Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Летучая я, ок. Делать за вас выводы не буду.
Вопрос. Вы тренер ребёнка лет 10. Ребёнок способный, родители обеспеченные. Планируются серьёзные спортивные занятия, правда хочется и что-то по выездке и попрыгать. Родители просят вас подобрать под ребёнка лошадь. Их финансы позволяют купить того же европейского пони. Порода семье не важна, главное удовольствие получаемое от лошади и спортивные результаты. Итак, наконец вопрос. Кого вы поедете смотреть? Больших спортивных коней, здешних райт-пони, в Германию за ними поедете, поедете по хозяйствам вяток, башкиров..? Скажу сразу, варианта покупать полузаезженного трёхлетка из табуна, чтобы была через пару лет хорошая лошадь под ребёнка, нет. На лошади хотят ездить сейчас.
И ещё. Не надо про глубинку и нынешнюю ситуацию. Будем говорить про тех, у кого есть возможность свободно выбирать себе лошадь. А в селе Кукуево нет ни тренеров, ни манежей, ни любительского спорта. А брёвнышко в лесу любая лошадь прыгнет. Поэтому там будут ездить на том кто есть, а не кто лучше. Поэтому хочу без домыслов с моей стороны разобраться, как вам видится хорошая лошадь для детского спорта. Тогда думаю, Hitman может и не придётся отвечать.

Летучая я пишу лично для вас в последний раз
У МЕНЯ НЕТ ЗАВОДА, Я НЕ ПРОДАЮ ЛОШАДЕЙ, Я С НИМИ РАБОТАЮ, ещё раз напишу работаю мне привозят лошадей я с ними занимаюсь вывожу на соревнования если есть результат это лошадь остаётся если нет она возвращается на завод что дальше мне не интересно, за это завод мне платит зарплату и спонсоризирует мою команду специально для вас пишу что они не "наши" лошади это ганновер лини Варканта, второй линии Лаки Бой, третий сын Оболенского, четвертый Чин Чина все они европейские лошади,
Завод просил у меня узнать цены на якутских пони я с дуру написала здесь, а вы начали рвать на себе тельняшку что то мне доказывать, хотя мне ваши слова в пустоту так как от меня ничего не зависит, если даже местами я с вами и была согласна
и вот про завод заговорили первая вы, я здесь ничего не говорила, и помоему ничего не пробовала ни кому впихивать, это вам неймётся и вы поднимаете всё время тему ...
забыла якуты приехали что сейчас не знаю давно на заводе не была - цель создать эконом класс
И про соревнования я вас тоже не просто так спросила если вы не варитесь в котле под названием спорт и не знаете механизмов что вы здесь хотите доказать

PS я сегодня утром смотрела прекрасную передачу об испанской школе и их лошадях и лепицанах которые нужны благодаря этой школе - так может стоит возрадить русскую школу и тогда и наши лошади будут нужны и теки и будёновцы и орловцы Летучей и вятки, не надо боротся с райт пони или европейскими теплокровными в спорте, надо создать своё где эти породы будут нужны ....

Кстати, по поводу того, что у нас на кубках водокачки никто на райт-пони не ездит. Нашла сообщение о питерских соревнованиях на пони, 2012 год: http://www.fks-spb.ru/home/topnews/909- ... 2012r.html
Породы участвовавших пони там не указаны, но можно посмотреть фото. Почему-то я там не увидела ни вяток, ни шетлендов...

Эсперанта написал(а):
И ещё. Не надо про глубинку и нынешнюю ситуацию. Будем говорить про тех, у кого есть возможность свободно выбирать себе лошадь. А в селе Кукуево нет ни тренеров, ни манежей, ни любительского спорта. А брёвнышко в лесу любая лошадь прыгнет. Поэтому там будут ездить на том кто есть, а не кто лучше. Поэтому хочу без домыслов с моей стороны разобраться, как вам видится хорошая лошадь для детского спорта. Тогда думаю, Hitman может и не придётся отвечать.
Да мы же о массовости говорим :roll: А большинство не может свободно выкинуть 40-50 штук енотов на лошадь.
Чаще всего предел "свободы" заканчивается на 5-7 штуках.....Максимум 10. Что на это можно купить? Забугорного инвалида или психа. Зачем? Может за эти деньги стоит поискать хорошего отечественного зверика?

