. Однако это не значит, что их всех скопом можно пихать в детский спорт и при этом в разведении ориентироваться только на тип...

Ourmind - вот специально нашла видео соревнований пони и детей
выездка

конкур

крос

мощность

а это чемпионат европы по троеберью

я не работала с вятками, башкирами поэтому уже вам решать могут ли они тягаться без каких либо вмешательств и вливаний в проду с европейскими пони ...

eli написал(а):
Ourmind - вот специально нашла видео соревнований пони и детей
....
я не работала с вятками, башкирами поэтому уже вам решать могут ли они тягаться без каких либо вмешательств и вливаний в проду с европейскими пони ...

я прямо сейчас смогла посмотреть только первое видео,и то примерно до половины (скорость интернета вообще никакая на данный момент,потом полностью просмотрю),но сразу видно,что эта езда посложнее тех,что едут дети в России http://fksr.ru/dressage/dressage_rules/ , вообще сколько вижу турниров ,где есть детские езды,там выступают обычно на лошадях,а не на пони, а на более сложных ездах тем более. Я к тому,что мы говорим о России, российские детские езды вяткам под силу,езды посложнее-тоже,вопрос тренинга и отбора. Про "тягаться с райтпони" уже писала выше -
при прочих равных ,конечно,больше поставят аллюрной лошади,но вообще вроде бы на детских ездах в зачетах для детей акцент идет больше на аккуратность,езду по буквам,ровные вольты и т.п.,чем на качество аллюров (Ну и при желании многим лошадям движения можно изменить в лучшую сторону)
Или вы имеете в виду международные какие-то турниры для детей?

eli написал(а):
если речь о том, чтобы продавать вяток за границу как конкурентов пони с этого видео, то, разумеется нет.
если речь о том, что лучше для детского проката где-нибудь под Ижевском - европейский пони или родная вятка, то конечно же вятка, потому что райт-пони - это журавель в небе, пока не появится какой-нибудь спонсор-альтруист, который укомплектует Удмуртию райт-понями.

ППКС тем, кто пишет, что у нас пока нет соревнований для детей по 130. Так же как и еще много чего нет: плацов, крытых манежей, чтобы не прерывать тренинг, детский к-с школ в достаточном количестве.

Наглый Чайник написал(а):
Дончаков сохраняла бы за одну масть и экстерьер. Буденновцев - за мощь и красоту. Терцев за арабскую душевность и темперамент (вот на мой взгляд идеальная порода для проката).
Да я бы и не только за это. Это совершенно нормальные, пригодные породы для любительского спорта. Коим у нас и занимается подавляющее большинство. И вот тут мне совершенно непонятно желание купить невразумительную помесь вместо породистой лошади. Пусть порода "не модная", но рабочие качества-то нормальные. За каким, спрашивается, фигом, плодить невнятные помеси вместе готовых пород, и потом на эти помесях ехать? А породистых с заводов - на мясо.
Если б выбирала себе лошадь любительскую, то породистая, прилично выращенная лошадь с завода представляется мне все же более предпочтительным вариантом, чем купленная в соседнем хозяйстве помесь рысака с карачаевцем, к примеру, улучшенная голштинцем.

Сверху