Не удержусь, вставлю свои 5 копеек. В прошлом, владелица 4 вятских жеребцов. На данный момент имею 2 вятки (мерины), 1 б/п, взятого с эквихелпа и одного орловского рысака. Опыт владения вятками – 3 года. Я типичный любитель, вятки покупались для себя и продажи, ну и с целью присмотреться к породе. В плане было создание конюшни для любительского и детского проката и была идея полностью укомплектовать конюшню одними вятками. Вятки, если ухожены, очень красивы и как-то необычны ( мне они по экстерьеру очень нравятся). Но опыт содержания вяток-жеребцов, ну а впоследствии и меринов быстро у меня это желание отбил.
Что хочу сказать по породе. Всё-таки 4 лошади - это уже статистика. Когда они только приехали, это действительно были плюшевые мишки и одуванчики, и я по доброте душевной думала, что такими они и останутся, только я забыла, что приехали они ко мне детьми 2,5 года, и детское поведение я приняла за темперамент породы. Но всё оказалось далеко не так. Они начали взрослеть, и я поняла, что говорить про породные черты рано, ох как рано. Они оказались все разные и все достаточно непростые.
Ну с жеребцовскими замашками мы справились. Хотя хочу сказать, что вятка жеребец ну ничем не отличается от других жеребцов. Было всё и махание передними копытами на корде в строну кордового и попытки попробовать конюха на вкус. После кастрации ушли только жеребцовские замашки, все их индивидуальные качества, как и следовало ожидать, остались. «Пугливость» , подрывы в лесу от любого шороха, причем надо знать, что эти лошади реально НИЧЕГО не боятся. Очень быстро замыкаются, если начинать требовать от них чуть больше работы. Всадника проверяют постоянно. Не поверю, что кто-то мне скажет, что вот вятки все как на подбор такие послушные и доброжелательные. У меня из 4-х вяток – попался только один, с которым я сразу нашла общий язык и то он по конституции больше тяжа напоминает, чем вятку. А самые экстерьерные вятки как раз оказались самыми сложными в общении. Причем, я ездила на всех и со всеми справлялась, но мысли, чтобы посадить на 4, 5 годовалую вятку ребенка или чайника у меня не возникало в принципе. Однозначно не справятся. То есть у меня получились этакие лошади одного хозяина.
В общем, моё резюме следующее. Мнение, что вятки - это какая -то особая порода, отличающаяся особым добронравием и любовью к человеку, я не разделяю, в принципе. Одно дело пиарить породу и спасать её от вымирания, другое давать трезвую оценку. Как раз скорее, наоборот, в аборигенных лошадях много дикого, подсознательного что ли. Эти лошади прошли минимальную селекцию у человека, привыкли выживать сами в тяжелейших условиях. Во многом они надеются только на себя . Человек им особо не нужен. На некоторых мордах это написано прямо жирным шрифтом
Вятки действительно неприхотливые лошади, но не надо забывать, что это достаточно активные лошади, даже очень. Это неутомимые и быстрые бегуны. Действительно им почтовые сани надо катать по 100 – 200 км. Я присматривалась к этой породе для туризма и иппотерапии. Однозначно, что даже 5-6 летние вятки не подойдут для этих целей. Слишком темпераментны и самодостаточные. Хотя это я могу сказать, судя по жеребцам, про кобыл не знаю. А 6-7 летнюю лошадь, для туризма и иппо можно воспитать и в любой другой породе. Для иппо они к тому же коротковаты, чуть повыше ребёнок, так у него уже голова при упражнениях на уровне хвоста болтается.
В общем, вятку надо воспитывать под определённые нужды так же как и любую другую лошадь, и внутри породы можно встретить абсолютно разных лошадей . Вот как то так.
По поводу надо или не надо сохранять наши породы, однозначно надо! Но если разводить вятку как туристическую и детскую лошадку, то и надо отбирать лошадей, прежде всего по характеру, а затем уже по экстерьеру. Особенно, наверное, жеребцов. С кобылами я так поняла дела обстоят попроще.