joy и ее друзья или австрийские ковбойские истории

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
О-о, спасибо! Сижу, вникаю.
Кстати, вольты мы тоже испольуем именно в этих целях, но видимо, я недостаточно настойчива. Еще: вольт - большой делать или все равно какой, требовать ли идельной формы или важен сам факт?

Хел,метра четыре.Форма в данном случае не важна.Важно сделать для лошади момент убыстрения неудобным.Хочешь бежать вперед,так мы развернемся и в другую сторону.
А,вообще,если у лошади есть тенденция прибавлять,я обычно много разминаю на быстрой рыси(без исправления),потом перехожу к элементам,а в конце занятия(когда подустанет) можно и контроль скорости.

По многочисленным просьбам выкладываю в этом дневнике главу о Монти Робертсе. :lol:
Новости о нашей жизни немного позже. :wink:
Мои учителя

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ МОНТИ РОБЕРТС

После того, как я довольно успешно попробывала систему джойн ап на Джой и еще нескольких лошадях,у меня в голове родилась бредовая идея написать письмо МР и рассказать о моих успехах.
Какого же было мое удивление,когда через некоторое время я получила ответ.Великий мастер приглашал меня в Вену,где он должен был проводить показ."Мне очень интересно было бы с вами встретиться и пообщаться."Классно, правда?!
Ой, как же я нервничала ,отправляясь в Вену.
Показ МР проводил в огромном(по австрийским меркам)STADT HALLE.
Там приблизительно 5 тыс.мест.Все билеты были распроданы уже задолго до представления.
Теперь отвлекусь немного от меня и напишу ,как проходят его показы.
За несколько месяцев до показа в местных конных журналах даются оъявления для хозяев проблемных лошадей.Те,кто хочет поучавствовать, могут сообщить об этом организаторам и они потом отбирают самых трудных для показа.(обычно 5-6)Владельцам это ничего не стоит.Лошадей привозят и размещают в палаточных денниках.МР перед представлением встречается с владельцами и внимательно выслушивает их истории.Самих лошадей он видит первый раз только на арене во время представления.(Это чтобы избежать обвинений в обмане).
Мы (я и несколько моих друзей) приехали в Вену немного раньше и отправились сразу же смотреть,отобранных лошадей и болтать с хозяевами.Лошадей было пять.(какие,я расскажу позже)
Пока мы болтали о том и сем,пришла ассистент и переводчик МР Андреа и повела меня на кулиссы,где ждал мастер.
Заходим,на встречу мне поднимаеться этакий маленький мужиченка в кепочке,самой обыкновенной куртяшечке и брючках.Если бы я не знала уже по фото,что это МР,то приняла бы его за рязанского или самарского мужика.(У него и лицо совсем не американское)
Предлагает мне сесть и просит еще раз рассказать ,как я до такой жизни дошла.Во время моего рассказа он часто улыбается и вставляет фразы типа:"Супер!","Веселенько!"(Он человек с большим юмором и очень любит пошутить)А когда я ему рассказала о том,как на одних соревнованиях американский судья ,награждая нас с Джой сказал:"А теперь у нас есть первый русский ковбой",Монти вообще рассмеялся.
Когда я закончила свое повествование.Он внимательно посмотрел на меня и сказал:"А знаете что, приезжайте ко мне на месячишько.Я приглашаю!"
Окрыленная такими новостями,я пошла в зал смотреть представление. В середине многотысячного зала была из железных конструкций выстроина бочка.Ряды зрителей распологались вокруг, как в цирке.Зал был заполнен до отказа,свободных мест не было.
Т.К.мне посчастливилось быть приглашенной самим мастером,мое место было в Випе на первом ряду,у бочки.Об этом можно было только мечтать!
Вот погас свет и на середину вышла переводчица и ученица Монти Андреа.Она рассказала несколько слов о нем,а потом под громкую овацию ,появился и он сам.Первое,о чем он попросил зрителей это не снимать со вспышками.Не потому,что он не хочет,чтобы это делали безплатно,а потому,что лошади пугаются вспышек света в темном зале.
После маленького вступления,Монти пригласил выйти в бочку первого хозяина и рассказать о своей лошади.Это была молодая 4-х летняя лошадь липицианской породы ,без проблем, на заездку.Монти должен был в течении получаса сделать джойн ап,приучить к седлу и всаднику.
Итак, выводят лошадку,хозяин покидает бочку.Лошадь очень красивая,светло-серая в яблоках, нервничает невероятно и танцует на месте.Монти выводит ее на середину и гладит любовно по лбу,успокаивая:"good girl".Потом отстегивает чомбур,поднимает руки и....лошадь срываеться бешенным галопом.Один круг,второй,третий.Монти давление не снимает.
Разворот и опять круги.Во время этого бешенного галопа,лошадка выдает парочку козлов и свечек,но Монти высылает дальше.
Дистанция достигнута,давление снято.Лошадь переходит на рысь,потом на шаг.Жует и опускает голову к земле.
Монти уходит в середину,отворачиваеться,опускает голову и ждет.
