joy и ее друзья или австрийские ковбойские истории

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь мне всегда очень нравяться твои вопросы! :lol:
Расстояния между жердями в зависимости от класса:70-75 см.
Но мы с молодыми начинаем с метра,а потом уменьшаем.
Поворот на заду я начинаю работать с молодой лошадью только когда лошадь уже:
-100 пр.-выполняет повороты на переду(от легкого давления шенкелем)
-активно работает на шагу и рыси с наружным постатовлением.
-выполняет правильно более 10 шагов уступки шенкелю.
обычно мы начинаем с поворота к забору.Лошадь находиться на 2-3 следе остановка и если нужно ждя подводки ног,1-2 шага осаживания.
Потом пытаемся сделать хоть один шаг с перекрестом.Даем лошади паузу и дальше.
У молодых лошадей обычно в начале две основных проблемы:они или пытаються идти вперед или двигают задние ноги(получаеться минивольт).Поэтому всадник,который работает лошадь должен очень хорошо знать технику поворота,иначе могут возникнуть проблемы.
Но,вообще,(как я выше писала) если лошадь подготовленна и всадник точно знает,что делать проблем не возникает. :wink:

Короткие новости из конюшни:"бэби" сегодня первый раз выехал с нами на природу.Вел себя очень мужественно.Будет хорошая лошадка! :lol:

зорро написал(а):
Игорь мне всегда очень нравяться твои вопросы! :lol:
А мне всегда нравятся твои ответы :!: :lol:
Еще раз спасибо за объяснения.
Я настолько удивился, как легко Федя делает повороты на переду от малейшего прикосновения шенкеля :shock: Вот тут он здорово прокололся. Не бежит он у меня, ага, тугой на шенкель, как же. Динамит меня по полной программе совершенно сознательно, а на шенкель оказывается чуткий. Придется объясняться, кто в доме хозяин. :evil: Если я чуть активнее надавливаю шенкелем, он делает сразу пол круга поворота :shock: Это наверное не правильно? Должен делать шаг от каждого давления? Уступку тоже делает хорошо и с охотой. Кстати, как правильно уступка шенкелю считается у вас? 8)
Сравню, потренеруюсь, а потом буду пробовать повороты на заду. Рысим мы с любым постановлением.
Еще очень интересует вопрос, под какую ногу облегчаться на рыси и почему, если это используется в вестерне?

Я настолько удивился, как легко Федя делает повороты на переду от малейшего прикосновения шенкеля Вот тут он здорово прокололся. Не бежит он у меня, ага, тугой на шенкель, как же. Динамит меня по полной программе совершенно сознательно, а на шенкель оказывается чуткий.
Мне трудно сказать невидя,но,я думаю,что может быть(если он такая чувствительная лошадь) ты перебавщиваешь с посылом шенкелем т. е. высылаешь часто и интенсивно.Попытайся немного редуцировать.(если он выполняет то что ты хочешь, оставить в покое)
Если я чуть активнее надавливаю шенкелем, он делает сразу пол круга поворота Это наверное не правильно?
Нет,все в порядке.Если он выполняет правильно,то быстрота это показатель того,что лошадь уже с упражнением разобралась.Плохо,если лошадь опережает твою команду:например,ты перестал давить шенкелем,а конь делает поворот дальше.Этого,конечно же,допускать нельзя.
Можешь учить и только на шаги это тоже вариант.
Кстати, как правильно уступка шенкелю считается у вас?
В принципе также как и в классике только угол немного больше,наружное постановление,внутренний повод поднят.
tt-s.jpg

Еще очень интересует вопрос, под какую ногу облегчаться на рыси и почему, если это используется в вестерне?
Наши выездковые тренера в этом вопросе не едины.Одни говорят на внутреннюю ногу,другие на наружную.
Большим авторитетом для меня являеться один из наших извеснейших выездковых тренеров Хоффманн.Он говорит,что лучше менять ногу облегчения для того,чтобы лошадь была лучше сбалансированна.
В вестерне облегчаються очень мало только при разминке.Я автоматически делаю под внутреннюю ногу как учил меня мой тренер в Москве.