Люди, мне нравится, как некоторые из вас передёргивают чужие слова. Вера, я не писала, что никто не ездит на райт-пони совсем. Я писала, что таких мало, причем уточняла, что жизнь есть не только в Москве и Питере.
Эсперанта написал(а):
Не надо про глубинку и нынешнюю ситуацию. Будем говорить про тех, у кого есть возможность свободно выбирать себе лошадь.
Чего это вы так всех остальных-то задвинули лихо? :shock: они не люди или им нельзя конным спортом заниматься? :shock: Не смущает, что их подавляющее большинство?
Эсперанта написал(а):
А в селе Кукуево нет ни тренеров, ни манежей, ни любительского спорта.
Вот, ёлки, о том и речь!!!! Что если б в селе Кукуево был спорт, то вятки бы были при деле, и таких бесконечных баталий не возникло бы тут!
Эсперанта написал(а):
Кого вы поедете смотреть?
Я поеду по соседним КСК. И если увижу лошадь, которая что-то показывает под спортсменом, то, что нужно для ребенка, вот её и посоветую родителям. А будет это вятка, райт-пони или что-то ещё - неважно. Если с вяткой работали, как, например, на фотках, приведенных выше, то не вижу причин, чтобы отказываться. А если райт-пони высаживает через раз, то пусть у него хоть какие движения... Разве что, если у меня будет возможность подзаработать, тогда тупо предложу лошадку подороже, понавешаю родителям лапши и продам. Ничего личного, только бизнес. :D
eli написал(а):
это ганновер лини Варканта, второй линии Лаки Бой, третий сын Оболенского, четвертый Чин Чина
Как жаль, что мне эти клички ничего не говорят. :( :D
eli написал(а):
и вот про завод заговорили первая вы, я здесь ничего не говорила, и помоему ничего не пробовала ни кому впихивать
Ну ещё не вечер же. Якуты же только приехали. :mrgreen: Но вы передайте на завод, что они действительно строговатые в управлении, как бы не пошла работа прахом.
eli написал(а):
цель создать эконом класс
Так а почему вятки у нас не могут быть этим самым эконом-классом-то? :shock: надо обязательно ждать ваших якуто-райт-пони?
eli написал(а):
если вы не варитесь в котле под названием спорт и не знаете механизмов что вы здесь хотите доказать
А кто сказал, чтоя не варюсь? Впрочем спорт в Италии и спорт в России - это разные котлы.
eli написал(а):
не надо боротся с райт пони или европейскими теплокровными в спорте
Вот ещё передёргивание.

Летучая я написал(а):
Вот, ёлки, о том и речь!!!! Что если б в селе Кукуево был спорт, то вятки бы были при деле, и таких бесконечных баталий не возникло бы тут!
Так что надо сделать, чтобы в селе Кукуево появился спорт?

Mielga написал(а):
Так что надо сделать, чтобы в селе Кукуево появился спорт?
Завозить туда пачками райт-пони наверное, нет? :roll:
А кроме шуток - наверное реклама должна быть. Реклама и пиар - ВЕ и КС. Причём не в селе Кукуево, а по всей стране и на государственном уровне. И кажется, об этом тут уже писали.

Ваши собеседники ничего не передергивают. Просто из ваших посылок логически следуют совсем другие выводы, чем те, которые из них выводите вы.
Летучая я написал(а):
Люди, мне нравится, как некоторые из вас передёргивают чужие слова. Вера, я не писала, что никто не ездит на райт-пони совсем. Я писала, что таких мало, причем уточняла, что жизнь есть не только в Москве и Питере.
Допустим, так. И что, столичным детишкам европейских пони в принципе не надо? В знак солидарности с провинцией?

Летучая я написал(а):
Реклама и пиар - ВЕ и КС. Причём не в селе Кукуево, а по всей стране и на государственном уровне.

Мне вот просто интересно - а это в Вашем представлении КАК?
Т.е. вот берем и по федеральному каналу ролик запускаем прям перед вестями - все в КС? И по радио между свечами от геммороя и новым фильмом - ржание, топот и тоже брутальненько - все в КС товарищи))

А главное - кто платит то?

