Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

karla написал(а):
ну а разница? ходить с саблей или одевать чапарахи? Вторые тоже не слишком актуальны в современном мире)) а тем не менее куча людей в них жизнерадостно разгуливает

Значит есть спрос.. Об этом то и речь.

Женя М написал(а):
Так что пока опыт то как раз неудачный (
Вопрос первый - что делать с неудачным опытом?
Женя М написал(а):
Нет ни одной "универсальной" лошади. Казалось бы, все просто. Лошадь, не маленькая, не большая, симпатичная на вид. Она может проходить далекие расстояния не сильно уставая, готова пробежаться быстро где надо, бережно относится к неопытному человеку. Вроде ничего сложного, все просто.
А такой лошади нет! Вернее породы - нет.
Вопрос второй. Лошадь ЖИВОЕ существо. Абсурдно утверждать что ВСЕ лошади такой вот породы имеют одинаковый характер, а то что вы пишите - это характер.
Умение пробежаться быстро там, где нужно - это вроде как темперамент, т.е. лошадь нужна достаточно импульсивная (ты подумал - она побежала быстро). Или хлыст (и лошадь должна быть хорошо с ним знакома) если лошадь бегать не хочет :mrgreen: .
Умение возить бережно абсолютно любого всадника - это вообще из области фантастики. Хотя бы учитываем тот факт, что лошадь живая и может элементарно испугаться или подыграть от избытка сил (у нас ведь на повестке лошадь проходящая большие расстояния, следовательно выносливая, следовательно сильная). Нет, есть лошади, которые возят бережно. Но не каждая. И скажем даже так, в прокатах лошади не сугубо одной породы, а разных, подобранные по темпераменту. А некоторые лошади своих возят архибережно, а чужих ссаживают нафиг (или люди сами сползают). У породы есть предрасположенность, если порода отобрана по рабочим качествам, но даже это не гарантирует, что данная лошадь такой вот породы будет именно вот так себя вести.
ЗЫ. По поводу особого хода лошади, удобного для походов. Вот мне не нравятся иноходцы. Я ездила на них, да, но мне некомфортно. А моя ЧК однажды выдала мне какой-то странный ход, вроде рыси с высоким подниманием передних ног на сильно посаженном вниз крупе. Было быстро-быстро как галоп, но при этом вообще не трясло, как на машине едешь по идеально гладкой дороге. А вообще опять же, проще подобрать лошадь с мягким ходом, перебирая при покупке взрослых лошадей. И выездки добавить.
ЗЫ. ЗЫ. Чем дончаки оказались плохи? Просто интересно. От тренера слышала, что данная порода (и помеси с ней) очень подходит для кокпара. А там нужно уметь хорошо и долго бегать, вовремя останавливаться, по команде всадника на полном скаку врываться в скачущую толпу, биться с лошадью-соперником стенка на стенку, но в то же время сохранять абсолютное спокойствие, когда рядом дерутся лошади и люди. И мирно шагать, когда вокруг тебя летают. Вот чем такое не подходит?
И чем плохи орловцы в качестве упряжников? :shock:

так и на сабли есть спрос)) У меня сестра торгует как вот этими дивайсами. Оочень даже спрос есть. Но вы же не спросе написали. А о глупости в наше время носить саблю
Во время войн все ходили с саблями. От сабли зависела человеческая жизнь. Продолжать их выпускать и заставлять с ними ходить?
и кстати спрос вполне себе формируется. Над этим работают.

и ещё вот такой момент
Боюсь, что "Величие" России всегда было только из-за катастрофического угнетения 95% населения. А если оценивать общее положение дел, то никакого величия то и не было никогда. Нищета и смертность. А горстка людей, она и сейчас "великая" ))
а будьте любезны назовите страну Величие которой было бы основано на других параметрах? Или всерьёз думаете что только Россия угнетала своё население? а Америка или там Англия своему населению пряники со сливками по утрам присылали?

