Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Наглый Чайник написал(а):
если речь о том, чтобы продавать вяток за границу как конкурентов пони с этого видео, то, разумеется нет.
если речь о том, что лучше для детского проката где-нибудь под Ижевском - европейский пони или родная вятка, то конечно же вятка, потому что райт-пони - это журавель в небе, пока не появится какой-нибудь спонсор-альтруист, который укомплектует Удмуртию райт-понями.

для поточного проката,конечно же,подходят,но это же не та сфера применения,в которой раскрываются способности лошади,если не сказать больше. Да,вятка и в прокате хороша,благодаря покладистости и надежности,что выделяет ее на общем фоне,но тот же Ураган,как я уже писала,бегает под детьми и начинающими и в то же время регулярно работается тренером и под сильными всадниками, чтобы развивался дальше и не приобретал дурных привычек. Мне видится скорее частная вятка, с которой занимаются грамотные люди и которая стартует под ребенком/любителем (в зависимости от роста конкретной лошади) на детских/любительских турнирах, плюс может научить чему-то большему в виде ,к примеру,элементов более сложных езд или трюков,как уж тренер подготовит.

но тот же Ураган,как я уже писала,бегает под детьми и начинающими и в то же время регулярно работается тренером и под сильными всадниками, чтобы развивался дальше и не приобретал дурных привычек.
Раз уж дошли до этого, тогда стоит и обсудить как работают их прокатские кони. Сколько часов день и под какими всадниками.
Не раз слышала о том какая у них (у европейцев) великолепная подготовка лошади к прокату. И то что их и наши прокатские несравнимы. Может кто то поподробнее расскажет в чем соль? А то я могу много только абстрактные вещи говорить без конкретики.
Если подготовка и работа лошадей в прокате в Европе действительно такая волшебная, может стоит покупать там не лошадей, а их знания?
Я, конечно, понимаю, что проще приехать, выбрать и привезти сюда, чем приехать, остаться минимум на полгодика, повкалывать (скорее не на лошадях, а под ними в какашках) и вернуться. У нас всегда и во всем есть шанс выйти за зону комфорта :wink:

Соль в принципиально другой школе езды, в другом стиле.
Я много лет ездила в одном литовском клубе, старший тренер которого и в Европе работала, и на семинары европейские регулярно ездила. А я как-то пошла заниматься в Битцу, потом по приезде в Литву тренер сказала: "Вижу у нее все типичные ошибки русской школы". Так-то.

мы не поняли друг друга
здесь просто говорили что вятки могут соперничать с райд пони, или шедеврально что вятки ни чем не хуже - я вмешалась что бы именно показать что такое спорт пони и что они могут, вяткам до них ехать бежать и плыть, но это не значит что вятки не подойдут как хоббики или для начинающих, у меня сейчас отечественная лошадь в работе правда он родился здесь в Италии так вот на испытаниях 4 леток мы заняли 7е место, это результат правильного содержания матки, потом жеребёнка, потом работа и тд. , конечно он не Хикстайтед но на уровне нормальной европейской турнирной лошади, вывод и слона можно научить курить если подойти к вопросу правильно, а не авось как хоббики прокатят :wink:

Антариель - сами лошади в прокате это бывшие спортсмены вышедшие на пенсию и продолжают работать, учат молодёж ( молодых лошадей здесь в прокате почти нет считается что они сам зелёные как они могут учить :shock: ), ну и конечно отношение к самому прокату совсем другое да и система ...

