Читаю тему на 15 странице, так что заранее извиняюсь, что выдернула оттуда короткую цитату и пока еще не в теме этих страниц. Но чтоб не повторяться потом:
Horseman1 написал(а):
Irene написал(а):
Horseman1 написал(а):
Летучая я, чтобы получилась лошадь высокого класса одной генетики мало. Нужен и соответствующий треннинг. Заводы раньше обеспечивали его молодняку. Затем лошадь обучалась уже не знаю, берейтором спортивного клуба, допустим. И лишь в итоге получался чемпион. Я не занимаюсь отслеживанием судьбы лошадей, вышедших из частных коневодческих ферм и хозяйств, но вполне уверен, что эти лошади по заложенным в них физическим качествам, экстерьеру и ценности крови мало уступают, а то и не уступают большинству заводских лошадей.
Согласна с обеими авторами (читая все их посты), и взываю к тем, кто ставит ярлыки на породы! ТО, что сейчас в заводах (в большинстве пока что), это не показатель того, что лошади не годятся для каких-то там специализаций или лошади дурны характером. и т.д. Вопрос в том, что есть в заводах высококлассное потомство, которое будет конкурентоспособным в спорте, в хоббе-классе и т.п. Но нет у них достойной подготовки.. нет персонала, я ж была там в 2007 году, например в Зимовниках старички с характерным запахом выводили в руках жеребцов, одергивая их и прикрикивая. Это донские 3-5 летки, ага.. какие они? Дерганные, а почему? Потому что их дергают.. все банально. На них орут их скорее всего лупят и вопрос почему этот конь может ответить на хамство человеку у меня не возникает. В какой среде растем, такими и становимся. Может там ситуация изменилась?
Также есть примеры обратного.. добрейшие кони, послушные, сговорчивые, старательные.
Просто им повезло, их купили раньше из заводов, а потом они попали в хорошие руки. И всего-то.
К автору темы, к
ЖенеМ обращаюсь. Жень, не имею права тебе советовать, твой опыт в туризме и в конном деле выше моего. Но просто поделюсь мыслями.
Не бывает лошади, которая родилась и готова к чайникам и походам..., ее надо готовить и возможно годами, не искать по всему миру готовую, подходящую, а купить коней с завода в возрасте например 6 лет, выбрать конечно уже там железобетонную психику и добрый нрав+экстерьер, нанять берейторов грамотных, вложить в этих коней душу (2-3 года если надо, а что такое 2 года? тьфу), оставить лучшего в производители, ввести в работу, потом уже, когда эти кони дадут потомство, когда это потомство будет уже тобою отобрано, оно будет ходить с кобылами в поход, с младенчества в той сфере, в которой им предстоит работать, все это впитывать + работа грамотных берейторов... они будут вырастать такими, какими ты и твои люди их сделают. И потом.. этот опыт закрепиться в систему, это будет уже из поколения в поколение передаваться.
О чем писала Фефа в твоем дневнике, что в Ростовских СДЮШ были донские жеребцы, возили детей и у нее никогда не возникало мысли, что они убийцы.. Они годами отбирались и использовались в ДШ.. и были спокойными и добронравными.
Им детей доверяли.
Мы часто ищем то, что хотим далеко, не видя, что оно рядом.
Я за породу и против размножения б/п. Не в обиду б/п, которых я тоже люблю, так как они тоже лошади. В силу других обстоятельств.
Автору спасибо за тему, не смотря на текст в первом посте
, Женя, с твоими организаторскими способностями, с твоим умением..)) "свистать всех наверх" и орловская и донская и карачаевская породы бы вмиг возродились. Опыт разведения у тебя уже есть)))