Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Nick написал(а):
Pion-piolun, а объясните мне тогда, зачем оставлять жеребца у которого нет ни движений, ни прыжка, или с передаваемыми по наследству генетическими дефектами/нежелательными качествами? кого им разводить - таких же колченожек?
А где я написала, что таких надо оставлять? :shock:
6 из 300 - я думаю, это достаточная вероятность того, что эти 6 собирают в себе лучшие качества породы. Но этого МАЛО!!! Даже на поголовье в 400-500 маток, низкая вариабельность и как итог - инбридинги жуткие. На арабов посмотрите :?

Очень хорошо пояснила Рита суть трудностей с ИО - на ВСЮ страну один-разъединственный "Миша нарасхват"...

:shock:
Зашибись.... половина поста не отправилось. как это ...???
Теперь коротко.
Было здорово))) Понравился момент, когда было задание детям описать предмет на картинке, а родителям угадать этот предмет. Коля стоял крайним. Все дети до него говорили "красное и зеленое", "снизу зеленое". Коля сказал: "у этого предмета очень острые шипы" :mrgreen: Роза))) Молодчинка))) Самую суть уловил.
h-11032.jpg

h-11033.jpg

Nick написал(а):
Ourman, было бы от кого что сохранять. в большинстве случаев владельцы свято уверены в заоблачной племенной ценности совершенно заурядных, по-хорошему не представляющих ну вообще никакого интереса для разведения, лошадей. потому что великие предки, и розовый паспорт.
Точно так же некоторые считают, что если покрыть заурядным импортным жеребцом, непременно вылезет Тотилас, а сам станешь не меньше, чем Эдвард Галл.
Вот это очень важный вопрос на самом деле и это вопрос лицензирования жеребцов.

Я уже тоже дошла до понимания, что жеребец, который не станет жеребом производителем должен быть кастрирован и не трепать нервы ни владельцу, ни себе. Животное ограничено, оно не может гулять, весной гормон бьет в голову и возникает много проблем.

У нас на конюшне стоит беспородный жеребец, злобный и агрессивный, был случай, когда рядом с его денником встал человек спиной, так эта тварь кинулась в голову, хорошо не покалечил, теперь стоит весь законопаченный. Так вот хозяйка приверженец "мягких отношений" назову это так, и не считает нужным кастрировать мальчика.

Хотя на конюшне есть еще один молодой жеребчик, который понятное дело тоже не пойдет в разведение, но хозяйка также не хочет его кастрировать, потому что жалко.

Начав опять общаться с жеребцами, я сейчас реально понимаю, что мне не жалко))) я уже отвыкла от постоянного контроля и раздачи стимуляторов поведения... зачем мучится, если дальше все равно не планируешь пускать животное в разведение.

В общем, я "ЗА" кастрацию НЕ племенных животных.

Забыла добавить про заводы - мне кажется, что в нашей стране заставить заводы не племенных животных кастрировать нереально, это деньги врачу и деньги берейтору за работу животного в период заживления. Мне кажется им проще на мясо сдать лошадь, чем кастрировать.

У частников, кстати, ещё вот откуда такие мысли растут. Оттуда, что у нас нет четкого понимания, что такое ПЛЕМЕННОЕ животное. У нас кроют всеми подряд, поэтому многим кажется, что их конь вполне себе сойдет, чтобы крыть.

Буду на примере себя говорить. Я тоже изначально думала не кастрировать своего жеребца, он вроде ладненький, существенных недостатков экстерьера у него нет, двигается легко, задом толкается, тенденция движения в горку вроде присутствует, характер хороший, рост высокий. Чем не племенной? Причем может и действительно он лучше многих, которыми у нас кроют. Где разграничение между племенными и нет?

Кастрировала в основном потому, что имею стартовый опыт на жеребце (который при том не жеребцевал особо) плюс мой очень уж реагировал на кобыл. Даже если я бы пустила своего коня в разведение - это 2-3 жеребенка в год, а нервов и геморроя - каждый божий день и спортивные результаты ниже. А кто-то не имеет такого опыта, и думает, что его конь вполне себе сойдет за племенного и раз он не жеребцует, то это не отразится на стартах. А правда в том, что даже некроющие и нежеребцующие жеребцы все равно гораздо более сложны в работе и требуют больше опыта, нервов и сил.

Есть кстати еще один вариант мыслей - если вдруг что то случится с жеребцом, его можно отправить в производители :mrgreen: так у нас раньше в спорт отправляли - не бежит, значит будет прыгает; не прыгает, значит побежит)))))

Под не племенными я в первую очередь имела ввиду помеси и беспородных животных. А что касается породных, то животное должно пройти испытания и либо получить лицензию, либо нет.