Женя М написал(а):
Lintu написал(а):
Продолжу мысль с образованием, с\х и прочим - сейчас эра машин, зачем вообще лошади? :roll:

Ну вот тебе же нужны, Ань. А почему ты думаешь, что другим - нет? )))))
Ну то же самое и с породами, тебе не нужны, думаешь другим тоже? :wink:

Lintu написал(а):
Женя М написал(а):
Lintu написал(а):
Продолжу мысль с образованием, с\х и прочим - сейчас эра машин, зачем вообще лошади? :roll:

Ну вот тебе же нужны, Ань. А почему ты думаешь, что другим - нет? )))))
Ну то же самое и с породами, тебе не нужны, думаешь другим тоже? :wink:

Не знаю.. Поэтому и завел тему..

На вопрос нужны ли другим лошади тоже можно ответить "не знаю", смысл от этого не изменится ;)
Ну вот я не знаю, нужны ли кому еще лошади, мне нужны, а что думают другие не знаю. И даже скажу, что у меня много друзей которым лошади не нужны :wink:
И вот, например, про универсальность. У меня 2 лошади разных пород, обе универсальны - если вдруг меня приспичит поехать на соревнования по конкуру - тренируюсь и еду(что на карачае, что на аппалузе, карачай даже прыгает лучше ;), приспичило в вестерн - пожалуйста обоих в коневоз и поехала. Захотела просто покататься в поле - аналогично. Мы и троеборье тренируем, и езду ездили, и просто в шоу участвуем. Чем не универсально? ;) По мне, это и есть универсальность))) зимой оба в санки легкие были заезжены :mrgreen:

С точки зрения истории и эволюции 20-30 лет, в течении которых отечественные породы стали никому не нужными и вымирающими, это даже не миг - это ничто! Даже на их культурное выведение потребовалось на порядок больше времени. А если мы сейчас на них махнём рукой, а спустя те же 30 лет захотим восстановить (как это часто бывает), то уже ничего сделать-то не сможем, тк не только генофонд этих пород будет утрачен, но и базовый давным давно потерян. Про внутрипородное и межпородное скрещивание, гетерозис и прочее, я так понимаю, автор и сам всё замечательно знает и понимает :wink:
А если исходить из соврменных массовых потребностей, то кроме пива, телесериалов и рейсов в Тайланд нам ничего и не надо, включая и туристических лошадей.
Ну и про востребованость - нужны, ещё как нужны наши лошади, всё дело в покупательской способности. У нас самая распростаннная порода - это орловец (ибо его можно купить в радиусе 1000 км), на котором и прыгают, и манежку едут, и прокат катают, да ещё и запрягать умудряются, при этом выигрывая у неплохих тракенов (привозных из центальной России). А если посмотреть по конюшням, то большинство лошадей наших конюшен - это бпшки, тк это максимум, что может позволить себе среднестатистический Нский конелюбитель. Я бы, например, к своей алтайке взяла в компанию дончака, уже несколько лет на них облизываюсь, но доставка уж больно кучерява, хотя сейчас народ под влиянием вот этой темы (viewtopic.php?f=8&t=134679) стал сколачивать компанию для покупки золотой экзотики :). Так что нужны, дело лишь в грамотной рекламе и красивых фотографиях :wink:

)) Про дончаков кз Буденного я пишу немного с позиции "лиса и виноград"))) До сих пор слегка жалею, что одного из них не купила)) Ну ничего, следующий будет золотой)))

Вот мне кажется, что Женя М немного лукавит.

Породы есть, а "везти любого, хоть быстро, хоть медленно" - вопрос заедки и работы с каждой конкретной лошадью. И б/п не рождаются с встроенной функцией "катать чайника".

Женю М интересовали разные масти. Он это получил, и продолжает работать в данном направлении. Ему это интересно, а не выведение супердружелюбной и послушной лошади.

Кстати, Женя М, разрешите вопрос. А были ли среди лошадей Вашей селекции совсем неудачные? Ну убивцы там какие-нибудь, или психи ненормальные?

Манвилла написал(а):
А разве не мы сами создаем спрос на породы? Можно сколько угодно говорить о необходимости спасать орловцев или дончаков,но если при этом все дружно покупаем фризов,то мы участвуем в возрождении и развитии фризов.Ничего лично против фризов не имею,просто как пример.
Действительно, может хватит говорить громкими фразами: никому/государству/народу ничего не нужно... Давайте начнём с себя: если вы так ратуете за отечественные породы, то отчего же себе покупаете тракено-ганноверо-и т.д. лошадей? Ну и купите себе орловского/русского рысака или будёновца - поддержите породу кошельком! Не все же собираются ехать на ОИ - кто-то изначально нацелен на максимум любительские МП/СП или конкур 120... а некоторым даже этого не надо.