За каким, спрашивается, фигом, плодить невнятные помеси вместе готовых пород, и потом на эти помесях ехать? А породистых с заводов - на мясо.
Если б выбирала себе лошадь любительскую, то породистая, прилично выращенная лошадь с завода представляется мне все же более предпочтительным вариантом, чем купленная в соседнем хозяйстве помесь рысака с карачаевцем, к примеру, улучшенная голштинцем.
Полностью соглашусь!
Антариель - сами лошади в прокате это бывшие спортсмены вышедшие на пенсию и продолжают работать, учат молодёж ( молодых лошадей здесь в прокате почти нет считается что они сам зелёные как они могут учить ), ну и конечно отношение к самому прокату совсем другое да и система ...
Вы уж людей в заблуждение не вводите.Если у вас в клуба такая ситуация,то не надо говорить за всю Италию,а тем более Европу.
Тут есть все и хороший и плохой прокат.Как и в России есть не только сараи,но и хорошие конюшни и прокаты.
А идеальный прокат и обучение,все это было в Союзе,достаточно вспомнить Школу верховой езды на Московском ипподроме.
Я, конечно, понимаю, что проще приехать, выбрать и привезти сюда, чем приехать, остаться минимум на полгодика, повкалывать (скорее не на лошадях, а под ними в какашках) и вернуться. У нас всегда и во всем есть шанс выйти за зону комфорта
Дашуль,разочарую тебя:приедешь в какашках копатся,так в них копатся и будешь.Учить тебя никто не будет!
Учить будут,может быть,за деньги,а еще лучше за большие деньги и то всех секретов не раскроют,потому как конкуренты на боевом поле никому не нужны.Спроси Сашу и Юлю,они тебе расскажут много про свои "практики"......

Антариель написал(а):
но тот же Ураган,как я уже писала,бегает под детьми и начинающими и в то же время регулярно работается тренером и под сильными всадниками, чтобы развивался дальше и не приобретал дурных привычек.
Раз уж дошли до этого, тогда стоит и обсудить как работают их прокатские кони. Сколько часов день и под какими всадниками.
Не раз слышала о том какая у них (у европейцев) великолепная подготовка лошади к прокату. И то что их и наши прокатские несравнимы. Может кто то поподробнее расскажет в чем соль? А то я могу много только абстрактные вещи говорить без конкретики.
Если подготовка и работа лошадей в прокате в Европе действительно такая волшебная, может стоит покупать там не лошадей, а их знания?
Про "покупку знаний" опять же полное мой ППКС Зорро.

А насчет подготовки прокатных.....Все мои знакомые, которые поездили в Европе в прокатах, наоборот отмечают НИЗКИЙ уровень лошадей и занятий в прокате ТАМ по сравнению с нашим.....Сравнивая разумеется его с приличными прокатами у нас. 8)

eli написал(а):
мы не поняли друг друга
здесь просто говорили что вятки могут соперничать с райд пони, или шедеврально что вятки ни чем не хуже - я вмешалась что бы именно показать что такое спорт пони и что они могут, вяткам до них ехать бежать и плыть, но это не значит что вятки не подойдут как хоббики или для начинающих

да никто и не спорит, что райтпони прекрасны, но я приводила не раз уже в пример Урагана, чтобы было понятно, что отдельные вятки все-таки вполне могут с ними соперничать :mrgreen: если говорить о выездке, те езды, что вы привели, он может пробежать достойно, плюс он выполняет элементы вплоть до МП, бегает пассажем (пиаффе пока в процессе).
Мне тут свежие фото прислали:
byrzgjv21o4.jpg
f43vlhwbhi.jpg

а вот это полупирует (фаза,конечно, не самая показательная выхвачена, но видно):
xln1o6zytc8.jpg

вывод и слона можно научить курить если подойти к вопросу правильно, а не авось как хоббики прокатят :wink:
+1
особенно если " слон" легкообучаемый и отдатливый в работе, какими обычно вятки и бывают.
Я еще раз хочу обратить внимание на то, что вятка это не заурядная лошадь, ее выделяет из общей массы не красивые масти, а железная психика, добронравность, отдатливость в работе и хорошая обучаемость. Т.е.при желании из вятки можно слепить классного хоббика под любителя и верного спортивного партнера ребенку (с кучей бонусов в виде сложных элементов, трюков). И благодаря характеру и сообразительности вятки, аллюры тоже можно сделать вполне приличными (хотя они и так годятся для российских детских/любительских езд, но если хочется, чтобы вятка побежала прям очень хорошо, это можно сделать) Главное,чтобы был интерес и даже некоторый азарт у берейтора.

