Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Посмотрела видео с райт-пони. Видно, что лошадка очень даже темпераментная и не совсем простая, точно не для новичка.
Какие там у них промеры? До 150?
Первая мысля, что араб ничем не хуже. И маленькие, и с шикарным экстерьером, и на прекрасных движениях, а многие с шикарным прыжком. У нас из Узбекистана еще при Союзе в сборную СССР по троеборью забирали араба, сломали, правда, через полгода, но речь не об этом.
Хотя, конечно, арабы уж точно не на грани вымирания.

читаю и изумляюсь: неужели я в другом мире живу? если ребенку нужна лошадка побольше пони и поменьше тракена, то покупают....та-дам! ....арабо-пони.... чудесная помесь, за которой, как правило, не надо ехать далеко и очень много платить.... и на которой можно вполне прилично ехать, не думая про "особенности национального характера"...
есть у меня пара знакомых с детьми этого самого возраста, так они именно арабо-пончиков и искали...вопрос вяток-башкиров там даже вставал...
так что есть у нас замена эконом-класса для райт-пони....занято это место в головах у людей. Надо искать и создавать новое....и мне очень импонируют идеи с вятскими пробегами и монопородными соревнованиями... можно еще соревнования аборигенных пород организовать....

Читаю тему на 15 странице, так что заранее извиняюсь, что выдернула оттуда короткую цитату и пока еще не в теме этих страниц. Но чтоб не повторяться потом:

Horseman1 написал(а):
Irene написал(а):
Horseman1 написал(а):
Летучая я, чтобы получилась лошадь высокого класса одной генетики мало. Нужен и соответствующий треннинг. Заводы раньше обеспечивали его молодняку. Затем лошадь обучалась уже не знаю, берейтором спортивного клуба, допустим. И лишь в итоге получался чемпион. Я не занимаюсь отслеживанием судьбы лошадей, вышедших из частных коневодческих ферм и хозяйств, но вполне уверен, что эти лошади по заложенным в них физическим качествам, экстерьеру и ценности крови мало уступают, а то и не уступают большинству заводских лошадей.

Согласна с обеими авторами (читая все их посты), и взываю к тем, кто ставит ярлыки на породы! ТО, что сейчас в заводах (в большинстве пока что), это не показатель того, что лошади не годятся для каких-то там специализаций или лошади дурны характером. и т.д. Вопрос в том, что есть в заводах высококлассное потомство, которое будет конкурентоспособным в спорте, в хоббе-классе и т.п. Но нет у них достойной подготовки.. нет персонала, я ж была там в 2007 году, например в Зимовниках старички с характерным запахом выводили в руках жеребцов, одергивая их и прикрикивая. Это донские 3-5 летки, ага.. какие они? Дерганные, а почему? Потому что их дергают.. все банально. На них орут их скорее всего лупят и вопрос почему этот конь может ответить на хамство человеку у меня не возникает. В какой среде растем, такими и становимся. Может там ситуация изменилась?
Также есть примеры обратного.. добрейшие кони, послушные, сговорчивые, старательные.
Просто им повезло, их купили раньше из заводов, а потом они попали в хорошие руки. И всего-то.
К автору темы, к ЖенеМ обращаюсь. Жень, не имею права тебе советовать, твой опыт в туризме и в конном деле выше моего. Но просто поделюсь мыслями.
Не бывает лошади, которая родилась и готова к чайникам и походам..., ее надо готовить и возможно годами, не искать по всему миру готовую, подходящую, а купить коней с завода в возрасте например 6 лет, выбрать конечно уже там железобетонную психику и добрый нрав+экстерьер, нанять берейторов грамотных, вложить в этих коней душу (2-3 года если надо, а что такое 2 года? тьфу), оставить лучшего в производители, ввести в работу, потом уже, когда эти кони дадут потомство, когда это потомство будет уже тобою отобрано, оно будет ходить с кобылами в поход, с младенчества в той сфере, в которой им предстоит работать, все это впитывать + работа грамотных берейторов... они будут вырастать такими, какими ты и твои люди их сделают. И потом.. этот опыт закрепиться в систему, это будет уже из поколения в поколение передаваться.
О чем писала Фефа в твоем дневнике, что в Ростовских СДЮШ были донские жеребцы, возили детей и у нее никогда не возникало мысли, что они убийцы.. Они годами отбирались и использовались в ДШ.. и были спокойными и добронравными.
Им детей доверяли.
Мы часто ищем то, что хотим далеко, не видя, что оно рядом.
Я за породу и против размножения б/п. Не в обиду б/п, которых я тоже люблю, так как они тоже лошади. В силу других обстоятельств.