Лошадка останавливаеться,смотрит вокруг(ух,как тут страшно!мне нужна защита!)Потом,как будто решившись,идет к Монти и тыкаеться ему в плечо.Зал пытаеться апладировать,но Монти прикладывает палец к губам.Он начинает движение всесте с лошадью по всему периметру бочки и кобыла следует за ним как собака.Они выходят в середину и Монти гладит лошадь по лбу."Вот теперь"-говорит он-"Можете апладировать."Следует бурная овация.
Что самое интересное,хотя лошадь и навастривает уши,она остаеться спокойно стоять рядом с Монти.
Дальше Монти делает с ней упражнения по осаживанию,дотрагиваеться до лошади во всех чувствительных местах(где хищники нападают) и поднимает все четыре ноги.После этого он просит ассистента Ясона внести седло,уздечку и две корды.Он подводит лошадь к предметам и дает ей их осмотреть и обнюхать.
Сначала он очень осторожно седлает лошадь(что меня больше всего поразило,что лошадь ведет себя совершенно спокойно.вот оно доверие),а потом отсылает лошадь от себя снова.
Все ожидают,что кобыла начнет брыкаться,чтобы сбросить седло.Но Монти ,как бы прочитав наши мысли, комментирует:"Только 2 лошади из 10 козлят при заездке и то если раньше что-то было сделано неправильно."Лошадь же разворачиваеться и снова подходит к Монти.
Он гладит ее и потом одевает уздечку.Лошадь начинает усиленно отжевывать,видно,что железо у нее во рту первый раз.
Мастер прицепляет корды к трензельным кольцам с обеих сторон и пропускает их через стремена."Я не люблю работу на одной корде,это выводит лошадь из баланса и может нанести вред здоровью."-комментирует он.-"Моя цель сейчас научить лошадь реагировать на повод ,что она потом будет делать и под всадником."
Монти выводит лошадь кордами на круг и высылает сначала шагом,потом рысью,а потом и галопом.Стоп.Осаживание.Разворот.И все тоже самое в другом направлении.
"Осаживание и стоп я считаю самыми важными командами для лошади.Каждое мое упражнение я всегда заканчиваю 1-2 шагами назад."-объясняет он дальше.
Закончив всю процедуру Монти приглашает снова своего ассистента Язона. Итак,Монти аккуратно подсаживает ассистента и тот ложиться поперек седла.Лошадь реагирует совершенно спокойно.Монти проводит ее несколько шагов вперед и Язон окончательно садиться в седло.Он просто пассивно сидит,не делая ничего.
Монти снова отсылает лошадь от себя ,но не так интенсивно.Кобыла спокойно двигаеться по кругу шагом.Я думаю,что зрители опять ожидали прыжков и козлов.Но не происходит ничего лошадь спокойно идет шагом.
Монти усиливает давление и лошадь начинает рысить.Ее явно беспокоит вес всадника и она делает несколько вялых скачков,но потом успокаиваеться и снова подходит к Монти."То,что вы видете,это только начало,базис,но базис,построенный на позитивной основе."-объясняет Монти.Зал снова апладирует , Язон спешиваеться и уводит лошадь.
Монти вызывает другого хозяина,точнее хозяйку.У нее проблема с ее 8-летним хафлингером Вальди.Он ,так называемая "лошадь 5 минут".(такой же была Джой)Это значит,что любой всадник удерживаеться на нем не дольше 5 минут.Эти лошади вырабатывают специальную технику прыжков и козлов и целенаправленно выбивают всадника из седла.
Выводят Вальди.В отличии от липицианской кобылки,он ведет себя совсем по другому.Уже в проходе пытаеться протащить ассистента,а когда его выводят в бочку танцует и кружиться на месте,как чистокровный арабец.
Монти начинает джойн ап и Вальди несеться так,что ложиться на поворотах почти до земли,как участник моторалли.
Но все проходит в определенном порядке и вот он уже ,склонив голову ,подходит к Монти.
Дальше следует седловка,а потом....в середину бочки выносят.....большую, в человеческий размер ,куклу."Мы не должны подвергать себя и лошадь опастности.Для этого я придумал нашего Думми.Лучше пусть он попробует."-смееться Монти.
Кукла прикрепляеться к седлу и стременам и Монти отсылает Вальди от себя.
Тут,конечно же ,начинаеться родео.Что только не делает Вальди,чтобы сбросить куклу.(Только разьве сальто не было.Кстати,в моем случае мне пришлось самой выполнять роль куклы.Только сейчас понимаю насколько это было опастно)
Наконец,окончательно устав,он останавливаеться и тяжело дышит.Монти отсылает его снова и о! чудо! он просто бежит рысью по кругу.Потом подходит к Монти.Тот снимает куклу и вызывает ассистента.
Теперь в седле человек.Язон высылает коня сначала шагом, потом рысью и ,наконец-галопом.
Ни одного козла,ни прыжка.Хозяйка начинает плакать.
После Вальди Монти работает еще с двумя проблемными лошадьми:кобыла ,не дающая ноги кузнецу и мерин,который не хочет заходить в коневозку.После Джойн ап и последующих упражнений все проблемы были решены.
Зал устраивает Монти многоминутную авацию.После этого он остаеться отвечать на личные вопросы и давать автографы.
Мы сердечно прощаемся и договариваемся о приглашении и моей поездке.
Домой в Грац мы едем в полном молчании,есть о чем подумать. :!:

