Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Полин, таких людей полно, к сожалению.

Одновременно написали.

Я вот с утра скопировала перевод поста Карла Хестера, где он пишет:

"У нас нет богатых родителей, которые смогли бы нас пропихнуть, нет таких крупных спонсоров, которые смогли бы оплатить нам любую лошадь. Каждый из нас ищет достаточно недорогих лошадей и делает их самостоятельно. В этом и есть смысл настоящего всадника - любовь к верховой езде, любовь к самому процессу обучения лошади, а не надежда на родителей/спонсоров, что они купят тебе самую дорогую лошадь и ты станешь звездой. Потому что все не так легко, и дорогая лошадь не является гарантией успеха."

поэтому я верю в то, что можно вырасти во что-то стоящее самостоятельно, без привлечения спонсоров/богатых родителей. Хватка должна быть и талант. Без денег конечно сложно пробиться куда-нибудь, но надо работать и идти к своей цели.

Последнее редактирование:
Да, забыла написать, что Арчи сегодня с седлом ходил. Грунта нет, так что пока только ходил. Не понравилось)))

Я в курсе, я же её и переводила:) Кстати именно этим Хестер и цепляет. Ещё Романов (по форуму тоже гуляет моё с ним интервью) выделил, что это человек, который одинаково хорошо готовит и едет на любой лошади и одинаково уважает каждую. ЮН же и выделил, что в любой лошади есть потенциал наезжать 70% и у наших в том числе при грамотной работе.

Проблема в том, что у большинства наших средних коней 70 - это потолок при супер грамотной и точной работе спортсмена и берейтора. То есть ребёнок на такой лошади уже будет ехать на 66-67 в лучшем случае. А 66-67 по детским ездам - это очень далеко от призовых мест... Первая десятка едет на 69-70, имея коней с потенциалом выше 75%. Вот у моего коня 70% это его потолок, оценка 7 для него - его максимальный максимум и то, чтобы он получал 7 за всё, для этого его ещё развивать и развивать, а кое-что может и не разовьётся. То есть детские езды может на 70 и можно будет на нём потенциально проехать, если езда будет безупречной. А более сложные уже вряд ли. То есть это лошадь для хобби и любительской выездки, а не для серьёзного спорта.
Мы не говорим об исключениях и самородках. С интересом слежу за Синнамон, например. Ну и у Ритиного Арчи тоже есть потенциал выше. Надеюсь, таких коней будет становиться всё больше и больше.
Но просто умозаключение "любая лошадь может пробежать на 70" - это правда, но не говорит о том, что любая лошадь годится в спорт. Если 70 - это потолок для лошади, то она уже не годится в серьёзный спорт по современным меркам.

Свет, проблема в том, что те, у кого потолок 85, в наших реалиях все равно будут бегать те же 66-67.

Пожалуй повешу Шварцголда как современного немецкого тракена.

Ну, всё-таки сейчас обычно первая тройка на стартах бежит на 69-71 ) Но да, на свой потолок всё равно не бегут. Так я не спорю, что у нас с тренингом и работой глобально проблемы. Просто если брать лошадь с потолком 70, то ехать будешь на 60, а если брать лошадь с потолком 80, то как раз будешь в первой тройке :))) Поэтому лошади с потолком 70 нужны только любителям в лучшем случае.

Вот, кстати, ещё русский тракен, который засветился тут на страницах дневников, сейчас начал активно стартовать в новых руках, и бежит на очень приличный процент, но опять же, стоит отметить, что под очень сильным и опытным спортменом - http://www.equestrian.ru/sport/horses/18749

Ну, это как раз к тому, что да, русская лошадь может бежать почти на 70% в супер опытных, трудолюбивых и грамотных руках :) А всем остальным нужны кони на голову выше, чтобы бежать на те же "почти 70%".

Свет, вот полная цитата, Романов и говорил именно про это.
В каждой нашей лошади и не только нашей заложено ехать 70%. И вообще 70 - это средний результат, самой обыкновенной лошади и этот результат с грамотной работой может ехать фактически каждая лошадь. Вот выше 75% - хорошая лошадь.
"А у нас не знают как спину лошади накачать!" - Ю.Н.

Я стараюсь мало высказываться на этот счёт. Но сейчас дело в том, что наших лошадей опускают ниже плинтуса уже, да они не топ, но и не то говно, как сейчас раскрутили. Никто и не обещает тебе лошадь Гран-При, угас родился один такой конь, мы о нем жалеем, но он дошёл сейчас до 150 под юношей без проблем. (Говорю, как человек, на конюшне которого стабильно выходят лошади уровня 130-140 и достигают они этих высот не под раскрученными отечественными и вообще не такими мега-талантливыми всадниками, а под обычными трудягами). То есть стабильно средний и выше-среднего уровень на маленьком поголовье держится. Те самые больные и на голову в том числе Российские лошади. :)

И тетя Рита точно такой же пример как и мы.
Заводчик не может отвечать за судьбу лошади и под кого она попадёт, кто её купит. Это и не наша уже юрисдикция. Мы можем дать материал. А дальше, уже как сможете его реализовать...

Кстати, Грэвиан принадлежал одной из местных владелиц дневников. Она его продавала, не знаю почему.
У него замес Запрос на Эгеюсе кажется. Попозже посмотрю.