Автору спасибо за тему, не смотря на текст в первом посте :P , Женя, с твоими организаторскими способностями, с твоим умением..)) "свистать всех наверх" и орловская и донская и карачаевская породы бы вмиг возродились. Опыт разведения у тебя уже есть)))

Lily,немного разочарую. Я тоже живу в Ростове и занималась в Ростовской спорт.школе в середине 80-х. Ни одного дончака под детей не давали, более того, у взрослых спортсменов они не пользовались особой популярностью. Как недавно рассказывали оба моих тренера, проработавшие в спорт школе около 30 лет: "Надо - работали. Если была возможность - в работу не брали". А в последние 10 лет в школе был замечен только один дончак. В прокате было несколько голов дончаков ( в течение 12 лет, с момента образования проката до настоящего времени). Никто не прижился, потому как эти лошади все-таки не для поточного проката, даже такого щадящего, как у нас. Один только Героизм задержался. А вот буденновцы - совсем другое дело! Их всегда было много и в школе, и в прокате. Самых разнокалиберных))) И никогда не позиционировались, как сложные, харАктерные лошади. В прокате, например, самые спокойные и ответственные - бывшие буденновцы-стиплеры - и ребенка покатает, и под продвинутым всадником барьеры попрыгает. Жеребцы, между прочим, в самом соку))) И ЧВ околоспортивно-направленные тоже с удовольствием будех покупают, а вот
дончаков как-то не очень рассматривают.

Терская кобыла. Выступает по программе параолимпийской выездки уровень 4.
uKkCeeeJISM.jpg

Она же, выступает в юношеской езде под девочкой, у девочки первые старты в жизни.
x_31803ed9.jpg

Прочитала всю тему. Конечно, райт-пони чемпионы детского спорта, и голландские лошади круче бегут выездку, чем наши, да только не у всех есть возможности их приобрести... А ездить хочется, вот и ездит у нас большинство всадников на том, что есть.И в любой породе самородки попадаются. Вот еще один орловец- Степной.
Бежит большой приз.

Afina написал(а):
Lily, А вот буденновцы - совсем другое дело! Их всегда было много и в школе, и в прокате. Самых разнокалиберных))) И никогда не позиционировались, как сложные, харАктерные лошади. .

Вот и странно все это. Но давайте не будем переносить те стереотипы на сегодняшний день, вроде мы уже более опытное поколение ЧВ (у меня свой дончак), чтобы поддаваться на антирекламу. Опытное, в смысле имеем опыт общения со страшными дончаками :mrgreen: .
А буденновца без дончака не получится. :roll:
У нас тоже дончаков в школах не было, ни в ЦСКА, ни на Планерной. Были будни, тракены, УПГ, в массе, (остальных единицы - терец, орловец, ганновер) и все не сахар, кто что мог, то и вытворял, благо мы сидели как клещи :mrgreen: .

Afina Ань, а у нас вот пока я у Анохина в детской спортивной группе была, было на моей памяти 4 или пять дончаков. Под детьми ходивших и прыгавших. Одна кобыла, два жереба и мерины. Кобыла хорошо запрыгала и её быстро продали. Привезли дикой совсем. На кобыле этой я даже у Жагорова немного ездила. В общем-то , на ней я у Жагорова и начала ездить. С ней я к нему и попала.

А вспомни Орлика, который побывал, по-моему, во всех спортивных группах. И прыгал честно под всеми свой положенный метр и катал всех новичков.

Lily написал(а):
Вот и странно все это. Но давайте не будем переносить те стереотипы на сегодняшний день, вроде мы уже более опытное поколение ЧВ (у меня свой дончак), чтобы поддаваться на антирекламу. Опытное, в смысле имеем опыт общения со страшными дончаками :mrgreen: .
А буденновца без дончака не получится. :roll:
У нас тоже дончаков в школах не было, ни в ЦСКА, ни на Планерной. Были будни, тракены, УПГ, в массе, (остальных единицы - терец, орловец, ганновер) и все не сахар, кто что мог, то и вытворял, благо мы сидели как клещи :mrgreen: .
В плане "страшных" дончаков. Мои тренера, проработавшие не с одним дончаком, не отмечали именно злобности и агрессивности по отношению к человеку. И я сама не наблюдала этого у дончаков, на которых ездила. Неудобства в работе были связаны с упертостью дончаков и нежеланием прощать ошибки и выяснением "кто главный": решил, что "не буду делать" и все... А если всадник продолжает настаивать, то можно и высадить. Причем, в своей массе мало кто обладал действительно хорошими просторными движениями или прыжком, чтобы имело смысл с ними возиться. А вот если просто поскакать хоть в полях, хоть по ипподрому кружок на вернуть - милое дело! Аллюры мягчайшие, можно чай пить))). Ни один тряский дончак не попадался.

Fefa написал(а):
Afina Ань, а у нас вот пока я у Анохина в детской спортивной группе была, было на моей памяти 4 или пять дончаков. Под детьми ходивших и прыгавших. Одна кобыла, два жереба и мерины. Кобыла хорошо запрыгала и её быстро продали. Привезли дикой совсем. На кобыле этой я даже у Жагорова немного ездила. В общем-то , на ней я у Жагорова и начала ездить. С ней я к нему и попала.

А вспомни Орлика, который побывал, по-моему, во всех спортивных группах. И прыгал честно под всеми свой положенный метр и катал всех новичков.
Не, Феф, я не пишу, что в мое время их не было, я говорю, что под новичков и детей их категорически не давали. Из тех кто более-менее в спорте засветился помню Годка: ехал троеборье, затем в выездку его отдали. А вот в последние лет 10 их, действительно, практически нет.
Гы, Феф, у Жагорова бегало все :D
Слушай, а вот Орлик (если только мы говорим об одном и том же) перед группой Анохина побывал везде и был весьма надрюкан опытными товарищами до состояния " можно ездить продвинутому новичку". Даже в его последние годы у Сметанина на нем ездил не каждый)))

Ань, да, это тот самый Орлик. А когда он был у Анохина, на него сажали самых-самых новичков на первые прыжки.

Но я согласна с тем, что дончак требует первоначальной работы и вложения. При правильном подходе эта лошадь становится очень стабильной в работе и отношении к людям. Но для этого надо в неё адекватно заложить основу. А вот с этим закладыванием основ зачастую и сложности. А если основа не заложена, то исправлять уже очень сложно, что и ведёт за собой дальнейшие проблемы.
Я согласна с тем, что под массовый поточный прокат, под начальный детский спорт массовый дончак не подходит в большинстве случаев. Но лошади этой породы прекрасно подходят для любителей. В смысле, для ситуаций, когда у лошади один, два человека, окгда есть время с ней общаться и возиться. Эти лошади хорошо раскрываются и очень в дальнейшем отдатливы. И для любительского спорта любого направления они могут прекрасно подходить.
А большой спорт... да в большой спорт ведь лошадь попадает не только из-за породы, но и из-за индивидуальных особенностей. Так же как и человек. И тут уже просто надо искать бриллианты по отдельности.

Феф, согласна :D Вспомни Седана, как результат неспешной кропотливой работы. Его хозяин на нем ездить не смог, отдал в тренинг Т.Н. Ты ж знаешь, она не сторонник жесткой работы. Потребовалось два года, чтобы его угомонить и уговорить работать. Иногда это было: шаг вперед - два назад. Конь постепенно стал сотрудничать, стал весьма приятен под седлом, ушли бзики. Потом пошло полегче, коня начали работать в выездковом направлении, немного прыгали. Хозяин, видя такое дело, продал его и сейчас Седан вроде бы в Москве, бегает любительские езды. По слухам, конем довольны)))
Но вот честно, себе бы я дончака никогда не взяла))) хотя и есть очень интересные экземпляры. Ну на вкус и цвет...

Да-да, ты права абсолютно. И я думаю, что такая лошадь интересна тем, кому интересен вот такой подход.
Я даже по Дее своей смотрю. Она вдеь действительно очень специфичная кобыла. И думаю, что далеко не всем было бы интересно возиться с таким характером, пусть даже и за дальнейшее вознаграждение в виде принесения тапочек в зубах))))
Так что каждому свой тип лошади, характера.

Afina написал(а):
В плане "страшных" дончаков. Мои тренера, проработавшие не с одним дончаком, не отмечали именно злобности и агрессивности по отношению к человеку. И я сама не наблюдала этого у дончаков, на которых ездила. Неудобства в работе были связаны с упертостью дончаков и нежеланием прощать ошибки и выяснением "кто главный": решил, что "не буду делать" и все... А если всадник продолжает настаивать, то можно и высадить. Причем, в своей массе мало кто обладал действительно хорошими просторными движениями или прыжком, чтобы имело смысл с ними возиться. А вот если просто поскакать хоть в полях, хоть по ипподрому кружок на вернуть - милое дело! Аллюры мягчайшие, можно чай пить))). Ни один тряский дончак не попадался.
И я того же мнения, нет злобности и агрессивности в них, может когда-то были, но я имела опыт плотного общения примерно с 10 лошадьми этой породы, это мало, но все они с разных заводов и хозяйств, я агрессии не видела. Согласна, что некая упертость может быть в работе, но дончаки позднеспелые, им рано втюхать и быстро втюхать что-то не получится, это не говорит о том, что они плохо обучаемы, нет, они как раз многое схватывают налету, но в спорте к ним надо найти подход.
А я вижу дончака в хобби классе, как великолепную лошадь! Причем в разных видах одновременно. :P
Для общения и попоцелования это идеальная лошадь, для ВЕ тоже, одни только мягчайшие аллюры просто бесконечный плюс, а экстерьер?! Кому из ЧВ не хотелось бы иметь красивого коня? А они красивы. Очень ласковые и общительные. Они послушны под верхом в большинстве своем, ровно как и другие лошади, если их готовили грамотные руки.
Что ж, большой спорт в массе на данный момент точно нет, это ясно. Но самородки тоже встречаются и могут быть успешны как в конкуре, так и в выездке и на мировом уровне, я верю . :P

Ну не хотите, не покупайте! )) Не надо вам 500 кг чистого золота, не берите! Не нравится на рыси и на галопе горячий чай попивать и не надо, мы сами попьем. :wink:
Берите фризов, квотеров, немцев))), кого хотите. Никто не заставляет)).
А мы покупаем дончаков).

Лазурит
2d7a7f38.jpg

Зачин
40d06e99.jpg

Габитус
YY0P8290-1.jpg

Глобус
1089687601_7.jpg

еще одну добавлю :wink:
Базоф
8f7532552df6.jpg

Сбор :D
7636e31f1303.jpg

Fefa написал(а):
дончак требует первоначальной работы и вложения. При правильном подходе эта лошадь становится очень стабильной в работе и отношении к людям. Но для этого надо в неё адекватно заложить основу. А вот с этим закладыванием основ зачастую и сложности. А если основа не заложена, то исправлять уже очень сложно, что и ведёт за собой дальнейшие проблемы.
Я согласна с тем, что под массовый поточный прокат, под начальный детский спорт массовый дончак не подходит в большинстве случаев.
Фефа и Афина, я с вами категорически не согласна. В цитате из поста Фефы, которая приведена выше, замените слово "дончак" на название любой другой породы - и это точно так же будет верно в отношении ЛЮБОЙ лошади ЛЮБОЙ породы. Основу адекватную надо закладывать в молодую лошадь любой породы. А вот этого как раз сильно не хватало раньше и еще больше не хватает сейчас для лошадей российского разведения, особенно в конных заводах. Нет неспешной грамотной работы. Мастеров как Володин в кз Буденного (всадник на Трибуне, всаднику так на минуточку уже лет 80) - на пальцах одной руки можно пересчитать. На лошадей, вышедших из его рук, никто еще не жаловался.
Неправильно считать дончака специфичной породой, к которой нужен какой-то там специальный подход. О каком спецподходе говорим, если это была самая используемая армейская лошадь? Да за те столетия, что дончаками формировались многотысячные полки, все лошади со "специфическими" чертами характера уже ушли из породы. Не возятся в армии с вредными конями, из них сразу колбасу делают.
Фефа, я думаю, что вся специфика Деиного поведния не в ее каком-то специфическом характере, а в том, что ты взяла взрослую табунную кобылу и поместила ее в непонятные для нее условия жизни. Как только она поняла, как теперь жить и что от нее требуется - она пошла на контакт и приняла условия игры.
Первая черта, которую я признаю специфичной за дончаками: они довольно долго присматриваются к человеку и новым условиям, держатся настороженно. Но настороженно - это не значит агрессивно. В какой-то момент щелкает переключатель, и дончак начинает хозяина ловить на уровне подсознания, и делает, что просят. Но не ВСЕ. И это вторая черта, которую я могу отметить: у дончаков очень четкий уровень самосохранения. Они знают свой предел и не будут бежать быстрее, чтобы не повредить своему здоровью. Они знают свои силы и умеют их рассчитывать. В этом их сходство с ахалтекинцами.
Мне кажется, чтобы сделать вывод из факта, что в той спортшколе дончаков не давали новичкам, надо узнать, откуда пришли эти дончаки, какова была история их заездки, как с ними обращались до прихода в спортшколу. Так мы возвращаемся к тому, с чего начали - к базовой работе с молодой лошадью.

Наташ, я согласна с тобой полностью. И про вот эту специфичность, о которой ты пишешь, что дончак долго присматривается к человеку... да, да, и не только присматривается, а вообще тщательно анализирует он обстановку.
А что касается Деи...про её специфичность я написала ещё и потому, что она сама по себе довольно характерная и при своём мнении кобыла. Когда я её приехала забирать, у меня несколько человек спрашивали, зачем мне такая строгая лошадь. А в этом году я тоже наслушалась о страшных легендах о Лессинге и Лицедейке. И я так понимаю, что вся их страшность заключается лишь в том, что они просто весьма доминантные лошади, которые просто так не соглашались на что-то. Хотя, честно говоря, я так и не поняла, в чём их страшность. Потому что народ только восклицал, что ужас-ужас, но каких-то конкретных фактов я не услышала.
Зато МИстика, которую у меня даже Денис на верёвочке водил и в коневоз заводил заработала в заводе в табуне репутацию страшной дикой лошади. Просто потому что попала она в условия, к которым не готова оказалась морально. И её в вели в шок расколы и ректаленья. И всё... лошадь оказалась с ярлыком агрессивной и необузданной. И ведь очень часто получается так, что лошадей просто не пытаются послушать и понять причину их поведения или несогласия с чем-то и приклеивают ярлыки дурных дончаков или безбашенных будней.
Но... это не те лошади, которых можно заставить. Эти лошади не пойдут на сотрудничество, если их брать силой. Они требуют время, потому что присматриваются. А с другими многими породами это прокатывает. Вот почему многие не любят дончаков в спорте. Да просто возиться некогда.

Автор на проконях появляется иногда. Ник такой же и тут.
жеребец Лазурит, выложенный тут чуть выше Lilly принадлежит этой женщине.

Сверху