Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Если б я была внучка Рокфеллера, никого б не продавала.

Теперь поплачусь. У нас же очень любят, когда у кого-то случается какая-то неудача или небольшое, но чтоб дермецо. Ну вот))) У меня в этом году распустилось только три тюльпана. С каждым годом тюльпанов все меньше и меньше. Почему? (((( посажено их много, и даже в прошлом году распустилось гораздо больше, чем ТРИ. Зима бесснежная так сказалась?(

Вот. Все три мои тюльпана-2014.
h-11020.jpg

h-11021.jpg

h-11022.jpg

Цикламен кажется. Очень красивый.
h-11025.jpg

Эффектная ковка!!! :D
Главное, что она лучше, чем холодная!

У меня тюльпаны выпадают очень сильно. И с каждым годом всё сильнее :(
Особенно сортовые, хотя дворняжки, подаренные добрыми соседями, тоже дохнут, либо не цветут :(

Рит,а ты луковицы выкапываешь после цветения?У нас раньше тоже тюльпаны "пропадали",т.к. мы их ленились выкапывать на лето и потом под заморозки сажать обратно...А в прошлом году выкопали луковицы,посушили на солнышке денёк,убрали в песок в тёмное место и в конце октября посадили обратно по местам.Сейчас все цветут и даже "деток" дали :D !..А вот розы и виноград болеют после зимы :( ...

Нет, не выкапываю. Но надо конечно, особенно сортовые.
Во-первых, я ж никогда не помню где чего сажала... :roll: во-вторых, если выкопаю, потом не найду куда что положила, и правильно ли положила, и т.д.. Геммора хватает с георгинами.. я не агроном (агроном - это состояние души типа как конник, который на автопилоте знает когда где чего) и не помню чего когда нужно сделать. Хорошо, если кто-нибудь пнет (подскажет).
Вчера мне соседка подарила красный клен и "какой то там" дуб, и еще жимолость плетистую, белыми цветами цветущую. Надо пойти приткнуть куда нибудь.

Блин, я ж сегодня коня поседлала и даже размяла. И звонок "я приехал, уже в Троицке". Ну красота-а-а-а. А то, что я просила позвонить когда маршрутка отъедет от метро? Не?.... Сняла седло, кинула пастись. Ну хоть седло проветрили и вайб прогуляли. Надеюсь не купят! Вот прям очень.
:twisted:

А чем горячая ковка лучше холодной?
Мне кажется что лошади все равно не приятно чувствовать горячее на подошве. Потому и не хотят коваться.
Рит ты на какие подковы куешь?

Не поняла на счет вайба :oops: :(
Это кто? Или что? И причем тут молодняк?
Поже я опять что то пропустила . :oops:

А на счет тюльпанов- пересажи надо. Я сама такая- забываю потом посадить когда выкопаю. Потому они и вымирают. Уходят в детки:( Но в этом году решила все выкопать. Потому что совсем хиленькие стали тюльпаны у меня. Тебе привести луковиц?

У меня тюльпаны цветут в этом году даже лучше, чем в прошлом (недалеко от Шишкиного Леса обитаю). Но я вытаскиваю луковицы из земли на лето - когда мне надоело разыскивать "иголку в стоге сена", купила корзинки для луковичных - вся работа поддеть корзинку лопатой. Каждый сорт в своей корзинке живет :D Никто никуда "не убегает" :lol: и луковицы не тонут (в глинистой почве это актуально - если ушли глубже, чем надо - цвести не будут).

Да луковицы при любой почве уходят в глубь,( особенно Дарвиновы гибриды) их надо выкапывать, подсушивать, обеззараживать, и желательно сажать туда, где они не вымокнут.

Прокони уже второй поймали вирус на мой комп((((
Первый раз проблема самоустранилась. Второй раз - комп лечили.

h-11030.jpg

О, а я даже и не знаю как тюльпаны называются. Покупала те, что понравились.
Красные просто - ПАРАД! Спасибо за названия!
Гемморно с ними конечно... придется заняться.

Оксан, я кую на такие подковы, на которые мне коваль подкует :wink: . Он сам лучше знает какой лошади какие подковы подобрать и, главное, как подогнать. Я полностью доверяю это дело профессионалу с большой буквы.
Горячая ковка лучше, потому что плотнее сидит подкова. И прижигается рог - он и дезинфицируется, и становится тверже. Сеня очень хорошо проносил эти подковы.
Единственная сложность в горячей ковке - это необходимое оборудование для разогрева подковы. Ее же накаляют докрасна. Выглядит конечно страшновато))) и непривычно. В конюшне так ковать невозможно - дым вонючий.