Чтобы все породные жеребцы прошли испытания, надо чтобы у заводчиков были деньги на их содержание до 3-х лет, подготовку, заездку и сами испытания. Рита, вон, какой энтузиаст в этом плане, дотягивает всех почти жеребчиков до испытаний, и то, Берлина выставила на продажу... А мои друзья из Гармонии почти всех вынуждены в год-полтора продавать...

И я тоже была полна энтузиазма, думала вывезу своего на испытания. В итоге кастрировала. Можно и сейчас, конечно, вывезти, но лично для меня - это будет лишняя трата денег. Проще уже подождать чуть меньше года и начать стартовать по 4-хлетним. Если бы у меня были лишние деньги, я бы вывезла коня на испытания из альтруистических побуждений, чтобы сделать рекламу заводчикам, но что-то мне кажется, не будет у меня лишних денег...

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=145515&start=300
на полном серьезе обсуждают кто что должен владельцу жеребца, его право подвергать опасности окружающих и племенную ценность типа "я так хочу" и "яйки жалко"

да, я бы просто не брал на постой жеребцов, по крайней мере хоббиков. тем более что к нам например очередь из желающих на месяцы вперед. знаю базы где так и делают

Никита, вы прям не равнодушны к моему жеребцу, ей богу смешно уже. Вроде взрослый мужчина, а ведете себя так, как даже мой полуторагодовалый ребенок себя не ведет. Раз вы к нам так цепляетесь, может уже скажите чем вам не угодил мой жеребец, какую он опасность для окружающих представляет?он вас укусил? Отбил? Косо посмотрел? Кого-то пытался покрыть или с кем то подраться? Мой жеребец гулял в табуне и под присмотром гуляет с другими лошадьми, без агрессии. Так что же он кому то сделал плохого? А то вы очень много говорите, но увы, никаких фактов.
Поливать грязью чужих лошадей и владельцев это видимо ваше основное хобби.

еще раз для тех кто в танке: я вообще категорически против жеребца у чайника, наличия лишних жеребцов в конюшне, и выгула жеребца там откуда он может без особых проблем выйти. не у вас одной жеребец, и некоторые из них очень агрессивные. то что ваш пока не такой - не значит что он в какой-то момент таким не станет.
сейчас не пытался - завтра попытается. вам мало того что он один раз ушел погулять и у вас есть лишний миллион чтобы купить мне новую лошадь, если он попытается залезть на мою кобылу?

RaFFka написал(а):
Так что же он кому то сделал плохого?

RaFFka, уже 8-9-месяный жеребчик в состоянии покрыть кобылу. Тихо-мирно-без агрессии. И конюх, его упустивший, в жизни в этом не признается. И потом кому-то другому (не вам, Боже мой! - Ваш мальчик никогда бы такого не сделал!) придется расхлебывать. Кому это нужно?

Вот если не дай бог, он попытается, тогда мы с вами и поговорим. С таким подходом и на улицу выходить не стоит, а вдруг кирпич упадет?
Если мой жеребец хоть капельку станет проявлять агрессию, интерес к кобылам, который будет кому-то доставлять дискомфорт, я его кастрирую сразу же. Я отношусь к кастрации положительно, если в ней есть хоть какая то необходимость. Но до тех пор, пока мой конь безопасен и не знает о том, что он жеребец, будьте любезны именно к моему жеребцу не цепляться. Мы с вами стоим в одном клубе и хотелось бы спокойного общения без переходов на личности. По поводу жеребца у чайника, хоть и совсем начищающим чв я себя не считаю, но все же я пользуюсь услугами опытного тренера-берейтора на постоянной основе все 7 дней в неделю, коновода в определенные моменты, поэтому меня окружают "не чайники", в случае если я буду чтото делать не так, они мне обязательно об этом скажут.

Claire написал(а):
у нас нет четкого понимания, что такое ПЛЕМЕННОЕ животное.
Вот это вопрос лицензирования. Сколько уже об этом говорили, а ничего сделать невозможно. По закону паспорт ВНИИКа - это документ, идентифицирующий лошадь. Точно так же как паспорт ганноверского союза и ганноверское тавро на ляжке - это лошадь такой то породы и такого то происхождения. Право на разведение должна давать только лицензия. И за использование племенного поголовья должны платить взносы в Ассоциацию. У нас все подряд, потому что санкций нет. И не будет, потому что ВНИИК может только зарегистрировать и идентифицировать лошадь. Замкнутый круг.

