Конный спорт нынче дорог.
Если ребёнок не заинтересован так, что жить без этого не может, то и нафига это...
Перед глазами прошло много девочек, довольно успешно выступавших и выступающих в выездке.
Все выполнили КМС, все получили свои медальки.
Приезжают в КСК, идут в манеж и ждут, когда коновод выведет почищенную и подседланную лошадку.
Иногда ещё и тренер-берейтор разомнёт для пущего эффекта.
Отзанимавшись, отдают шагать коноводу и уезжают домой.
Все заняты учебой. Школьные мероприятия,репетиторы,олимпиады,награды....
А что в такой схеме плохого? Была бы возможность, финансовая и временная, я бы именно так выстраивала тренировочные дни, а на появившееся от «приведи-поседлай-расседлай-отшагай-собери к стартам две головы одна-погрузи-разгрузи» время добавила бы ещё лошадей в работу и пару репетиторов по основным предметам в школе. И тренера бы просила подсаживаться каждый день, а не в режиме экономии, для дисциплины коней очень полезно.
И да, медали, разряды и тусовка влияют на работу с лошадьми у детей-юношей (ещё лучше если есть команда), зачастую в положительную сторону. Старты - есть стимул расти и тренироваться, особенно у амбициозных ребят, тусовка - выехать красиво в манеж, лошадь чистая, сам нарядный, хорошо поездить, фото в соцсети выложить красивое. Все таки лошади не самое обычное увлечение, можно и похвастаться. Если все органично, мотивации для занятий в таком пространстве намнооооого больше. Куча детей/юношей перед глазами, и мальчиков и девочек, которые высоко уже не запрыгают и профессией конный спорт не выберут, но они не в подъездах и клубах тусят, наркотой не балуются, а время проводят в КСК. В своей тусовке, с коноводами-тренерами-берейторами и поддерживаемые родителями. Ничего вроде, хорошие подростки )))
Ещё не забываем про рабочие места, такой формат даёт зарабатывать минимум двум людям, а максимум - двигает всю нашу отрасль, от производителей лошадей до конных магазинов, перевозок и тд.
Плохо когда всадник совсем не вовлечён в процесс жизни лошадей, их обеспечения, не знает потребностей и тд., но даже детки из ооочень состоятельных семей, кого я знаю, таким не грешат. Все самое необходимое умеют делать. Может быть не очень хотят, это другой вопрос, но в целом знают и оставаясь одни с лошадьми вполне справляются в бытовых вопросах.