ну в общем у очень многих моих знакомых будёновцы, дончаки, орловцы или помеси с ними. Далеко не все тракено гановеров покупают. Люди специально едут на заводы и там покупают себе лошадок.

karla написал(а):
ну в общем у очень многих моих знакомых будёновцы, дончаки, орловцы или помеси с ними. Далеко не все тракено гановеров покупают. Люди специально едут на заводы и там покупают себе лошадок.
Тогда в чём вопрос? Если есть спрос будет предложение... :roll:

а я вопрос и не задавала)) Это ЖеняМ его задал))

Но спрос тоже надо бодрить. Спрос надо холить и лелеять. Интерес нужно поддерживать.
И к слову я не считаю что государство должно всё бросить и заняться исключителньо поддержкой нац пород. Достаточно будет не мешать. А остальное в руках конезаводчиков

PssyKiss написал(а):
Кстати, Женя М, разрешите вопрос. А были ли среди лошадей Вашей селекции совсем неудачные? Ну убивцы там какие-нибудь, или психи ненормальные?

Конечно нет. Я же пытаюсь подобрать нормального жеребца и нормальную кобылу и получить потомство. Рассчитываю , что по теории наследственности потомки будут похожи на родителей, так оно и получается. Просто идеала еще не создал..

Не про мой опыт селекции, но в тему )))

В каждой милой девушке
В каждой скромной лапушке
Нет нет, да и проснется
Б..ский ген прабабушки

schnee написал(а):
Манвилла написал(а):
А разве не мы сами создаем спрос на породы? Можно сколько угодно говорить о необходимости спасать орловцев или дончаков,но если при этом все дружно покупаем фризов,то мы участвуем в возрождении и развитии фризов.Ничего лично против фризов не имею,просто как пример.
Действительно, может хватит говорить громкими фразами: никому/государству/народу ничего не нужно... Давайте начнём с себя: если вы так ратуете за отечественные породы, то отчего же себе покупаете тракено-ганноверо-и т.д. лошадей? Ну и купите себе орловского/русского рысака или будёновца - поддержите породу кошельком! Не все же собираются ехать на ОИ - кто-то изначально нацелен на максимум любительские МП/СП или конкур 120... а некоторым даже этого не надо.
Так я орловку и купила :D И в полной мере оценила достоинства :!: Только у меня заводская лошадь с хорошей родословной!
Это оказался просто идеал. И по характеру, и по поведению, и по аллюрам, и по надежности, и по красоте.....Не было бы прошлого в прокатах и покатухах, были бы и спортивные перспективы.
Ну чего ещё можно хотеть :roll: :?:

Женя М написал(а):
Летучая я написал(а):
кротон написал(а):
Нужны ли исчезающие породы - ДА - они нужны.
Это наша история, наши корни. Во время войн люди гибли во имя спасения производящих составов конезаводов. В создание пород вложены материальные средства, человеческие жизни. И вот так просто уничтожить на корню?
ИМХО - для нормальной нации это преступление. Для нас - норма.

Во время войн все ходили с саблями. От сабли зависела человеческая жизнь. Продолжать их выпускать и заставлять с ними ходить?

Нда.... Матузов. Американизация съела русский мозг?!
Сабли тут причем ? Как можно сравнивать Лошадей и Сабли?! Одушевленное и кусок металла?! Люди с жизнями расставались во имя спасения Отечественных пород - и какие то сраные сабли, а почему ты в пример сабли привел?! Хотя спрос на сабли есть и поверь, даже очень большой. Ради интереса- зайди в ювелирную ярмарку напротив бывших Кони Пони - посмотри сколько стоят и спроси как их покупают. Я те могу сказать - покупают, но заставить кого то ходить с саблей - не получится- бабла не хватит и это очень правильно - все дело в ценовой политике - хочешь иметь саблю - плати бабло.

А Рокки Моунтин , да - вот это ЦЕЛЬ. :mrgreen:
А нужна ли Рокки Моунтин - у тебя вопрос не возникал?!

Сверху