Ну я по своим ощущениям от стоимости лошадей ориентируюсь, конечно, я не заводчик, и даже не вот прям покупатель (первую лошадь вообще забрала, только вторую покупала). Когда второго искала, мой ценовой разброс был примерно от 150 до 400-500, т.е. больше полумиллиона я не смотрела бы, но в пределах - как повезет, сколько будет стоить тот, кто понравится. Хотя конечно предпочла б чтобы он стоил поменьше, но сколько стоит столько стоит (повезло в итоге на 250 с доставкой, это был... 2012 год, хотя в заводе конь стоил бы меньше, не знаю на сколько уж, мы брали через девушек-посредников).
Но у меня были довольно специфические запросы, мне надо было двухлетку, и с определенными характеристиками, которые я так понимаю не особо часто интересуют людей (к верховой езде они не имели отношения). Поэтому в зависимости от качества этой двухлетки как верховой лошади разброс мог быть весьма большим.
Но если ориентироваться на "найти себе верховую лошадь именно работать с ней", мне казалось, они все стоят куда-то туда, в районе и за 500. По крайней мере, которые мне случайно попадались на глаза, были не дешевле (ну или продавались дешевле, но с оказией, скажем так). Понятно, что плюс минус 50 роли не играет.
А если вдуматься, то при покупке и плюс минус 250 не особо играет, если ориентироваться на спорт. А наверное жеребята Сезуана будут интересовать спортивно ориентированных людей. В принципе эти 250, это то, что лошадкО скушает за месяца 4 постоя в приличном месте с работой берейтора и прочими расходами. Ну может чуть дольше, но содержание спортивной лошади дорогое. Поэтому, кмк, довольно странно экономить такие деньги на качестве лошади, содержание потом будет стоить все равно одинаково, и работа тоже. А результат, полагаю, будет на выходе разный (ну я не спортсмен, но мне так кажется). Поэтому, если любителю интересно в спорт, и он может позволить себе содержать лошадь спортивную, то ему экономически выгоднее потратиться на стадии покупки побольше, если за эти деньги лошадь будет классом повыше. Кмк.
Это такие, рассуждения покупателя, что ли. Я понятия не имею, сколько у нас себестоимость лошади. Рассуждаю чисто как любитель, который покупает зверушку.