То, что опускают ниже плинтуса, это правда, и это очень жаль. Но спортсмены тоже люди. Они хотят получать оценки выше, прикладывая меньше усилий. Выжать из нашей средней лошади 70% - это очень серьёзный труд. А все хотят как-то более лёгким путём этого достичь. Вполне объяснимо. Потому спортсмены и опускают российских, им выгодней, чтобы частник купил хорошую лошадь, с потенциалом 75-80, тогда с ней будет намного легче и приятней работать. Нафига им этот геморрой с обучением лошади работать спиной, когда есть те, которые уже умеют изначально.

Рит, продавала, потому что она очень высокая, выше 175, если не ошибаюсь, а он не вырос. Он около 163 остался и ей был низковат.

С фризами вообще отдельная тема, в ППД в общем зачёте там тоже выйграл фриз... Но тут всё же ещё есть момент, что оба этих фриза местные и судьи на этом старте были все максимовские, кроме Мартьяновой. Не хочу ничего утверждать, езды не видела, может фриз и правда лучше пробежал. Но судьи тоже ж люди :) Можно посмотреть и сравнить видео.

Я свидетель как на импортной, достаточно свежепривезенной лошади наехали 48% правда БП и Кубок России.

А на счёт качества и что лучше. Лично я и не вижу смысл спорить, твой результат - это твоя работа. Единственное этот момент, что уже вообще ни на что не годны. Приезжайте, тискайте, за хвосты тяните. Ветчеки проводите, тут я могу говорить за себя, у меня чистые все. Ни одна лошадь не отобьет, не укусит. Че хошь делай.

И я люблю смотреть Этапы Кубков Мира. Не в выездке, не в конкуре я особо не вижу этих керунгованных лошадей. Ну вот Апачи под Эмили дошел до БП. Но проблема в том, что все хорошо, пока он бежит прямо и прибаленным аллюром. Любая боковушка, а плечо зажато, сократится до пируэта с пиаффе - увы. Осаживание? Не-не-не. Поэтому не все так потеряно:) Может я не права, я не так вижу, но для меня показательным остаётся работоспособность в спорте и какие лошади доходят до самого топа. Тотилас-то тоже особо не отличался в 5 лет, Валегро провалился на первом отборе)

Ну и Апачи (надеюсь, хозяйка дневника не против, что я тут повыступаю)

8933c60e103d.jpg

Я все чаще прихожу к выводу, что этот высокий перед - иллюзия. Зада у большинства нет. У нас обратная беда зада есть, а вот передок бы разгрузить. Так что пиаффе выглядит как-то так.
a7edd5a05f3e.jpg

Вот видео с БП, я послушаю, кто че скажет)

Я долго рассматривала ТОПовых прыгунов и их пап, там, кстати, не так много этого высокого переда, тоже заметила.
Ну и плюс глядя на фризов, андалузов и иже с ними, я твердо верю, что наши породы. которые имеют немало поклонников, типа тех же будней и терцев, надо сохранять в своем типе и развивать у них двиги ровно с той скоростью, с которой это позволяет природа. И пиарить,, пиарить.
А спортивной породе с открытым студбуком это не помеха.

В "нашенских" прозвучала мысль, что преимущество закрытой книги тракенов в чистом геноме. Что это значит? Какие преимущества дает чистый геном?

163 отличный рост. У меня Сеня с подковами такой, верхом мало совсем не кажется))))

Заводчик не может отвечать за судьбу лошади и под кого она попадёт, кто её купит. Это и не наша уже юрисдикция. Мы можем дать материал. А дальше, уже как сможете его реализовать...
Раньше я думала по-другому. Что надо двигать коней по максимуму, в смысле вверх, в спорт, а потом меня одна заводчица научила аксиоме: хорошая лошадь - это проданная лошадь. Так что не важно кто купит - любитель, спортсмен, хоть в драйвинг, главное - чтобы лошадь была нужна и соответствовала желаниям. Продавать лошадей правильно - тоже надо уметь и этому тоже надо учиться.

Начался ольдунбургский керунг, скоро мы узнаем судьбу 58-го номера)

Ну и плюс глядя на фризов, андалузов и иже с ними, я твердо верю, что наши породы. которые имеют немало поклонников, типа тех же будней и терцев, надо сохранять в своем типе и развивать у них двиги ровно с той скоростью, с которой это позволяет природа. И пиарить,, пиарить.
А спортивной породе с открытым студбуком это не помеха.
Вот буквально полчаса назад с Леонидом (Шаэль) на эту тему говорили в личке.
Вечером подробно напишу с видиками.

Рит, 163 отличный рост лошади для всадника не выше 170. Мне с ростом 174 лошадь 163 тоже будет маловата, шенкель не лежит как надо и воздействовать неудобно. У меня был Гороскоп 162 или 163, вырабатывается привычка поджимать ногу, если лошадь не идеально отвечает на шенкель, а потом очень сложно избавиться. Гигантов не надо, но на лошади 168-173 мне намного комфортней. Так что я хозяйку понимаю.

Mamba, про видео могу только сказать, что все бы наши кони имели такой рабочий зад и так работали плечом :) Да, в одну сторону ему всё даётся тяжелей, чем в другую, поэтому в сложную сторону боковые и менки более зажатые. Но у наших коней что ли нет сложности со сгибанием и раскрытием плеча? :) Всё тоже самое.

А мне суставы задние не очень понравились, есть там недостатки или я не то вижу?

За один вечер две шикарные новости!
Одну пока держим в секрете вместе с кулаками))) А второе вот. разрешили даже видиками поделиться. Люди счастливы, что им досталась такая лошадь! И недораха)

Сверху