Ой, из черноплодки самое вкусное, что я ела - это варенье с вишневым листом. Оно получается жидким довольно и имеет сильный аромат вишни, терпкость уходит почти, и очень даже вкусно. Давление реально понижает - я ее поэтому вообще есть помногу не могу, у меня и так пониженное, и может спровоцировать приступ. Пару раз попадала так. Нет, понятно, что натуральная вишня - вкуснее
, но черноплодки зато много. Если надо - могу точный рецепт у бабули узнать.
А из красной рябины - это мое любимое варенье. Правда, я промораживала свежую ягоду в морозилке. Варила в сиропе, примерно 1:1 сахара. Оно - очень ароматное, не слишком сладкое, не кислое, с такой пикантной... не горчинкой, а именно терпкостью, что ли. С творогом - объедение просто! Я себе каждый год варю побольше, и весь год наслаждаюсь.
Еще ее можно сушить и заваривать, как шиповник. Особенно ранней весной хорошо идет - витамины и повышение иммунитета, ну и мой организм прямо пищал от восторга
. Правда, в таком виде при больших дозах был побочный эффект - стимуляция работы кишечника.