Nick написал(а):
да, я бы просто не брал на постой жеребцов, по крайней мере хоббиков.
Ну если нет условий для жеребцов, то да.
Самое главное условие для жеребца - это грамотный и опытный персонал.
А то, что прям все-все жеребцы вот прям сильно мешают в спортивной конюшне - это преувеличено))) Да, бывают неадекватные жеребцы - отморозки. Их надо чикать "по показаниям". Но если жеребец адекватный, лицензированный, в работе у квалифицированного спортсмена (это важно, так как в руках чайников даже адекватные жеребцы превращаются в неадекватных балованных идиотов), ездит на турниры и т.д.. В чем проблема???
У меня жеребец стоит напротив двух кобыл. Ну мониторит их, не более.
Я люблю стоять в конюшне в Коммунарке. Там нет особых условий, но жеребцов и кобыл много. И ничего.
Кстати, не ли правил для владельцев кобыл не работать их в публичном месте во время охоты??? :twisted:

Я хочу поругаться. Прям меня рвет на части как хочу взять в руки биту.
Меня задолбали соседские рабочие... Вернее два идиота. Сначала один ставил машину поперек дороги в месте, где у нас разворот. Так, что не развернуться. И приходилось разворачиваться, заезжая на детскую площадку. Нормально??? (( я свой сарай тоже там разворачиваю с трудом. Могу зацепить. Кому это надо???? Вот, раз сказала, два, три. Не понимает. Приехала машина с сеном, крутилась, крутилась. Никак. Пришлось звонить соседу, что б тот звонил своему рабочему и то шел убирал. Шел дождь и все мы вымокли пока развернули. Потому что сзади весь разворотный пятачок в досках и стройматериалах. Попросили по хорошему - не оставлять так. Вот сложно поставить вдоль забора? ДА!!! СЛОЖНО!!! Все равно ставит!!!!!! Приехал ИХ грузовик-гавноотсос. У меня в углу, на моей земле, лежит аккуратно сложенная куча мешков с использованными опилками объемом не больше газели. Ее забирают все, кому надо, как набирается на газель - вывозят. Так этот грузовик не вписался в поворот и расхреначил мою кучу, растащив ее на несколько метров. Убирать никто не захотел. Я ругалась и просила не ставить. Потому что это из-за того, что стоит машина ПОПЕРЕК дороги. Был скандал и этот козел стал ставить машину в другом месте. Теперь второй идиот ставит свое корыто ТАМ же. Они проверяют меня на прочность и терпеливость?
Вчера, приехав из школы, поставила машину так, чтобы это чмо не выехало. Оно ходило, ходило, проверяло свое корыто... Но , блин, мое "лечение" испортил коваль - надо было ему тоже ведь где то развернуться)))
Вечером коневоз ждем за кобылой, которую покрыли и отправляем назад.
Сейчас ОПЯТЬ там стоит машина. Что сделать?

Claire написал(а):
Чтобы все породные жеребцы прошли испытания, надо чтобы у заводчиков были деньги на их содержание до 3-х лет, подготовку, заездку и сами испытания. Рита, вон, какой энтузиаст в этом плане, дотягивает всех почти жеребчиков до испытаний, и то, Берлина выставила на продажу... А мои друзья из Гармонии почти всех вынуждены в год-полтора продавать...
Не соглашусь :) во всех крупных заводах проводят испытания, другое дело частник, и то, как показала практика, можно организовать такое же мероприятие на любой базе со всеми желающими... было бы кому заняться и было бы желание и возможность довезти свою лошадь. Этот вариант более доступный, нежели тащить лошадь во ВНИИК. Вот, кстати, если вспомнить Зевс, то они испытывали своих лошадей как Питере, так и по итогам испытаний вывозили лошадей в Москву. Так их и знали и лошадей у них покупали.

Claire написал(а):
И я тоже была полна энтузиазма, думала вывезу своего на испытания. В итоге кастрировала. Можно и сейчас, конечно, вывезти, но лично для меня - это будет лишняя трата денег. Проще уже подождать чуть меньше года и начать стартовать по 4-хлетним. Если бы у меня были лишние деньги, я бы вывезла коня на испытания из альтруистических побуждений, чтобы сделать рекламу заводчикам, но что-то мне кажется, не будет у меня лишних денег...
Я думаю, что это верное решение. Если есть желание заниматься спортом, а не разведением, то так тому и быть.

Угу, во всех трех крупных заводах, занимающихся разведением спортивных пород? Маловато будет. Тут уже много обсуждалось, что для развития коннозаводства, надо чтобы было много небольших, конкурирующих хозяйств. А они еле выживают... на голом энтузиазме большей частью...

