Анна Дорофеева
сегодня в 14:24
Действия
Последнее время активизировалась довольно агрессивная компания, направленная против испытаний молодняка по системе ВНИИКа. Оценку двигательных качеств – «шагометрию» возвели в статус вредной, отсталой и не европейской). Особенно много негативных высказываний исходит от Малиновской Л. (далее Людмила), члена комитета ФКСР. Я не доктор, но выходит Людмила просто забыла, не понимает или лжет. Забыла про участие в испытаниях именитых спортсменов и судей, не понимает, что работает по бонитировке, принятой в институте, лжёт, что ориентируется на мнение спортсменов и судей.
Оценка двигательных качеств, называемая часто «шагометрия» в короткий срок, вместе с оценкой прыжковых качеств, позволила Нямунскому конному заводу вывести из состава производителей жеребцов с посредственным прыжком и непродуктивными движениями. У спортсменов появилась возможность видеть молодняк в деле и отбирать нужных. В Старожиловском конном заводе за короткий срок с помощью отбора по работоспособности создали породу верховых лошадей, со специализацией в выездке.
Из победителей и призёров по шагометрии, оценных в 2 года вышли такие знаменитости как Расти (Роторс)-1990 (к/з «Буртниеки»), ставший обладателем бронзы в личном, золота в командном зачёте на Олимпиаде в Сиднее, личного серебра и командное золота на Олимпиаде в Афинах.
Абсолютный чемпион испытаний во ВНИИКе в 2003 г. Хоровод от Ходара, рождённый в КФХ Маланичевых в 2012 г. стал чемпионом России по выездке, обладателем Кубка Президента и Кубка Губернатора. Ганноверский Воск, рождённый в КФХ «Тракен» на испытаниях в КСК «Отрада» в 2007 г. стал лучшим по результатам оценки двигательных качеств. Он показал длину шага 106 см, длину рыси – 192 см и был приобретён МСМК Инессой Потураевой в КСК «Новый Век». В дальнейшем, Воск вошёл в состав сборной России по выездке, был участником Олимпиады в Рио-да-Женейро, этапов Кубка мира и чемпионата Европы. Примеры можно приводить бесконечно, и не знать об этом или игнорировать их нечестно.
Чтобы нужное для селекции дело не стало разменной монетой манипуляторов, а слово «шагометрия» не стало ругательным, необходимо разобраться в возможных причинах такой агрессии.
Изначально было понятно, что подобное отрицание системы бывшими соратниками не случайно, и, скорее всего, связано с личной выгодой. Известно много примеров когда, поливая грязью других коннозаводчиков, человек на волне известности и борца за правду в соцсетях, успешно продаёт своих питомцев. В этом есть свои моральные аспекты, но нет смысла за это осуждать. Чтобы выжить, каждый вертится как может в нашей непростой реальности. Итак, «бизнес и ничего личного» - отличный американский принцип, прочно въевшийся в нашу действительность.
Вернёмся к шагометрии. «Лично я шаги считать не желаю, т.к. считаю это бессмысленным занятием» - будем отталкиваться от этой фразы, написанной Людмилой на своей страничке.
Считать шаги видимо стало не интересно после сезона 2015 г, когда в КФХ Малиновской были проведены первые и видимо последние от института испытания. Тогда на испытания двигательных качеств был представлен один жеребчик 2-х лет - Хьюго-Виват - 7,28 балла. Все остальные лошади были старшего возраста и, кроме Фолиант-Вивата, показали результаты меньше 8 баллов. Может ли это быть поводом к обидам? Возможно, но ведь это обычная рутинная работа по оценке лошадей и отбору их в саморемонт.
Итак, Фолиант, в возрасте 6 лет показал оценку – 9,39 баллов. Немного позже в сентябре, на шоу в «Максиме» немецкие эксперты, в том числе профессиональный берейтор уровня Гран-При поставили ему за стиль движений на свободе: 6.5/7/6,5. Сомнительно, что при таких оценках он демонстрировал баланс и движения в горку. Но получается, их мнение, по системе оценки, используемой самим комитетом, не является решающим. Ведь это основной производитель хозяйства. На испытаниях за технику прыжка Фолиант получил 6,5 баллов, чисто отпрыгав все высоты вплоть до 150 см. Кого-то такой стиль бы насторожил, кого-то не смущает. Это тоже субъективное мнение. При этом жеребец нарядный, вороной, крупный, любимый это немаловажно и главное, владелец тратит не государственные, а свои средства и имеет право крыть кем хочет.
Другой производитель – Добромир хх на шоу в «Максима-2015» получил оценки за стиль движений на свободе: 6/5/6, за стиль прыжка и потенциал - по 6 баллов. На испытаниях в хозяйстве по системе ВНИИК оценка за двигательные качества составила 6,61 балла, за стиль прыжка 8,5, за прыжковые качества – 9,43 балла. Разве здесь можно говорить о движении в горку? Конечно, нет. Получается, что человек вещающий «истину», лицемерит, выдавая громкие фразы типа «мне важен стиль движений, эластичность, баланс», «мне важно мнение спортсменов, тренеров и судей», но при этом, не обращая на это мнение никакого внимания.
Когда-то фраза Людмилы, сказанная своему работодателю: «Поверь моей интуиции селекционера», показалась очень самонадеянной. Ни один из известных мне зоотехников такого себе не позволял, пусть даже в беседе с непрофессионалами. Теперь эта позиция прояснилась : «Просто поверьте…»
Отсюда вопрос, не странно ли то, что, Людмила от имени ФКСР ездит по хозяйствам с громким лозунгом: «определение уровня пригодности к использованию в селекционной работе в спортивном коннозаводстве и конном спорте»? В стране нет коннозаводчиков с реальными результатами работы? А может лишь только потому, что она заплатила ежегодный взнос? Такая формулировка звучит как звонкая пощёчина коннозаводчикам и без ответа остаётся вопрос: «Ну и как они, пригодны»?
Может когда-нибудь будут опубликованы не просто цветные картинки от комитета, а реальное число лошадей с нужным наклоном плеч, гармонии экстерьера, как это должно выглядеть по докладам В. Мартьяновой. Может, несмотря на то, что «шагометрия» по их мнению это плохо, в России есть лошади с движениями в горку? Сколько коней в хозяйствах страны купил В. Белецкий и другие спортсмены? Куда идут оценки? Сравниваются ли между собой? Это же всё очень интересно. Может быть.