КТО не хочет коваться???? :shock: У меня из двух жеребцов оба стояли абсолютно спокойно. Я ж когда снимала эти фотки, стояла у задних ног)))) Впереди у лошади поляна - могла б убежать, если б захотела.

Тебе привести луковиц?
Привези))))

Я вообще фигею, дорогая редакция.
Тема о кастрации жеребцов. Напишу тут свое мнение, что я - это я :mrgreen:
1. Мне всегда очень жаль когда кастрируются ценные жеребцы. Понятно, что это решение владельца, которое обуславливается поведением жеребца и желанием спокойной работы. Но при этом порода теряет генофонд. Можно сколько угодно смеяться над "несостоятельностью на мировом фоне отечественных лошадей", но лошади у нас ЕСТЬ. Не все попадают в грамотные руки, не все выявляются, не все доживают до спортивного возраста. Так что тут пусть спорят те, кому охота спорить. За державу обидно, ибо во многом мы бессильны и кастрация производителя - роспись в несостоятельности породы, несостоятельности в финансовом плане и в плане умения работать с лошадьми, ибо:
- хороших пупсов не кастрируют, а дурные не нужны в селекции,
- спорт и вообще содержание - дорого, были бы деньги, то были бы и условия, и квалифицированный персонал и хороший спортсмен,
- очень мало спортсменов, умеющих работать с жеребцами, таких как Татьяна Дорофеева. Чуть что гугукнул в манеже, все - на завтра ветврач с щипцами спешит. Вот и получается, что одного кастрируют и делают из него любимого хомячка, второй не может в спорте выступать потому что у хозяйства денег на это нет, и либо спорт и мерин, либо тухнет в заводе, но кроет. К таким же случаям можно отнести продажу и кастрацию производителя и выступавшего в выездке жеребца Плутарха, Вето тоже большепризный, но мерин (отец Эфендиса). Это как яркие примеры кастрации ценных производителей.
За производителя надо держаться, коли уж он попал чьи то руки.
2. Не всякий жеребец - производитель. И вот когда не кастрируется ЛЮБОЙ жеребец, имеющий паспорт не важно какой породы, с прадедушкой чемпионом водокачки, 155 в холке и мохнатой гривой, так как владелец считает, что это золото надо сохранить как память предков и получить ребеночка от любимого мальчика, при этом не справляясь и представляя угрозу окружающим, вот это уже не дело. И это до первого серьезного случая. Но меня больше беспокоит проблема, что эту яйценосную особь активно пытаются использовать и в результате плодят клиентов Экихелпа..
Только я разницу улавливаю????? :?
Или возможно исключительно два полярных мнения: либо всех кастрируем, либо никого не кастрируем? А если кто-то считает, что производителя нельзя кастрировать, но при этом надо кастрировать не племенных жеребцов - это мнения двух разных людей? :mrgreen:

Вот вам жеребец :idea:
h-11031.jpg

Добрый день, Маргарита. Я давно являюсь молчаливым читателем вашего дневника, но тут не могу не высказать наболевшее. Я всеми руками и ногами поддерживаю вашу точку зрения на кастрацию ненужных в производители жеребцов. И уже отчаялась объяснить почему кастрировала своего породистого, внешне симпатичного и полностью дружащего с головой араба. А то, что у него слабоваты суставы и это он может передавать по наследству - никто не хочет слышать. Одну б/п им кажется покрыть успели (без моего ведома :evil: ) и жеребенок этот уже давно висит на проконях и никому не нужен и зачем было плодить такую колбасу? В идеале хочется, чтобы все непригодные в разведение кастрировались еще в конезаводах, а хорошие жеребцы сдавались бы в аренду спортсмену или продавались бы по особому договору без права кастрации. Пока это нереально, но уж очень хочется.

Меня обвинили в том, что нельзя иметь такую точку зрения. Должно быть: либо кастрировать ВСЕХ, либо НИКОГО. Вариантов не может быть, а есть есть вариант, то это "раздвоение личности" :mrgreen:

Сегодня у Коли утренник по поводу окончания подготовительных курсов. Встали с температурой 37,7(((( Он очень ждал праздника.
За праздник заплачено 2500...