Еще раз огромное спасибо за пояснения!
зорро написал(а):
Мне трудно сказать невидя,но,я думаю,что может быть(если он такая чувствительная лошадь) ты перебавщиваешь с посылом шенкелем т. е. высылаешь часто и интенсивно.Попытайся немного редуцировать.(если он выполняет то что ты хочешь, оставить в покое)
Да, правильно, высылаю часто и сильно, но не могу добиться движения на шагу. Ползает. Я бы с радостью оставил в покое, если бы добился нормально импульса, но пока это получается только через психи. :oops: На рыси или галопе получается лучше.
Сайт пасс и уступка шенкелю одно и тоже? На фотографии Юху практически перпендикулярно движется жердям в форме L, а на последней фотографии Джой под значительным углом или всеже разные упражнения?
В вестерне облегчаються очень мало только при разминке.Я автоматически делаю под внутреннюю ногу как учил меня мой тренер в Москве.
Моего тренера, да похоже и всех в СССР учили под внутреннюю. Есть мнение, что облегчаться под внешнюю нужно на взрослых лошадях "тяжелых" пород, чтобы разгрузить внешнюю ногу потому, что на нее и так идет дополнительная нагрузка. Но у меня не укладывается в голове, почему на внешнюю ногу идет нагрузка больше, чем на внутреннюю.
P.S.
Сорри за офф в твоем дневничке, но уж больно хорошо ты объясняешь :lol:

Вовсе не офф!!! :lol:
Я дневник для этого и веду и всегда рада вопросам и стараюсь по мере моих знаний и возможностей отвечать всем. :lol:
Сайт пасс и уступка шенкелю одно и тоже? На фотографии Юху практически перпендикулярно движется жердям в форме L, а на последней фотографии Джой под значительным углом или всеже разные упражнения?
На фото не Джой,а Штрицци. :wink:
Да сайд пасс и уступка шенкелю -это разные вещи.
Уступка проводиться из движения вперед,под уголом 30-45 гр(классика или вестерн),с наружным постановлением.
Сайт пасс вылолняеться из положения стоп,угол 90 гр.,лошадь в корпусе прямая(допускаеться легкое вн.постановление),вес всадника переноситься интенсивнее на наружную сторону.(в отличии от уступки,где мы просто утяжеляем наружную ягодицу.)
Да, правильно, высылаю часто и сильно, но не могу добиться движения на шагу. Ползает. Я бы с радостью оставил в покое, если бы добился нормально импульса, но пока это получается только через психи. На рыси или галопе получается лучше.
Мне кажеться,это как раз пример лошади ,у которой страх перед шенкелем.Обычно, на это, у лошадей бывает две реакции:или я не двигаюсь(затупление) или убегаю(убыстрение)
В втором случае лучше чаще оставлять лошадь в покое(если хорошо двигаеться),в первом-шпоры.(они очень хорошо восстонавливают чувствительность и в тоже время не надо безконечно ковырять шенкелем)
Попробуй некоторое время поездить со шпорами.(если тренер не против :wink: )
По поводу ноги облегчения я тоже думаю,что тут дело в балансе,а не в разгрузке.

На фото не Джой,а Штрицци.
упс :oops:
Мне кажеться,это как раз пример лошади ,у которой страх перед шенкелем.Обычно, на это, у лошадей бывает две реакции:или я не двигаюсь(затупление) или убегаю(убыстрение)
В втором случае лучше чаще оставлять лошадь в покое(если хорошо двигаеться),в первом-шпоры.(они очень хорошо восстонавливают чувствительность и в тоже время не надо безконечно ковырять шенкелем)
Попробуй некоторое время поездить со шпорами.(если тренер не против )
Тренер не против шпор, все время в них езжу, но стараюсь пользоваться редко :? Хотя зачем они мне в таком случае :roll: Мысль твоя понятна, напишу, как получилось после выходных 8)

Валерия, у меня тоже вопрос по поводу облегченной рыси. В седле вестерн (первая рысь - разминка). Когда я облегчаюсь в спортивном седле, у меня идет упор в подушки коленом. Здесь же получается, что я как бы встаю на стременах. Это нормально или я что-то делаю категорически неправильно?