Валерия, привет 8)
а не является ли такая постановка событий - за полчаса заездка - несколько ускоренной? в смысле, обычно при такой системе на заездку отводится больше времени? или это вполне нормальный ход - рррраз и заездили? :roll:
спасибо

Марин,привет!
Рада тебя снова видеть с нами. :lol:
Знаешь,джойн ап -это только первый шаг в работе с лошадью,а не стопроцентная заездка.
Монти хочет показать,что в течении короткого времени,без воздействия насилия или ломки молодая лошадь может принять седло,уздечку и наездника на себе.
Но для того,чтобы выездить лошадь окончательно надо,конечно же провести еще несколько джойн апов и др.упражнений. :wink:

А вот как,именно,великий мастер проводит джойн ап.
unbenannt-scannen-01.jpg

unbenannt-scannen-021.jpg

unbenannt-scannen-031.jpg

unbenannt-scannen-041.jpg

unbenannt-scannen-05.jpg

Спасибо за фотки :) Наглядно.
А как выглядит осаживание на корде?

Можно вопрос возвращаясь немного назад? Если лошадь сокращаться не хочет, а вольт сделать возможности нет, что делать?

Каприз,ты про какое осаживание?Я что-то не поняла?

По поводу сокращения(замедления):мы ж говорим про вестерн.
Но без вольта тоже можно.Я тогда фиксирую руки и интенсивнее собираю при утяжеленной посадке. :lol: И голос.

Опять работа...

Все идет своим чередом и очень монотонно.Работа с лошадьми это,вообще,монотонная работа,потому что учаться молодые лошади только при помощи множества повторений.
Всех моих подшефных можно разделить на три группы:
первая-новички(на заездку),
вторая-заезженный не мной,но перед приездом к нам,
третья-те,кто уже что-то может.
В первой группе только-Стронги.(С ним до меня никто не работал.)
Как я уже писала мы начали заездку с работы на земле.Он безпроблемная лошадь,поэтому ему не нужен джойн ап.Научили его уже поворотам на переду,стопу на гол.команду,осаживанию и работе на корде,но только шагом и рысью.
Вторая группа:Яров,Джетан,Скиппи,Монти.Тут только базисная работа.Фигуры,переходы,контроль скорости и т. д.Очень много гимнастики.
Третья группа:Рокки,Штриции,ЮХ-тут уже деление на специальзацию,все виды приниманий,сложные элементы.У каждого,конечно же в своей точке развития.Если с Рокки отрабатываеться менка,то с ЮХ,простые принмания и стоп из рыси и галопа.

