Вот. Я дошла до той же "ручки" и сократила поголовье до такого количества, чтобы обходиться без работника. Потому что да, устала! Устала целый день контролировать то, что без работника можно сделать за пару часов. При этом только отвернешься и будет халтура, и никакой гарантии, что работника найдешь утром в наличии. Так что ну нафиг их. Если есть тяжелая работа что то грузить или разгружать, то на эту разовую работу проще нанять кого то.На работников надежды нет. Просто устала. Устала нервничать: придут, не придут на работу. Как мне планировать что-то, если я не уверена в работниках
Говорят, что так.Поговаривают, что тема эта идет от нашего нынешнего премьер-министра по родственным линиям(((
Ну квоттеры готовые, селекция под конкретное дело и т д. А у нас что дончак, что карачай - "надо найти подход", "это у вас руки не оттуда" и т д
Увы...
Только у квотеров есть «чувство коровы».
Мне вот ни сколько не обидно. Квотеры под это дело целенаправленно селекционируются, у них «чувство коровы» в крови.
Слушайте, ну это же откровенный бред, что только квотеры умеют пасти коров!дончаки - вообще не подходят, просто совсем, они деревянные по сравнению с кабардинцем.
Так дело-то не в лошадях, а в работниках! Платят мало, никто дееспособный и не идёт. Вот на американцев, да, денег не жалко. Нашим бы нормальные зарплаты положили, так поехали бы. Было бы из кого не алкашей выбрать.Так вот, он как раз жалуется, что пастухов не найти. У него не знаю, что за лошади были под пасьбу, так вот, за сезон ухандокали голов 6, мало того, пьют, за конями не следят, наказать "рублем" не вариант. ибо текучка просто постоянная. Говорит - пару месяцев отработают - и в запой.
Ну и типа ( это опять же, его же мнение) квотеров они таскают именно потому что американцы эти так желают.
Правильно американцы желают квотеров, потому что имеют с этого огромный навар! Делают закупки либо со своих ранчо, либо со знакомых/приятелей за процент со сделки. Наверняка для наших ещё и цены на порядок выше.Они тоже привыкли работать по своим наработкам со своими лошадьми, да и финансовый интерес у них в этом плане наверняка есть свой.
Пардон, совсем забыла.
Мираторг привез квотеров с ангусами. Сначала их было всего около 10 голов (квотеров), пытались работать на карачаях. Я присутствовала при новой поставке "свежих" карачаев... развернули всю партию как негодных и заменили все поголовье квотерами. Андалузов/лузитано и прочих испанцев там нет и не было.
Сейчас они сами себя обеспечивают лошадьми - есть кобылы и жеребцы, разводят и сами готовят.
П.с. студентам с/х вузов - рекомендую как место для практики - это была моя лучшая работа за всю жизнь.
Потому что у карачаев нет того самого чувства коровы. На них работать в разы сложнее, они ленивые и с гадским характером. Хороши для перехода из точки А в точку Б, но работать на них - мазохизм и трата времени.
Как пример.
Вот едешь ты ведешь группу коров:
И вдруг одна/две/три решают что они не такие как все и пойдут обратно. А такое случается постоянно. И квотер - сам, еще в зачатке этой идеи у коровы в голове ее вернет на место, всаднику даже делать ничего не надо. В то время как карачай пропустит эту корову мимо себя. и ты еще с ним бодаться будешь чтобы его развернуть и погнаться за коровой, ведь остальные то - идут в другую сторону. И это генетика, тренингом это практически невозможно убрать - и если у лошади нет чувства коровы - то ну никак его не привить.
на фото карачай, Джошу пришлось сильно бодаться сначала с конем, а потом убеждать его что теленка надо вернуть к стаду... это потеря времени и сил. Мы до этого пастбища шли 2,5 часа, и гоняться за борзыми вот совсем сил нет - ведь еще 2 часа тащиться обратно.
С жеребцами надо вообще уметь работать. С любыми. А если жеребец с характером, так это ни для пастухов-алкашей, ни для девочек-нимфеточек. А профессионалам, кто умеет и знает как, идти пасти коров не интересно, да даже никто и не знал, что нужны такие работники в нашей стране,да вот прям так... Реально челюсть на полу(Альфа-жеребца не нужно учить не бояться
Ой, думаю, что там на каждом уровне был навар, начиная с выделения средств) причем, чем больше звеньев в цепочке, тем больше народа кому выгодно))имеют с этого огромный навар! Делают закупки либо со своих ранчо, либо со знакомых/приятелей за процент со сделки. Наверняка для наших ещё и цены на порядок выше.
Почему нам "впарили"?))нам впарили очередной американский лейбл.
Рассказываю мужу про мираторг, ковбоев, 2 тыс коней... Потом чувствую, что надо заткнуться и идти окунуться в нашу реальность... чистить снегамериканский лейбл. Вообще реально оксюморон - они против нас санкции по всему миру устраивают, а мы у них коров с мраморным мясом покупаем, ковбоев этих коров пасти, и лошадей, чтобы эти ковбои на них ездили.
А что делать,если у нас даже нормальных конюхов нет и даже не за копейки. У нас по сути ничего нет, крохи.именно что впарили - сначала набрали дебилов за копейки, которые кого хочешь загубят,хоть квотера, хоть суперквотера, и потом радостно под дудку - Воть, не могуть- выбили нереально денег на америкосов и квотеров.
Нет, жеребец нужен только чтобы подрощенных быков пасти, потому что могут напасть-подраться, а для коров и телят мерины/кобылы в самый раз.С жеребцами надо вообще уметь работать. С любыми. А если жеребец с характером, так это ни для пастухов-алкашей, ни для девочек-нимфеточек. А профессионалам, кто умеет и знает как, идти пасти коров не интересно, да даже никто и не знал, что нужны такие работники в нашей стране,да вот прям так... Реально челюсть на полу(
Вот я реально пожалела, что моя история была 20 лет назад, а то точно устроила бы соревнование по ловле коров дончак&квотер.Так покажите как могут дончаки обращаться с коровами. Пока это просто сотрясание воздуха.
Я своего специально коров собирать не тренировала. Он по весне наших кобыл собирал и домой пригонял (они сами паслись и уходили за несколько км от конюшни), а летом теми же приемами коров гуртовал и перегонял. Можно считать, что потренировался на кобылах.Это не чувство коровы, а такой же тренинг "на корову", "на стадо"
Кстати, я не вижу ничего страшного в заимствовании наиболее рациональной "схемы" работы, не важно чья она. Если этим занимаются уже веками, то почему надо изобретать, как лучше пасти скот? Если уже найден рациональный способ?
+1, я не вижу ничего страшного в заимствовании наиболее рациональной "схемы"
Конь табунный? Или московского выращивания?Я своего специально не тренировала. Он по весне наших кобыл собирал и домой пригонял (они сами паслись и уходили за несколько км от конюшни), а летом теми же приемами коров гуртовал и перегонял.
вот и я о том же. А то начинается " а мы ща возьмем технологии , заменим то на это, это на то, ведь оно почти то же самое", а потом бац, не едет пепелац... Точнее, может и поедет. Но лет через дцать, когда и "то" и "это" - доработают. Но. Продукцию надо сейчас. чтоб работала. А не через дцать лет... ВОт жешь в чем фишка...Это целая технология , та самая кирпичная стена, из которой при выпадении одного кирпичика, рушится вся система. А при неисправлении ситуации накручивается как снежный ком. Поэтому и квотеры, и ковбои к ним.
Завезли б калмыцкий скот, к ним и самих калмыков нужно было бы завозить, со своими калмыцкими конями и юртами))