Антариель написал(а):
Я, конечно, понимаю, что проще приехать, выбрать и привезти сюда, чем приехать, остаться минимум на полгодика, повкалывать (скорее не на лошадях, а под ними в какашках) и вернуться. У нас всегда и во всем есть шанс выйти за зону комфорта :wink:

Тема про подготовку и поддержку работоспособности, выезженности, хорошего физического и психологического состояния прокатской лошади чрезвычайно интересная, по-моему вообще отдельная :mrgreen: Любая отлично подготовленная лошадь/пони скатится в один ряд к задрюканым прокатским лошадям/пони, если берейтор будет подсаживаться на нее разве что для того, чтобы продвинуть с хлыста. А поддерживать лошадь отзывчивой на средства управления, проводимой, гибкой, отрабатывать освоенные элементы и новые и при этом так,чтобы лошади это все не осточертело в какой-то момент, это столько труда надо,хоть в России, хоть в Европе.

eli написал(а):
я не работала с вятками, башкирами поэтому уже вам решать могут ли они тягаться без каких либо вмешательств и вливаний в проду с европейскими пони ...
Поскольку соревнований такого уровня для детей в России в принципе не проводится, тем более, массово (сколько у нас соревнований по троеборью вообще всего, хотя бы для взрослых, в году?) нельзя утверждать, что вятка не может тягаться с райт-пони в таких соревах. Ровно как и обратное. Потому как негде посмотреть и сравнить.
Лично я склонаа согласиться:
Ourmind написал(а):
езды посложнее-тоже,вопрос тренинга и отбора.
Отбор должен идти по результатам соревнований, а если их нет или мало? Тренинг тоже должен быть к соревнованиям, в том числе и такой сложности, а где? :?
Где, кроме Москвы и Питера у нас есть такие вот манежи, как на видео? И где такие детские КСК, чтобы научить ребенка так ехать (хоть на ком)?
Но нет, щас мы купим райт-пони и всё будет у нас в шоколаде сразу, ОИ наши. Купили уже ганноверов всяких разных, голштинов, теперь вот где-то Тотиласом кроют и? Где медали международные? Раз забугорные лошади так хороши, что наши в подметки им не годятся? И почему-то лучший результат в международных соревах от нашей страны показывала Корелова на упряжном несчастном орловце! Парадокс! А вот купи она какого-нибудь голштина, и тут бы заплевали всю тему, что орловцы - хрень, кроме как для бегов не годная.
Наглый Чайник написал(а):
если речь о том, что лучше для детского проката где-нибудь под Ижевском - европейский пони или родная вятка, то конечно же вятка, потому что райт-пони - это журавель в небе, пока не появится какой-нибудь спонсор-альтруист, который укомплектует Удмуртию райт-понями.
ППКС!
eli написал(а):
я вмешалась что бы именно показать что такое спорт пони и что они могут, вяткам до них ехать бежать и плыть
eli, вы или ваш ребенок уже что-то выйграли на райт-пони (или хотя бы на ком-нибудь) кроме кубка местной водокачки? Что-нибудь из тех турниров, что на ваших видео?

Летучая я написал(а):
Но нет, щас мы купим райт-пони и всё будет у нас в шоколаде сразу, ОИ наши. Купили уже ганноверов всяких разных, голштинов, теперь вот где-то Тотиласом кроют и? Где медали международные? Раз забугорные лошади так хороши, что наши в подметки им не годятся? И почему-то лучший результат в международных соревах от нашей страны показывала Корелова на упряжном несчастном орловце! Парадокс! А вот купи она какого-нибудь голштина, и тут бы заплевали всю тему, что орловцы - хрень, кроме как для бегов не годная.
Видимо, проблема не в лошадях, а в задницах тех, кто на них сидит и прочих условиях. И, при всём моём уважении к рысакам, один - не показатель. Хотя бы потому, что при разведении учитывается в основном резвость.