Karik написал(а):
Забыла добавить про заводы - мне кажется, что в нашей стране заставить заводы не племенных животных кастрировать нереально, это деньги врачу и деньги берейтору за работу животного в период заживления. Мне кажется им проще на мясо сдать лошадь, чем кастрировать.
В кз Буденного массовая кастрация донских и буденновских жеребчиков проводится осенью на 2,5 года. Оставляют культгруппу - единицы.

У меня сейчас сложилось, что Сеня стоит напротив Плаши и Братиши, а Оковка стоит между Берлином и Гарсоном.
Это я сделала хитроумный план "две конюшни" для мальчиков и девочек раздельно.

Свет, я не всех дотягиваю до испытаний. Избранных. Остальных также вынуждена продавать в отъеме или чуть старше. Была бы возможность, продавала бы только после испытаний, просто интересно работать с молодняком. Но по времени я не успеваю работать. И следующий учебный год будет самым сложным - у меня будут учиться в школе все трое :shock: так что я оставляю себе только Сеню. Никаких спортивных иллюзий и планов.

Испытания проводят многие хозяйства, почти все.
Вот график, но второй лист не весь)))
http://rustrak.ru/images/stories/food/grafik2014.jpg

Ourman написал(а):
В кз Буденного массовая кастрация донских и буденновских жеребчиков проводится осенью на 2,5 года. Оставляют культгруппу - единицы.
Ну так и надо, собсно...
Дорастил до состояния, когда видно ху из ху, и кто не ху, тому лишнее чик.
Только это дорого и не у всех возможно, вот и получается куча лишних жеребцов.

А то, что на одной СПОРТИВНОЙ конюшне совершенно спокойно могут стоять разнополые лошади - так это да: рысачьё и скакаши 50 на 50 кобылы и жеребцы, никто их не разделяет, стоят рядом и напротив, работают вместе - никаких проблем нет, так исторически сложилось. Хотя они, конечно, работаются в 2-5 лет, ещё могут просто не понимать что к чему. И работаются так интенсивно, что им некогда о фигне задумываться.

еще раз для тех кто в танке: я вообще категорически против жеребца у чайника
ну, тогда остается ждать, когда у нас будет не 300, а 30 верховых жеребят в год, а потом 3, другого варианта здесь не вижу. При таких темпах, это может быть очень скоро :|
хотя я не сказать, что полностью против кастрации :) я только иногда против, когда мне навязывают чужое мнение и строят фразу из сплошных "а если".
А если ваш жеребец-производитель САМ нападет другого, не-производителя, или заскочит на чужую кобылу, или кого-то покалечит? кто отвечать-то будет, мне интересно.
А про достижения чайников-зоотехников надо писать? Думаю, нет. Посмотрите хотя бы на донскую породу. Мне вот не кажется, что она исчезает только из-за того, что мало востребована. А во что превратили русскую верховую? ну, сравните с тем, что было в 19 веке, с тем, что сейчас. И аутентичность данной породы, тоже. А еще посмотрите, кого в нее намешали, там нет только разве что клепперов. Да, при этом я ничем не хочу ее оскорбить :) И ее владельцев, тоже.

Всяким "любителям-гумманистам жеребцов" я бы приводила такой довод ( четно подсмотренный в одном дневнике, и взятый на заметку, как аргумент) - Хорошо. Сейчас конь спокойный, не жеребцует, вы его любите и планируете быть с ним " до гробовой доски". Прекрасно, сейчас вы с ним занимаетесь ( НХ ли, соревнования ли, просто катаетеь, не суть) , но, он когда то состарится. Или, не дай Бог, получит травму, что ему можно будет только гулять и наслаждаться пением птиц... Пенсионера мерина/кобылу - конюшен приличное количество, где есть массовый долгий выгул для пенсии. А жеребец? У нас много конюшен для "пенсии" с кучей индивидуальных левад для жеребцов? А если не дай Бог, он к старости поимеет скверный характер? Как будет проходить старость вашего любимого питомца? то ли в компании таких же старичков, где нибудь "за 101 км", на природе, или тусить в деннике он будет? Вобщем - любишь лошадку сейчас - позаботься о ее старости заранее.
Вот. Это уже моими словами, но мыль была такая. И я ею очень прониклась, и теперь именно этим и мотивирую за кастрацию всяких неплеменных коней. И кстати такая мотивация чаще имеет успех для владельцев, нежели " а вдруг он проснется/вырвется/покроет/и т д." Ибо в это они не верят.

Сверху