Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
ИМХО, домашнее вино иной раз бывает на порядок лучше "сомнительного пойла" из магазина. У моей подруги бабушка делала вишневое вино. Это было нечто!!! Но процесс... Виноделие - это примерно как страсть к лошадям, маньячество. Казалось бы - зачем нам всё это надо? Одни пойло производят, другие навоз месят или руки-ноги ломают :D
 
Меня как то угостили домашним вином из черной смородины. Навязали попробовать против моей воли. И все что я помню после - это два дня жуткого отравления. Так что назвав "сомнительным пойлом" я знала о чем говорила.

Если в этом году черноплодка уродится)))) попробую погеммороиться с вином :D:D
 
Вино в малых дозах полезно для здоровья. И это совсем не то вино, что в магазинах (да и в магазинах тоже надо вино выбрать уметь).

И вот у меня тоже бабушки и мама с теткой делали вино всегда. Бабушки чаще всего из черноплодки, мама лет пять назад стала делать из смородины. Из смородины не то, мне оно не понравилось совсем и с осадком оно получается. А черноплодное просто восхитительное. Мама его перестала делать потому что черноплодку собирать тяжело. Если я соберу - будет мне вина. Но я что-то только яблоки собирать наезжать успеваю...
Ну а делать его не прям вот очень уж сложно, только заготовку основную - дальше оно считай само булькает.
 
Вот везука, что бабушки и мамы что-то заготавливали. Можно перенять опыт и традиции. У меня мои ничего не делали, варенье только и то давно. Родственники мужа что-то делали, а сейчас нет (городские ж стали, негоже марать ручки))). Самая старшая сестра по привычке еще делает, но она далеко.

У меня уже первые огурчики по сантиметру))))




Вот. ГОРЖУСЬ!

h-14073.jpg
 
Мне тоже как-то стакан кумыса на рынке казашка налила :D Я чуть его обратно не вернула, и лет 10 воротило от одного слова "кумыс". Пока не попробовала правильный.

И с вином так же - правильно сделанное домашнее вино - очень приятный продукт! Опять же - в меру. Мой муж в юности делал сам из черноплодки, говорил - шикарное вино было. И как-то с товарищами наотмечался им чего-то там - трёхлитровыми банками отмеряя. Теперь сколь ни упрашивай - делать не хочет.
Из яблок он в прошлом году самогона кальвадоса нагнал. Кто пил - говорили, что супер. Я самогон ни в каком виде не приемлю, поэтому своего мнения не имею.
 
У нас на работу один дядька яблочный самогон принес. кто пробовал - сказали, кальвадос один в один.
А еще один дядечка (дедушка) работал, приносил вино из крыжовника. На вкус как крепленое виноградное вино, десертное и очень неплохое %)
 
Может попробовать так крыжовник приспособить? :D
Меня на него хватило в прошлом году на 3 банки варенья "изумрудного". Вкусное на грани помешательства))) Кисловатое такое, можно ложками есть. Но крыжовника у меня три огромных куста и один не крупный, т.е. очень много. Крыжовник ненавижу из-за колючек, как и ежевику. В этом году я ее вывела почти всю, один кустик оставила. И что? Она как сорняк прет опять из всех щелей.
 
Последнее редактирование:
А у нас крыжовенное не естся.
А не пробовали делать из крыжовника аналог соуса ткемали? Я несколько раз слышала про такое, но никогда не пробовала сама.
 
Ну у нас огурцы как минимум солить это обязательно. А так делают мало в основном потому что урожай собирать тяжело, в остальном же у нас рецепты из поколения в поколение переходят, как-то все хозяйственные.
 
Мы ж не пьем. От слова совсем)
Так что хоть рябина на коньяке, хоть домашнее вино, хоть ЧО)))
 
крыжовник мама ставит ежегодно. используем как вино для готовки.
из ежевики вкусное вино получается. и еще иногда оно удается с натуральной газацией, как шампанское.
но виноделие есть процесс длительный и возиться надо, поэтому я, хоть и могу научиться, но делать сама его не буду.
тоже не пью от слова совсем, но мамино вино, ей-богу, часто удается очень вкусным.
 
Я пью :) и понимаю в этом, но делать самой - ох нет уж.
В том году засолила белые грузди холодным способом, поставила в подвал. Забыла про них на месяц :) а потом пробовать было страшно, они сверху засохли (часть рассола испарилась), и цвет стал какой-то ржавый.
Но когда я выковыривала их из кастрюли в помойку, внутри они были такие красивые и пахли ошеломительно!
Что-то наверное не рискну повторить :)
 
Ой, из черноплодки самое вкусное, что я ела - это варенье с вишневым листом. Оно получается жидким довольно и имеет сильный аромат вишни, терпкость уходит почти, и очень даже вкусно. Давление реально понижает - я ее поэтому вообще есть помногу не могу, у меня и так пониженное, и может спровоцировать приступ. Пару раз попадала так. Нет, понятно, что натуральная вишня - вкуснее:D, но черноплодки зато много. Если надо - могу точный рецепт у бабули узнать.
А из красной рябины - это мое любимое варенье. Правда, я промораживала свежую ягоду в морозилке. Варила в сиропе, примерно 1:1 сахара. Оно - очень ароматное, не слишком сладкое, не кислое, с такой пикантной... не горчинкой, а именно терпкостью, что ли. С творогом - объедение просто! Я себе каждый год варю побольше, и весь год наслаждаюсь.
Еще ее можно сушить и заваривать, как шиповник. Особенно ранней весной хорошо идет - витамины и повышение иммунитета, ну и мой организм прямо пищал от восторга:D. Правда, в таком виде при больших дозах был побочный эффект - стимуляция работы кишечника.
 
Сверху