Хела, а у меня в таком случае колени служат как бы...эээ...как сказать-то?...центром рычагов, вот! Т.е. почти как в классике (колено прилегает к фендерам).

Yennefer написал(а):
Валерия, у меня тоже вопрос по поводу облегченной рыси. В седле вестерн (первая рысь - разминка). Когда я облегчаюсь в спортивном седле, у меня идет упор в подушки коленом. Здесь же получается, что я как бы встаю на стременах. Это нормально или я что-то делаю категорически неправильно?
Хел,я тебе знаешь,что скажу,не напрягайся.Облегчайся как тебе удобно,потому что правил облегчения в вестерн седле нет.
Ковбои никогда не облегчаются,потому что не ездят быстрой рысью:или шагом,или джогом,или галопом.
Облегченная рысь пришла в вестерн,когда он стал развиваться как вид конного спорта.Тогда для растяжки стали требовать прибавленную рысь.
А на соревнованиях все ровно облегчение запрещанно. :lol:

Новости
В субботу 5 ноября мои ученики Штефан на Рокки и Клаус на Ярове сдавали лицензионный экзамен FEI по вестерну.
Проехали очень хорошо и Яров даже был лучшим в трейле.
Так что снова порадовали меня. :lol
А в воскресенье мы сделали большой выезд на природу,завалились слошадьми в один лесной трактир и празновали..... :wink:

Поздравляю! :D А расскажи, что значит - "лицензионный экзамен"? Что он дает в будущем? И на что он похож по аналогии с нашими соревнованиями? Ну, там сдача нормативов на разряд, КМС, МС и прочее.

Валерия, спасибо! Это здорово, что можно не напрягаться :lol:

Можно еще один вопрос? В своей статье ты пишешь:

Второе это посадка. В кл. Конном спорте принято посылать и двигать лошадь поясницей, в вестерн же всадник следует движениям лошади, не мешая ей и не нарушая правильный баланс

Получается, в вестерне не надо работать поясницей? Или я что-то не так поняла?

Присоединяюсь к вопросам: как проходит экзамен и что входит в его программу?

Yennefer написал(а):
Это первое, что поразило меня, когда я читал первый дневник Валерии. Она писала, если я ничего не путаю, что самое сложно переучиваться не работать поясницей.
В субботу 5 ноября мои ученики Штефан на Рокки и Клаус на Ярове сдавали лицензионный экзамен FEI по вестерну.
Проехали очень хорошо и Яров даже был лучшим в трейле.
Так что снова порадовали меня. :lol
Поздравляю :!: Нет лучшей награды тренеру, когда его ученики выполняют на соревнованиях поставленные задачи :D Молодцы!
На выходных пробовал не послылать постоянно шенкелем, а сразу добиться нормального импульса, а потом не трогать. Понемногу стало получаться. Повороты на переду Федя делает, как угодно и по одному шагу и на пол круга сразу. Уступка шенкелю более 10 шагов тоже без проблем в обе стороны. Наружное постановление на шагу и рыси делаем, но есть проблема с активностью на шагу. Поработаем над этим и будем пробовать повороты на заду. 8)

kot написал(а):
Yennefer написал(а):
Это первое, что поразило меня, когда я читал первый дневник Валерии. Она писала, если я ничего не путаю, что самое сложно переучиваться не работать поясницей.

Так как я в вестерн из выездки пришла,то для меня сначала тоже было непонятно:как это так лошадь поясницей не двигать.
Мой первый тренер Петер Фатл(кстати тоже до перехода в вестерн был выездюком) говорил мне:"Цель вестерна научить лошадь работать в ответ на наши минимальные команды и чем меньше их будет и конкретнее они будут тем лучше."
Работа поясницей,как и держание между шенкелем и поводом очень типично для классики,где лошадь и каждое ее движение постоянно контролируеться.
Опять же вернемся к ковбойской работе.Представьте себе ковбоя,работающего со стадом коров и при этом посылающего лошадь поясницей,шенкелем и контролирующего ее(лошадь) поводом.
Смешно,не правда ли?
Главный закон верховой езды в стиле вестерн-это не мешать лошади выполнять наши требования и команды.
При заездке молодых лошадей тоже надо к этому приучать:дал команду,получил положительный результат,оставил в покое.
Поэтому если я галопирую,я не работаю поясницей,а сижу глубоко в седле и следую движениям лошади. :lol:

Про лицензию
Это экзамен без которого не разрешаеться участие в соревнованиях.
Состоит из 2-х частей:теоретической и практической.
Практика(по новым правилам 2005 года):
плежер,
трейл(из 4-х препятствий:на экзамене были:калитка,осаживание L,логс рысью и сайд пасс через жердь в двух направлениях)
рейнинг
Весной этот же экзамен будут славать Сандра,Антония и Юлия. :lol:

Да, пожалуй, именно стремление работать поясницей и все время контролировать - наиболее живучие "рефлексы" (это я по себе сужу) :oops: :wink:

Девчат,надо не контролировать,а исправлять.
Сделала лошадка ошибку,исправили,добились правильного результата,оставили в покое.
В этом смысл образования вестерновской лошади. :lol:

О, вот это сейчас, на новом месте, и до меня доходить начало. :idea: Ибо стала я сидеть спокойнее удава, и мне просто лень лишний раз дергаться в седле! Так что Сильвер получает воздействие только в случае оплошности, а потом я опять сижу и думаю, как мне повезло, что я не в деревне...Хихихихи... :lol: А машины носятся вокруг...А люди топают по полю... :lol:

kot написал(а):
На выходных пробовал не послылать постоянно шенкелем, а сразу добиться нормального импульса, а потом не трогать. Понемногу стало получаться. Повороты на переду Федя делает, как угодно и по одному шагу и на пол круга сразу. Уступка шенкелю более 10 шагов тоже без проблем в обе стороны. Наружное постановление на шагу и рыси делаем, но есть проблема с активностью на шагу. Поработаем над этим и будем пробовать повороты на заду. 8)
Молодец,Игорь!
А вот тебе статейка про разные повороты на заду.
http://www.cowboyway.ru/emms/turns.htm
Если вопросы будут пиши. :lol:

Sally Morgan написал(а):
О, вот это сейчас, на новом месте, и до меня доходить начало. :idea: Ибо стала я сидеть спокойнее удава, и мне просто лень лишний раз дергаться в седле! Так что Сильвер получает воздействие только в случае оплошности, а потом я опять сижу и думаю, как мне повезло, что я не в деревне...Хихихихи... :lol: А машины носятся вокруг...А люди топают по полю... :lol:
Ой,Наташ,ты даже представить не можешь сколько времени мне (противной выездючке)потребовалось чтобы понять,что такое вестерн.
Хорошо,что рядом были хорошие учителя.

В конюшне:
работа идет полным ходом.Стронги уже начал рысить под седлом.У него такой хороший,покладистый характер,просто прелесть.Он так стараеться! :lol:
И уже во всю выезжает с нами в леса.
Сандра и ЮХ совершенствуют повороты на заду и сайд пасс.
На поворотах,ЮХ пытаеться двигаться вперед.Но если Сандра ее правильно ограничивает,то очень хорошо перекрещевает.
Зад у нее не уходит,потому что Сандра всегда прямо ведет плечи и хорошо фиксирует шенкелем.
Еще мы делаем переходы галоп-рысь на циркуле.Полкруга галоп,пол-рысь тоже очень хорошо вырабатывает чувствительность на шенкель.
Если писать про других,то в принципе получиться одно и тоже,потому что упражнения и их порядок одинаков.
Джой сегодня при выезде в лес играла араба.Все время гарцевала и как только выезжали из леса на луг,предлагала галоп.
А мне хотелось спокойненько так.
День был туманный,ну не до скачек.
У Джой же было другое мнение:побегать. :lol:
Пришлось на обратном пути зайти на плац и разрешить ей накрутить пару кругов.
АХ,ну что поделать рейнинговая лошадь,она и есть рейнинговая лошадь.... :wink:
Стронги с Антонией выезжал со мной:так бэби был очень удивлен:чего это Джой еще бегать хочет,когда он уже устал. :shock:

А на сай-пассе ЮХ и перед, и зад одновременно уже прекрещивает или по очереди - сначала перед, потом зад? Спрашиваю на будущее. Скоро и нам это предстоит. :lol:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху