Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
ritutik написал(а):
Вчера купила ингалятор. Теперь всей семьей сидим по очереди дышим))) Эффект потрясающий.
А то люди звонят и наверно думают, что я прокуренная и не трезвая :mrgreen:
Это чем же вы дышите? :shock: :mrgreen:

Вот это ОДАрила Ода! Мальчонку жалко, конечно :( Ну дай Бог, чтобы девочка наверстала "за себя и за того парня".

Рита, поправляйся! И выздоравливай всё семейство.Я тоже на грани, два дня вымерзала в Битцах на юношах и юниорах.
Интересные итоги.
В юношах,где движения,ритм,импульс являются практически главной составляющей успеха, весь пьедестал почета заняли импортные лошади.
В юниорах, где езда уже довольно сложная, присутствуют такие элементы, как полупируэт на галопе и менка в 4 темпа- в первой пятёрке лошади российского разведения(исключение латвийский Приатор из Белоруссии).
Но,надо признать,юниоров было почти в два раза меньше юношей: 18 и 38. И у них всего три лошади не российского разведения, две из которых рождены в Латвии.
У юношей же из 38 лошадей более половины- импорт.И в призёрах именно эти лошади.

16 из Европы, 4 из Белоруссии и 1 из Молдавии.
У юношей из российских лошадей наиболее интересны ставропольский Престиж от Салюта,полукровный, серый. Подозреваю, что от терской кобылы и импортного жеребца. И Дунай из кз Кирова от Домбая, тоже полукровный спортивный.
Второй представитель кз им Кирова замыкал турнирную таблицу, это девятнадцатилетний Хотимск...Очень хотелось уже отпустить его в поле пастись и не грузить стартами...Он совсем не шагает, только пассажирует вприпрыжку... :(
Кроме него тракененскую породу представляли Неаполь от Побега и Пахан от Хеопсаса, 21 год от роду...

Интересные итоги по юношам и юниорам, закономерность проглядывает такая: чем выше требования к выезженности лошади, тем меньше значимость ее природных движений.

Мне так надоело болеть((( и не проходит ведь. После ингаляций отпускает, но идешь на улицу, нахватаешься холодного воздуха и все по новой.
Хотела на выхах съездить к Роме, заодно трензель поменять на 13,5, а то хочется на оголовье покататься, но вчера возвращалась из Москву нн-е количество часов из-за перекрытия киевки.... Меркель с Оландом прикатывали... устала ужасно, наверно не поеду. А еще семинар с Мартьяновой в воскресенье.

Сеня разобрал сегодня ночью дверь на досочки. Стоит довольный соответственно. Сейчас пойду чинить и работать, а то ему скучно видимо)))
У Перси все хорошо, небольшую плотную отечность растираю йодистым, а ранку замазываю ихтиолкой. Все чистенько ТТТ.

Дети игрались и носились сегодня вовсе. Даже сходила за фотиком))) Самые бесилки не получились, ни одной свечки не поймала, а они разве что друг у друга на голове не стояли :lol:

h-13459.jpg

h-13466.jpg

Кажется, что у него голова больше Персиной
h-13467.jpg

h-13464.jpg

Ничего и никого не боится. Злая тетя Плаша делают такую крысу и такой оскал, что блин близко не подойдешь. А этому хоть бы что. Дербанит на ней попону и все тут
h-13460.jpg

Всем достается)
h-13461.jpg

Фарик №2 растет. Чую будет огребать)))
h-13465.jpg

Мать свою и за плечи, и за ноги кусает. Она только скалится, его не трогает.
h-13462.jpg

Портрет гандона. А человека уважает, это главное))))
h-13463.jpg

Персичка. До чего ж красивых детей дает Енисей.
h-13470.jpg

h-13469.jpg

h-13468.jpg

Сеня молодец! :D Лицо своё передаёт как под копирку!(А красивая голова у лошади,это сейчас редкость...)

Да, голова у лошади для меня много значит)))
Если лошадь сложена хорошо, но голова у нее не красивая, то это не красивая лошадь.