И выезды на природу

О этим мы занимаемся регулярно.В выходные один день обязательно посвящаем походам.Большой группой выезжаем редко.Часто маленькими группами 3-4 человека.В каждой группе лошади подобраны между собой.Это нужно нам для последующего участия в соревнованиях по сп.ориентированию в стиле вестерн.В каждой команде должно быть 3 участника и один запасной.
В моей группе:Джой,ЮХ,Монти и Рокки.
Я,Сандра,Антония и Штефан.
Сандра и Антония(обоим по 21 году),студентки нашего универа.(Сандра изучает биологию,Антония-психологию),Штефан-27 лет,менеджер.
Вот в эту субботу погода была супер(20 гр.) и мы отправились в лес и горы.Штефана с нами не было,он работал.
Цель была пройти 12 км.
Мы,наконец-то :!: ,сделали несколько фоток.
Сборы
pa220033.jpg

вот такой у нас стресс при взнуздывании.(традиция:или спят или зевают)
pa220034.jpg

джой ждет -граунд таинг
pa220032.jpg

в лесах и горах
pa220039.jpg

pa220045.jpg

выехали их леса и сразу открываеться вот такая красота
pa220040.jpg

pa220041.jpg

pa220044.jpg

нашей целью было кафе,находящееся в долине,лежащей в маленьком ущелье.Мы привязали лошадок на детской плошадке(благо детишек в этот момент там не было и пошли перекусить:
pa220047.jpg

pa220048.jpg

вот девки сидят новорачивают
pa220049.jpg

Отдохнули полчасика и назад.Ну не славненько. :wink:
в заключение еще одна фотка.Я уже сказала,что один знакомый нас все токи перед шоу шелкнул:
3005-18848.jpg

во какие мы крутые "альпийские квотеры"! :lol: :lol:

Хорошо, что про Монти выложила, это же как полезно узнать. А то все ПП да ПП... :lol: Будто им одним земля наполнена :wink: Я про то, что народ только о нем и читает везде. :roll:
Фотки - улет! :) Слушай...я вот кабанчика тоже после седловки оставляю - минут на 10, в деннике. Сама типа " иду настраиваюсь"...А он меня ждет - либо просто у двери стоит спокойно, либо в окно таращится. На новом месте в общем-то, тоже эту практику хочу продолжить...хотя там вроде все близко и быстро: поседлал-вышел-отработал-зашел.
Пригодится, поди, в будущем...Как считаешь?

Хорошо, что про Монти выложила, это же как полезно узнать. А то все ПП да ПП... Будто им одним земля наполнена Я про то, что народ только о нем и читает везде.
Точнее и не скажешь,Наташ.Меня уже вопросами в личку достали.Я и выложила.Обьясняешь людям,что МР-это не НХ,а джойн ап не игрушки ПП.Боюсь,как бы не все ринулись делать.А то потом будет еще больше проблемных жеребцов. :wink:
Слушай...я вот кабанчика тоже после седловки оставляю - минут на 10, в деннике. Сама типа " иду настраиваюсь"...А он меня ждет - либо просто у двери стоит спокойно, либо в окно таращится. На новом месте в общем-то, тоже эту практику хочу продолжить...хотя там вроде все близко и быстро: поседлал-вышел-отработал-зашел.
Пригодится, поди, в будущем...Как считаешь?
правильно.В этот тебя полностью поддерживаю.
Вот еще фотка:Я и Стронги(я его любовно называю "мой бэби")
Сладенький такой мальчик и славненький.
Сегодня,кстати,первый раз подсадила на него(на корде) Антонию.У нее вес легкий (45 кг).Мальчик повел себя совсем взрослой лошадью.
3005-19343.jpg

Валерия, с удовольствием читаю ваш дневник, очень позновательно.

Можно такой вопрос:
Вот этот самый джойн ап, я так понимаю, это начальная стадия... А что потом? Ну ведь не бывает такого, покружил лошадку и все, всю жизнь она будет послушная и замечательная...