Не то чтобы я жду конкретного ответа. так просто, поржать :mrgreen:

Mrs. John, сейчас у нас что пиарщиков, что журналистов, что психологов даже в кулинарных ПТУ помойму готовят. Что есть безусловно печально...

Mrs. John написал(а):
столичным детишкам европейских пони в принципе не надо?
Надо, надо. Всё надо. И райт пони и турниры как на видео. В большом количестве. И тренеры, которые могут детишек так научить, нужны. Много. И не так, чтобы очень дорого, конечно. Но начинать надо не с покупки райт-поней, кмк. Смысла в них именно сейчас не видно.
Mrs. John написал(а):
Породы участвовавших пони там не указаны, но можно посмотреть фото. Почему-то я там не увидела ни вяток, ни шетлендов...
И вы хотите сказать, что вятка это не прыгнет?
Mrs. John написал(а):
Просто из ваших посылок логически следуют совсем другие выводы, чем те, которые из них выводите вы.
Хорошо-хорошо. Я поняла. Из моих посылок выходит, что я думаю, что любая вятка из табуна легко выиграет у ганновера или голштинца на маршруте 150. :)
И закончим уже на этом...
Повторю лишь, что никто не может сказать, хуже вятка, чем райт-пони или нет - здесь и сейчас, в конкретных условиях конкретных соревнований и уровня всадников, потому что сейчас это объективно не доказать в силу озвученных выше причин. Равно как и наоборот. А гипотетическое рассуждение о гипотетических вятках в абстрактном детском спорте надоели, если честно.

Летучая я написал(а):
И кажется, об этом тут уже писали.
Помню, тут писали о том, что надо брать и делать. Про рекламу тоже, наверно, было, но я на 107 круге дискуссии начала путаться, что было, а чего не было =)

Отдельным постом....
PssyKiss написал(а):
Мне вот просто интересно - а это в Вашем представлении КАК?
Т.е. вот берем и по федеральному каналу ролик запускаем прям перед вестями - все в КС? И по радио между свечами от геммороя и новым фильмом - ржание, топот и тоже брутальненько - все в КС товарищи))
Даже не буду комментировать. КАК - всё уже давно украдено до нас. Но это многабукаф и неблагодарное занятие.
PssyKiss написал(а):
А главное - кто платит то?
АС Пушкин, кто же ещё.
PssyKiss написал(а):
сейчас у нас что пиарщиков, что журналистов, что психологов даже в кулинарных ПТУ помойму готовят.
главное, что готовят.
Mielga написал(а):
Помню, тут писали о том, что надо брать и делать.
А вы берете и делаете?

Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
столичным детишкам европейских пони в принципе не надо?
Надо, надо. Всё надо. И райт пони и турниры как на видео. В большом количестве. И тренеры, которые могут детишек так научить, нужны. Много. И не так, чтобы очень дорого, конечно. Но начинать надо не с покупки райт-поней, кмк. Смысла в них именно сейчас не видно.
Ну слава Богу, что уже хотя бы надо.
А насчет начинать... Знаете, любая проблема имеет много аспектов. И все они должны быть решены, если мы хотим иметь проблему решенной в целом. (Немного по-английски получилось, извините.)
В случае с пони-спортом нет одного лица, которое могло бы решить все аспекты этой проблемы - и тренеров подготовить, и райт-пони табунами ввезти и развести, и иерархию турниров организовать. Но есть отдельные лица (я подразумеваю и людей, и организации), которые решают один-два аспекта проблемы. Может, начинают не по ортодоксальному порядку, да. Но решают же? Может, это гораздо лучше, чем ничего?

Приведу свой пример. Меня не устраивала ситуация с мастями в нашей зоотехнии. Аспекты этой ситуации:
- у народа нет информации, нет подробной и соответствующей новейшим достижениям науки русскоязычной литературы по теме - "низы не могут";
- ВНИИК ничего не знает и знать принципиально не хочет, десятилетиями официально используются одни и те же методички по определению мастей при регистрации - "верхи не хотят".
Что сделала я? Начала вести просветительскую работу и обеспечила наших зоотехников соответствующей литературой (я сейчас не только свою книгу имею в виду, у меня есть еще и статьи по данной теме в КМ). Результаты уже сейчас меня радуют.
Возможно, было бы правильнее начать бодаться с ВНИИКом, что-то доказывать этим ученым дамам и господам, убеждать... Лет через тридцать, глядишь, они бы и выпустили новые методички. А может, и нет. Скорее всего, нет. И в настоящий момент в этой области у нас так бы и было все очень кисло.

Каждый делает то, что может.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
И вы хотите сказать, что вятка это не прыгнет?
Опять двадцать пять... Я хочу сказать, что на райт-пони в таких турнирах уже выступают. И это не один-два участника, как вы пытаетесь всем доказать.
Кстати, а почему эти спортсмены в том конкретном турнире не сели на вяток? И дешевле, и ту же высоту могут прыгать...

Mrs. John написал(а):
Кстати, а почему эти спортсмены в том конкретном турнире не сели на вяток? И дешевле, и ту же высоту могут прыгать...
А в Питере много вяток? Или неподалеку от Питера? А эти спортсмены что-нибудь про вяток вообще знают?
Исходя хотя бы из данной темы, где уже несколько человек вятками заинтересовались, могу предположить, что вятки и их способности людям знакомы маловато. Нет пиара, вятка - фу. Есть пиар - вятка круто. И так можно взять любую из отечественных пород. У нас ведь мало кто на дончаках и терцах в спорте участвует. Что, тоже плохие? :roll: Банально - о райт-пони тут видео понавешали. Мол, смотрите, как они могут! А я подумала, что, быть может и вятки так могут или близко к тому. Но видео такого нет. Просто нет. И соревнований таких же, где вятки могли бы показать, что они могут, тоже нет. Есть видеокамера, допустим, а что снимать? И где?
Вот будет в Воскресенске вятская выводка, кто хочет приехать и снять видео? Причём снять видео нужно не абы как и абы чем. У меня камеры нет, о чём жалею.
Mrs. John написал(а):
Каждый делает то, что может.
Золотые слова.

Летучая я написал(а):
Mielga написал(а):
Помню, тут писали о том, что надо брать и делать.
А вы берете и делаете?
А вы?

Хотите изменить мир - начните с себя!
Пока что всё рассуждение сводится к обсуждению каких-то гипотетических лошадей там и здесь: вон у них райт-пони - одним они нравятся, другим нет; у нас вятки - по фото вроде тоже ничего, но реально они тоже где-то там и рассуждения об их пригодности/непригодности в большинстве своём чисто теоретические... В то же время у многих здесь "сидящих" во владении/работе находятся вполне конкретные лошади - может лучше о них поговорим? чтоб разговор стал более конкретным и практичным?
Например: у Летучей, насколько мне известно, есть вполне конкретный отечественный орловец - расскажите о нём: какой он замечательный, какие у него движения, выносливость... Похвастайтесь вашими совместными достижениями! И для меня это будет лучшая реклама Орловской породы.

У меня, как я уже упоминала, полу-Алтаец ("улучшенный" б/п... или наоборот), 145 см в холке: экстерьерно мог бы быть замечательной лошадью для ребёнка... но характер не позволяет. Я, будучи взрослым и опытным всадником, не всегда могу с ним справиться: отчасти проблема ошибок изначального воспитания, отчасти - шкодный характер и возбудимый тип ВНД. Но наша проблема не в росте, и не в характере... а в том что с таким сочетанием мало кто хочет работать - в смысле тренерства. Многие вещи вынужденно приходится делать самостоятельно и учиться на своих ошибках. Не исключаю в перспективе участия в любительских соревнованиях: мои амбиции ни рост, ни порода коня не смущают.

Для меня неудивительно, что покупая лошадь с перспективами в тот же любительский спорт, многие предпочтут тракена/ганновера нежели вятку/башкира - с тренерством будет проще, а насмешек и непонимания со стороны - значительно меньше. И не надо будет постоянно кому-то что-то доказывать и объяснять...

schnee написал(а):
Например: у Летучей, насколько мне известно, есть вполне конкретный отечественный орловец - расскажите о нём: какой он замечательный, какие у него движения, выносливость... Похвастайтесь вашими совместными достижениями! И для меня это будет лучшая реклама Орловской породы.
ну вот вам реклама Орловца (единственное,как обычно сайт намудрил с полом, мерин он, насколько я помню)
http://www.equestrian.ru/sport/horses/2901