Арчи 7 месяцев, если что))))))
h-13472.jpg

А голова Енисея и скульпторов вдохновляет)))) Юле спасибо за ссылку. я по форуму не хожу, ничего не знаю где что творится ... в буквальном смысле этого слова :mrgreen:
viewtopic.php?f=10&t=162689&start=120

У меня вчера было сено и коваль. Сеня умничка - маму любит, деньги экономит))) так хорошо подковки носит, копыта не отращивает, что не стали переобувать.

У нас на ветстанции сменился доктор :evil: И началась "путаница". Мы сдаем кровь 2 раза в год. Один раз бесплатно по госплану, второй раз платно так как лошади считаются спортивными. Бесплатно в январе, платно в августе. Конечно все равно и в январе платно, поскольку "выезд врача и т.д.", но в январе просто меньше из-за самого исследования)))) А теперь (с новым доктором) выясняется, что по госплану мы стоим в августе. И теперь доктор отказывается приезжать брать кровь, потому что по плану он должен приехать в августе.
Вот завтра приедет знакомится и брать кровь. И все шансы, что кровь теперь будет платной два раза в год(((( а это на мое поголовье.. :evil:

И еще. Други, кто сюда заходит, пожалуйста подпишите эту петицию!
Ни сил, ни слов, одни эмоции. Это был единственный свободный зеленый пятачок в нашем районе, где играли и гуляли дети. Машин уже столько, что пробка во дворах, не разъехаться. Утром выехать нереально, выезды стоят по 40-60 минут. И эти твари застраивают последний свободный уголок!!!! Там дома будут стоять - друг другу в окна заглядывать!!!! Машины ставить вообще некуда! Рядом две школы вплотную, где нет мест, по 6 первых классов набрали. Ну КУДА эти застройки!!!?????
Уже была такая история, в одну ночь вырос на этом пятачке строительный забор, так жители собрались и митинговали до тех пор пока не убрали стройку. А теперь там уже роет экскаватор и стоит очередь из камазов!!! Там такой кошмар!!!! Подпишите пожалуйста петицию!!!! Давайте бороться с этой властью и этим беспределом вместе!

https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D ... ef=Default

Re: Истории моих лошадей. Подпишите петицию!

А тем временем...Сегодня Этере Лато исполнилось два года)))
Еще чуток и заездка светит(((

Можно к вам в читатели и почитатели? Обожаю тракенов. Училась ездить в детстве на тракенах в КСШ (оч давно это было, в прошлом веке), и ребенышу учиться тоже тракена купили - мальчишку от Эгеюса.

Эгеюса люблю и уважаю)

general написал(а):
А тем временем...Сегодня Этере Лато исполнилось два года)))
Еще чуток и заездка светит(((
А чего унылые смайлы? ))) К лету заберешь и будешь развлекаться, а у меня будет новый объект для фоток :wink:

Роме сегодня 5.

h-2772.jpg

h-2774.jpg

h-2834.jpg

h-2890.jpg

Вот здесь же сразу было видно, что он выездковый :mrgreen: :mrgreen:
h-2856.jpg

h-3066.jpg

h-3067.jpg

h-3064.jpg

h-3062.jpg

Ему явно чего-то не хватало :mrgreen:
h-3186.jpg

h-3318.jpg

h-3367.jpg

Всем хорошего настроения сегодня))))
h-13473.jpg

Рита, ваш Вороной Шедевр влияет на настроение исключительно положительно :D С днем рождения красавца :D

Ого! Как время летит! Пять уже!
Надо же, какая у него была грива! :)

Маленькому крошке сегодня мешок морковки))

А я тут сижу в лыжи обутая. Приехал новый доктор и .... показал план :shock:
Оказывается как раз спортивные лошади сдаются дважды в год бесплатно. И это показано в графике. Лошади, которые невыездные, сдаются один раз в год и бесплатно. Все, что вне графика - платно. Все.