Hitman написал(а):
один - не показатель.
Согласна. Но ведь все гонятся за голштинами. Мельком слышала об орловце, который сейчас работается непосредственно в выездку, отзывы людей, не чуждых этому спорта "Балагур отдыхает". Честно говоря, даже кличку не спросила, к сожалению. :(
Hitman написал(а):
Хотя бы потому, что при разведении учитывается в основном резвость.
И тем не менее, орловцы многие имеют отличные движения, из-за которых они и не достают "американцев" и русских.
Вот народ, выездючный, говорит, что орловца брать невыгодно, потому что, мол, с ним работы всегда больше, чем с классическими спортивными породами. Те, мол, уже на движениях. Ну хорошо, иииии? Где результат?
А Корелова в одном своём интервью сказала, что после Балагура будет работать только с орловцами. Не знаю, сдержала слово или нет.
Hitman написал(а):
Видимо, проблема не в лошадях, а в задницах тех, кто на них сидит и прочих условиях.
Ну так отсюда вопрос - зачем везти райт-пони? Что, у нас много детей выступает на международных соревах? И выигрывают? А сколько детей именно на райт-пони выиграли кубков местных водокачек? Соревнуясь с кем/чем?
Зачем сравнивать как райт-пони выступают ТАМ с вятками, которые тут не выступают, потому что негде? Это некорректное сравнение. Зачем говорить, что вятки за ними не попадут никуда? Там не попадут, но там и вы на своём райт-пони, пусть самом классном и офигительном никуда не попадете, потому что нет у вас такой базы, как у тех детей. Там другие условия, там детские старты конвейерно идут, в отличных условиях, там призовые, там большое количество участников и, как следствие, высокая конкуренция, высокий уровень подготовки и лошадей и детей. И отбор райт-пони идет по этим, множественным соревам с разными условиями. Я, как не совсем теоретический рысачник, понимаю, что отбор в производители должен идти по результатам не одного года выступления лошади и вряд ли в классическом спорте не так. Ну, разводят райт-пони у нас и что? А по каким принципам у нас отбор идет? За красивые глазки на эквиросе/иппосфере и один старт в полгода 100 см? И вятки с ними у нас, в наших условиях, не смогут соревноваться? Хаха. Смешно.
А то вешают видео, как будто здесь прям такие же турниры сплошняком и прям без райт-пони ну никак. Вятки пробуют-пробуют и не могут, беда-беда, огорчение. :lol:

Летучая, ну там один рысак, тут другой рысак. На ЧК многие прыгают, а на Гран При уровне их мало, как ни крути.
Поэтому я лично не вижу смысла шить из каждой кошки норковую шапку. Ибо любая лошадь работает лучше всего и показательней всего там, для чего она выводилась. Райт-пони были выведены с определённой целью, вятки тоже. Ирина-Хлопушка уже несколько раз писала про хорошую нишу для вяток, глядишь, и Женя М нескольких прикупит.
ПС. Видела мальчишечку из Белоруссии лет так цать назад на детском кубке мира по конкуру. Детишки выступали на лошадях, предоставленных местными спортсменами (лошади, кстати, были вполне себе хорошие). Белорусскому мальчику дали будённовца по кличке Борщ. Не помню, были ли они в призовых, но приз зрительских симпатий получили :).

ммм очень красивая лошадь ...
а можно вопросик а если конкурные вятки и как они себя показывают на маршруте ?!

Летучая я - да я выступала в дисциплене троеборье в категориях пони-чилдрен, юниор, на национальных чемпионатах в европе, сейчас в списке физе я на
43 месте андер 25, ах да совсем забыла живу за ганицей с 7ми лет, сейчас заканчиваю университет напровление юриспруденция, группа крови 0 резус отрицательный, что вы ещё хотите обо мне узнать ?!
вы на каких соревнованиях выступали, даже на уровне водокачки ?! в теории вы прекрасно разбираетесь, а как на практике ...
кст я читала интервью и вот фраза
"Как и у всех орловских рысаков, у Балагура не было экстраординарных движений, когда дело доходило до прибавленной рыси, вероятно это причина, по которой эта порода не подходит для выездки международного уровня. Балагур двигался правильно, но ему не хватало фазы подвисания, которую показывают огромные лошади теплокровных пород. "
http://vk.com/photo-7763978_282251687
повторюсь как хоббики и как первая лошадь я думаю вятки супер, но давайте вернёмся к этом вопросу лет через 5 когда спорт пони откроют для себя русский рынок, как это сделали несколько лет назад европейские лошади немцы-голландцы

Hitman написал(а):
Видела мальчишечку из Белоруссии лет так цать назад на детском кубке мира по конкуру.
А не помните как того мальчишечку звали? :D
eli написал(а):
повторюсь как хоббики и как первая лошадь я думаю вятки супер, но давайте вернёмся к этом вопросу лет через 5 когда спорт пони откроют для себя русский рынок, как это сделали несколько лет назад европейские лошади немцы-голландцы
А разве спорт пони не открыли для себя русский рынок? Судя по объявлениям на этом форуме, вполне открыли.