Свою же орловку вообще могу рекламировать до бесконечности :oops: :lol:

schnee написал(а):
Ой, вы не поверите. :lol:
schnee написал(а):
Конечно, спасибо за лестный отзыв: именно мой орловец и его достижения будут лучшей рекламой породы. :oops:
Но пройти по ссылке в моей подписи и там почитать дневник для вас не судьба?
Вкратце, к сожалению, могу сказать, что по моему орловцу нельзя судить о породе. Он не годится для ребёнка никакого уровня. Он сложен и для взрослого опытного всадника, потому что он конь одного хозяина, легковозбудимый и импульсивный. Меня он устраивает полностью, со всеми своими аллюрами, и я люблю таких лошадей и, вроде бы спустя много времени сложной притирки, мы нашли с ним общий язык, он ко мне привык, ТТТ. Но я с ужасом думаю, что делать, если вдруг придётся продавать. :( Поэтому я нигде не рекламирую его особенно, чтобы не создавать ложного представления о породе. :roll:
И если я начну хвастаться нашими достижениями, то он оказался очень сообразительным, иногда даже слишком для лошади. И потому мне удалось его из психа превратить во вменяемую и адекватную лошадь, как в руках, так и под седлом. Научить подниматься в галоп - были с этим у него большие трудности и нервы. Немного напрыгала я его. Ну и простейшие вещи на плацу умеет и учится потихоньку дальше. В полях он управляемый, но вихрь. :) С батарейками энерджайзер внутри. :) Не боится идти впереди, но может и за хвостом в смене двигаться, главное на рыси ему напоминать, чтобы из-за природной широты своего шага не наезжал на впереди бегущую лошадь. По трудной дороге я ему доверяю полностью, идёт как сапёр по минному полю. Мы с ним и в торфяниках, и в болоте бывали. Из топкого места вынес меня и себя очень мощно и уверенно. По сугробам ходит атомным ледоколом. Грудью прокладывает путь через заросли, один раз уговорила его не соваться в крапиву, которая была выше его ушей. :D Чем труднее дорога, тем увереннее он её преодолевает - вот на что обратила внимание. В знакомых местах и по лёгкой дороге начинает дурака валять, а незнакомом месте далеко от дома ведёт себя очень смело и уверенно, абсолютно ничего не боится и на него можно положиться и знать, что он вывезет и вынесет из любой ситуации. Небыстрая рысь в полях - это его всё. Он ею бежит, как дышит и может так бежать без устали очень долго. На шагу скучает. А на знакомых дорожках давно выучил, где мы обычно рысим, где шагаем, а где можем и погалопить. И предлагает соответствующие аллюры, ненавязчиво. как бы напоминает мне, что мы тут должны делать. :) Ну а дальше уже я могу согласиться с ним или нет, он послушается в любом случае.

У нас на конюшне живёт ещё один орловец-хоббик, замечательный партнёр в полях. Его сдавали на мясо из-за травмы, но нам удалось его спасти, вылечить и найти ему хозяйку(точнее, она нашлась сама). С которой он сроднился уже. Сейчас уже дошло до того, что она собирается покупать ему сайд-пулл, так как он в полях отлично ходит без железа под ней, никаких растаскиваний и прочего, ТТТ. Даже когда я на своём проезжаю мимо них рысью и ухожу вперёд, он её слушается и не тащит. Не нарадуется на него, в общем. Но она, как и я, не имеет спортивных амбиций, наслаждается единением с природой.

Ещё один орловец, который не без моей помощи всё ещё живёт на этом свете, насколько я знаю, под Питером является любимцем всей семьи и всех катает как хрустальную вазу. Это при том, что он молодой жереб и был заезжен под седло у нас, точнее, скажем так, несколько раз только на него садились у нас на десять-пятнадцать минут.
Так что как хоббики орловцы замечательные, это факт.
А какие они красивые, можно посмотреть на моей страничке в контакте, в соответствующем фотоальбоме. 8)

Это очень хорошая идея , конкретно представлять здесь лошадь отечественной породы , с фото и результатами. Было бы очень интересно и познавательно почитать. Это пусть маленькая реклама , но все же.

Сверху