Помнится нам кто то про тренера старой школы обещал рассказать ;-)
Очень хочется послушать)))

УМРЕШЬ, НО ПРЫГНЕШЬ

Именно этот девиз был в работе с лошадьми Семенова Ивана Петровича.
Нас с Ольгой с ним познакомил местный лесник; сказал, что в Ватутинках тоже есть лошади. Мы поехали верхами и познакомились. Это был 1998 год.
Он жил в заброшенной воинской части с семьей и лошадьми, по каким то договоренностям владельцев этих лошадей. У него было 8 голов, из них кировский тракен Ханой от Новатора. В один прекрасный момент основного владельца застрелили вместе с конем Харбином на прогулке в поле и Петрович был вынужден искать новое место жительства. Переехал в санаторий в Вороново, и постепенно мы перестали с ним общаться. Там была неприятная история с козой, ну и ... разошлись дорожки так сказать. Когда у меня пала Пальмира и нужно было срочно найти коз, одну мне притащила Катя Рыбас, жившая рядом, а вторую я как раз от Петровича привезла. Договоренность была такая - пару-тройку дней мы пробуем, вдруг жеребенка не получится выкармливать, вдруг падет, короче, если коза пригодится, я привезу деньги, если нет, привезу саму козу. Жеребенок выжил, но коза оказалась не нужной, потому что нужно было гораздо больше молока, чем давали две козы вместе и мучится с ними было нецелесообразно и я козу привезла назад. Но жена Петровича встала в позу, у них там оказывается случился скандал из-за этой козы - жена скандалила, почему сразу деньги не взял за козу. Типа либо деньги сразу надо было брать, либо ей не нужны ни деньги, ни коза. В итоге коза переехала к нам на пмж, не выкидывать же ее на улицу. Цена вопроса была полторы тысячи рублей. Ну да ладно.
Сразу скажу, что мы пытались с Петровичам заниматься. Пока он жил в Ватутинках, мы ездили верхом к нему на тренировки. Даже оставляли там лошадей, когда ремонтировали площадку перед конюшней, но здания там были в аварийном состоянии, решетки сикось-накось и током где-то пробивало, что я ночью не могла заснуть с мыслью как там лошади.
Основной конь Петровича Ханой у нас тоже гостил. Это было 10-15 марта 2000 года. По возвращению с соревнований коневоз наш сломался, дотянули до сервиса в Ватутинках, и верхом доехали до дома. Петрович тогда уже жил в Вороново, так что Ханой остался на несколько дней у нас, пока не починили бы коневоз. Коневоз так и не починили, а Ханоя я попросила забрать как можно скорее, так как он жрал себя (буквально вырывал на себе куски мяса) и мы не знали что с ним делать, так что он верхом и поехал в Вороново.
Ханой у меня
h-13493.jpg