Есть ли информация на русском языке?
На Старом друге только статья про Джойн ап и все... Но ведь должны быть и другие статьи, как я понимаю. Монти Робертс этим не ограничивается?

Дааа...какой и правда пупсик! :D Валерия, а сколько ему? Может, я что-то пропустила в дневнике, поэтому и спрашиваю.
Амазонка, можно про себя скажу? Я поработала в прошлом году в октябре-ноябре - и то только до получения джойн-ап...А сейчас что-то не заморачиваюсь насчет поведения коня в руках, на корде и под седлом...В течение года. И пока, например, мне, тьфу три раза, нет смысла повторять процедуру джойн-ап.
Конечно, Валерия тебе скажет куда более подробно и точнее, чем я.
А найти про МР и его методику можно в журнале "Коневодство и конный спорт". :)

Мечта просто! :D Выезжаешь на природу верхом, заезжаешь в кафе, лошадь пасется пока отдыхаешь... Удачно вы живете 8)

зорро написал(а):
Каприз,ты про какое осаживание?Я что-то не поняла?
По поводу сокращения(замедления):мы ж говорим про вестерн.
Но без вольта тоже можно.Я тогда фиксирую руки и интенсивнее собираю при утяжеленной посадке. :lol: И голос.
Понятно, спасибо. А про осаживание, это я не поняла :) Там где работают с двумя кордами на показательной заездке липицианки. Перечитала - теперь понятно

Амазонка,большое спасибо.

Можно такой вопрос:
Вот этот самый джойн ап, я так понимаю, это начальная стадия... А что потом? Ну ведь не бывает такого, покружил лошадку и все, всю жизнь она будет послушная и замечательная...

Есть ли информация на русском языке?
На Старом друге только статья про Джойн ап и все... Но ведь должны быть и другие статьи, как я понимаю. Монти Робертс этим не ограничивается?
Да,это начальная стадия.При заездке МР обычно проводит его три раза(один раз в день),после чего следуют другие упражнения.Потом,если не возникает никаких проблем,то повторять не надо.Джойн ап-это метод коммуникации,а не (еще раз!) упражнения.Проводя его много раз ,без надобности и неправильно,можно очень сильно навредить и добиться совсем противоположного результата.
Все легальные права на перепечатку и перевод глав из книг МР в россии имеет журнал "коневодство и конный спорт".Они же будут издавать его последнию книгу(в моем переводе).Но когда я не знаю,все вопросы к гл.редактору.
Все остольные материалы(в том числе и статья на СД) выложены без разрешения МР,а значит нельзя гарантировать,что их содержание соответствует правильному изложению метода.
Дааа...какой и правда пупсик! Валерия, а сколько ему? Может, я что-то пропустила в дневнике, поэтому и спрашиваю.
писала,Наташ,но еще раз для тебя:ему 3 года.Хафлингеры взрослеют и формируються очень поздно(и долго живут),поэтому возраст почти жеребячий.Сравни его с твоим кабанчиком :lol: :wink:
Мечта просто! Выезжаешь на природу верхом, заезжаешь в кафе, лошадь пасется пока отдыхаешь... Удачно вы живете
Точно,Каприз,если бы рай был на земле-это была бы Австрия. :lol:
Еще,как только появиться время выложу для тебя фотки МР,где он на двух лонжах работает.

Теперь еще один маленький фотоотчет.
Я вот почему все больше про ЮХ пишу.Хочу вам показать как работает процесс подготовки молодой лошади с нуля и до турнира.
Это ведь всем интересно. :lol:

ЮХ -суперская трейловая лошадь

У нас стоит жара.20-25 тепла.В такую погоду лошадкам не очень-то хочеться бегать,поэтому вчера мы работали над трейлом.
Мама Сандры была с нами и сделала несколько фото.
Осаживание в L:
r149.jpg

r1410.jpg

r141.jpg

Очень радует,что ЮХ уже очень хорошо регирует на вес и боковой шенкель(это после 6 месяцев под седлом)
r142.jpg