при правильной холодной подгонке подкова лежит практически также плотно как и при горячей. основное достоинство горячей ковки - для коваля это легче и быстрее, потому что там где по холодной подкове будешь стучать 5 минут - по горячей достаточно сделать пару ударов, и значительно больше возможностей по модификации подков. опять же, подковы больших размеров подгонять проще, у меня вот есть 2 тяжа с подковами - 6кой драфт, там полотно 12 мм толщиной и 28 шириной - с ними на холодную очень тяжело работать, лупить со всей силы надо молотком.
и не нужно так тщательно выводить плоскость копыта - мелкие неровности прижигаются горячей подковой.

ritutik написал(а):
Сегодня у Коли утренник по поводу окончания подготовительных курсов. Встали с температурой 37,7(((( Он очень ждал праздника.
За праздник заплачено 2500...
Как жалко Колю, я представляю, как ему туда хочется :cry:
Вирус, поди, один и тот же - у меня сейчас все трое на больничном: температура 1 день держится 37,2-37,8, небольшие сопли и влажный кашель.

ritutik написал(а):
1. Мне всегда очень жаль когда кастрируются ценные жеребцы. Понятно, что это решение владельца, которое обуславливается поведением жеребца и желанием спокойной работы. Но при этом порода теряет генофонд.
Рит, я понимаю, что пишешь для нынешних российских условий. Но ведь сохранить генофонд можно, наморозив сперму, почикав, и вперед с успокоившимся мерином в большой спорт. Хотя ведь и в России морозят. Неужели это такая большая проблема?
Когда ко мне приезжают конники с бывшего СССР, и мы ездим по заводам, клубам и тренцентрам, они всегда очень удивляются проценту жеребцов. Ну, скажем, в возрасте 3-4 лет это 1 жеребец на 40-50 меринов, а то и больше. На племя оставляют лучших. Почему то эту азбуку приходится объяснять людям, которые с конями лет по 20 и дольше.

Наташ, тут ещё надо учесть общее поголовье лошадей.
Рита лучше меня знает точные цифры. поэтому я условно:
в Европе рождается каждый год 5000 жеребят спортивных пород, а у нас - 300.
Если из 5000 жеребят оставить 100 жеребцов - это отлично для породы. А если из 300 оставить 6 - то это трындец для разведения.
А ИО у нас очень туго идёт. Крупных хозяйств мало, да у них и свои жеребцы есть, или арендованные, а на частников не хватает специалистов - как осеменаторов, которые будут таскаться по стране с сосудами и пипетками, так и ветеринаров, которые будут отслеживать кобылу, сидеть возле неё 2-3 суток и ждать фолликул. Я, например, не представляю себе, каким образом это осуществить на практике, если у тебя нет домашнего врача, который готов пожертвовать несколькими сутками для одной твоей кобылы. У нас конные веты просто на разрыв.

Pion-piolun, а объясните мне тогда, зачем оставлять жеребца у которого нет ни движений, ни прыжка, или с передаваемыми по наследству генетическими дефектами/нежелательными качествами? кого им разводить - таких же колченожек? это еще больший трындец для разведения потому что порода стремительно деградирует

Ourman, было бы от кого что сохранять. в большинстве случаев владельцы свято уверены в заоблачной племенной ценности совершенно заурядных, по-хорошему не представляющих ну вообще никакого интереса для разведения, лошадей. потому что великие предки, и розовый паспорт.

Nick написал(а):
Pion-piolun, а объясните мне тогда, зачем оставлять жеребца у которого нет ни движений, ни прыжка, или с передаваемыми по наследству генетическими дефектами/нежелательными качествами? кого им разводить - таких же колченожек? это еще больший трындец для разведения потому что порода стремительно деградирует
Таких не надо оставлять. Вообще надо таких в год кастрировать, чтобы потом у будущих владельцев не было соблазна ими крыть.
И про таких нет речи. Речь про интересных жеребцов. От того же Эгеюса было оставлено в производящий состав 13 сыновей. Есть надежда, что несколько его сыновей окажутся такими же препотентными в передаче движений, как и отец.
На днях мне звонил Камзолов. Сказал, что они сейчас на испытания в Доватора ждут целую делегация немцев)))) Как вы думаете, чего туда прутся немцы?)))))

ИО у нас сейчас идет туго, но идет. Сперма у меня продается и за ней приезжают из других городов. Вот не далее, как вчера две тубы уехало в Санкт-Петербург.
ИО - дорого по начальным вложениям. Хранение - дорого. Мало кто может себе это позволить, хотя считаю, что это единственный выход.
Я уже договорилась на наморозку Арамиса и еще раз попробовать наморозить Енисея. Спрос есть и даже за рубежом есть спрос. И скажу, что Миша, который морозит и осеменяет - нарасхват!!!! :wink:

Наташ, по количеству голов, Таня права. У нас очень мало лошадей. Оставить 1 на 50)) Ну... скажем так, по использованию так и получается. Жеребцов много, но тех, кто реально используется - крохи. И такая ситуация потому что кобыл дай бог 350 тракенок и 100-150 полукровных.

Мы съездили на праздник.

Сверху