h-13494.jpg

h-13495.jpg

h-13496.jpg

h-13497.jpg

Петрович практиковал свободную полевую посадку.
h-13498.jpg

Занятия с Петровичем не сложились, мне не нравилось так ломать лошадей, я человек слабый, лошадков не бью, лошадков кую, надеваю ногавки и т.д. Так что общались из-за уважения, и возили Петровича на соревнования. Когда мы (я, Ольга и Петрович) впервые приехали на соревнования в Битцу, ко мне тихо подошла Наталья Симония и на ухо сказала "Рита, ты что, с ума сошла? Ты знаешь что это за человек? Ни в коем случае не давай ему работать лошадей". Слава у Петровича в конном мире конечно была не очень хорошая. Он слыл очень жестоким человеком.
Но именно Петрович нас вернул в спорт, настоял на тренировках, именно из-за наставлений Петровича мой муж купил мне газель, которую сделали в коневоз по моему проекту, чтобы мы ездили на соревнования. Мы много раз сидели за чаем у него в гостях и рассматривали его фотографии и записи, слушали истории из его жизни, о том, как ЭТО все было на самом деле. О людях, о лошадях, о спорте, о нравах, о жизни... Я горжусь и вспоминаю это с невероятной теплотой.
Петрович вел дневники, писал про работу с лошадьми, писал про тренировки, раскладки. Очень тщательно, все в цифрах. Он показывал эти записи, я их видела лично. Он говорил, что спорт - это жестокий труд, и только через силу, кровь и пот можно достичь каких либо результатов. Лошадь сама может только ср.. и жрать, а работать ее надо заставлять. Он прыгал лошадей 5 раз в неделю. В день делал порядка 80-120 прыжков. Неповиновение лошади не допускалось. Кнут и пряник. Ну.. скорее даже кнут, кнут, кнут. В этом плане он был жесток с лошадьми. Его лошади его не любили и боялись, а он их любил, по своему, но любил. Кормил он только замоченным овсом, лично проверяя качество. На конюшне всегда был военный порядок и дисциплина. Он не использовал никаких дополнительных веревок и строгое железо, только обычный трензель. Он не ковал лошадей так как считал, что подковы могут травмировать ноги, если лошадь кованым копытом ударит по ноге. Он не надевал никакой защиты, чтобы лошадь была более чувствительна к ударам о барьеры (типа ей же лучше). Барьеры для напрыгивания делал мертвые из бревен из леса, и после этой напрыжки уже шел этап напрыжки с обычными раскрашенными жердями. Поскольку ему практически никто не помогал в работе, то барьеры он делал "на все случаи жизни" - разные по высоте и сложности, для молодняка, для продвинутых и т.д. Даже в Вороново на конкурном поле стояли барьеры разной высоты и можно было прыгать по возрастающей сложности не слезая с лошади. Как то раз он просил меня выступить на его лошади Вереске по метру (ну метр ему было прыгать негоже, а мне самый раз))). Я попросила три тренировки для ознакомления с лошадью, получилась всего одна что ли напрыжка. Вереск летал. И мне было совершенно не страшно - встала на полевую посадку и поскакала. Петрович потом удивился: "Ну ты даешь! Там 140 ж". Я не поверила, пошла померить...
Вот мы с Вереском на соревнованиях на Планерной. Заняли какое то призовое место кажется, но не первое. Петрович был недоволен)))) надо было непременно выиграть. А как выиграть, если Вереск вышел на поле, оглянулся и показал мне большую фигу. Первые три барьера я его снимала с хлыста, пока Петрович не рявкнул откуда то из толпы. Вереск: "а, Петрович тут, ну так бы сразу и сказали"...)))

h-13476.jpg

h-13477.jpg

h-13478.jpg

Сам Вереск. Он был англо-англо-буденновский, высококровный короче. происхождение не нашла, но где то точно записано.

h-13479.jpg

Это ахалтекинский Брут

h-13475.jpg

Это Петрович на Ариэле. Тоже англо-буденновский. У него категорически не было прыжка, но он тоже прыгал.

h-13474.jpg

Петрович любил наших лошадей, особенно буденновских и кровных. Он их любил за злобность. Он считал, что только такая лошадь может достичь результатов, через злобу. Его основная лошадь Сибиряк (Саксаган - Бегучая) был буденновцем. На Сибиряке он стал чемпионом 3-й спартакиады народов СССР (1963 год), победителем Кубка СССР (1964 год), бронзовым призером Кубка СССР (1967) в команде Узбекистана (Петрович родом с Ростова, но долго жил и выступал за Узбекистан). На другом коне - донском Винте (Брест - Сударка) выиграл мощность прыжка на первенстве СССР, прыгнул 190 см.

h-13486.jpg

h-13487.jpg

h-13488.jpg

h-13489.jpg

В 1964 году на Сибиряке он был в составе сборной СССР на олимпийских играх в Токио.
h-13480.jpg

h-13492.jpg

h-13481.jpg

h-13482.jpg

h-13483.jpg

h-13484.jpg

h-13485.jpg

h-13490.jpg

h-13491.jpg

Умер Петрович в 2010 году.
После него в Вороново остался конный клуб, заведует им его дочь, а его лошади катали прокат. Внучка Настя выступала на Ханое еще в 2010 году. Как сейчас обстоят дела не знаю.

Не вижу ничего веселого, Лен. Я написала так, как он говорил. А он говорил например, что Ариэль - конь никчемный, потому что добрый. Он старался его разозлить, а он ... добрый он. Терпел.
В Измайлово на плацу канава. Ариэль отказался ее прыгал. Часа два с лишним его убивали. Пока не прыгнул. Мне было не смешно.

Блин, пока это писала позвонил отец Лев. Ошибся номером.
Не надо наверно было это писать.
Я вспоминаю Петровича только с положительной стороны. Он очень много сказал. И он повлиял на мое отношение к лошадям.

Сверху