Ещё возник такой вопрос по вяткам. Почему они на мясо массово не разводятся, мне так и не ответили.
Вот башкиров тут много упрекали в упрямстве и несговорчивости, а вот про вяток повторяют, что они добронравны. А как это можно объяснить исторически? То же ведь в суровых условиях эти лошади жили, наверняка обращение с ними было не самое трепетное.

Эсперанта, к сожалению, не помню - это было +/- десять лет назад. Тренер вроде звали Николай. Фамилии не помню тоже :( .

eli написал(а):
а я выступала в дисциплене троеборье в категориях пони-чилдрен, юниор, на национальных чемпионатах в европе, сейчас в списке физе я на
43 месте андер 25, ах да совсем забыла живу за ганицей с 7ми лет, сейчас заканчиваю университет напровление юриспруденция, группа крови 0 резус отрицательный, что вы ещё хотите обо мне узнать ?!
А, это вы орловских рысаков там для конкура разводите, приливая к ним лошадей посторонней крови? :lol: Как успехи? Признал ли ваших чудо-орловцев ВНИИК? :D Или только итальянцы?
И якутов вроде искали, чтоб купить в разведение? Для выведения новых пород райт пони? Так старые ж вроде хороши? :D
Вопросов к вам больше не имею. Так как не уверена, что ваши познания о вятках велики. Вы и об орловской породе знаете маловато, чего уж там...
eli написал(а):
а можно вопросик а если конкурные вятки и как они себя показывают на маршруте ?!
Наверное, надо вам прочитать мой пост выше.

Эсперанта, исторически можно объяснить добронравие вяток вполне. Они никогда не были мясной породой. Их разводили для работы в упряжи и под седлом. Они ходили в экипажах и под седлом в городе и в почтовых тройках. Везде очень успешно, настолько, что работали так по всей России и народ был доволен ими, ведь не всяк мог себе позволить орловца того же прикупить или голландца. Естественно, отбор на добронравность и ориентированность на человека тут не мог не идти. Не говоря уже о конкретных рабочих качествах, в том числе резвости и выносливости. В отличие от башкиров или тех же якутов, как сугубо с/х лошадей с перспективой мяса.

Как я поняла из той информации, что я нашла в интернете, вятки были скорее именно упряжными лошадьми, но при этом не крестьянскими, а скорее почтовыми, извозчичьими. Это верно?
Где ещё можно посмотреть/почитать про вяток, кроме сайта вятка-лошадка и странички в контакте?
(надеюсь разговор про вяток не офф-топ, всё же этих лошадей и их возможности обсуждаем)

Такую информацию нашла на страничке в контакте, что классическая вятская тройка - это тройка именно жеребцов. С чем это связано? Более выигрышный, эффектный вид жеребцов или что-то другое?
Hitman, за ссылку спасибо.
Кстати, можно было бы выделить отдельной темкой разговоры про вяток, как это уже сделали любители дончаков и будённовцев, если пару вятковладельцев согласяться вести тему: какую-то информацию вывесят, о своих лошадях расскажут, фото вывесят, а то по дневникам уж очень неудобно рыться.

Летучая я слава богу что вы ко мне не имеете более вопросов, но вот у меня есть :
вы на каких соревнованиях выступали, даже на уровне водокачки ?! в теории вы прекрасно разбираетесь, а как на практике ...
а так же и на фразу Кореловой о том что орловцы какие они сейчас не могут выступать в бп так как нехватает данных - ответе как знаток орловской породы

вы тоже почитайте посты о лошаде которую работаю писала выше, якуты приехали не переживайте болше нам вашей рекламы не надо

ps в оролвцах не разбиралась и не собираюсь, мне ваши орловцы до лампочки, мне что дали то я и работаю откуда эта лошадь да хоть с северного полюса, но лично люблю ганноверов ммммм знаю об этой породе почти всё, все студи бук и родословные так же люблю олденбург, сейчас увлеклась белгийцами, о спорт пони знаю на практике поэтому и говорю о них, а не о вятках :mrgreen:

Сверху