сайт пасс:здесь хорошо видно,что это упражнение мы делаем недавно и Сандре еще приходиться сильно работать весом.
а тут мы построили маленький мостик
r143.jpg

r144.jpg

r145.jpg

А потом я работала со Стронги:
r146.jpg

r148.jpg

r147.jpg

И еще мне задали вопрос:почему у нас на плацу,не песок ,травеное покрытие?
Все из-за Джой.У нее была аллергия на песочную пыль.Поэтому мы решили до весны оставить футбольное поле,а весной положим специальный песок практически без пыли.Дорого это страшно,но что не сделаешт для любимой лошади! :wink:

Ага, я думала, что Стронги - совсем маленький еще :lol: А он почти как мы :wink: Только мы кабанистые такие...алтайские сосиски! :lol:
А Юх какая пузатая! :lol: С чего это? :wink:

Работает только по часу в день.А так все гуляет и жрет. :lol:
А вообще,я что-то не особенно замечаю.Она всегда такая. :wink:

Опять фотки из рая :lol:
Юху отлично смотрится, но животик действительно есть. Наши жеребые кобылы с весны не все выглядят такими же... Может где-то нагуляла :shock: ?
А я на прошлых выходных на Феде делал осаживание и поворот на переду. На удивление очень легко получилось. Он в юности под выездку работался, все элементы знает. Хотел похвастаться, что сделал осаживание в П :shock: , но теперь вижу, что поворот проходил не правильно. Я просто делал поворот на переду и продолжал осаживание, а когда посмотрел фотографии в исполнение Юху проход поворота, то понял, что это тонкий момент. Это чередование по шагу поворота на переду с поворотом на заду? :shock: Или я ошибаюсь?

И еще.. Валерия, у тебя есть четко расписание занятий с лошадью и с учеником? И если есть, то на какой период времени? Или все спонтанно происходит?

Юху отлично смотрится, но животик действительно есть. Наши жеребые кобылы с весны не все выглядят такими же... Может где-то нагуляла
Ну,чё вы все заладили!Ну нет у нас жеребцов! :lol: :lol: :lol: Может ветром надуло? :wink:
Хотел похвастаться, что сделал осаживание в П , но теперь вижу, что поворот проходил не правильно. Я просто делал поворот на переду и продолжал осаживание, а когда посмотрел фотографии в исполнение Юху проход поворота, то понял, что это тонкий момент. Это чередование по шагу поворота на переду с поворотом на заду? Или я ошибаюсь?
Игорь,ты правильно рассуждаешь.Повороты на переду и заду как упражнение и повороты в трейле(в препятствии) это немного разные вещи.
Здесь действует принцип перестановки ноги на шаг и без воздействия веса.(т. е.шенкель,повод)
Объясню на примере осаживания L(которое на фото):мы осажичаем по прямой и доходим до угла.Обычно останавливаемся тогда,когда пад(потник) на линии угла.Потом нам надо повернуть задние ноги.(например направо)Делаем мы это только воздействием левого шенкеля за подпругой.Один или два шага.Потом один шаг назад.(чтобы освободить место для поворота плечей.)А потом при помощи повода и охранного шенкеля выравниваем плечи.И опять осаживание по прямой.
Трейл-это очень филигранная работа.И требует от лошади определенной подготовки.Одна из самых важных команд-это стоп.Причем моментально.
Вообще хорошо,что ты такие упражнения пробуешь,это не помешает любой лошади все ровно в каком стиле.
И еще.. Валерия, у тебя есть четко расписание занятий с лошадью и с учеником? И если есть, то на какой период времени? Или все спонтанно происходит?
Конечно есть!
Ведь система тренировок и упражнений очень важна.И самое важное последовательность упражнений:от простого к сложному.Ведь если лошадь не научилась повороту на переду,а затем уступке шенкелю и плечам внутрь,то безполезно требовать от нее поворота на заду или принимания.Нельзя никакие упражнения перепрыгивать. :lol:
Учу своих учеников терпению,потому что некоторые не выдерживают монотонности повторений ,им становиться скучно,они пробуют немного то,немного это,чем сбивают лошадь.Из-за этого происходит много проблем.А лошади любят стабильность,порядок и монотонность. :wink:

Спасибо за подробное описание! Очень познавательно.
Вообще хорошо,что ты такие упражнения пробуешь,это не помешает любой лошади все ровно в каком стиле.
Валерия, а на какой ширине лежат жерди при повороте в L? Может попробую как-нибудь :roll:
Как ты начинаешь учить повороту на заду?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху